Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.04.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 апреля

Подтверждены 27 случаев заболевания COVID-19 (из них 1 новый).

04.04.2020

Комментарии ( )

Нарушение самоизоляции

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения, которые нарушили режим самоизоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Нарушили режим изоляции

Сотрудниками полиции на территории Челябинска выявлены граждане, нарушившие режим изоляции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

28.03.2020

Комментарии ( )

Инна Макарова. Предсказание судьбы

Ее кумиром была Любовь Орлова. Она хотела научиться играть, петь, танцевать не хуже главной звезды советского экрана.

24.03.2020

Комментарии ( )

Сын за отца не в ответе?

Даже старожилы не припомнят, чтобы в киноклубе P. S. обсуждали хоррор - но завтра после сеанса в кинотеатре с джазовой душой это произойдёт

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Таланты с поющей душой

Звёзды завода и города сошлись на одной сцене.

17.03.2020

Комментарии ( )

И жизнь, и слёзы, и любовь

В период личного, творческого и мировоззренческого кризиса главы семьи все счастливые семьи могут оказаться одинаково несчастными, и наоборот.

14.03.2020

Комментарии ( )

"Тыл и фронт" - история и память

Шестого марта в эфире телекомпании "ТВ-ИН" вышла новая программа, вызвавшая волну восхищения и благодарности магнитогорских зрителей.

10.03.2020

Комментарии ( )

Сёстры по-бразильски

"Особый взгляд" Каннского кинофестиваля высмотрел германо-бразильскую "Невидимую жизнь Эвридики" (18+) Карима Айнуза, снятую на основе одноимённого феминистского романа бразильской писательницы и журналистки Марты Батальи.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Спорт вместо дивана

Открытый городской турнир по хоккею в валенках среди команд Групп ПАО "ММК" и других предприятий прошёл в посёлке Соты.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Грядёт "танцевальный ЕГЭ"

В Магнитогорске снова зажигает огни "Улица горящих фонарей" - открытый Кубок главы города по современным танцевальным направлениям.

Свободное время

07.03.2020

Текст: Рита Давлетшина

Грядёт "танцевальный ЕГЭ"

В Магнитогорске снова зажигает огни "Улица горящих фонарей" - открытый Кубок главы города по современным танцевальным направлениям.

В этом году фестивалю стильной хореографии исполняется 18 лет - автор и постоянный организатор "Улицы горящих фонарей" Олег Садкеев шутит: совершеннолетие. За эти годы фестиваль вырос из встречи, рассчитанной на пару часов, до полномасштабного праздника хореографии всех видов и направлений, который проводится аж четыре дня на одной из самых больших площадок города - в зале Дворца спорта имени Ивана Ромазана. Садкеев вздыхает: "Дал бы город Дворец на неделю - мы ещё не такое бы забабахали. Но в марте он расписан буквально каждую секунду".

В прошлом году на сцену в рамках "Улицы горящих фонарей" вышли 3400 танцоров - от трёхлетних бебиков до убелённых сединами гранд-сеньоров. Причём малышни было столько, что медалей и шоколадок, традиционно раздаваемых участникам, на всех не хватило - родители даже возмущались.

- А с бебиками в чём сложности: они регистрируются даже в день выступления, отказать не могу, потому никогда не скажешь точно, сколько участников этой категории будет, - разводит руками Олег Петрович. - В этом году закупил две тысячи медалей и семьсот шоколадок специально для них. Надеюсь, теперь всем всего хватит. 

Фестивалю, задуманному когда-то Олегом Садкеевым, сопутствует удача. За все 18 лет, несмотря на самое неблагоприятное с точки зрения эпидемиологии время проведения - март, не было ни одной эпидемии, карантина или даже вспышки инфекционных или вирусных инфекций. А значит, ни одного переноса с заранее назначенных дат. Вот и в этом году, пока в Европе и других частях света повсеместно отменяются танцевальные чемпионаты из-за распространения коронавируса, Магнитогорск снова собирается на "Улице горящих фонарей". Уже точно подтвердили своё участие две тысячи человек, регистрация продолжится до 13 марта, так что у тех, кто пока не решается стать частью великолепного фестиваля, ставшего уже визитной карточкой Магнитогорска, есть время подумать и решиться.

- Как руководитель коллектива концептуальной хореографии BONUS МГТУ могу сказать, что площадка фестиваля соответствует всем международным требованиям проведения подобных встреч, - говорит Илья Кожанов, судья Общероссийской танцевальной организации (ОРТО), один из судей предстоящей "Улицы горящих фонарей". - Когда гости фестиваля первый раз видят арену Дворца Ромазана, округляют глаза: "У вас что - чемпионат мира?" И дело не только в размере площадки, но в качестве света, звука, организации, а также представительном судейском составе. Для профессиональных коллективов участие в фестивале - прекрасная возможность обкатать программу для "дальних" фестивалей, для начинающих - возможность проявить себя и показать, чего достигли за год.

- "Улицу горящих фонарей" не зря называют танцевальным ЕГЭ для коллективов, - продолжает Олег Садкеев. - Во-первых, перед закрытием сезона это действительно становится неким отчётом перед судьями и публикой. К тому же, публика - так уж сложилось, приходит одна и та же, у фестиваля появился верный постоянный зритель. А значит, каждый год повторять танцы уже "не прокатит", максимум - через три-четыре года, когда коллектив полностью поменяет состав. И руководители стараются придумывать что-то новое, интересное. Как стимул для развития приглашаем почётных гостей - приезжал к нам и государственный ансамбль танца "Урал", и коллектив современного танца "Хай-тек", да и магнитогорские "Дети Магнитки" и "Театро" дают всем жару каждый год. Словом, есть возможность видеть профессионализм, красоту, учиться и демонстрировать потом самим.

Практика "Улицы горящих фонарей" показала: Магнитогорск - танцевальный город, вобравший в себя всё многообразие хореографических направлений и стилей. Бальные танцы, хоп-хоп, стрит-дэнс, народные танцы, стрип-пластика - всё это в Магнитогорске представлено. Из трёх с половиной тысяч участников "фонарей" 98 процентов - магнитогорцы, и эта статистика весьма удивляет судей из столицы и прочих крупных городов страны. А судейская коллегия фестиваля всегда очень представительна: все - члены ОРТО, судьи высших категорий. В этом году, к примеру, в их составе заведующий кафедрой хореографического искусства Магнитогорской государственной консерватории, солист Челябинского театра оперы и балета, народный артист России, профессор Андрей Булдаков. Кроме него география судей представлена Белорецком, Челябинском, Екатеринбургом, Нижним Новгородом и Севастополем. Председателем судейской бригады традиционно станет вице-президент ОРТО Ралиф Шакиров из Санкт-Петербурга.

Итак, фестиваль стильной хореографии "Улица горящих фонарей" собирает любителей танцев во всём их многообразии 19 марта - в этот день состоится открытый Кубок федерации Челябинской области по чир-спорту и чирлидингу (0+). Пятница, 20 марта, отдана народным и патриотическим танцам - этот день станет квинт-эссенцией посвящения "Улицы горящих фонарей-2020" 75-летию Великой Победы. Выходные, 21 и 22 марта, в первой половине дня будут соревноваться все возрастные категории от бебиков до гранд-сеньоров (0+), по вечерам любителей пикантной хореографии ждёт горячий фестиваль "Леди-стайл" (18+).

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.