Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Загадочный Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Путешествие в Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

Вокруг света

12.03.2020

Текст: Татьяна Бородина

Путешествие в Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

Оно называлось и Ванским княжеством, и Наири. Существовало с девятого до четвёртого века до нашей эры, много лет считалось легендой. Потом археологи нашли странные надписи и столицу Урарту. Увы, она оказалась не в Армении.

Как стоять в очереди

Главный город Урарту, видимо, был на территории нынешней Турции, около озера Ван. Впрочем, царство простиралось до армянского Севана, которое очень похоже на Банное  в окружении гор. 

Во многих местах закавказской республики встречаются древние надписи. Так что жители Еревана не зря любят рассуждать о своём происхождении от сказочного царства. Тем более что и столицу Армении, называвшуюся Эребуни, основал в 782 году до нашей эры  царь Урарту Аргишти I. Город тогда был одним из крупных. Сейчас от него остались лишь развалины. Впрочем, как и от многих других древних цивилизаций мира. У армянского же народа есть ещё одно сказание о своём происхождении - от Иафета, сына Ноя, который после Всемирного потопа остановился на склоне горы Арарат. Сам он перебрался в Вавилон, а вот его потомок Айк или Гайк вернулся и основал армянское царство. Историки отмечают, что название страны Arminiya встречается в клинописях персидского царя Дария I, правившего в пятом веке до нашей эры.

Признаюсь честно, особо вникать в исторические тонкости не было настроя, хотелось отдыхать. Ведь прилетели в Ереван накануне Нового года. Улыбчивые работники аэропорта подробно рассказали, как и на чём лучше добираться до города. Потом были таксисты, которые радовались так, будто встретили родственников после долгой разлуки. Их коммерческий интерес ничуть не умалял приятной доброжелательной атмосферы. Правда, сразу возникла проблема. Оказалось, что один банк в аэропорту закрыт, а попасть во второй желало множество людей. Получив от терминала талончик, загрустила. Впереди было человек тридцать. Через пару минут вдруг подошёл местный житель, который сказал: "Вы неправильно стоите. Увидели, что место перед работником банка освободилось, быстрее бегите и садитесь!" Поняв,  что сомневаюсь, взял за руку и усадил на стул перед стойкой менеджера банка. Один рубль оказался больше семи драм. Так что чувствовала себя в Ереване богатым человеком - после каждого похода в обменник. Правда, недолго.

Для информации - такси из аэропорта в центр стоит около пятисот рублей, поездка на двоих в общественном транспорте - 140.

Дорогой Дед Мороз

О праздновании Нового года расскажу кратко. Площадь Республики, где было главное празднество, перегородили решётками. Везде стояла полиция. Вход разрешался только после строгого досмотра. У одного мужчины отобрали большую бутылку алкоголя. Терпеливо стояли с дочкой в ожидании, но тут кто-то сказал, что в очереди гости города, и нас сразу пропустили, не проверяя.

Украшено и подсвечено было всё что можно. Кажется, не осталось ни одного здания, не охваченного праздничной иллюминацией. За огнями спряталось и не очень красивое днём основание гигантской горки, которую установили около праздничной ёлки. Выглядело потрясающе. На сцене около исторического музея и национальной галереи был большой концерт. Потом перед домом правительства выступил премьер-министр Армении. В сквере рядом шла бойкая торговля праздничными поделками, сладостями и напитками. Кстати, многие новогодние скульптуры почему-то стояли на сене. Видимо, его привезли слишком много, и остатки лежали небольшими кучками между сказочными домиками с разными товарами. Оказалось, что Деды Морозы здесь зарабатывают на фотосессиях, просто так ни с детьми, ни со взрослыми не позируют.

Пьяных не видела, хотя накануне алкоголь в магазинах раскупался ящиками. На улицах было очень спокойно. Правда, на следующий день обнаружила в подземном переходе около дома оборванный электрический кабель и покорёженную урну. Кто-то всё-таки праздновал слишком активно.

Фейерверки в Ереване очень красивые. Только вот ракеты горожане могут запустить прямо около стены многоэтажного дома. Так что выглядывать из открытого окна надо осторожно.

Первого января практически все отдыхали. Таверны начали принимать посетителей ближе к обеду. К этому времени около них появились большие очереди. Люди стояли на улице и в фойе. Чтобы ждать было веселее, официанты делились паролем вай-фая. Больше всего понравилось, как готовят в "Ереване". Эта таверна находится прямо около площади Республики. Напротив - "Кавказская пленница" с троицей, в которой дочь узнала только Никулина. Да и это удивительно, ведь герой не её любимых фильмов. Наверное, там тоже было вкусно.

Авария с газом

Древности оставили на более позднее время. Сначала просто гуляли. Ереван во многих местах похож на Ленинский район Магнитки. Идёшь и невольно ожидаешь увидеть что-то знакомое. Вместо этого вдруг появляется круглый дом кирпичного цвета или  почти настоящий многоэтажный корабль. Стена обычной вроде бы арки может превратиться в картину, а из винных бочек, оказывается, получаются неплохие композиции. Повсюду в городе небольшие скульптуры, "древние" амфоры, масса недорогих кафе  и ресторанчиков, где отлично готовят, а цены "не кусаются".

