Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

22.09.2020

Комментарии ( )

"Внимание, переезд!"

В текущем году на железнодорожных переездах Челябинской области зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, из которых четыре совершены с подвижным составом железнодорожного транспорта.

22.09.2020

Комментарии ( )

Ограничения возвращаются

В Челябинской области интернаты и дома престарелых перевели на режим изоляции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Встреча молодых парламентариев

На прошлой неделе возле Дворца творчества детей и молодёжи прошла осенняя сессия городского парламента школьников

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Домашка" для родителей

В идеале уроки должны приучить школьника к труду и самостоятельности.

08.09.2020

Комментарии ( )

Последний шанс поступить

МГТУ имени Г. И. Носова объявил дополнительный набор на бюджетные места.

05.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Дружба начинается с любви

Переход из детского сада в школу кардинально меняет жизнь ребёнка.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Главное - здоровье

В сентябре начинаются занятия не только в школах и детских садах, но также и в кружках, клубах и секциях.

20.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Арифметика для родителей

Август - время хлопотное, особенно для родителей первоклассников.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

IQ или EQ?

Жизненный успех, самореализация - важные составляющие счастья.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Дорогие дети

Стоимость учебных принадлежностей для первоклассника выросла на 55 процентов.

Педсовет

05.03.2020

Текст: Татьяна Бородина

Жестокие игры

Двадцать семь процентов школьников становятся жертвами травли.

В центральной библиотеке имени Бориса Ручьёва прошла научно-практическая конференция, посвящённая буллингу и правильному построению отношений взрослых и детей.

Тюремные перспективы

Руководитель пресс-службы УМВД России по Магнитогорску Мария Морщакина отметила, что порою родителям не хватает терпения, чтобы выслушать ребёнка, узнать о его проблемах, надеждах. В некоторых семьях дети даже уходят из дома. В 2019 году таких случаев было 180, за два последних месяца - девять. Самая главная причина - отсутствие взаимопонимания.

- За прошлый год дети совершили 160 преступлений, - отметила Мария Сергеевна. - Это кражи, грабежи. Группа тринадцатилетних подростков угоняла машины. Они понимали, что уголовной ответственности не будет, и пользовались этим. Несовершеннолетние совершают и мелкие хищения, выносят вещи в магазинах, торговых центрах. Летом задержали таких подростков 14-15 лет. Они пришли подготовленные, с ножницами, срезали бирки, сняли магнитные устройства. А родители пояснили, что их дети просто развлекались, ничего страшного.

Всего в течение года юные горожане совершили 400 правонарушений. Среди них курение, распитие алкоголя и, к сожалению, распространение наркотиков.

- Вчера открываю сводку, - рассказала Мария Морщакина. - Хранение и сбыт наркотиков, даты рождения с 2000 по 2002. Кому-то ещё нет и 18. Их всех поместили в изолятор временного содержания. Занимались распространением очень короткий период, надеялись на большой и быстрый заработок. А о том, что их посадят на двадцать лет, вообще не задумывались. Плачущие родители, растерянные дети, которые на много лет поменяют место жительства. На это больно смотреть. Часто провожу встречи с несовершеннолетними, спрашиваю, предлагают ли им в социальных сетях заработать деньги. Порою целый класс поднимает руки. Их обрабатывают, рассказывают, что можно быстро и легко получить доход. Но не говорят, что всё заработанное изымут, и ты сядешь в тюрьму на большой срок. Поговорите с детьми, расскажите им об этом. Они должны понимать последствия.

Мария Сергеевна предупредила и о других угрозах Интернета и неадекватных взрослых. Посоветовала больше общаться и контролировать детей, давать проявлять им здоровые увлечения, развивать способности и таланты.

- Если ребёнок чем-то увлечён, он никогда не будет заниматься глупостями, - считает руководитель пресс-службы городской полиции. - При здоровой самооценке у него не появится желание травить одноклассников и самоутверждаться за их счёт.

Значимый взрослый

Доктор психологических наук, генеральный директор благотворительного фонда "Гражданская инициатива" Александр Дегтярёв рассказал, что стремление попасть в ту или иную группу обусловлено биологически и социально. У людей, в том числе и маленьких, есть потребность объединяться. Таким образом проходит процесс идентификации, определение иерархии.

- Ребёнку нужно провести огромную работу, чтобы понять, в какой социальной среде он будет, как туда попасть, каковы границы дозволенного, - подчеркнул психолог. -  Иногда человек, когда его не принимают, идёт по пути обесценивания, мол, они странные, не буду общаться. А лучше бы, конечно, подумать, почему происходит отторжение и что нужно сделать, чтобы приняли. Это как минимум хороший опыт.

В любом сообществе формируются группы. Родители хотят облегчить жизнь ребёнку. Узнают о конфликте интересов, который в начальной школе ещё проходит в мягкой форме, и горой встают на защиту. 

- В итоге обворовываем ребёнка, - констатировал Александр Анатольевич. - Если не давать ему получать опыт, то он не учится. И когда произойдёт реально тяжелая ситуация, ему будет сложно. Ведь нет ни опыта, ни навыка, ни стратегии поведения. Человеку нужно уметь справляться с трудностями.

Это ни в коем случае не говорит о том, что ребёнка надо оставлять с бедой один на один. Просто разграничивать серьёзные происшествия и игровые моменты. Если считаете что-то опасным для ребёнка, скажите об этом - эмоционально, но без лишней агрессии. 

