Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В приоритете дома и сады

Режим повышенной готовности в период распространения коронавируса сказался и на рынке недвижимости.

11.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Куплю квартиру в вашем доме

Пандемия изменила потребительские привычки магнитогорцев при выборе жилья.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Потрясающая востребованность" получила господдержку

СМИ включены в список наиболее пострадавших отраслей.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Полным-полна коробушка…"

Правительство РФ не поддержало законопроект, предлагающий изменить схему платы за вывоз ТКО.

13.05.2020

Комментарии ( )

НПФ попали в кассовый разрыв

Негосударственные пенсионные накопления оказались ниже, чем обязательства.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитные каникулы

Прошло больше месяца с того времени, как вступил в силу закон, призванный облегчить финансовое бремя россиян на период пандемии коронавируса.

30.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не терпят отлагательства

Апрельское заседание МГСД прошло в режиме видеоконференции.

28.04.2020

Комментарии ( )

Удалёнка не всем понравилась

Большинство российских работодателей после карантина отказываются переводить сотрудников на дистанционный формат работы.

Экономика и финансы

05.03.2020

Цены на сахар пробили дно!

Но выгода от этого не всегда доходит до рядового потребителя.

Цены на сахар, взявшие резкий курс на снижение в прошлом году, тем не менее не обещают исключительно сладкой жизни россиянам. Выяснилось, что низкая стоимость этого продукта - самая маленькая за последние пять лет - может создать серьёзные проблемы, поскольку сахаропроизводителям в такой ситуации трудно поддерживать необходимый уровень рентабельности.

В магнитогорских магазинах сахар по сравнению с летом прошлого года подешевел почти вдвое. Сейчас сладкий продукт можно купить по цене не более 25 рублей за килограмм, хотя ещё недавно даже цена в 50 рублей не казалась заоблачной. Похожая ситуация - по всей стране. Главной причиной падения цен стал хороший урожай сахарной свёклы в России в прошлом году. Свою роль сыграло также пусть и небольшое, но всё-таки увеличение импорта сахара.

По информации Союза сахаропроизводителей России урожайность сахарной свёклы в 2019 году на территории  страны достигла почти 450 центнеров на гектар, в то время как годом ранее она составила только 354 центнера на гектар. Кроме того, с июля по август прошлого года импорт сахара увеличился на 14 процентов. И это при том, что наша страна сама производит достаточное количество сахара . Эксперты предполагают, что в деле замешана политика. В частности, именно этим может объясняться импорт сахара из Белоруссии. К тому же торговля на территории Союзного государства (Россия - Белоруссия) осуществляется в упрощённом режиме.

На таком новостном и экономическом фоне ещё в ноябре прошлого года появились прогнозы экспертов о возможном банкротстве ряда сахарных заводов. Самым сложным называлось положение тех компаний, которые не входят в вертикально-интегрированные агрохолдинги. На днях тревожные нотки усилились.

Как сообщил председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин, в сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 (с августа 2020 года по июль 2021-го) не смогут работать ряд предприятий, суммарные мощности которых превышают 150 тысяч тонн. Пока речь идёт об относительно небольших компаниях - Мелеузовском сахарном заводе в Башкортостане, Нурлатском сахарном заводе в Татарстане и Товарковском сахарном заводе в Тульской области. Как пишут "Ведомости", Бодин объяснил, что необходимый уровень рентабельности предприятий не позволяют поддерживать низкие среднегодовые цены на сахар. Причём если ситуация с внутренними и мировыми ценами не изменится, то придётся закрывать и другие заводы. "В живых" останутся лишь те, у которых есть собственное производство сахарной свёклы, - они смогут оптимизировать издержки.

Шутники в Интернете, как обычно, серьёзные прогнозы довели до абсурда.

В Сети появились предложения, одно нелепее другого: мол, надо запустить фейк, что сахар убивает коронавирус, и проблема быстро будет решена. Однако ситуация при всей своей лёгкости всё-таки не предполагает "юморного" решения. Тем более что закрывающиеся заводы расположены в небольших городах и сёлах, где традиционно трудно найти работу.

Оказывается, бурное импортозамещение - несколько лет назад Россия отчасти импортировала сладкий продукт, а потом сама резко нарастила производство сахара - имеет и другую сторону "медали", поэтому может создать абсолютно непредвиденные сложности. Впрочем, таковы издержки рыночной экономики, которая порой может "перехитрить" даже самые благие намерения.

Но вот что любопытно: на фоне снижения цен на сахар кондитерские изделия, основным сырьём для которых он является, наоборот, дорожают. Эксперты считают, что связано это с отменой льготного 10-процентного НДС на пальмовое масло и увеличением его до 20 процентов. Льготная ставка НДС действовала для пальмового масла в течение пятнадцати лет, и её отмена привела к росту цен. И хотя при производстве сладостей пальмовое масло в чистом виде не используют, цены на него оказывают своё влияние, поскольку продукт применяется при производстве жиров, которые необходимы кондитерам.

Не дешевеет и газировка, в состав которой входит сахар. А если розничные цены на неё в магазинах порой и снижаются, то происходит это лишь в дни всевозможных акций, которые чаще всего никак не связаны с ситуацией на рынке.

Впрочем, эксперты, опрошенные недавно ТАСС, поспешили успокоить рядового потребителя. По их мнению, закрытие сахарных заводов в России не приведёт к росту стоимости продукта в стране. Возможны лишь незначительные колебания стоимости сахара. Тем более что в этом году в стране вновь ожидается перепроизводство сладкого продукта.

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.