Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это наша общая заслуга!

Как отнеслись жители города и области к тому, что Магнитогорску присвоили звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Выбор сделан!

Вчера, первого июля, завершилось голосование по изменениям в Основной Закон страны.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Все под парус!

В Магнитогорске вновь открывается школа парусного спорта.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наша страна - наш выбор

Осталось всего два дня до завершения голосования по поправкам в Конституцию.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Не откладывая на завтра

Магнитогорцы уже могут прийти на избирательные участки и выразить своё отношение к поправкам в основной закон страны - досрочное голосование стартовало.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вирус всё ещё опасен

Владимир Путин подвёл предварительные итоги борьбы с эпидемией и поблагодарил всех граждан за ответственное отношение, призвав соблюдать эпидемиологические правила.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Этапы большого пути

На июньском заседании депутаты городского Собрания обсудили стратегию развития Магнитогорска.

События и комментарии

12.03.2020

Текст: Елена Брызгалина

Труба зовёт

ММК и ТМК подвели итоги сотрудничества в 2019 году и наметили перспективы на будущее.

На площадке ММК состоялся ежегодный координационный совет, в котором приняли участие руководители и специалисты технических и коммерческих служб ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и ПАО "Трубная металлургическая компания", а также входящих в её состав Волжского и Северского трубных заводов, компании "ТМК-КПВ" и Таганрогского металлургического завода.

Этот совет стал уже 28-м по счёту. Дважды в год представители компаний поочерёдно встречаются на площадке покупателя и продавца для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия, решения важных стратегических задач и определения перспективных направлений деятельности. На нынешнем заседании стороны подвели итоги сотрудничества компаний в 2019 году, обсудили результаты участия ПАО "ММК" в проектах, реализованных Трубной металлургической компанией, вопросы качества металлопродукции ММК, исполнение графика поставок и согласование механизма обеспечения гарантированной отгрузки первоочередных заказов, проанализировали возможности сокращения сроков доставки продукции.

ТМК считается крупнейшим российским производителем и экспортёром стальных труб и входит в тройку ведущих мировых производителей трубной продукции. Компания объединяет предприятия, расположенные в России, Румынии и Казахстане, и обладает мощностями по производству всего спектра стальных труб. География поставок ТМК охватывает более 80 стран.

Трубная металлургическая компания - один из ключевых потребителей металлопроката Магнитки среди российских трубных компаний

С вводом в строй толстолистового стана "5000" производственные и технологические возможности ММК по производству горячекатаного проката существенно увеличились.

- Сотрудничество с Трубной металлургической компанией началось много лет назад: ММК поставлял в адрес трубников горячекатаные рулоны со станов "2000" и "2500", - рассказывает заместитель генерального директора ММК по продажам Сергей Ушаков. - И когда встал вопрос о выпуске труб большого диаметра под проекты Газпрома, на комбинате началось строительство стана "5000". У многих поначалу было недоверие, смогут ли металлурги Магнитки выпускать металл такого же качества, как немецкие или корейские компании. Много было сомнений на этот счёт и у нас, поэтому тесно контактировали с производителями труб большого диаметра по вопросам сотрудничества. Первыми, кто в нас поверил, стали коллеги с ТМК. Они не побоялись разместить заказ, и в 2009 году, когда стан был запущен, ТМК стал нашим первым клиентом. Совместно проводили многочисленные испытания металла разрушающим методом, смотрели, как он ведёт себя при разных нагрузках вплоть до взрыва.

- В Магнитку нельзя было не верить, мы всегда знали, что ММК надёжный партнёр, - подключается к разговору руководитель делегации Трубной металлургической компании, заместитель генерального директора ПАО "ТМК" по снабжению и логистике Сергей Марченко.

- ТМК долгие годы покупала на комбинате рулонный металл, - рассказал Сергей Марченко. - Поэтому, как только стало известно, что Магнитка запускает стан "5000" и будет катать толстый лист, сразу созрел план совместного освоения нового производства. В то время я работал на Волжском трубном заводе и помню, что представители ММК несколько месяцев в буквальном смысле жили на нашем предприятии, вместе с нами участвовали в производстве труб, изучали все необходимые операции, проводили многочисленные испытания. Всё это позволило нам в кратчайшие сроки освоить сортамент для труб большого диаметра. Горжусь, что стоял у истоков этого интересного и важного направления.

Со временем Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аттестацию и подтвердил готовность к выпуску высокопрочного хладостойкого проката для поставок в рамках реализации проектов трубопроводных систем России. Благодаря уникальным для отечественной металлургии технологиям стан "5000" стал производить трубную заготовку повышенного класса прочности, необходимую для производства труб для нефтегазовой промышленности. Постепенно к ММК обратились и другие производители труб большого диаметра - ЧТПЗ, строивший знаменитую "Высоту 239", и Объединённая металлургическая компания, которая тогда ещё не имела своего толстолистового стана. Благодаря сотрудничеству с крупнейшими трубными компаниями стан в кратчайшие сроки был полностью загружен заказами.

