Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

1 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.04.2020

Комментарии ( )

Жесткое соблюдение карантина и режима самоизоляции

Алексей Текслер в ежедневном режиме проводит ВКС с главами.

01.04.2020

Комментарии ( )

Нет машинам на газонах

Вступили в силу изменения в статье 26.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

01.04.2020

Комментарии ( )

В России стартовал весенний призыв

Сегодня на территории Российской Федерации стартовал призыв на военную службу. Он продлится до 15 июля 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Предприниматели против вируса

С 28 марта по указу президента Владимира Путина в России началась нерабочая неделя.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Время помогать

В 2020 году мир столкнулся с серьёзной проблемой.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Надежда на профилактику

В администрации Магнитогорска прошла пресс-конференция, посвящённая угрозе распространения коронавирусной инфекции.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Победа пришла в каждый дом!"

В 26-м избирательном округе проживают четыре участника Великой Отечественной войны и 45 тружеников тыла.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Нелишние деньги

Президентские инициативы способствуют улучшению демографической ситуации в стране.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Твори закон в идеях и на практике

Что такое законотворчество, кому оно нужно и кто обязан этим заниматься.

14.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

За помощью к народному избраннику

Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин провёл приём граждан.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Малиновый сад на рейсе 8.03.2020

Представительниц прекрасной половины человечества поздравила первичная профсоюзная организация Группы ПАО "ММК" ГМПР.

Политика. Власть. Общество

14.03.2020

Текст: Мария Митлина

За помощью к народному избраннику

Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин провёл приём граждан.

Иногда помощь на местном уровне получить оказывается непросто в силу различных причин: то чиновники не спешат разбираться в проблеме, а то и просто отсутствует законодательная база. Но всегда можно обратиться за помощью к народным избранникам.

Записавшиеся на встречу с Дмитрием Вяткиным горожане пришли с разными просьбами о помощи. Одни - за решением личной проблемы, другие - с предложениями внести поправки в законодательные акты.

Жизнь "на шее" у инвалида

Первой с депутатом общалась Елена Бахаева. Бухгалтер по образованию, она уже третий год не может выйти на работу. Маму мужа разбил инсульт, пожилая женщина имеет первую группу инвалидности и прикована к кровати. Елена Александровна ухаживает за свекровью круглосуточно: без отпусков, выходных и праздников. Государство обеспечило женщину всем, что необходимо для ухода за лежачим больным. Только вот пособие по уходу за инвалидом у Елены Бахаевой всего 1380 рублей в месяц. Это 1200 рублей плюс 180 - уральский коэффициент. Вздыхая, женщина говорит: живу фактически "на шее" у свекрови, на её пособие.

- Как на эти деньги жить? - Елена Александровна уже в отчаянии. - Ходила в опеку, хотела оформить опекунство, но она же не инвалид по психиатрическому заболеванию, поэтому не оформили. Обращалась в соцзащиту, чтобы помогли с уходом, они разводят руками. В Москве и Московской области с 2019 года платят 18 тысяч 274 рубля по уходу за инвалидами первой группы. Почему про нас забыли?

В столице закон принимался на региональном уровне. Елена Бахаева следит за законодательством. Говорит, в Госдуму на рассмотрение вносили законопроект об увеличении размера ежемесячных выплат до десяти тысяч рублей. Но 20 февраля закон отклонили. К депутату она пришла с просьбой: внести в Госдуму предложение, чтобы компенсацию по уходу за инвалидами первой группы всё-таки повысили до минимального размера оплаты труда.

Дмитрий Вяткин объяснил: законопроект не отклонили, а перенесли рассмотрение на более поздний срок. Дело в том, что авторы законопроекта не поддержали своё предложение финансовыми расчётами.

- Прекрасная инициатива, но коллеги, которые вносили этот законопроект, не удосужились посчитать, сколько денег для этого потребуется, - отметил Дмитрий Вяткин. - Поможем вопрос решить в индивидуальном порядке, через социальный контракт, силами "Единой Росси". Социальный контракт - форма индивидуальной социальной поддержки нуждающихся, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Нужды у каждого свои

Также с вопросом законотворческим обратился к Дмитрию Вяткину блогер Сергей Сапёров. Он пришёл высказать проблемы от лица группы предпринимателей, чьи магазины и офисы размещаются на первых этажах и в пристроях жилых домов. Конкретно проблема коснулась дома по адресу: Жукова, 4.

- Почему в многоквартирных домах владельцы нежилых помещений должны платить за общедомовые нужды, за мусоропроводы, лифты, общие лестничные клетки? - поинтересовался активист. - Там же разные приборы учёта.

Дмитрий Вяткин уточнил: наличие отдельного входа не через подъезд, а с улицы не предполагает наличия отдельного стояка, отдельного коллектора. Поэтому начислять ОДН всем собственникам - логично.

- Более того, если хочется в цокольном этаже или в квартире, переведённой в нежилое, что-то сделать, к примеру, магазин, нужно согласие всех жителей, - заметил депутат. - Но вопрос в любом случае без ответа не останется, будем поднимать его на заседании Государственной Думы.

Дом, которого нет

С самым, пожалуй, больным вопросом к Дмитрию Вяткину обратилась чета Медведевых. Живут они в доме по адресу: Очистные сооружения правого берега, 2 - в Молживе. Только вот их двухэтажного дома, как и стоящего рядом одноэтажного, на карте… нет. А между тем очистная станция, по словам супругов - в 100 метрах от дома. И ещё в 500 - птицефабрика. Леонид и Фария Медведевы четверть века отработали в Водоканале. Жильё было служебным и давалось как временное. Потом 90-е, приватизация и вот - уже долгие годы они живут в таком "ароматном" окружении.

Куда только они ни обращались с просьбой о расселении: и к депутатам, и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор. Говорят, получили только отписку, что очистные в полукилометре от жилья, а фабрика - на расстоянии полутора километров. Между тем, в опасной зоне два жилых дома на 30 квартир.

- Остались пенсионеры и инвалиды, - говорит Фария Медведева. - Дома там этого не должно быть. И на карте нет. А по факту прямо под окнами коллектор. Летом и зимой дышать нечем, запах невыносимый, невозможно выйти на улицу. Куда ни обращаемся - спрашивают: как приватизировали квартиру, если вашего дома нет? И отписки присылают. Помогите!

Дмитрий Вяткин пообещал проработать вопрос с Роспотребнадзором и постараться помочь всем, что в его силах. Хотя расселить разом 30 семей - дело не из лёгких.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.