Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2020

Комментарии ( )

ММК укрепил позиции в топ-20 рейтинга Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат занял 15-е место в рейтинге 200 самых крупных частных компаний России по версии российского издания Forbes.

24.09.2020

Комментарии ( )

Первая вакцина

В Челябинскую область поступила первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

24.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 23 сентября, в регионе подтверждено 16166 случаев заболевания COVID-19 (плюс 80 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Профсоюз на виражах

В СК "Металлург-Магнитогорск" разыграли кубок ППО Группы ПАО "ММК" в турнире по картингу.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Сделано с любовью и вдохновением

Чайные домики, вкусные букеты, картины бисером - это и многое другое делает жизнь интересной.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Для удовольствия и оживления акватории

Вы всё ещё не знаете, что такое вейкбординг?

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Ходят, бродят грибники

Этот год оказался весьма урожайным на грибы.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

К новым вершинам

Магнитогорская бегунья вошла в тройку лучших в высотном марафоне.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Не просто библиотека

24 сентября 2020 года ожидаются открытие и зрелищная презентация модернизированной Центральной городской библиотеки имени Б. А. Ручьёва.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Голубка № 00454

Магнитогорская пернатая спортсменка поставила рекорд по скорости перелёта - преодолев 1630 километров за две недели.

22.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Графический" ракурс Магнитки

Выставка произведений из собрания картинной галереи воспевает архитектуру города первых пятилеток (6+).

Свободное время

07.03.2020

Текст: Рита Давлетшина

Грядёт "танцевальный ЕГЭ"

В Магнитогорске снова зажигает огни "Улица горящих фонарей" - открытый Кубок главы города по современным танцевальным направлениям.

В этом году фестивалю стильной хореографии исполняется 18 лет - автор и постоянный организатор "Улицы горящих фонарей" Олег Садкеев шутит: совершеннолетие. За эти годы фестиваль вырос из встречи, рассчитанной на пару часов, до полномасштабного праздника хореографии всех видов и направлений, который проводится аж четыре дня на одной из самых больших площадок города - в зале Дворца спорта имени Ивана Ромазана. Садкеев вздыхает: "Дал бы город Дворец на неделю - мы ещё не такое бы забабахали. Но в марте он расписан буквально каждую секунду".

В прошлом году на сцену в рамках "Улицы горящих фонарей" вышли 3400 танцоров - от трёхлетних бебиков до убелённых сединами гранд-сеньоров. Причём малышни было столько, что медалей и шоколадок, традиционно раздаваемых участникам, на всех не хватило - родители даже возмущались.

- А с бебиками в чём сложности: они регистрируются даже в день выступления, отказать не могу, потому никогда не скажешь точно, сколько участников этой категории будет, - разводит руками Олег Петрович. - В этом году закупил две тысячи медалей и семьсот шоколадок специально для них. Надеюсь, теперь всем всего хватит. 

Фестивалю, задуманному когда-то Олегом Садкеевым, сопутствует удача. За все 18 лет, несмотря на самое неблагоприятное с точки зрения эпидемиологии время проведения - март, не было ни одной эпидемии, карантина или даже вспышки инфекционных или вирусных инфекций. А значит, ни одного переноса с заранее назначенных дат. Вот и в этом году, пока в Европе и других частях света повсеместно отменяются танцевальные чемпионаты из-за распространения коронавируса, Магнитогорск снова собирается на "Улице горящих фонарей". Уже точно подтвердили своё участие две тысячи человек, регистрация продолжится до 13 марта, так что у тех, кто пока не решается стать частью великолепного фестиваля, ставшего уже визитной карточкой Магнитогорска, есть время подумать и решиться.

- Как руководитель коллектива концептуальной хореографии BONUS МГТУ могу сказать, что площадка фестиваля соответствует всем международным требованиям проведения подобных встреч, - говорит Илья Кожанов, судья Общероссийской танцевальной организации (ОРТО), один из судей предстоящей "Улицы горящих фонарей". - Когда гости фестиваля первый раз видят арену Дворца Ромазана, округляют глаза: "У вас что - чемпионат мира?" И дело не только в размере площадки, но в качестве света, звука, организации, а также представительном судейском составе. Для профессиональных коллективов участие в фестивале - прекрасная возможность обкатать программу для "дальних" фестивалей, для начинающих - возможность проявить себя и показать, чего достигли за год.

- "Улицу горящих фонарей" не зря называют танцевальным ЕГЭ для коллективов, - продолжает Олег Садкеев. - Во-первых, перед закрытием сезона это действительно становится неким отчётом перед судьями и публикой. К тому же, публика - так уж сложилось, приходит одна и та же, у фестиваля появился верный постоянный зритель. А значит, каждый год повторять танцы уже "не прокатит", максимум - через три-четыре года, когда коллектив полностью поменяет состав. И руководители стараются придумывать что-то новое, интересное. Как стимул для развития приглашаем почётных гостей - приезжал к нам и государственный ансамбль танца "Урал", и коллектив современного танца "Хай-тек", да и магнитогорские "Дети Магнитки" и "Театро" дают всем жару каждый год. Словом, есть возможность видеть профессионализм, красоту, учиться и демонстрировать потом самим.

Практика "Улицы горящих фонарей" показала: Магнитогорск - танцевальный город, вобравший в себя всё многообразие хореографических направлений и стилей. Бальные танцы, хоп-хоп, стрит-дэнс, народные танцы, стрип-пластика - всё это в Магнитогорске представлено. Из трёх с половиной тысяч участников "фонарей" 98 процентов - магнитогорцы, и эта статистика весьма удивляет судей из столицы и прочих крупных городов страны. А судейская коллегия фестиваля всегда очень представительна: все - члены ОРТО, судьи высших категорий. В этом году, к примеру, в их составе заведующий кафедрой хореографического искусства Магнитогорской государственной консерватории, солист Челябинского театра оперы и балета, народный артист России, профессор Андрей Булдаков. Кроме него география судей представлена Белорецком, Челябинском, Екатеринбургом, Нижним Новгородом и Севастополем. Председателем судейской бригады традиционно станет вице-президент ОРТО Ралиф Шакиров из Санкт-Петербурга.

Итак, фестиваль стильной хореографии "Улица горящих фонарей" собирает любителей танцев во всём их многообразии 19 марта - в этот день состоится открытый Кубок федерации Челябинской области по чир-спорту и чирлидингу (0+). Пятница, 20 марта, отдана народным и патриотическим танцам - этот день станет квинт-эссенцией посвящения "Улицы горящих фонарей-2020" 75-летию Великой Победы. Выходные, 21 и 22 марта, в первой половине дня будут соревноваться все возрастные категории от бебиков до гранд-сеньоров (0+), по вечерам любителей пикантной хореографии ждёт горячий фестиваль "Леди-стайл" (18+).

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.