- На первом координационном совете обсуждали главным образом организационные моменты, коих было немало, - вспоминает Сергей Ушаков. - В заседании кроме производственников участвовали представители Центрального научно-исследовательского института чёрной металлургии имени Бардина, института "Прометей" и МГТУ - то есть все, кто что-то понимал в производстве толстого листа. Мы тесно сотрудничали со специалистами

компании SMS Siemag - поставщиком оборудования для стана "5000", поскольку тогда толком ещё не понимали возможности и особенности этого агрегата. В технической документации всё было прописано, но когда запустили стан, многому пришлось учиться: это был новый вид автоматизации, технологии, культуры производства.

Для решения вопроса доставки листа потребителям ММК заключил контракт с заводом металлоконструкций в городе Энгельс на поставку уникальных вагонов для перевозки широкоформатного металлического листа, используемого в производстве труб большого диаметра. В результате на комбинате появился собственный парк специализированного подвижного состава, который обеспечивал транспортную безопасность перевозок продукции ММК.

В настоящее время ММК прочно удерживает позиции крупнейшего в России поставщика подката для производства сварных труб.

В 2019 году комбинат на 27 процентов увеличил долю поставок в адрес предприятий трубной отрасли, а также поставил рекорд годового производства на стане "5000".

- Прошлый год был очень удачным для ММК, - рассказывает Сергей Ушаков. - Толстолистовой стан "5000" впервые в своей истории отгрузил один млн. 168 тысяч тонн горячего проката. Это самый высокий показатель годового производства. На трубные предприятия ТМК отправлено свыше 818 тысяч тонн рулонного и листового проката, для сравнения в 2018 году эта цифра составляла чуть более полумиллиона тонн. Среднемесячные поставки металлопродукции комбината для нужд ТМК достигли 68 тысяч тонн, а доля ММК в поставках плоского проката Трубной металлургической компании по итогам минувшего года составила 85 процентов - максимальный показатель за последние годы. Металл Магнитки нашёл применение в крупных трубопроводных проектах с участием продукции ТМК в России, Болгарии и странах СНГ. Это говорит о том, что, помимо технологических, мы решили ещё множество сервисных вопросов, и не только с Трубной металлургической компанией, но и с их покупателями. Сейчас, когда трубники заканчивают проекты, для того, чтобы загрузить стан "5000", активно сотрудничаем с машиностроительными заводами: изготовителями вагонов, крупных конструкционных балок.

- Когда речь идёт о продукции стана "5000" Магнитогорского металлургического комбината, то можно смело утверждать, что она соответствует мировым стандартам, - отмечает Сергей Марченко. - В России нет второго такого предприятия ни по сортаменту продукции, ни по объёмам производства. Приятно, что совместные усилия позволили вывести наше партнёрство на новый уровень, значительно увеличив объёмы поставляемого на ТМК магнитогорского металлопроката.

В рамках научно-технического сотрудничества с производителями труб специалисты ММК участвуют в разработке инновационной высоконадёжной трубной продукции. За минувший год на стане "5000" было внедрено около двадцати видов металлопроката для различных проектов.

- По программе сотрудничества с Трубной металлургической компанией и Газпромом на ММК разработана конструкционная криогенная сталь марки 0Н9, которая выдерживает температуры до минус 196 градусов по Цельсию и может применяться в проектах по сжижению природного газа и подводной добыче, - рассказывает главный специалист группы по развитию научно-технического центра ПАО "ММК" Сергей Денисов. - Мы разработали технологию производства металлопроката для труб, которые используются возле компрессорных станций. Особенность этого инновационного материала в том, что он может эксплуатироваться в температурном диапазоне от плюс четырёхсот до минус шестидесяти градусов по Цельсию. Это обусловлено тем, что газ по мере нагнетания разогревается и, выходя из компрессорной станции, передаёт своё тепло трубе. А когда давление понижается, снижается и температура. Труба, изготовленная из металла ММК, должна выдерживать эти температурные колебания. На прошлом координационном совете шла речь о необходимости разработки коррозионностойкого металла для производства промысловых и сероводородостойких труб большого диаметра. Мы решили этот вопрос и представили наши разработки партнёрам.

Участники координационного совета рассмотрели десятки технических и коммерческих вопросов текущего взаимодействия ММК и ТМК, наметили план сотрудничества на ближайшие полгода. Следующая встреча состоится осенью на базе Волжского трубного завода.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.