Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

22.09.2020

Комментарии ( )

"Внимание, переезд!"

В текущем году на железнодорожных переездах Челябинской области зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, из которых четыре совершены с подвижным составом железнодорожного транспорта.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

У вируса нет шансов

В город доставлена вторая партия рециркуляторов для образовательных учреждений, закупленная на средства ПАО "ММК".

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

С производством всё в порядке

Несмотря на коронавирус, российская метизная отрасль сохранила положительную динамику развития.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Первый именной

На ММК прокатному стану присвоили имя выдающегося инженера-металлурга.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Притяжение" поражает воображение

В открытом конкурсе по созданию детского крытого парка развлечений в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа "Притяжение" победила группа компаний "КидБург", одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Масштабы личности

Вчера общественность Магнитки отдала дань памяти Ивану Ромазану.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

От производства к маркетингу

На базе ММК прошла XI международная конференция "Сервисные металлоцентры России: оборудование, технологии, рынок".

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Осень: пора озеленяться

На прошлой неделе в Магнитогорске начался первый этап озеленения, работы проводятся за счёт средств муниципального бюджета.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Временные трудности

Автомобилистам стоит заранее планировать маршруты своих поездок - в связи с проведением средних ремонтов на улично-дорожной сети перекрыты участки на нескольких улицах.

События и комментарии

12.03.2020

Текст: Елена Брызгалина

Труба зовёт

ММК и ТМК подвели итоги сотрудничества в 2019 году и наметили перспективы на будущее.

На площадке ММК состоялся ежегодный координационный совет, в котором приняли участие руководители и специалисты технических и коммерческих служб ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и ПАО "Трубная металлургическая компания", а также входящих в её состав Волжского и Северского трубных заводов, компании "ТМК-КПВ" и Таганрогского металлургического завода.

Этот совет стал уже 28-м по счёту. Дважды в год представители компаний поочерёдно встречаются на площадке покупателя и продавца для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия, решения важных стратегических задач и определения перспективных направлений деятельности. На нынешнем заседании стороны подвели итоги сотрудничества компаний в 2019 году, обсудили результаты участия ПАО "ММК" в проектах, реализованных Трубной металлургической компанией, вопросы качества металлопродукции ММК, исполнение графика поставок и согласование механизма обеспечения гарантированной отгрузки первоочередных заказов, проанализировали возможности сокращения сроков доставки продукции.

ТМК считается крупнейшим российским производителем и экспортёром стальных труб и входит в тройку ведущих мировых производителей трубной продукции. Компания объединяет предприятия, расположенные в России, Румынии и Казахстане, и обладает мощностями по производству всего спектра стальных труб. География поставок ТМК охватывает более 80 стран.

Трубная металлургическая компания - один из ключевых потребителей металлопроката Магнитки среди российских трубных компаний

С вводом в строй толстолистового стана "5000" производственные и технологические возможности ММК по производству горячекатаного проката существенно увеличились.

- Сотрудничество с Трубной металлургической компанией началось много лет назад: ММК поставлял в адрес трубников горячекатаные рулоны со станов "2000" и "2500", - рассказывает заместитель генерального директора ММК по продажам Сергей Ушаков. - И когда встал вопрос о выпуске труб большого диаметра под проекты Газпрома, на комбинате началось строительство стана "5000". У многих поначалу было недоверие, смогут ли металлурги Магнитки выпускать металл такого же качества, как немецкие или корейские компании. Много было сомнений на этот счёт и у нас, поэтому тесно контактировали с производителями труб большого диаметра по вопросам сотрудничества. Первыми, кто в нас поверил, стали коллеги с ТМК. Они не побоялись разместить заказ, и в 2009 году, когда стан был запущен, ТМК стал нашим первым клиентом. Совместно проводили многочисленные испытания металла разрушающим методом, смотрели, как он ведёт себя при разных нагрузках вплоть до взрыва.

- В Магнитку нельзя было не верить, мы всегда знали, что ММК надёжный партнёр, - подключается к разговору руководитель делегации Трубной металлургической компании, заместитель генерального директора ПАО "ТМК" по снабжению и логистике Сергей Марченко.

- ТМК долгие годы покупала на комбинате рулонный металл, - рассказал Сергей Марченко. - Поэтому, как только стало известно, что Магнитка запускает стан "5000" и будет катать толстый лист, сразу созрел план совместного освоения нового производства. В то время я работал на Волжском трубном заводе и помню, что представители ММК несколько месяцев в буквальном смысле жили на нашем предприятии, вместе с нами участвовали в производстве труб, изучали все необходимые операции, проводили многочисленные испытания. Всё это позволило нам в кратчайшие сроки освоить сортамент для труб большого диаметра. Горжусь, что стоял у истоков этого интересного и важного направления.

