Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

1 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.04.2020

Комментарии ( )

Жесткое соблюдение карантина и режима самоизоляции

Алексей Текслер в ежедневном режиме проводит ВКС с главами.

01.04.2020

Комментарии ( )

Нет машинам на газонах

Вступили в силу изменения в статье 26.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

01.04.2020

Комментарии ( )

В России стартовал весенний призыв

Сегодня на территории Российской Федерации стартовал призыв на военную службу. Он продлится до 15 июля 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

12.03.2020

Комментарии ( )

Идеальный шторм

Мировые финансовые рынки испытывают беспрецедентные словесные интервенции.

05.03.2020

Комментарии ( )

Цены на сахар пробили дно!

Но выгода от этого не всегда доходит до рядового потребителя.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туристов застали врасплох

Коронавирус мутирует в экономическую инфекцию.

04.02.2020

Комментарии ( )

Банковская карта уходит в прошлое

Рынок платёжной индустрии в стране резко изменит система быстрых платежей.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Самозанятым приготовиться

Проблемой вывода из тени доходов россиян, не трудоустроенных официально, плотно начали заниматься в 2018 году.

18.01.2020

Комментарии ( )

Под личную ответственность

Центробанк ввёл серьёзное антимошенническое ограничение в типовую форму договора об обязательном пенсионном страховании.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Долг платежом красен

Экстренный платёж в терминале аэропорта появится в базе данных пограничной службы ФСБ лишь через сутки.

17.12.2019

Комментарии ( )

Подарки в приоритете

Россия почти сравнялась с Западной Европой по предпочтительным новогодним затратам.

Экономика и финансы

12.03.2020

Текст: Владислав Рыбаченко

Идеальный шторм

Мировые финансовые рынки испытывают беспрецедентные словесные интервенции.

В эти дни российская экономика проходит суровый тест на стрессоустойчивость.

В понедельник, девятого марта, когда в нашей стране, в отличие от большей части мира, был третий подряд нерабочий день, Правительство РФ вынуждено было экстренно прервать затянувшиеся выходные. В Белом доме прошло внеплановое совещание, на которое премьер-министр Михаил Мишустин собрал практически всё экономическое руководство страны, включая не только профильных вице-премьеров и министров, но и главу Банка России. Главной и единственной темой обсуждения стала новая экономическая реальность.

Буквально за сутки условия внешней торговли для России изменились радикально. Глобальная экономика испытала двойной шок. Резкое ухудшение настроений на мировых рынках из-за распространения инфекции коронавируса, которое грозит перерасти в эпидемию, а то и в пандемию, наложилось на объявленное после распада соглашения ОПЕК+ намерение Российской Федерации и Саудовской Аравии агрессивно конкурировать на экспортных рынках нефти. Как сообщили мировые информационные агентства, участники "нефтяной" встречи не договорились о продлении соглашения, срок которого истекает 31 марта. Наша страна отказалась от предложения Эр-Рияда дополнительно сокращать добычу, после чего Саудовская Аравия, неформальный лидер ОПЕК, анонсировала резкое увеличение добычи и объявила рекордные за последние 20 лет скидки на нефть для основных клиентов. Обвал рынков, на которые обрушился идеальный шторм, после таких новостей был неизбежен: паника никогда и ни при каких обстоятельствах не приводит ни к чему хорошему.

Падение началось ещё в прошлую пятницу. Цена барреля эталонной марки нефти Brent упала до минимума с 27 июня 2017 года. Утром в понедельник стоимость майского фьючерса на Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE снизилась ещё на 42,6 процента, до 31,74 доллара за баррель. Падение оказалось сильнейшим с 1991 года, когда началась операция "Буря в пустыне" - проще говоря, война в Персидском заливе. Позже, правда, цены начали расти. Ближе к полудню за майский фьючерс марки Brent давали 36,66 долларов.

Вслед за нефтью резко упала на зарубежных торговых площадках и российская валюта, девальвировавшись до 75 рублей за доллар и до 85 рублей за евро и фактически повторив показатели четырёхлетней давности.

Рынок не играет в конец света

Для поддержки курса рубля Банк России срочно объявил о том, что на 30 дней прекращает покупку валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюджетного правила. Одновременно в Минфине заявили о достаточном количестве средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия доходов при падении нефтяных цен. Согласно действующему в России бюджетному правилу, в случае снижения цены ниже базовой отметки образуются недополученные нефтегазовые доходы федерального бюджета, которые финансируются за счет средств ФНБ, "для чего осуществляется корреспондирующая продажа иностранной валюты на открытом рынке".