Пешеходов в Армении пропускать не принято. Лучше идти за местными. Они, видимо, знают секрет, как остановить поток машин. Даже на перекрёстке со светофором нет никакой гарантии, что все будут смирно стоять на запрещающий сигнал. Непременно найдётся водитель, который очень спешит и проедет, не обращая внимания на свет. Почти всё время, что были в Ереване, около нашего дома и в других местах дежурила дорожная полиция. Всё потому, что количество ДТП перед Новым годом и во время праздников резко увеличилось. В один день маршрутка врезалась в столб - погиб водитель, пострадали шесть пассажиров. Потом Dodge наехал на газовую трубу в центре города, вылетев после этого на тротуар - в больницу отвезли двух человек, а горячей воды и отопления лишились сотни, может, тысячи. И мы с дочкой, кстати, в их числе. Во многих домах Еревана стоят газовые котлы, а плиты универсальные - две конфорки электрические, ещё две работают от газа. Наверное, отключения здесь не редкость. Последствия аварии устраняли почти сутки. Причём сотрудники Газпрома Армении обошли квартиры, чтобы предупредить, что через пару часов блага цивилизации вернутся. К нам тоже постучала уставшая женщина с журналом. Поняла, что мы не Оганесяны, но попросила расписаться.

Кто съел кенгуру

В Армении очень много бездомных собак. Говорят, они нападают на фермы и в октябре даже загрызли трёх кенгуру в зоопарке. В 2019 году в Ереване создали центр обезвреживания бродячих животных. Туда привозят собак, обследуют, делают прививки, лечат, стерилизуют и чипируют. Потом отдают в приют или отпускают. Сейчас большая часть бродяг уже с жёлтой пометкой на ухе. Специалисты заверяют, что проведённые процедуры делают животных менее агрессивными и более спокойными. Действительно, нам попадались исключительно дружелюбные и весёлые собаки. Встречали их на окраинах и в центре. Самые ленивые бродят, наверное, на площади Республики. Там очень много туристов, и многие подкармливают друзей человека.

Удивилась, увидев на улице каток, лёд на котором почему-то не таял при плюсовой температуре. Подумала, что там специальное холодильное оборудование, но не угадала. На самом деле это было Лебединое озеро, и не обычный водоём, а искусственный. Его сделали в 1963 году на месте старых жилых застроек. Название придумали музыкальное, потому что неподалеку театр оперы и балета. Хотя и лебеди тоже были - до девяностых годов. Десять лет назад мэр Еревана распорядился, чтоб птицы снова появились. Летом их привозят из зоопарка.  Рядом с озером очень необычный памятник композитору, пианисту и педагогу Арно Бабаджаняну. Говорят, потереть его нос - к счастью.

В Ереване есть блошиный рынок, который называется вернисажем, потому что начинался в 80-х годах прошлого века с выставки-продажи работ местных художников. Сейчас картин там тоже много, но больше шахмат, бочек, подставок, превращающихся в корзинки, и бижутерии. Можно купить ковры, сумки, советские кофейные турки, пластинки с выступлениями Ленина. Один мастер показывал чётки и флаги. Другой убеждал приобрести чудо-фонарик с магнитом на раскладывающемся металлическом стержне. Говорил, что с ним хорошо искать вещи, упавшие на пол и закатившиеся под кровать. У многих оказались нарды - не для продажи, просто играли. А некоторые поджидали покупателей, сидя за ноутбуками.

Каскад и киви

Ещё одна достопримечательность родом из советской Армении и самая, пожалуй, грандиозная - Каскад. Идея его создания появилась в 20-х годах прошлого века, когда архитектор Александр Таманян проектировал новый Ереван. Воплотилась она в 80-х, уже с помощью других специалистов, но в начале композиции поставили огромную скульптуру прародителя. За Таманяном - клумбы и скульптуры творцов со всего мира. Их сюда привлёк американский бизнесмен армянского происхождения Джерард Гафесчян. Толстенького котика и пухлого римского воина сделал Ботеро, бронзовых зайцев - Флэнаган. Голубое чудище за летящими антилопами Гуха - это на самом деле птичка киви. Просто её увеличили. Лошадей из подков создал Том Хилл, а льва из покрышек Джи Йонг-Хо. В общем, прежде чем подниматься по высоким лестницам, можно долго бродить по самому нижнему уровню.

Забраться на пять террас Каскада не так уж просто. Внутри есть эскалаторы, музеи и планируют открыть кафе, но в честь праздников всё было закрыто. Самая верхняя часть оказалась отгорожена, там шли строительно-ремонтные работы. Из труб на террасах летом должна идти вода, и ещё эти площадки украшают цветниками. Зимой можно полюбоваться разве что скульптурами, которые установлены на каждом уровне. Они интересные, и вид сверху тоже примечательный. Некоторые даже утверждают, что видели Арарат. Наверное, фантазируют, очень уж далеко. Мне удалось посмотреть на священную для жителей Армении гору позже, уже за городом.

Продолжение следует.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.