Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

1 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.04.2020

Комментарии ( )

Жесткое соблюдение карантина и режима самоизоляции

Алексей Текслер в ежедневном режиме проводит ВКС с главами.

01.04.2020

Комментарии ( )

Нет машинам на газонах

Вступили в силу изменения в статье 26.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

01.04.2020

Комментарии ( )

В России стартовал весенний призыв

Сегодня на территории Российской Федерации стартовал призыв на военную службу. Он продлится до 15 июля 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Артиллерист и партизанка

Истории о сильных духом людях должны передаваться из поколения в поколение.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Смен военных напряженье

В декабре 1943 года доменный цех ММК пополнила шестая комсомольская печь.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чугун Победы

С каждым годом воспоминания людей, переживших Великую Отечественную войну, становятся всё более ценными.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Непридуманная история

В воспоминаниях Николая Ивановича Горшенева - жизнь и работа Магнитки и ММК в условиях военного времени.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Снарядные пробки

Подростки по двенадцать часов не отходили от станков, вдвое, а то и втрое перевыполняя норму выработки.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Трудовая биография Льва Стоббе - яркий пример высочайшего профессионализма, ответственности, порядочности и верности однажды выбранной профессии.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

За родную землю

О магнитогорцах, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Больницы для солдат

Первый военно-санитарный поезд, в котором находились 489 раненых бойцов и офицеров, прибыл в Магнитогорск 27 июля 1941 года.

Вехи

05.03.2020

Текст: Ирина Андреева, краевед

Первые секретари

Трудовая биография Льва Стоббе - яркий пример высочайшего профессионализма, ответственности, порядочности и верности однажды выбранной профессии.

Продолжение.39, 45, 84, 85, 94, 96, 97, 102, 105, 108, 117, 118, 124, 126, 128 (2019 год)

В советское время на место первого секретаря горкома не мог попасть человек бездарный, малограмотный и ленивый. Это был цвет советской бюрократии, преданные солдаты партии. Избрание в 1985 году первым секретарём Магнитогорского горкома партии Льва Стоббе - убедительное тому подтверждение. Лев Стоббе родился в мае 1934 года в селе Уварово Тамбовской области. Окончив школу, поступил в Новочеркасский политехнический институт - первое высшее учебное заведение, открытое в 1907 году на юге Российской империи. В 1956 году новоиспечённый инженер-электрик получил распределение - в Магнитогорск на калибровочный завод. Молодой специалист сразу же оказался вовлечён в производственный водоворот. И это пришлось ему по душе. Завод воодушевлял своей мощью, порядком, особой атмосферой. Он стал для Льва Стоббе судьбой. Через 21 год он возглавил предприятие, на котором начинал когда-то электромонтёром, и в общей сложности отдал заводу без малого три десятка лет.

Целеустремленный, энергичный, инициативный Стоббе к тому же оказался жадным до знаний: в 1969 году он получил второе высшее образование, окончив МГМИ по специальности "инженер-металлург".

Завод во время директорства Стоббе активно развивался, прирастал цехами, осваивал новые виды продукции, увеличивал производственные показатели. Но для Льва Георгиевича не менее важна была жизнь рабочих за проходной завода. Поэтому он способствовал организации тепличного хозяйства, строительству детского сада и жилого 140-квартирного дома. В это же время начал работу заводской музей.

О человеческих качествах Льва Стоббе с большой теплотой вспоминает Любовь Яковлевна Десенко, заслуженный учитель России, бывший директор школы № 13, шефами которой были калибровщики. Однажды она встретила Стоббе выходящим из хозяйственного магазина с небольшим пакетом, в котором, как оказалось, были гвозди. Наверное, такую малость он мог бы взять и на заводе, но тогда Стоббе не был бы самим собой: честным, порядочным, принципиальным.

В начале 1990-х в школу к Любови Яковлевне пришла беженка из Казахстана с сыном. Им негде было остановиться. Один звонок к Стоббе решил проблему: женщину устроили в заводское общежитие. Постепенно жизнь наладилась. Галина Кирилловна начала преподавать историю в школе № 13. Сейчас на пенсии. Её сын Евгений ныне заведует кафедрой физической культуры МГТУ. А ведь не помоги тогда Лев Георгиевич семье Цаповых, кто знает, как сложилась бы их судьба.

Директор МКЗ Лев Стоббе был настолько на своём месте, что казалось, он рождён для этой должности. Но партия решила по-другому. Широта мышления, хозяйственный подход к работе, безупречная деловая репутация Стоббе способствовали тому, что в декабре 1985 года на городской партийной конференции он был избран первым секретарем горкома. И завертелась-закрутилась секретарская жизнь. Уже в январе следующего года он - делегат XXVII съезда КПСС.

В начале 1986 года началось возведение ККЦ. Такого масштабного строительства в биографии Стоббе, которому приходилось вникать во все проблемы строящегося цеха, ещё не было. Магнитку посещали высокопоставленные чиновники, министры. В городе регулярно проходили всесоюзные совещания, кроме того, строительство ККЦ находилось на контроле у обкома партии.

