Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

1 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.04.2020

Комментарии ( )

Жесткое соблюдение карантина и режима самоизоляции

Алексей Текслер в ежедневном режиме проводит ВКС с главами.

01.04.2020

Комментарии ( )

Нет машинам на газонах

Вступили в силу изменения в статье 26.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

01.04.2020

Комментарии ( )

В России стартовал весенний призыв

Сегодня на территории Российской Федерации стартовал призыв на военную службу. Он продлится до 15 июля 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

31.03.2020

Комментарии ( )

На том же месте, в тот же час

Вынужденные выходные должны пойти на пользу семье и обществу.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Илий всепонимающий

Магнитогорск посетил самый известный старец православия - схиархимандрит, духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

28.03.2020

Комментарии ( )

Спасибо деду за Победу

Традиционно в преддверии 9 Мая чествуют фронтовиков и тружеников тыла.

28.03.2020

Комментарии ( )

ГИБДД на профилактике

Предоставление государственных услуг по линии ГИБДД с 25 марта 2020 года и до особого распоряжения осуществляется исключительно посредством подачи заявлений через единый портал государственных и муниципальных услуг либо по предварительной записи.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меню для карантина

Сохраняйте спокойствие и не покупайте ненужные товары.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Осторожно, сладкий яд!

Магнитогорская молодёжь активно участвует в общероссийской антинаркотической акции.

14.03.2020

Комментарии ( )

Удачных покупок

Завтра - Всемирный день защиты прав потребителей.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

С чувством уважения к истории

В детской библиотеке № 2 прошла тематическая встреча учащихся МГМЛ при МГТУ имени Г. И. Носова с представителями военно-патриотического клуба "Гранит" и хуторского казачьего общества "Хутор Могутовский".

Социум

12.03.2020

Текст: Татьяна Бородина

Память Магнитки

В городе появилась новая общественная организация.

Геннадий Васильев более тридцати лет жизни посвятил историческим исследованиям. Недавно закончил двенадцатый том "Книги памяти" со списками репрессированных и рассказом о времени, в котором они жили. Двадцатого февраля Геннадий Александрович избран председателем общественного движения "Память Магнитки".

Музей репрессий

- Всё больше убеждаюсь, что люди плохо знают настоящую историю родной страны, и в частности Магнитки, - рассказал Геннадий Васильев. - Причём интерес к 20-30 годам XX века вообще исчезает. На мой взгляд, это трагично. Нас учили, что в истории нет ничего нового, в той или иной форме прослеживаются аналогии. Во все времена были неправильные действия властей. Можно и нужно извлекать из этого уроки и не повторять ошибок прошлого. Но для этого необходимо о них знать.

Одно из направлений новой организации как раз и будет просветительским. Планируется приглашать школьников на лекции, создать музей истории политических репрессий. Реконструировать там хотя бы часть того,  что было в условиях тоталитарного режима. Например, элементы камер для политзаключенных, штрафных изоляторов, комнат для допросов.

- Знаю только один музей такого типа - "Пермь-36", - отметил Геннадий Александрович. - Это последний лагерь для политзаключённых, который был закрыт в 1986 году. Практически все подобные сооружения в России уничтожены. Для сравнения возьму пример Германии. Там не стали разрушать фашистские концлагеря. Государство сделало из них музеи, которые много лет служат напоминанием и укором стране. Содержат их, чтобы подобное не повторилось. А у нас стараются всё скрыть. Сейчас эту тему вообще убрали из школьной программы. Оставили на уровне внеклассной работы, но при этом не очень одобрительно относятся к тем, кто проявляет большую активность, рассказывая, как всё было на самом деле.

Раньше историка Васильева приглашали в школы. Дети слушали его очень внимательно и с большим удивлением. Часто переспрашивали, точно ли репрессии были в нашей стране. А в последние годы и вовсе отказываются верить. Считают, что это выдумки.

- Сомневаюсь, что сегодняшняя программа по истории может дать нормальное историческое образование, - сожалеет он. - Теперь не принято думать, мыслить, сравнивать, анализировать. Главное - угадать правильные ответы на ЕГЭ.  Это печально. Сейчас в школу приходят учителя, которые ничего не знают о репрессиях, ведь в вузах эту тему тоже стараются не затрагивать. То есть преподаватели изначально имеют ограниченное познание исторических процессов. Конечно, и учить они будут соответствующим образом.

