Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

1 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.04.2020

Комментарии ( )

Жесткое соблюдение карантина и режима самоизоляции

Алексей Текслер в ежедневном режиме проводит ВКС с главами.

01.04.2020

Комментарии ( )

Нет машинам на газонах

Вступили в силу изменения в статье 26.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

01.04.2020

Комментарии ( )

В России стартовал весенний призыв

Сегодня на территории Российской Федерации стартовал призыв на военную службу. Он продлится до 15 июля 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Время большой воды

Структуры, отвечающие за водную безопасность ПАО "ММК", к наступлению весеннего паводка готовы.

26.03.2020

Комментарии ( )

Ограничения для наличных

ЦБ советует банкам ограничить выдачу денег в банкоматах.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бизнесу - польза, городу - праздник

Дать производителю возможность познакомить потребителей со своим товаром - одна из самых полезных мер поддержки малого бизнеса.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Навстречу весне

ДКМ имени Серго Орджоникидзе был наполнен цветами, улыбками и красивыми женщинами, коими всегда славилась Магнитка.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Санаторий для бурёнок

В Башкирии открыли первую роботизированную молочную ферму.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Покупай местное!

В Магнитогорске прошёл одноимённый фестиваль, организованный управлением экономики и инвестиций администрации города.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Глазами промышленного туриста

С момента запуска проекта "Стальной маршрут" в октябре 2018 года производственную площадку ММК посетили свыше 10 тысяч человек.

15.02.2020

Комментарии ( )

Не звони мне, не звони

В борьбе с телефонным спамом поможет законодательство.

О чем говорят

07.03.2020

Текст: Елена Брызгалина

Санаторий для бурёнок

В Башкирии открыли первую роботизированную молочную ферму.

Впервые услышав о ферме, которой управляют роботы, удивилась и, честно говоря, не очень поверила. На ум сразу пришли киношные робот Вертер и Терминатор. С трудом представила их в коровнике. Сразу захотелось поехать и посмотреть, как умные машины справляются с тяжёлой сельской работой, которая требует не только физической силы, но и души. Ведь коровы не роботы - они откликаются на заботу и хорошее отношение.

Возле поворота вблизи Сакмарского отделения сельскохозяйственного производственного кооператива "Красная Башкирия" увидела интригующий указатель - "Роботизированная молочная ферма". Впрочем, заблудиться было сложно, дорогу "подсказывали" многочисленные гости, спешившие - пешком и на автомобилях - на открытие первой очереди этого, без преувеличения, грандиозного проекта. Идею чудо-фермы с полным производственным циклом, которую обслуживают роботы, руководство СПК "Красная Башкирия" вынашивало не один год, и вот наконец её удалось реализовать.

Открытие роботизированной молочно-товарной фермы в Абзелиловском районе - поставщика сырья для Магнитогорского молочного комбината - стало праздником республиканского масштаба

Вслед за колонной машин подъезжаю к двум современным корпусам в модной оранжево-белой гамме. Ощущение, что здесь собралась едва ли не вся Башкирия. По крайней мере, Красная. Женщины в национальных костюмах, музыка, традиционное угощение - чак-чак. После небольшой обзорной экскурсии по территории фермы гости собираются возле входа в первый корпус для так называемого беспривязного содержания крупного рогатого скота. Прежде чем пригласить внутрь, генеральный директор СПК "Красная Башкирия" Раиль Фахрисламов напоминает историю проекта - от замысла до воплощения. Поясняет, что, прежде чем выбрать подходящий проект, вместе с помощниками тщательно изучали  опыт западноевропейских стран. С особой гордостью он отметил, что роботизированная молочная ферма, построенная каркасно-тентовым способом, стала первой и пока единственной не только в Республике Башкортостан, но и в Челябинской области. Окупаемость пилотного проекта рассчитана на срок от трёх до пяти лет.

Гости тем временем нетерпеливо посматривают в сторону фермы: какие чудеса науки и техники ожидают их внутри? В том, что будут именно чудеса, никто не сомневался. За такие-то деньги - почти 500 миллионов рублей!

И вот волнующий момент: красная ленточка разрезана, и гости, облачившись в бахилы и одноразовые халаты, устремляются внутрь фермы, выискивая глазами "тех самых роботов", обслуживающих вместо реальных скотников и доярок стадо в 400 голов. Чёрно-белые бурёнки при виде посетителей даже на минуту отрываются от кормёжки. Сразу оговорюсь, что никаких терминатороподобных роботов на ферме я не увидела, тот же робот-дояр больше похож на станок, а робот-уборщик вакуумного типа напоминает внушительного размера пылесос.

Новая система содержания, кормления и доения коров предполагает минимальный контакт с людьми и, как следствие - отсутствие стресса для животных. Это, в свою очередь, позволяет получать молоко самого высокого качества.

- Без получения высококачественного молока смысла заниматься животноводством нет. Будущее - за такими современными проектами, нацеленными на производство не менее 20 тонн продукции в сутки, - отметил заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. - Ежегодно ферма планирует производить девять тысяч тонн молока высокого качества, отвечающего требованиям евростандарта.

Один из главных партнёров СПК "Красная Башкирия" - Магнитогорский молочный комбинат. Технологи "Первого вкуса" предъявляют высокие требования не только к молоку, поступающему из фермерских хозяйств, но и к оборудованию, на котором они работают, к условиям содержания животных. Всё сырьё проходит тщательный входной контроль. От каждой партии лаборанты берут пробы. Если молоко не соответствует показателям, его возвращают на ферму. Поставщики знают суровые "нравы" "Первого вкуса" и стараются им соответствовать. В результате выигрывают все, в первую очередь покупатели, получающие настоящее молоко - вкусное и питательное.

- Компания "Росмол", в которую входит Магнитогорский молочный комбинат, - одна из самых эффективных и порядочных, - отметил Ильшат Фазрахманов. - Работать с ней приятно и выгодно. Мы и дальше готовы под потребности комбината строить современные фермы. Считаю, что наше сотрудничество продлится не один год.

Специалисты, курирующие работу роботов, утверждают, что качество молока напрямую связано с кормом и содержанием животных, так что для бурёнок на ферме созданы самые комфортные условия. В помещении установлена сложная система вентиляции, каждому животному "обеспечены" не менее 170 кубов воздуха, что необходимо для хорошего самочувствия. Словом, современный коровий санаторий с полным пансионом.

Во время экскурсии по коровнику, гостям демонстрируют все технические новинки, призванные на службу сельскому хозяйству.

Забавно выглядит и процесс нанодойки. Пока корова наслаждается комбикормом, робот обрабатывает и массирует ей вымя, а во время доения имитирует действия телёнка. К каждому животному - индивидуальный подход. Во время первой "встречи" робот сканирует корову и запоминает расположение вымени. Умная машина также не допускает бурёнку на дойку слишком часто: в день - не более четырёх раз. Робот-дояр сразу же анализирует полученное молоко по множеству показателей, информация по каждому доению заносится в базу. На основе этих данных робот делает выводы о состоянии здоровья каждой коровы. Кстати, роботы приучают коров ходить на дойку самостоятельно, и со временем те привыкают к режиму.

Убирают за коровами роботы-скотники. Во время движения они сначала разбрызгивают воду, чтобы немного увлажнить навоз, а затем втягивают его вакуумом. И все это деловито, размеренно. Удивительно, но и животные чувствуют себя спокойно рядом с напичканными электроникой механизмами.

Умные машины не только успешно обслуживают 400 коров, они ещё и заменили целый штат сотрудников: за роботами при помощи специальной программы на смартфоне присматривают всего лишь два человека - оператор и его помощник.

Сейчас рядом с первым блоком заканчивается строительство второго. В скором времени в нём тоже поселятся красивые чёрно-белые бурёнки и молчаливые деловитые роботы. А это значит, что потребители продукции под брендом  "Первый вкус"  получат ещё больше вкусного питательного молока.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.