- Поймите простую правду жизни, - призвал психолог. - До 13-14 лет будете значимым взрослым, а потом произойдёт смена приоритетов. Слова, которые говорит мама с позиции незначимого взрослого, никак не воспринимаются. Впрочем, можно и нужно оставаться в прежнем статусе. Для этого следует признать, что рядом личность, уважать, относиться как к взрослому человеку. Делегировать какие-то дела, расширять возможности. Не надо смеяться, когда ребёнок говорит, что он на какую-либо деятельность потратил полжизни. Это действительно так. Для него пять лет - огромный период. И сверхсерьёзны грядущие выступления, конкуры, экзамены. Цените эмоции детей. Вы же цените свои, когда у вас конфликт с начальством или подчинённым.

Технология круга

Александр Дегтярёв рекомендовал использовать формулу 6+1: на шесть позитивных отзывов давать только один негативный. Причём говорить надо не о том, какой ребёнок молодец, а о своих чувствах: "мне нравится", "мне кажется это полезным, правильным". А на шестой раз - "это не так, сюда не надо ходить".

- Эта формула работает, - заверил Александр Анатольевич. - В течение нескольких дней почувствуете, что отношения начинают формироваться иначе. Оказывается, можно не только командовать, критиковать, но ещё и слышать, ценить, уважать друг друга.

В этом случае поведение и стиль жизни у детей получаются другие. Правильное воспитание и выстраивание гармоничных отношений - хороший способ предотвратить буллинг. Бороться с травлей, если она уже есть в классе, тоже надо комплексно.

- Один человек преодолеть эту проблему не может, - предупредил психолог. - Она застрагивает всех. Даже пассивные наблюдатели всё равно участники. В данном случае хорошо использовать технологию круга. Вопросы для родителей должны касаться жизненных ценностей и как они передаются ребёнку. Пусть опишут идеальный класс,  подумают, что нужно сделать, чтобы получить такие результаты и как реагировать на конфликты.

Вопросы для круга учащихся: "Что необходимо для конструктивного диалога?", "Качество, которое я ценю в себе и в других", "Каким я хочу видеть класс в конце года", "Что я готов делать, чтобы мой класс стал лучше?"

- Это очень непростая работа, - отметил Александр Дегтярёв. - Встречи должен проводить человек, который имеет авторитет, уважение. Участникам конфликта и родителям следует понять последствия поступков, осознать, что происходит. Обидчику необходимо загладить вину, а обиженному - выйти из состояния жертвы.

В заключение Александр Анатольевич отметил, что наличие буллинга не означает, что в классе есть какие-то особые негодяи. На самом деле жертва никому не нужна. Некоторые представители сообщества просто так веселятся.

- Это опасное веселье, - констатировал психолог. - Даже мыслей о травле не должно присутствовать в головах. И следует знать, что самое заинтересованное лицо в том, чтобы буллинга не было, - директор школы. Надо помочь ему создавать соответствующие условия.

Само - не пройдёт

Кандидат психологических наук, директор открытого института проектирования Ирина Бузунова рассказала о признаках буллинга: преднамеренность, систематичность, совершается группой лиц или при поддержке сообщества.

- По данным ЮНЕСКО, в России примерно 27 процентов школьников становятся жертвами травли, -  отметила она. - У Всемирной организации здравоохранения похожие цифры: среди одиннадцатилетних детей 23 процента девочек и 27 процентов мальчиков признались, что подвергались унижениям со стороны сверстников. Каждый пятый школьник становится объектом травли, каждый второй вовлечён в процесс буллинга в качестве наблюдателя или агрессора. Последствия могут быть разными, но все они негативные: трудности в учёбе, невозможность сосредоточиться из-за стресса, постоянные пропуски занятий, заниженная самооценка, неверие в свои силы, депрессии, тревожные расстройства, социофобия, сложности с общением, психосамотические заболевания, суицидальные попытки.

Буллинг может быть психологическим и физическим. Зачастую ребёнок жалуется родителям на то, что его бьют, и слышит в  ответ: "Дай сдачи, не будь тряпкой". Эксперты отмечают, что в ситуации с травлей это не работает. Одиночка не сможет ничего сделать против группы. Если дети оказались в такой ситуации, нужно обращаться к классному руководителю, социальному педагогу, психологу, директору школы. Не оставляйте ребёнка одного, не бросайте в трудную минуту. Он может выбрать самое страшное решение и уйти из жизни.

- Ни в коем случае нельзя ждать, что всё само пройдёт, - подчеркнула Ирина Владимировна. - Лет до 12 детям сложно опираться на собственные моральные ориентиры и тем более идти против группового давления. Позже есть шанс, что появятся дети, которые оценят происходящее как жестокость, недостойное поведение и попытаются прекратить это. 

В списке запретных действий также поиск причин и объяснения происходящему,  подмена понятий, когда кажется,  что какой-то школьник просто не очень популярен. Неправильно давить на жалость и принимать правила игры.

- Необходимо назвать явление, дать ему однозначную оценку, обозначить травлю как проблему группы и попробовать активировать моральное чувство,  - порекомендовала психолог. - Вывести ребят из стаи в состояние осознанности. Надо сломать их жестокие игры и научить объединяться на других принципах, позитивных. С группой, где проявился буллинг, следует работать долго, отслеживая изменения и поддерживая конструктивные взаимоотношения.

У собравшихся накопилось очень много вопросов к выступающим. Говорили о нежелании детей идти на контакт со взрослыми, потому что уже есть негативный опыт. Отмечали, что чаще всего проблемы травли в Магнитке решаются не так, как предписано: ребёнка просто переводят в другую школу. Обсуждали и другие темы. Договорились, что такие встречи будут проводиться и далее.

Конференцию организовали родительский совет Магнитогорска и некоммерческая организация содействия благополучию семьи "Открытый институт проектирования". Она проходила при поддержке управления образования администрации города и благотворительного фонда "Гражданская инициатива".

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.