Минфин, в свою очередь, разъяснил: при текущей цене нефти бюджет в месяц недополучит около двух миллиардов долларов, но они могут быть в любой момент взяты из ФНБ, где накоплено более 10 триллионов рублей (более 150 миллиардов долларов). Здесь надо уточнить, что бюджет России в 2020 году сбалансирован при цене нефти 42,2 доллара за баррель. При более высокой цене Минфин направляет дополнительные доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов на покупку валюты и сберегает её в ФНБ. При падении цен ниже этой отметки Минфин может начать продавать валюту на рынке, чтобы финансировать за счёт этих средств расходы бюджета. В Минфине утверждают, что ликвидных средств ФНБ достаточно на покрытие потери бюджета от падения цен на нефть до 25-30 долларов за баррель на протяжении 6-10 лет.

Во вторник, когда открылись российские биржи после трёхдневных выходных, истеричные настроения перекочевали и на них. Биржевые индексы на открытии торгов обвалились на 10-15 процентов - это было отложенное падение. По сравнению с закрытием торгов в пятницу, снизились и котировки рубля по отношению к доллару и евро, но на фоне падения на зарубежных рынках они уже не выглядели устрашающими. Более того, рубль, по сути, даже отыграл существенную часть потерь предыдущего дня, чему способствовало объявление Банка России о начале упреждающей продажи иностранной валюты из ФНБ. Эксперты объяснили: быстрые действия регулятора направлены против панических атак на рынок. В соответствии с бюджетным правилом "регулярные" продажи валюты из ФНБ должны были начаться в апреле - в том случае, если средневзвешенная цена нефти за март оказалась бы ниже цены отсечения - 42,4 доллара за баррель. Однако Банк России решил не дожидаться начала следующего месяца, а оказать поддержку рублю и рублёвым активам немедленно.

За пару дней рынки освоились  с новой экономической реальностью и теперь ждут очередных новостей. От них будет зависеть, куда "пойдёт" дальше как российская, так и глобальная экономика, и оправится ли она от двойного шока. Эксперты считают, что цены на нефть могут восстановиться, в лучшем случае, лишь через несколько месяцев.

Вирус-мажорные обстоятельства

Российские власти сразу же попытались успокоить рынки. Министр финансов РФ Антон Силуанов ещё в понедельник заявил, что, несмотря на падение цен на нефть и курса рубля, правительство сможет выполнить все социальные обязательства и не будет сворачивать выполнение национальных проектов.

"Стабильное исполнение бюджета и имеющиеся ресурсы позволяют государству гарантировать выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, в том числе исполнение поручений президента по итогам послания и реализацию нацпроектов, а также сохранение макроэкономической и финансовой стабильности даже в условиях устойчиво низких цен на нефть", - передали слова Силуанова информационные агентства.

Слухи о том, что падение цен на нефть может привести к дефициту нефтепродуктов и, как следствие, росту цен на бензин, попытался развеять министр энергетики РФ Александр Новак. "Правительство будет уделять особое внимание стабильному снабжению отечественного рынка нефтепродуктами и сохранению инвестиционного потенциала в секторе", - заверил он. Кроме того, глава Минэнерго уточнил, что на встрече министров стран ОПЕК+, которая прошла 6 марта в Вене, Россия предлагала продлить действующее на тот момент соглашение о сокращении добычи нефти как минимум до конца второго квартала, "чтобы лучше понять ситуацию с влиянием коронавируса на мировую экономику и спрос на нефть". Но представители стран ОПЕК (читай: Саудовская Аравия) фактически поставили ультиматум: или добыча сокращается ещё на полтора миллиона баррелей в сутки, или нового соглашения не будет вообще.

В последние годы российская экономика почти постоянно боролась с негативными последствиями так называемых внешних шоков и, надо признать, показала высокую стрессоустойчивость. Но, судя по тому, как развиваются события сейчас, новое испытание станет для неё гораздо более серьёзным, чем все предыдущие вместе взятые. Выйти из ситуации "вирус-мажорных" обстоятельств без существенных потерь будет очень сложно. Впрочем, некоторые эксперты уверены, что нашей стране это удастся сделать. Даже американские аналитики говорят о том, что Россия имеет все шансы победить в "нефтяной" войне.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.