Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

22.09.2020

Комментарии ( )

"Внимание, переезд!"

В текущем году на железнодорожных переездах Челябинской области зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, из которых четыре совершены с подвижным составом железнодорожного транспорта.

22.09.2020

Комментарии ( )

Ограничения возвращаются

В Челябинской области интернаты и дома престарелых перевели на режим изоляции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

У вируса нет шансов

В город доставлена вторая партия рециркуляторов для образовательных учреждений, закупленная на средства ПАО "ММК".

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

С производством всё в порядке

Несмотря на коронавирус, российская метизная отрасль сохранила положительную динамику развития.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Первый именной

На ММК прокатному стану присвоили имя выдающегося инженера-металлурга.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Притяжение" поражает воображение

В открытом конкурсе по созданию детского крытого парка развлечений в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа "Притяжение" победила группа компаний "КидБург", одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Масштабы личности

Вчера общественность Магнитки отдала дань памяти Ивану Ромазану.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

От производства к маркетингу

На базе ММК прошла XI международная конференция "Сервисные металлоцентры России: оборудование, технологии, рынок".

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Осень: пора озеленяться

На прошлой неделе в Магнитогорске начался первый этап озеленения, работы проводятся за счёт средств муниципального бюджета.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Временные трудности

Автомобилистам стоит заранее планировать маршруты своих поездок - в связи с проведением средних ремонтов на улично-дорожной сети перекрыты участки на нескольких улицах.

События и комментарии

14.03.2020

Текст: Рита Давлетшина

О бизнесе - по-деловому

Традиционная встреча предпринимателей Магнитогорска, руководителей города и представителей федеральной власти прошла в формате круглого стола.

Диалог - основная форма постоянной работы власти с предпринимателями, на которых в попытках диверсифицировать экономику Магнитогорска администрация делает основные ставки в развитии. По словам главы города Сергея Бердникова, результаты есть, их отражает статистика.

- По данным налоговой службы, число субъектов малого и среднего предпринимательства в прошлом году в Магнитогорске уменьшилось на 0,46 процента: сегодня в городе 17621 субъект бизнеса против 17702 в 2018, - говорит Сергей Николаевич. - В этом отношении Магнитогорск более благополучен и в области, где число предпринимателей сократилось почти на четыре процента, и в стране, где бизнесменов стало меньше на два процента. Также индикаторами стабильности становится увеличение численности занятых в малом бизнесе на пять процентов - до 70 тысяч человек, а также рост налоговых платежей предпринимателей в местный бюджет - более 63 миллионов рублей, что на 19 процентов больше, чем в 2018 году. Более чем в два раза увеличился объём льготного финансирования предпринимателей государством: общая сумма средств, выделенных на развитие проектов, составила почти 156 миллионов рублей против 69 миллионов в 2018.

Подчёркивая значимость бизнеса для Магнитогорска, глава города отметил открытость городской администрации для диалога и заинтересованность властей в развитии предпринимательства: поддержка по принципу "единого окна" - консультации по всем вопросам и даже развитие стартапа от идеи до проекта "под ключ".

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров отметил традиционную представительность делегации, пришедшей общаться с бизнесменами. Кроме Сергея Бердникова и спикера городского Собрания Александра Морозова, это депутаты Госдумы Виталий Бахметьев и Дмитрий Вяткин, заместитель прокурора области Павел Вепрев, главы налоговой, противопожарной служб, отдела по надзорной деятельности по Магнитогорску и Верхнеуральскому району и службы судебных приставов - то есть почти все ведомства, ответственные за работу с бизнесом.

- Магнитогорск у меня, как у защитника прав предпринимателей, на особом счету: на общем вялом фоне вы демонстрируете реальные цифры роста малого бизнеса, - говорит Александр Гончаров. - Пусть не такими темпами, как хотелось бы, но развитие и укрупнение бизнеса налицо. В немалой степени способствует этому неравнодушие власти, которая отзывчива к вашим просьбам и нашим рекомендациям.

В результате, по словам омбудсмена, из 603 жалоб, поданных предпринимателями Челябинской области в прошлом году, только 15 пришли из Магнитогорска. Жалуются бизнесмены традиционно на незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, административные барьеры, необоснованные решения местных администраций, а также излишнюю активность контрольно-надзорных органов, высокие тарифы естественных монополий и налоговую нагрузку. В 60 процентах случаев претензии предпринимателей подтверждаются. Но не стремление насолить бизнесменам тому виной: порой контрольно-надзорные органы сами становятся жертвами огромного количества нормативных актов, не всегда согласованных между собой.

- Десять тысяч актов, составленных ещё в советское время, безнадёжно устарели, но на практике ещё не отменены. А значит, должны быть приняты к исполнению контролирующими органами, - говорит депутат ГД РФ Дмитрий Вяткин. - Две с половиной тысячи из них признаны утратившими силу, работаем над остальными в рамках обновления административного кодекса и Закона о контрольно-надзорной деятельности.

Главным новшеством документа станет так называемый рискоориентированный подход, когда требования субъектов контрольно-надзорной деятельности будут разбиты по степени вреда, который может нанести нарушение. Второй принцип нового закона - направленность не на наказания, а на профилактику: число нарушений, предусматривающих наказание в виде предупреждения, увеличено со 150 до 222. Расширены границы правонарушений, предусматривающих оплату лишь половины суммы штрафа, если сделать это в течение 20 дней со дня составления протокола, - сегодня это разрешено только для нарушителей правил дорожного движения.

Предусмотрено и ужесточение санкций: к примеру, минимальный размер штрафа вырастет до 500 рублей - меньшая сумма нерентабельна даже с точки зрения администрирования. Жёстко будут наказаны и рецидивисты.

Не секрет, есть виды бизнеса, в которых дешевле заложить в статью расходов штрафы, чем соблюдать правила.

К таким коммерсантам будут применять строгие санкции, которые сейчас, по словам Дмитрия Вяткина, обсуждают с Российским союзом промышленников и предпринимателей, партией "Опора России" и другими организациями, объединяющими предпринимательские сообщества.

- Хотелось бы, чтобы работа эта велась ускоренными темпами, - добавляет Александр Гончаров. - В Казахстане на это дали год и сегодня у контрольно-ревизионных органов 30 тысяч актов вместо двух миллионов, ранее существовавших. По поручению Владимира Путина у нас над программой работает уполномоченный по правам предпринимателей России Борис Тихонов. Я встретился с губернатором Алексеем Текслером, который львиную долю проблем бизнес-сообщества, конечно же, знал, но некоторые вызвали его удивление, он думает, как их решить.

На встрече прозвучало много вопросов: налоговые льготы, уменьшение сроков работы с бумагами, пересмотр правил размещения нестационарных торговых объектов и другие. Традиционно больная тема предпринимателей, связанных с торговлей, - засилье торговых сетей. И вроде бы в рамках норм ФАС сетевики не превышают процента присутствия на рынке. Но одна сеть, другая, третья - и вот уже нет места другим предпринимателям. К тому же, есть лазейка в законе: под вывеской сети работает индивидуальный предприниматель - не придраться.

- Совершенно верно, у нас и известная алкосеть, открывшая магазины почти в каждом доме, - вовсе не сеть, вы не знали? - подтверждает жалобы предпринимателей Сергей Бердников.

- Вопрос сложный, - говорит депутат ГД РФ Виталий Бахметьев. - С одной стороны, правы предприниматели: сети не дают развернуться. С другой, потребитель голосует кошельком. Обгоните соотношением цены и качества - покупатель пойдёт к вам. Важнее, чтобы в ассортименте торговых сетей были максимально представлены товары местных производителей, и над этим надо работать. Как и над другими вопросами, поэтому такие наши встречи должны быть в форме диалога. Нужно найти золотую середину: чтобы вы были обеспечены работой, бюджет - налогами, а мы - пониманием ваших потребностей для дальнейшей работы.

Пользу общения с властью оценили и производители.

- Прекрасный формат: прямой вопрос - откровенный ответ. Причём от первых лиц администрации города, депутатов Госдумы, что добавляет открытости и честности в диалоге с бизнесом, - говорит директор Магнитогорского молочного комбината "Росмол" Иван Сеничев. - Хотелось бы верить, что озвученные проблемы получат практическое разрешение, и в этом отношении важно, чтобы власть не передавала полномочия разговора с нами своим замам и замам замов. Слова Александра Гончарова о том, что Магнитке это не свойственно, вселяют оптимизм. А если с предпринимателями готовы разговаривать, значит, есть желание работать и помогать. То есть будет и результат.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.