Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это наша общая заслуга!

Как отнеслись жители города и области к тому, что Магнитогорску присвоили звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Выбор сделан!

Вчера, первого июля, завершилось голосование по изменениям в Основной Закон страны.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Все под парус!

В Магнитогорске вновь открывается школа парусного спорта.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наша страна - наш выбор

Осталось всего два дня до завершения голосования по поправкам в Конституцию.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Не откладывая на завтра

Магнитогорцы уже могут прийти на избирательные участки и выразить своё отношение к поправкам в основной закон страны - досрочное голосование стартовало.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вирус всё ещё опасен

Владимир Путин подвёл предварительные итоги борьбы с эпидемией и поблагодарил всех граждан за ответственное отношение, призвав соблюдать эпидемиологические правила.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Этапы большого пути

На июньском заседании депутаты городского Собрания обсудили стратегию развития Магнитогорска.

События и комментарии

12.03.2020

Текст: Елена Лещинская

Воспитывать культуру терпимости

Со старшеклассниками поговорили об экстремизме.

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" состоялся круглый стол на тему "Экстремизм - угроза обществу" под эгидой местного отделения Ассоциации юристов России, возглавляемого Любовью Гампер. В конференц-зале собрались девяти- и десятиклассники школ № 7, 12, 54.

Любовь Тимофеевна сформулировала цель встречи как повышение правовой грамотности и профилактика правонарушений. В стране действует федеральный закон о противодействии экстремизму. Однако, как отметил один из спикеров круглого стола, заместитель прокурора Правобережного района Кирилл Шевяхов, понятие экстремизма достаточно размыто. Это призыв к беспорядкам, свержению конституционного строя, нарушению целостности государства, разжигание ненависти по расовому, национальному и религиозному признаку, пропаганда и оправдание нацизма.

Срок за репост?

Вспомнив о резонансных фактах, когда за репост заводились уголовные дела, ребята спросили Кирилла Сергеевича, могут ли посадить за фашистскую символику, размещённую на личной странице в соцсетях. Помощник прокурора заверил: исторические фото и видео без выраженного автором поста одобрения, свастика как древний символ солнца не считаются признаком экстремизма. И в любом случае, за один репост в тюрьме не окажешься. Показательная ситуация: магнитогорец, фотографировавшийся с нацистской символикой и размещавший посты о превосходстве белой расы, был привлечён к административной ответственности. По статьям № 280 и 282 Уголовного кодекса Российской Федерации в минувшем году в стране было заведено более пятисот дел, и лишь 30 из них повлекли за собой лишение свободы, подавляющее большинство остальных - штраф в 10-20 тысяч рублей.

Руководитель пресс-службы УМВД по Магнитогорску Мария Морщакина предостерегла подростков от легкомысленного отношения к административной ответственностью. Да, это обязательные исправительные работы либо штраф, а не срок - но впоследствии административное правонарушение, и особенно по связанным с экстремизмом статьям, может стать пятном на репутации, которое помешает устроиться на престижную работу.

Опасные незнакомцы

Отдельной темой разговора стали экстремистские организации, в которые молодёжь вовлекают с помощью Интернета. Внешне они могут преследовать благие цели и поначалу выглядеть безобидно. Как обезопасить себя от влияния деструктивных сект и незаконных объединений? Прежде всего - формировать культуру терпимого отношения к людям другого цвета кожи, убеждений, личных предпочтений, - то, что сегодня называют толерантностью.

Кроме того, не стоит доверительно общаться в соцсетях с незнакомцами. Порой кажется, что это человек, который поймёт и поддержит в трудной ситуации, а на самом деле в доверие к подросткам, с их гибким мировоззрением и формирующейся психикой, входят манипуляторы, использующие молодёжь в своих целях. Мария Морщагина рассказала, как подростков побуждают за лайки наносить себе повреждения, играть на дороге. Если поступает такая просьба, стоит задуматься: кому и зачем это надо, и не позволять себя использовать.

Перечёркнутая жизнь

Не имеющей прямого отношения к заявленной теме круглого стола, но актуальной обсуждаемой проблемой стало распространение наркотиков. Найти такую "подработку" сегодня, увы, несложно. Лёгкая нажива - заманчивый способ поправить финансовую ситуацию в семье, поэтому на предложение преступников быть наркодилерами откликаются и подростки, и пенсионеры. И что в итоге? Реальные многолетние сроки тюремного заключения, перечёркнутые планы на будущее, сломанная жизнь. Не говоря уже о том, что это способствует гибели других людей от наркотиков.

Ребята поинтересовались: что делать, если они увидели человека, делающего "закладку"? Ответ однозначен: ни в коем случае не подвергать себя опасности - не пытаться задержать преступника самостоятельно. Запомнить приметы, марку и номер машины, если этот человек за рулём, и позвонить в полицию. Как правило, наркодилер делает несколько "закладок" в день, и его достаточно быстро удаётся задержать. И, конечно же, не соглашаться самим на незаконный заработок.

Тема интернет-мошенников также была затронута в ходе круглого стола. Старшеклассников призвали быть бдительными и помогать в этом старшему поколению.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.