Геннадий Васильев пытается исправить это упущение. Работает тьютером в Челябинском институте переподготовки кадров работников образования. Через модульные курсы повышения квалификации, которые проводит Геннадий Александрович, прошли около пятисот учителей Челябинской и Свердловской областей. Есть надежда, что они поделятся новыми знаниями со школьниками.

Прибавка к пенсии

- Многие молодые люди узнали о государственном терроре благодаря фильму известного блогера Дудя про Колыму, - отмечаю. - И ему-то они верят.

- Хорошо, что тема поднимается и на таком уровне, - одобрил магнитогорский историк. - Вообще, в стране есть много отдельных личностей и движений, которые напоминают,  что было в 20-30-х годах ХХ века. Дважды был в Екатеринбурге, где работает, а не просто существует на бумаге ассоциация жертв политических репрессий. Там собирают факты, документальные подтверждения и напоминают, что в 1991 году был принят закон о реабилитации репрессированных. Его никто не отменял. Все жертвы и пострадавшие должны иметь льготы на медицинское обслуживание, проезд в транспорте, санитарно-курортное лечение, услуги ЖКХ и вдобавок прибавку к пенсии. Это компенсация за моральный и материальный ущерб, который им причинила советская власть. Москвичам доплачивают четыре тысячи, жителям Свердловской области две. И сейчас идёт разбирательство, почему на Урале сумма доплаты меньше.

В Челябинской области льготами для репрессированных и членов их семей не пользуется никто. Между тем, Геннадий Васильев восстановил более 40 тысяч имён тех, кто попал под каток репрессий, а также членов их семей. Восстановил родословную нескольких поколений. 

- Самому старшему из репрессированных было более 90 лет, - рассказал Геннадий Александрович. - Он родился в 1838 году. Недавно разговаривал с женщиной, которая призналась, что её родные тоже жили в спецпосёлке. Правда, она ничего о них не знала. Назвала фамилию, и у меня нашлось 19 её родственников, начиная с 1878 года рождения.  Бабушка и дедушка скончались в 1932, некоторые двоюродные братья, сёстры умерли от голода в 1931 году - в возрасте от трёх до пятнадцати лет. Разве об этом можно забывать?

- Почему решили создать организацию? - интересуюсь. - Вы ведь занимались этой темой и без неё.

- В одиночку сложнее, - констатирует Геннадий Васильев. - Объединившись, проще добиваться результатов. Кроме того, многие чиновники, бизнесмены, общественники охотнее идут на сотрудничество именно с организациями. В правительственной концепции Российской Федерации есть замечательные слова: "Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий. Особенно важным в этой связи является осознание трагического опыта России, пережитого страной и её гражданами после октябрьских событий 1917 года, который характеризуется разрывом традиций, утратой преемственности культурного опыта, разрушением межпоколенческих связей. Вследствие репрессий страна пережила масштабные социальные катаклизмы. Помимо колоссальных потерь, понесённых в период гражданской и Великой Отечественной войн, Россия пережила целый ряд иных трагедий…" Надеюсь, власти воспользуются своим правом и примут меры для  увековечивания памяти жертв политических репрессий.  Помогут с планами нашей организации по установке памятных знаков магнитогорцам-первостроителям.

Между тем,  "Память Магнитки" уже появилась в "Одноклассниках" и "ВКонтакте". Геннадий Васильев начал выкладывать там небольшие уроки истории. Первую мини-лекцию только за четыре дня посмотрели и послушали около тысячи человек.

- Это для меня огромная моральная поддержка, - подчеркнул Геннадий Александрович. - Сейчас записал второй урок, который вый-дет на следующей неделе. Всего планирую пятьдесят. В них будет дано моё видение истории страны и нашего города с акцентом на эпоху тоталитарного режима. 

Присоединиться к "Памяти Магнитки" можно в социальные сетях  и на Youtube, а также на сайте knigi-pamyti.ucoz.ru. Пишите repressii-mag@mail.ru или звоните - 8-903-090-32-75.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.