Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

22.09.2020

Комментарии ( )

"Внимание, переезд!"

В текущем году на железнодорожных переездах Челябинской области зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, из которых четыре совершены с подвижным составом железнодорожного транспорта.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Частники сыграли не по правилам

Россияне переводят свои пенсионные накопления из негосударственных фондов обратно в ПФР.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экономия становится повседневностью

Пандемия изменила потребительские привычки россиян.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Конференция для инвесторов

По оценкам аналитиков, ММК получит наибольшие выгоды от реализации национальных проектов в России.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отпуск - дома

В этом году такой отдых стал реальностью для многих россиян.

30.07.2020

Комментарии ( )

Льготный заём по уникальной ставке

Магнитогорская обувная фабрика расширяет организованное весной производство средств индивидуальной защиты

23.07.2020

Комментарии ( )

Ежедневный прирост

В Челябинской области самозанятые заплатили более 11 миллионов рублей налогов

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Туристам предлагают поторопиться

Перелёты на российские курорты дорожают.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туризм оживает

Цены на популярные российские курорты пока вполне приемлемые, но к августу могут возрасти.

Экономика и финансы

05.03.2020

Цены на сахар пробили дно!

Но выгода от этого не всегда доходит до рядового потребителя.

Цены на сахар, взявшие резкий курс на снижение в прошлом году, тем не менее не обещают исключительно сладкой жизни россиянам. Выяснилось, что низкая стоимость этого продукта - самая маленькая за последние пять лет - может создать серьёзные проблемы, поскольку сахаропроизводителям в такой ситуации трудно поддерживать необходимый уровень рентабельности.

В магнитогорских магазинах сахар по сравнению с летом прошлого года подешевел почти вдвое. Сейчас сладкий продукт можно купить по цене не более 25 рублей за килограмм, хотя ещё недавно даже цена в 50 рублей не казалась заоблачной. Похожая ситуация - по всей стране. Главной причиной падения цен стал хороший урожай сахарной свёклы в России в прошлом году. Свою роль сыграло также пусть и небольшое, но всё-таки увеличение импорта сахара.

По информации Союза сахаропроизводителей России урожайность сахарной свёклы в 2019 году на территории  страны достигла почти 450 центнеров на гектар, в то время как годом ранее она составила только 354 центнера на гектар. Кроме того, с июля по август прошлого года импорт сахара увеличился на 14 процентов. И это при том, что наша страна сама производит достаточное количество сахара . Эксперты предполагают, что в деле замешана политика. В частности, именно этим может объясняться импорт сахара из Белоруссии. К тому же торговля на территории Союзного государства (Россия - Белоруссия) осуществляется в упрощённом режиме.

На таком новостном и экономическом фоне ещё в ноябре прошлого года появились прогнозы экспертов о возможном банкротстве ряда сахарных заводов. Самым сложным называлось положение тех компаний, которые не входят в вертикально-интегрированные агрохолдинги. На днях тревожные нотки усилились.

Как сообщил председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин, в сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 (с августа 2020 года по июль 2021-го) не смогут работать ряд предприятий, суммарные мощности которых превышают 150 тысяч тонн. Пока речь идёт об относительно небольших компаниях - Мелеузовском сахарном заводе в Башкортостане, Нурлатском сахарном заводе в Татарстане и Товарковском сахарном заводе в Тульской области. Как пишут "Ведомости", Бодин объяснил, что необходимый уровень рентабельности предприятий не позволяют поддерживать низкие среднегодовые цены на сахар. Причём если ситуация с внутренними и мировыми ценами не изменится, то придётся закрывать и другие заводы. "В живых" останутся лишь те, у которых есть собственное производство сахарной свёклы, - они смогут оптимизировать издержки.

Шутники в Интернете, как обычно, серьёзные прогнозы довели до абсурда.

В Сети появились предложения, одно нелепее другого: мол, надо запустить фейк, что сахар убивает коронавирус, и проблема быстро будет решена. Однако ситуация при всей своей лёгкости всё-таки не предполагает "юморного" решения. Тем более что закрывающиеся заводы расположены в небольших городах и сёлах, где традиционно трудно найти работу.

Оказывается, бурное импортозамещение - несколько лет назад Россия отчасти импортировала сладкий продукт, а потом сама резко нарастила производство сахара - имеет и другую сторону "медали", поэтому может создать абсолютно непредвиденные сложности. Впрочем, таковы издержки рыночной экономики, которая порой может "перехитрить" даже самые благие намерения.

Но вот что любопытно: на фоне снижения цен на сахар кондитерские изделия, основным сырьём для которых он является, наоборот, дорожают. Эксперты считают, что связано это с отменой льготного 10-процентного НДС на пальмовое масло и увеличением его до 20 процентов. Льготная ставка НДС действовала для пальмового масла в течение пятнадцати лет, и её отмена привела к росту цен. И хотя при производстве сладостей пальмовое масло в чистом виде не используют, цены на него оказывают своё влияние, поскольку продукт применяется при производстве жиров, которые необходимы кондитерам.

Не дешевеет и газировка, в состав которой входит сахар. А если розничные цены на неё в магазинах порой и снижаются, то происходит это лишь в дни всевозможных акций, которые чаще всего никак не связаны с ситуацией на рынке.

Впрочем, эксперты, опрошенные недавно ТАСС, поспешили успокоить рядового потребителя. По их мнению, закрытие сахарных заводов в России не приведёт к росту стоимости продукта в стране. Возможны лишь незначительные колебания стоимости сахара. Тем более что в этом году в стране вновь ожидается перепроизводство сладкого продукта.

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.