Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

31 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Наши соболезнования

Марциновичу Валерию Ярославовичу, члену совета директоров ПАО "ММК".

30.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 30 мая

Подтверждены 2878 случаев заболевания COVID-19 (+ 142 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Мультфильмы руками детей

Вместе с педагогами в кружках и студиях компьютерной анимации дети создают сказки и истории.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Пройти лабиринт

Магнитогорские робототехники приняли участие в первом сетевом хакатоне инженерной олимпиады "Национальная технологическая инициатива".

14.03.2020

Комментарии ( )

Без желания не будет результата

Девчонки бывают разные, и увлечения у них тоже разные. Какие они - девушки XXI века, века коммуникаций, фейсбука и инстаграмма?

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Серебряные голоса "Радуги"

На мировом чемпионате Магнитка показала высокий уровень уральской школы академического хорового исполнения.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кукла из картошки

Дети ХХI века узнают рассказы прадедов о войне из уст своих родителей.

11.02.2020

Комментарии ( )

Заработать на каникулах

Предстоящим летом магнитогорские подростки от 14 до 18 лет смогут получить работу.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Возможно всё

Юные горожане изобретают игры, роботов и спланировали аэропорт будущего.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Учёба может быть интересной и лёгкой

В Магнитогорске побывала детская писательница из Екатеринбурга Ольга Колпакова. Она провела встречи в детских библиотеках № 6, 8 и 4.

Поколение next

12.03.2020

Текст: Ирина Коротких

Серебряные голоса "Радуги"

На мировом чемпионате Магнитка показала высокий уровень уральской школы академического хорового исполнения.

Детский хор "Радуга" музыкальной школы-лицея Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки стал серебряным призёром VII детско-юношеского хорового чемпионата мира.

Состязания проходили в Санкт-Петербурге в конце февраля. Чтобы человек, далёкий от музыки, осознал значимость победы юных певцов, следует сказать несколько слов о самом конкурсе. На сайте чемпионата перечислены творческие задачи музыкального события мирового масштаба. Прежде всего, открытие новых имен и талантов, укрепление дружеских связей с хорами разных стран, что позволит более тонко понимать иные культуры, заводить новых друзей, устанавливать творческие контакты, наблюдать за виртуозной работой выдающихся деятелей хорового искусства. Всё это, безусловно, скажется на росте профессионального уровня хоров и руководителей коллективов. Кроме того, чемпионат нацелен на развитие волонтерского движения среди студентов дирижерско-хоровых отделений, привлечение к участию в конкурсе добровольцев.

Жюри конкурса состояло из отечественных и зарубежных профессионалов из России, Латвии, Китая. Право получить Гран-при мирового чемпионата на протяжении четырёх конкурсных дней оспаривали 19 коллективов из Ижевска, Белгорода,  Магнитогорска, Сыктывкара, Южно-Сахалинска, Всеволожска, Раменского, Санкт-Петербурга, Москвы. Выступления проходили на нескольких площадках.  Хор "Радуга" выступал в шведской лютеранской церкви Святой Екатерины, в концертном зале Санкт-Петербургского музыкально-педагогического училища, Государственной академической капелле имени М. И. Глинки.

На музыкальном чемпионате мира хор "Радуга" показал очень высокий результат, добавив в копилку своих наград диплом и кубок лауреата II степени. Коллектив хорошо известен не только в Магнитке. Под руководством Натальи Силагиной он неоднократно становился обладателем Гран-при и лауреатом международного и областных хоровых конкурсов. В репертуаре коллектива русская и зарубежная классика, духовная музыка, обработки народных песен, произведения современных композиторов. Юные дарования участвуют в концертах, авторских вечерах, мастер-классах, выступают с симфоническими оркестрами Магнитогорского театра оперы и балета, консерватории, ставят музыкальные спектакли. Среди наиболее значимых - участие в грандиозном концерте, посвящённом 70-летию великой Победы, который состоялся в 2015 году в Севастополе.

- Первый раз хор участвовал в областном конкурсе "Птица удачи" ещё в 2013-м и стал лауреатом, - дополняет список побед художественный руководитель хора Наталья Силагина. - Через год на всероссийском конкурсе "Хоровая Москва" стали серебряными призёрами.

- Иными словами, серебро в Питере - одна из многих высоких наград в творческой жизни "Радуги". Как попали на мировой чемпионат хоров?

