Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

09.07.2020

Комментарии ( )

Вакцинация будет добровольной

Данных о полном отсутствии реакции иммунной системы на коронавирус пока нет.

09.07.2020

Комментарии ( )

1 сентября - без линейки

Минпросвещения отменило традиционную встречу нового учебного года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Хороших людей должно быть много

Главным достижением семейной жизни супруги Васюковы считают трёх своих детей, а главной мечтой - родить четвёртого ребёночка в собственном большом доме.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Какие наши годы!

Девяносто пять - хороший возраст. Особенно, когда встречаешь его в кругу любящей семьи и в добром здравии.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Глава семейства "медикоментов"

Он пришёл в ГИБДД по призванию - может, поэтому счастлив в профессии без малого двадцать лет.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Приятный момент настал

Признательность людей - лучшая награда для магнитогорцев, получивших почётные грамоты и благодарственные письма Законодательного собрания.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сказка среди профессиональных будней

Летом у супружеской пары Дюсебаевых сразу два праздника на двоих: День медицинского работника и день бракосочетания.

18.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессионализм, воля, дисциплина

Завтра 55-летие отметит самый знающий профессионал спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск", начальник отдела физкультуры и спорта учреждения Андрей Гришин.

11.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

На принципах открытости

Десятого июня сотрудники пресс-служб и подразделений общественных связей МВД России отмечают профессиональный праздник.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Худой мир лучше доброй ссоры

Гражданские тяжбы длительные, трудные, финансово затратные.

Действующие лица

05.03.2020

Текст: Ольга Балабанова

Надёжное плечо

Для того, чтобы работать в социальном центре, мало иметь квалификацию: нужны сострадание и терпение.

Захожу в центр комплексного социального обслуживания Орджоникидзевского района и с удивлением оглядываюсь по сторонам. Давно не была в этом учреждении, поэтому в недоумении: а где толпы страждущих у кабинетов со всеми вытекающими - недовольством, спорами?

Оказалось, дело не в том, что неприёмный день - изменились методы работы. Многие вопросы решаются через портал Государственные услуги, а часть не требуют личного обращения в центр. Даже если человек нуждается в социальном обслуживании на дому, нет необходимости приходить на приём, достаточно позвонить - и социальный работник сам придёт.

- Изначально у социальной службы было одно направление - работа на дому, - объяснил директор центра Руслан Шигапов, возглавляющий коллектив почти тринадцать лет. - Подопечные - маломобильные граждане, пожилые, инвалиды. Надомное обслуживание Орджоникидзевского района - это 900-1000 человек в год. Патронат назначают одиноко проживающим или семейной паре. За каждым закреплён социальный работник.

Эта работа, как и прежде, остаётся основной. Но каждый год появляются новые формы, меняются требования. Собственно, их подсказывает сама жизнь. Неспроста у центра появилось определение "комплексный". Потенциальные клиенты центра - около 50 тысяч человек. Кроме "надомников" в заботе сотрудников нуждаются в среднем около семи тысяч человек в год.

В центре пять отделений социального обслуживания на дому, ещё одно, непосредственно с ними связанное, - социального медицинского обслуживания на дому. На улице Калмыкова, 2 расположено отделение помощи семье и детям. Другое подразделение - отделение дневного пребывания, которое занимается досугом пожилых и инвалидов. Социальная служба ведает не только медицинским и бытовым обслуживанием, но и организует свободное время. Ведь большинство пенсионеров способны себя обслужить ещё сами, но рады, если им помогут найти дело по душе - танцы, хор, спорт. Они хотят вести активный образ жизни. Летом у многих сады, а зимой времени больше. К тому же они сами делятся опытом, учат друг друга тому или иному виду деятельности, отчего и другим помогают, и себя чувствуют нужными.

Другое отделение центра - срочное социальное обслуживание. По сути, это работа по обращениям: если люди попадают в ситуацию, когда нужно оперативное реагирование, возникает, к примеру, потребность в материальной помощи. А отделение реабилитации для инвалидов - одно из самых молодых, созданное в 2012 году. Оно включает такую структуру, как мобильная социальная служба, социальное такси, пункт проката.

У каждой службы свои особенности. Отделение помощи семье и детям во главу угла ставит профилактику семейного благополучия.

 Есть семьи, которые курируются постоянно, - не те, где ситуация дошла до критической, а где не могут справиться с тяжёлыми жизненными условиями. Руслан Шигапов намеренно не использует термин "неблагополучные", потому что считает его обидным, особенно если речь идёт не о пьющих родителях, а о семьях, которые потеряли кормильца или в которых кто-то остался без работы, нет взаимопонимания между детьми и родителями. Там, где стоит вопрос об асоциальном поведении, за дело берутся другие организации - центр социальной помощи семье и детям, отдел по делам несовершеннолетних. У социального центра Орджоникидзевского района в год под особым вниманием до ста семей.

- В прошлом году был городской проект, в котором участвовали по направлению "Семейная площадка. Неблагополучное детство", - рассказал директор центра. - Это формат, когда с ситуацией справлялись совместно с другими структурами: школами, поликлиниками, волонтёрами. Те же общественные помощники не просто пришли в семью: педагоги МГТУ подготовили, научили, как найти подход к людям, которые, как сейчас принято говорить, вышли из зоны комфорта. Многие "серебряные" волонтёры и сейчас продолжают курировать семьи, хотя проект завершён: не могут бросить подопечных. Вот пример: многодетная мать, у которой ушёл муж, вынуждена отправлять детей в приют, потому что не успевала и работать, и вести домашние дела. Волонтёр не только поддерживала морально женщину, делилась своим опытом, но и делала уроки с детьми. Есть случаи, когда людям просто нужно помочь с оформлением документов: не берутся за это из-за недостатка времени или не знают, с чего начать. Бывает, что живут на пособие и не хотят работать. Нужна профессиональная помощь психолога, который убедит и поможет изменить отношение к жизни.