Наступивший 1987-й год принёс с собой много нового. В стране началась горбачёвская перестройка, ММК перешёл на полный хозрасчёт и самофинансирование.

На пленуме горкома рассматривался вопрос "О задачах городской партийной организации по перестройке и улучшению работы с кадрами в свете решений январского пленума ЦК КПСС".

В июне на комплексе строительства кислородно-конвертерного цеха состоялся приветственный митинг по случаю пребывания в Магнитогорске правительственной делегации Демократической Республики Афганистан. Рабочие единодушно приняли резолюцию, в которой подчеркивалось обоюдное стремление советских и афганских друзей крепить дружбу и сотрудничество, содержалось пожелание мира и спокойствия свободолюбивому народу Афганистана. А в это время советские солдаты гибли на "мирной" земле Афганистана. В феврале следующего года погиб Сергей Скоморохов, став шестнадцатым погибшим на той войне магнитогорцем.

Много разных событий и дел вместили в себя четыре года секретарства Стоббе. В декабре 1987 года в Москву отправился первый фирменный поезд "Магнитка". Радовали концертами советские знаменитости: в Магнитке побывали артисты цыганского театра "Ромэн", состоялось выступление Большого симфонического оркестра Гостелерадио СССР. В мае 1988 года Льва Стоббе в числе пяти магнитогорцев избрали делегатом на ХIХ Всесоюзную партийную конференцию, которая стала важнейшим событием в продвижении идей перестройки. Впервые с 1920-х годов делегаты высказывали самостоятельные мнения, позволяя себе критиковать действия партийного руководства, и всё это транслировалось по телевидению. На основании решений XIX партийной конференции в октябре 1988 года Верховный Совет СССР принял проект конституционной реформы и восстановил двухуровневую систему представительных органов: съезд народных депутатов и Верховный Совет, избираемый из депутатов съезда. Словом, в стране начались колоссальные изменения.

В июле 1988 года в город прибыл посол США в СССР Джек Мэтлок с супругой. На Центральном стадионе металлургов имени 50-летия Октября состоялось официальное открытие выставки "Информатика в жизни США", демонстрировавшей последние достижения США в области вычислительной техники, связи, телекоммуникаций.

Последний год секретарства Стоббе - 1989-й - был насыщен разнообразными событиями. В январе прошла Всесоюзная перепись населения - последняя в СССР. А за месяц до этого на северо-западе Армении произошло землетрясение, последствия которого оказались ужасающими: 150 тысяч погибших, разрушенные города и сёла. На помощь Армении пришла вся страна, в том числе и Магнитогорск. В феврале бюро ГК КПСС, исполком городского Совета народных депутатов и бюро ГК ВЛКСМ приняли решение о награждении магнитогорцев, участвовавших в ликвидации последствий землетрясения в Армении.

В апреле 1989 года в Магнитогорске состоялся первый Всероссийский фестиваль мужских рабочих хоров и ансамблей, посвящённый 60-летию Магнитки.

Чтобы понять масштаб этого события, отмечу, что в нём приняли участие 18 мужских хоров и 30 мужских вокальных ансамблей. Количество участников превышало 1200 человек. Столь грандиозный певческий форум не мог состояться без участия горкома партии и его секретаря.

В июне было подписано соглашение об установлении дружественных породнённых связей между городом Бранденбургом на Хафеле - ГДР и городом Магнитогорском - СССР. Через неделю в Магнитогорске с рабочим визитом побывал чрезвычайный и полномочный Посол ГДР в СССР Герд Кениг. А в конце июня в Магнитку прибыл генеральный секретарь ЦК СЕПГ, председатель Государственного совета ГДР Эрих Хонеккер, который выступил на торжественном заседании, посвящённом 60-летию города. Генсек и пообещал подарить Магнитогорску орган - музыкальный инструмент, который мог позволить себе далеко не каждый областной город. Но этому не суждено было сбыться: спустя четыре месяца Хонеккер был снят со всех партийных и государственных постов, а в декабре и вовсе исключён из партии.

В октябре 1989 года состоялся пленум ГК КПСС, на котором первым секретарём был избран Виталий Макарович Рябков. А Лев Георгиевич на два года отправился в Челябинск на пост первого заместителя председателя облисполкома, где занимался вопросами промышленности и городского хозяйства. С 1992 года Стоббе - генеральный директор ВНИИ метизной промышленности "НИИметиз", в 1996 году - помощник главы администрации Магнитогорска. В год 70-летия Льва Стоббе ему было присвоено звание "Почётный гражданин Магнитогорска".

Сейчас Льву Георгиевичу идёт 86-й год. Он давно отошёл от всех дел. Похоронив жену, живёт один. Конечно, его не забывают дети, коллеги, друзья и представители совета ветеранов. Из-за проблем со зрением его мир сузился до границ квартиры, кстати, самой обычной. Не нажил бывший первый секретарь хором каменных да злата-жемчуга, зато сохранил уважение людей и достойно вписал своё имя в историю города.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.