- На одном из конкурсов, проходивших в Магнитогорске, председателем жюри был Сергей Викторович Екимов, декан факультета композиции и дирижирования, художественный руководитель концертного хора Санкт-Петербургского государственного института культуры и женского хора музыкального училища. У него много регалий. Коллективы, которые ему особенно понравились, получили сертификаты - приглашение на конкурс. И наша "Радуга" в том числе.

- Непривычно слышать, что музыкальный конкурс называют чемпионатом, приравнивая творческие состязания к спортивным.

- Действительно, хоровой чемпионат, как в спорте, проходил по принципу выбывания: 1/8, 1/4, 1/2 финала. Мы добрались до полуфинала, всего три балла не хватило, чтобы выйти в финал.

- На сайте чемпионата размещены рекомендации жюри в отношении репертуара: включать в конкурсные программы сочинения композиторов разных стран, различных эпох и стилей. Иными словами, чем труднее программа, тем объективнее оценка профессиональных возможностей коллектива.

- На каждом уровне поётся новый репертуар. Несколько произведений рекомендовано исполнять a cappella. Подготовили семь номеров, из которых четыре исполняются без музыкального сопровождения. Все выступления должны быть конкурентными, сложными, иначе не выйдешь в финал. Пели на латыни Messe Breve Лео Делиба, белорусскую народную песню "Сел комарик на дубочек", "Пошли мне, Господи, терпенья" Ирины Анохиной исполнили а cappella, на японском языке спели "Сакуру". В полуфинале выступали с духовной музыкой - "Ныне отпущаеши…" Александра Архангельского, фрагмент из "Всенощного пения" исполняли a cappella. В репертуарах хоров было много современной музыки со звуковыми эффектами. Мы их использовали только в народных песнях. Я больше привержена к классическому исполнению репертуара.

- В условиях конкурса было заявлено, что жюри оценивает выступление по нескольким позициям: степень трудности, вокальное звучание, темп, ритм, чувство стиля, эмоциональность. Судя по разнообразию и сложности репертуара, это был тест не только на профессионализм, но и на "голосовую" выносливость?

- Три дня непрерывного певческого состязания - очень высокая нагрузка, хотя это норма для всех участников. Планка высокая, но на мировом чемпионате хоров не было случайных коллективов, все прошли первичные отборочные туры. К поездке готовились ответственно: требовалось продемонстрировать качественную подготовку. Конечно, нацеливались на победу, поэтому к каждому из четырёх этапов конкурса готовили отдельный репертуар. На певческий марафон "Радуга" поехала почти всем составом - 30 человек. Все девочки учатся в музыкальной школе-лицее. Выступали в средней подгруппе: самой младшей - девять лет, старшим хористкам - по 15.

 - Виртуальная Сеть даёт возможность "побывать" на мировом чемпионате. Не преминула окунуться в атмосферу музыкальных состязаний. Эмоции на детско-юношеском конкурсе били через край: шквал оваций, слёзы радости и разочарования, победные крики.

- Когда вышли в 1/2 финала, девочки плакали от счастья. Рыдали, когда не оказались в финале. Но участие в певческом марафоне - не только возможность показать мастерство, определить профессиональный уровень среди прочих коллективов, но и знакомство с культурной столицей страны. За пять дней, с 19 по 23 февраля, успели побывать на экскурсии по городу, посетили музеи, сходили на удивительный концерт "Приношение мастеру", посвящённый памяти профессора Санкт-Петербургской консерватории Валерия Успенского, проходивший в капелле имени М. И Глинки.

Поездка на чемпионат состоялась благодаря помощи многих людей. Прежде всего хочется поблагодарить концертмейстера Дарью Олеговну Салмину - студентку второго курса консерватории, которая аккомпанирует хору. Неоценимую организационную поддержку оказали родители участников хора, профсоюзная организация комбината. Слова благодарности адресуем администрации консерватории, заведующей кафедрой хорового дирижирования Евгении Александровне Кравченко.

В завершение разговора о высокой победе детского хора музыкальной школы-лицея на мировом чемпионате приведу слова Евгении  Мозгушиной - мамы участницы хора: "Благодарим за колоссальную работу по подготовке хора к чемпионату Наталью Сергеевну Силагину и Дарью Олеговну Салмину. Хор показал достойный уровень уральской школы академического хорового исполнения. Девочки с большим волнением переживали каждый пройденный тур, завоевывая сердца зрителей и жюри. Родители, затаив дыхание, слушали каждое произведение, переживая и до слёз радуясь движению вперёд. Вы очень сильный хор, мы гордимся вами! Вперёд, к новым вершинам!"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.