В основном сотрудники центра не сидят на месте -  как правило, работа выездная. Собираются на оперативки, чтобы рассказать, где какая ситуация, решить, что нужно делать, наметить первоочередные задачи. Что касается надомного обслуживания, то один социальный работник обслуживает 16 человек.

- Сейчас нагрузка интенсивнее, чем была раньше. Но это вовсе не означает, что сократились обязанности, - признаётся заведующая отделением Танзиля Сазончик. - Ведь кому-то достаточно продукты и лекарства принести, но большинству хочется пообщаться, поговорить о жизни. Рассуждать о нормативах, определённом круге забот не приходится - в этом случае можно забыть о человечности и душевности.

Именно поэтому директор центра Руслан Шигапов против современного подхода к социальной работе, который практикуется в других регионах: создаются мобильные бригады, у каждой свои обязанности - кто продукты привозит, кто убирается в квартире, кто уколы делает. Руководитель центра считает, что это ухудшает в целом работу: вроде качество исполнения услуг совершенствуется, а душевность уходит. А так с людьми, требующими особого внимания, нельзя. 

- Для своих бабушек, дедушек, инвалидов становимся родными людьми, - говорит социальный работник Надежда Ермачкова. - Многие отказываются от замены даже на время отпуска своего помощника, готовы перебиться своими силами - настолько привыкают к одному человеку. Несмотря на то, что у нас нормированный рабочий день, стараемся круглосуточно быть на связи. Ведь, случись что, пожилой человек в первую очередь позвонит тому, кому доверяет. И это зачастую бывает именно социальный работник, а не кто-то из родственников.

- Даже на оперативках не выключаем телефон: мало ли кому может срочно потребоваться помощь, - поддерживает коллегу Нурия Хабибуллина, которая на вопрос: "Сколько лет уже работаете в службе?" отвечает, что двадцать семь. - Большинство социальных работников имеют стаж десять-пятнадцать и больше лет. Потому что работа такая: либо ты её принимаешь и этим живёшь, либо не сдюживаешь и уходишь сразу. Найти индивидуальный подход к каждому - в данном случае это не расхожая, привычная фраза.

Радует, что социальные работники сегодня попадают под категорию тех, чьи заработные платы регулируются по указу президента по среднему уровню в регионе

То есть и в этом плане есть изменения к лучшему, стали получать достойно. Но прибавилось и "чиновничьей" работы: деятельность по каждой бабушке или дедушке заносится в программу. Хотя эту часть работы стараются брать на себя заведующие отделением.

На особом счету работников центра ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Количество их стремительно сокращается, в Орджоникидзевском районе осталось меньше сорока человек. В городе - меньше ста. Уход каждого, к сожалению, неизбежный, воспринимается болезненно. Директор центра Руслан Шигапов часто выезжает к ветеранам сам: и не только по долгу службы. Говорит, что они - легенда, с ними интересно общаться.  

- В этом году к ним особое внимание, и здесь нужно быть деликатными, не переборщить, - считает Руслан Фарастинович. - Мало ведь кто задумывается, что даже положительные эмоции отражаются на их здоровье и душевном состоянии. Ведь каждое событие - это огромное волнение для сентиментального пожилого человека, стресс, который нужно ещё и пережить без ущерба для самочувствия.

Сегодня на рынке услуг, в том числе и социальных, можно встретить коммерческие предложения: за определённую плату немощному родственнику готовы создать условия для комфортного проживания и достойный пригляд - как временный, так и постоянный. Руслан Шигапов не считает, что это плохо:

- Человек имеет право выбирать поставщика социальных услуг. Надомное обслуживание в Магнитогорске осуществляют три комплексных районных центрах и благотворительный фонд "Металлург". Что касается частных структур, раз они появляются, значит, есть спрос. Но нужно понимать, что клиенты государственных центров, если и платят за услуги, то это символическая плата, в коммерческой организации ценник гораздо выше. Скорее всего, это для тех, чьи родные готовы финансировать. Правда, таких не так уж и много. Гораздо больше, к сожалению, тех, кто готов отдать немощного родственника государству, лишь бы избавиться от хлопот, в том числе и денежных.

Вся работа центра номинально вроде и не попадает под какие-то национальные проекты, но разве нельзя то же надомное обслуживание, а также деятельность других отделений, направленных на улучшение жизни инвалидов и стариков, назвать реализацией проекта "Долголетие"? Заявиться на участие в национальных проектах, чтобы получить дополнительное финансирование, - в планах центра комплексного социального обслуживания Орджоникидзевского района. Нет сомнений, что средства пойдут на нужные и важные дела. Трудностей сотрудники центра не боятся и готовы работать с самыми сложными категориями подопечных. Планируют организовывать обучение компьютерной грамотности пожилых людей на дому.

- Даже имея слабое физическое здоровье, пожилые люди не хотят выпадать из жизни, стремятся развиваться, быть в курсе событий в городе, стране, - заключает Руслан Шигапов. - Это можно и нужно поддерживать. И на лучших примерах старшего поколения учиться радоваться жизни.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.