Со временем Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аттестацию и подтвердил готовность к выпуску высокопрочного хладостойкого проката для поставок в рамках реализации проектов трубопроводных систем России. Благодаря уникальным для отечественной металлургии технологиям стан "5000" стал производить трубную заготовку повышенного класса прочности, необходимую для производства труб для нефтегазовой промышленности. Постепенно к ММК обратились и другие производители труб большого диаметра - ЧТПЗ, строивший знаменитую "Высоту 239", и Объединённая металлургическая компания, которая тогда ещё не имела своего толстолистового стана. Благодаря сотрудничеству с крупнейшими трубными компаниями стан в кратчайшие сроки был полностью загружен заказами.

- На первом координационном совете обсуждали главным образом организационные моменты, коих было немало, - вспоминает Сергей Ушаков. - В заседании кроме производственников участвовали представители Центрального научно-исследовательского института чёрной металлургии имени Бардина, института "Прометей" и МГТУ - то есть все, кто что-то понимал в производстве толстого листа. Мы тесно сотрудничали со специалистами

компании SMS Siemag - поставщиком оборудования для стана "5000", поскольку тогда толком ещё не понимали возможности и особенности этого агрегата. В технической документации всё было прописано, но когда запустили стан, многому пришлось учиться: это был новый вид автоматизации, технологии, культуры производства.

Для решения вопроса доставки листа потребителям ММК заключил контракт с заводом металлоконструкций в городе Энгельс на поставку уникальных вагонов для перевозки широкоформатного металлического листа, используемого в производстве труб большого диаметра. В результате на комбинате появился собственный парк специализированного подвижного состава, который обеспечивал транспортную безопасность перевозок продукции ММК.

В настоящее время ММК прочно удерживает позиции крупнейшего в России поставщика подката для производства сварных труб.

В 2019 году комбинат на 27 процентов увеличил долю поставок в адрес предприятий трубной отрасли, а также поставил рекорд годового производства на стане "5000".

- Прошлый год был очень удачным для ММК, - рассказывает Сергей Ушаков. - Толстолистовой стан "5000" впервые в своей истории отгрузил один млн. 168 тысяч тонн горячего проката. Это самый высокий показатель годового производства. На трубные предприятия ТМК отправлено свыше 818 тысяч тонн рулонного и листового проката, для сравнения в 2018 году эта цифра составляла чуть более полумиллиона тонн. Среднемесячные поставки металлопродукции комбината для нужд ТМК достигли 68 тысяч тонн, а доля ММК в поставках плоского проката Трубной металлургической компании по итогам минувшего года составила 85 процентов - максимальный показатель за последние годы. Металл Магнитки нашёл применение в крупных трубопроводных проектах с участием продукции ТМК в России, Болгарии и странах СНГ. Это говорит о том, что, помимо технологических, мы решили ещё множество сервисных вопросов, и не только с Трубной металлургической компанией, но и с их покупателями. Сейчас, когда трубники заканчивают проекты, для того, чтобы загрузить стан "5000", активно сотрудничаем с машиностроительными заводами: изготовителями вагонов, крупных конструкционных балок.

- Когда речь идёт о продукции стана "5000" Магнитогорского металлургического комбината, то можно смело утверждать, что она соответствует мировым стандартам, - отмечает Сергей Марченко. - В России нет второго такого предприятия ни по сортаменту продукции, ни по объёмам производства. Приятно, что совместные усилия позволили вывести наше партнёрство на новый уровень, значительно увеличив объёмы поставляемого на ТМК магнитогорского металлопроката.

В рамках научно-технического сотрудничества с производителями труб специалисты ММК участвуют в разработке инновационной высоконадёжной трубной продукции. За минувший год на стане "5000" было внедрено около двадцати видов металлопроката для различных проектов.

- По программе сотрудничества с Трубной металлургической компанией и Газпромом на ММК разработана конструкционная криогенная сталь марки 0Н9, которая выдерживает температуры до минус 196 градусов по Цельсию и может применяться в проектах по сжижению природного газа и подводной добыче, - рассказывает главный специалист группы по развитию научно-технического центра ПАО "ММК" Сергей Денисов. - Мы разработали технологию производства металлопроката для труб, которые используются возле компрессорных станций. Особенность этого инновационного материала в том, что он может эксплуатироваться в температурном диапазоне от плюс четырёхсот до минус шестидесяти градусов по Цельсию. Это обусловлено тем, что газ по мере нагнетания разогревается и, выходя из компрессорной станции, передаёт своё тепло трубе. А когда давление понижается, снижается и температура. Труба, изготовленная из металла ММК, должна выдерживать эти температурные колебания. На прошлом координационном совете шла речь о необходимости разработки коррозионностойкого металла для производства промысловых и сероводородостойких труб большого диаметра. Мы решили этот вопрос и представили наши разработки партнёрам.

Участники координационного совета рассмотрели десятки технических и коммерческих вопросов текущего взаимодействия ММК и ТМК, наметили план сотрудничества на ближайшие полгода. Следующая встреча состоится осенью на базе Волжского трубного завода.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.