Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это наша общая заслуга!

Как отнеслись жители города и области к тому, что Магнитогорску присвоили звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Выбор сделан!

Вчера, первого июля, завершилось голосование по изменениям в Основной Закон страны.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Все под парус!

В Магнитогорске вновь открывается школа парусного спорта.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наша страна - наш выбор

Осталось всего два дня до завершения голосования по поправкам в Конституцию.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Не откладывая на завтра

Магнитогорцы уже могут прийти на избирательные участки и выразить своё отношение к поправкам в основной закон страны - досрочное голосование стартовало.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вирус всё ещё опасен

Владимир Путин подвёл предварительные итоги борьбы с эпидемией и поблагодарил всех граждан за ответственное отношение, призвав соблюдать эпидемиологические правила.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Этапы большого пути

На июньском заседании депутаты городского Собрания обсудили стратегию развития Магнитогорска.

События и комментарии

14.03.2020

Текст: Ольга Балабанова

Прокат на колёсах

Реализация металлопроката ПАО "ММК" в адрес автопроизводителей в 2019 году достигла рекордных показателей - 665 тысяч тонн.

В общем объёме производства стали ММК доля продукции для автопромышленного комплекса, на первый взгляд, не слишком велика - около шести-семи процентов. Но у неё вполне обоснованные хорошие перспективы, поскольку речь идёт о высокомаржинальном, инновационном прокате, имеющем спрос на рынке.

Горожанам известно, что металл Магнитки используется в производстве машин АО "АвтоВАЗ". Из общего количества автостали ПАО "ММК" завод в Тольятти потребляет почти половину - 304 тысячи тонн. Продукция ММК на 86 процентов закрывает потребности АвтоВАЗа в металлопрокате. Каждые девять из десяти "Лад" собираются из магнитогорского металла. Казалось бы, живи и радуйся. Но почивать на лаврах - не в традициях ни самого предприятия, ни специалистов, которые на нём работают.

Связанные одним центром

- Появилась идея построить логистический центр в непосредственной близости к АвтоВАЗу, - рассказал начальник департамента внешнеэкономической деятельности и продаж предприятиям автомобильной промышленности ПАО "ММК" Олег Федонин. - Исходили из разных соображений. Кузов машины - это не одна деталь, а множество. Когда автопром заказывает их, по весу получается мало, а по количеству много. На ММК работают три конвертера объёмом по триста тонн. Заряжать их на деталь какой-то определённой марки стали небольшого объёма нереально, придётся загружать по полной. А потребуется маленькая часть. Куда девать остальное? И где это хранить? Так возникла идея логистического центра. Но строить его на Урале - смысла мало. Склад должен быть рядом с производством, на которое понадобится продукция. Значит, в Тольятти. Руководство ПАО "ММК" проект одобрило. В марте он пройдёт государственную экспертизу. На площади больше трёх гектаров в особой экономической зоне, рядом с двумя федеральными трассами, в четырёх километрах от АО "АвтоВАЗ" будет создан логистический центр на 150 тысяч тонн холоднокатаного и оцинкованного металла с агрегатом резки. В транспортной доступности, кроме Тольятти, завод Volkswagen Group Rus в технопарке "Грабцево" в Калуге, автомобильные заводы "Ниссан" в Петербурге, "КамАЗ" в Набережных Челнах, куда тоже идёт продукция ММК. Логистический центр позволит улучшить скорость доставки металла до потребителя.

Таким образом, поставкой металлопроката для производства известного российского бренда Магнитогорский металлургический комбинат не ограничивается.

Недавно "ММ" в одном из номеров рассказал о координационном совете, на котором встретились специалисты ПАО "ММК" и ПАО "КамАЗ" для обсуждения планов работы на ближайшие месяцы.

КамАЗ, УАЗ, ГАЗ

Завод по производству грузовиков в Набережных Челнах - ещё один стратегический партнёр ММК.

- С КамАЗом Магнитка работает по двум направлениям, - объяснил Олег Федонин. - С 2019 года на КамАЗе начали выпускать новые кабины К5, разработанные на основе каркаса кабины Mercedes Benz Actros четвёртого поколения. - Это важнейшая деталь имиджа грузовика, плод совместной работы КамАЗа и Daimler AG. На сто процентов эта кабина делается из металла ММК. Второе направление - лонжероны, рамы для грузовиков, на которые нужна высокопрочная сталь. Снабжает линию именно ПАО "ММК", поставляя в месяц около пятисот тонн стали Magstrong. Доля металлопродукции ММК в производстве на КамАЗе - 72 процента: три четверти выпускаемых заводом грузовиков оснащены рамами и кузовами из стали Магнитки. В том числе те, которые выигрывают ралли "Париж-Дакар".

Другой партнёр ММК - Ульяновский автомобильный завод. Восемьдесят процентов холоднокатаного и двадцать процентов горячекатаного металла из общего объёма потребления ООО "УАЗ" даёт ПАО "ММК". Прокат используется при производстве деталей автомобилей высокой проходимости семейства СГР,  "Патриотов".

Почти половину металлопроката, в котором нуждаются предприятия Группы ГАЗ, также поставляет ПАО "ММК". После того, как от холдинга отделился АО "Автомобильный завод "Урал" (Миасс), в рамках областной интеграции предприятие подписало трёхлетнее соглашение с ММК на поставку металла. Кроме того, на сталь Магнитки перешли и небольшие производства, снабжающие комплектующими завод "Урал".

Сателлиты: мелкие, но важные

О так называемых сателлитах, мелких поставщиках автопрома, стоит сказать отдельно. Они изготавливают прицепы, запасные части, бочки - всё, что предусматривается конструкцией и должно быть установлено на автомобиль. Чтобы собрать одну машину, работают сотни заводов по производству металла, пластика, стекла, зеркал, кожи, резины, электроники, метизов. Вроде бы логично возникает вопрос: чем могут заинтересовать такие небольшие производства такой металлургический гигант, как ММК? Тем более что мы уже говорили о большом тоннаже загрузки агрегатов предприятия. Но у специалистов департамента внешнеэкономической деятельности и продаж по сателлитам, имеющим дело с металлопрокатом, есть перспективная идея.

- Охватить огромный пласт таких поставщиков можно через торговый дом ММК, - уверен Олег Федонин. - Да, предприятие работает большими объёмами и не может удовлетворить спрос каждого мелкого поставщика отдельно, потому что у них заказы небольшие, да ещё и нестандартные по размеру, по форме. Вопрос может решить создание интегратора, который сможет объединять "розничных" поставщиков под один крупный заказ. Это ёмкий рынок, на который, уверен, стоит поработать. Основная "конструкция" проекта уже есть. Реконструкция стана "2500" горячей прокатки позволит увеличить выпуск проката на один-полтора миллиона тонн. Часть будет забирать внутренний рынок. Часть может идти на экспорт, но для предприятия это не очень выгодное направление. Здесь-то вполне логично вписывается стратегия работы с сателлитами. И вкупе может увеличить общие поставки в экономически очень выгодную автопромышленную отрасль приблизительно на сто тысяч тонн в год.

Фольксваген, Рено, Ниссан

Внушительную нишу в автопромышленном секторе страны занимают концерны, выпускающие иностранные бренды. Несколько лет ПАО "ММК" был стопроцентным поставщиком металла на выпускаемые в России детали автомобиля "Форд". Но в 2019 году компания свернула производство легковых автомобилей в России, оставив лишь завод по производству микроавтобусов в Набережных Челнах. И туда комбинат продолжает поставлять свою продукцию.

Пятидесятипроцентная доля магнитогорского металла была в 2019 году в Volkswagen Group Rus в Калуге. В 2020 году доля достигнет 60 процентов. А это более 34 тысяч тонн металлопроката. В производстве автомобилей Mitsubishi, которое ведётся на заводе в Калуге, доля российского проката полностью  принадлежит ПАО "ММК".

 - С заводом в Калуге уникальная ситуация, - не скрывает удивления Олег Федонин. - Металлургическая компания "Северсталь" построила под одной крышей с автомобильным заводом в Калуге две производственные линии. На одной рулоны нарезают, на другой штампуют. Получается, что больше половины металла, который проходит через эти площадки, - Магнитогорского металлургического комбината.

Автомобилестроительная компания "Рено Россия", работающая в альянсе с АО "АвтоВАЗ", забирает с ММК на свои производственные линии около половины необходимого объёма проката. Завод "Ниссан" в Петербурге такими масштабами похвастаться не может, но из магнитогорского металла выпускает "тяжёлые" боковины кузова на X-Trail и Qashqai. Кроме того, металл ПАО "ММК" идёт на детали "президентского" автомобиля представительского и высшего класса Aurus.

Ближнее зарубежье

Около семи тысяч тонн проката в год ММК отгружает для ОАО "Минский автомобильный завод". Интересен для Магнитки и БелАЗ, нуждающийся в высокопрочных сталях.

- ММК вышел на предприятие с первыми пробными партиями, но есть определённые требования по плоскостности листа, - объяснил руководитель офиса продаж предприятиям автомобильной промышленности департамента ВЭД ПАО "ММК" Никита Авдонин. - Для решения задачи нужны новый агрегат термической обработки и линия правки, которую планируем разместить в  ЛПЦ № 2. Проект предварительно одобрен руководством комбината. Если он будет утверждён, то приблизительно через полтора года Магнитка будет выпускать Magstrong со всеми необходимыми, в том числе для таких заводов, как БелАЗ, прочностными характеристиками и по конкурентоспособности опередит других производителей. Пока же БелАЗ в качестве преференций берёт у ММК  опытные партии износостойких и конструкционных сталей.

Ещё одно достижение "сбытовиков" комбината - заключение соглашения с UzAuto Motors, предприятием по производству легковых автомобилей и сверхмалых микроавтобусов марки Chevrolet в Узбекистане. Уникальная компания, "прародительницей" которой считается американский концерн General Motors: меньше года назад General Motors Uzbekistan переименован в UzAuto Motors. Активно развивающееся предприятие запланировало на 2020 год выпустить 390 тысяч автомобилей.

- Объёмы солидные: будь это российский завод, шёл бы вторым номером после АвтоВАЗа, - говорит Олег Федонин. - Там плотно работают Северсталь и заводы Кореи. Чтобы ММК зайти на это предприятие, нужно было показать преимущество перед другими поставщиками. Немало запасных частей заводу поставляют сателлиты. Показали контрагентам свою продукцию - она их устроила. И теперь на 80 процентов ММК обеспечивает сателлитов, работающих с UzAuto Motors, своим металлом. В этом году UzAuto Motors принял решение взять продукцию Магнитки в омологацию, на одобрение. Это хорошие перспективы для комбината, поскольку потребность предприятия - 68 тысяч тонн металлопроката в год. Даже если Магнитке отдадут половину - уже хорошо. Это должно быть выгодно для обеих сторон. В 2019 году UzAuto Motors купил 35 тысяч тонн проката ПАО "ММК". Планируется добавить поставку и на Самаркандский автозавод, выпускающий автобусы и грузовые автомобили малой и средней грузоподъёмности. На этапе одобрения прокат Магнитки для производства в Узбекистане автомобильных дисков на колёса. А это - горячекатаный металл, которого в достатке будет выходить с реконструированного стана "2500". Это даст возможность добавить к реализации ещё около ста тысяч тонн высокомаржинального товара. И выйти на совокупный объём  свыше 800 тысяч тонн металлопроката для автопрома.

Эти расчёты вполне реальны, причём базируются они на показателях сегодняшнего дня. Если же учесть постоянный рост автомобильных продаж, цифры можно корректировать в большую сторону.

"Делай, что должно"…

Получается, что больше всего ПАО "ММК" поставляет автомобильного проката на российские заводы, на втором месте - заводы по производству иностранных марок автомобилей, на третьем - заводы стран СНГ. И именно по третьему блоку есть хорошие перспективы для дальнейшего прорыва.

- Ставим себе такую задачу, потому что это реально, - считает директор департамента внешнеэкономической деятельности и продаж предприятиям автомобильной промышленности ПАО "ММК" Олег Федонин. - Нужно смотреть вперёд, видеть стратегию развития предприятия. Ставить новые цели полезно и для того, чтобы самосовершенствоваться - коллектив мотивирован на результат. Находим понимание у заместителя генерального директора по продажам Сергея Ушакова, клиентоориентированного руководителя, который старается выстроить отношения с партнёрами по всем направлениям, учитывая все возможные нюансы. Результаты говорят сами за себя - динамика роста продаж налицо. И это позволяет рождать новые проекты: строительства логистического центра, установки правильного агрегата, линий термической обработки, резки, очистки металла.

Жизнь не стоит на месте. Всё больше на рынке спрос на современную, более изысканную продукцию. КамАЗ создаёт альянс с Sollers и ставит задачу выступить конкурентом ГАЗу по производству коммерческих автомобилей типа "ГАЗели". ММК готов участвовать в разработках, предлагать свои марки стали, планировать будущий сортамент под новое производство. Это взгляд вперёд, способность предвидеть ситуацию будущего. Ведь то, что есть сегодня, заложено вчера и позавчера. