Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

22.09.2020

Комментарии ( )

"Внимание, переезд!"

В текущем году на железнодорожных переездах Челябинской области зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, из которых четыре совершены с подвижным составом железнодорожного транспорта.

22.09.2020

Комментарии ( )

Ограничения возвращаются

В Челябинской области интернаты и дома престарелых перевели на режим изоляции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

У вируса нет шансов

В город доставлена вторая партия рециркуляторов для образовательных учреждений, закупленная на средства ПАО "ММК".

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

С производством всё в порядке

Несмотря на коронавирус, российская метизная отрасль сохранила положительную динамику развития.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Первый именной

На ММК прокатному стану присвоили имя выдающегося инженера-металлурга.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Притяжение" поражает воображение

В открытом конкурсе по созданию детского крытого парка развлечений в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа "Притяжение" победила группа компаний "КидБург", одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Масштабы личности

Вчера общественность Магнитки отдала дань памяти Ивану Ромазану.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

От производства к маркетингу

На базе ММК прошла XI международная конференция "Сервисные металлоцентры России: оборудование, технологии, рынок".

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Осень: пора озеленяться

На прошлой неделе в Магнитогорске начался первый этап озеленения, работы проводятся за счёт средств муниципального бюджета.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Временные трудности

Автомобилистам стоит заранее планировать маршруты своих поездок - в связи с проведением средних ремонтов на улично-дорожной сети перекрыты участки на нескольких улицах.

События и комментарии

12.03.2020

Текст: Елена Лещинская

Воспитывать культуру терпимости

Со старшеклассниками поговорили об экстремизме.

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" состоялся круглый стол на тему "Экстремизм - угроза обществу" под эгидой местного отделения Ассоциации юристов России, возглавляемого Любовью Гампер. В конференц-зале собрались девяти- и десятиклассники школ № 7, 12, 54.

Любовь Тимофеевна сформулировала цель встречи как повышение правовой грамотности и профилактика правонарушений. В стране действует федеральный закон о противодействии экстремизму. Однако, как отметил один из спикеров круглого стола, заместитель прокурора Правобережного района Кирилл Шевяхов, понятие экстремизма достаточно размыто. Это призыв к беспорядкам, свержению конституционного строя, нарушению целостности государства, разжигание ненависти по расовому, национальному и религиозному признаку, пропаганда и оправдание нацизма.

Срок за репост?

Вспомнив о резонансных фактах, когда за репост заводились уголовные дела, ребята спросили Кирилла Сергеевича, могут ли посадить за фашистскую символику, размещённую на личной странице в соцсетях. Помощник прокурора заверил: исторические фото и видео без выраженного автором поста одобрения, свастика как древний символ солнца не считаются признаком экстремизма. И в любом случае, за один репост в тюрьме не окажешься. Показательная ситуация: магнитогорец, фотографировавшийся с нацистской символикой и размещавший посты о превосходстве белой расы, был привлечён к административной ответственности. По статьям № 280 и 282 Уголовного кодекса Российской Федерации в минувшем году в стране было заведено более пятисот дел, и лишь 30 из них повлекли за собой лишение свободы, подавляющее большинство остальных - штраф в 10-20 тысяч рублей.

Руководитель пресс-службы УМВД по Магнитогорску Мария Морщакина предостерегла подростков от легкомысленного отношения к административной ответственностью. Да, это обязательные исправительные работы либо штраф, а не срок - но впоследствии административное правонарушение, и особенно по связанным с экстремизмом статьям, может стать пятном на репутации, которое помешает устроиться на престижную работу.

Опасные незнакомцы

Отдельной темой разговора стали экстремистские организации, в которые молодёжь вовлекают с помощью Интернета. Внешне они могут преследовать благие цели и поначалу выглядеть безобидно. Как обезопасить себя от влияния деструктивных сект и незаконных объединений? Прежде всего - формировать культуру терпимого отношения к людям другого цвета кожи, убеждений, личных предпочтений, - то, что сегодня называют толерантностью.

Кроме того, не стоит доверительно общаться в соцсетях с незнакомцами. Порой кажется, что это человек, который поймёт и поддержит в трудной ситуации, а на самом деле в доверие к подросткам, с их гибким мировоззрением и формирующейся психикой, входят манипуляторы, использующие молодёжь в своих целях. Мария Морщагина рассказала, как подростков побуждают за лайки наносить себе повреждения, играть на дороге. Если поступает такая просьба, стоит задуматься: кому и зачем это надо, и не позволять себя использовать.

Перечёркнутая жизнь

Не имеющей прямого отношения к заявленной теме круглого стола, но актуальной обсуждаемой проблемой стало распространение наркотиков. Найти такую "подработку" сегодня, увы, несложно. Лёгкая нажива - заманчивый способ поправить финансовую ситуацию в семье, поэтому на предложение преступников быть наркодилерами откликаются и подростки, и пенсионеры. И что в итоге? Реальные многолетние сроки тюремного заключения, перечёркнутые планы на будущее, сломанная жизнь. Не говоря уже о том, что это способствует гибели других людей от наркотиков.

Ребята поинтересовались: что делать, если они увидели человека, делающего "закладку"? Ответ однозначен: ни в коем случае не подвергать себя опасности - не пытаться задержать преступника самостоятельно. Запомнить приметы, марку и номер машины, если этот человек за рулём, и позвонить в полицию. Как правило, наркодилер делает несколько "закладок" в день, и его достаточно быстро удаётся задержать. И, конечно же, не соглашаться самим на незаконный заработок.

Тема интернет-мошенников также была затронута в ходе круглого стола. Старшеклассников призвали быть бдительными и помогать в этом старшему поколению.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.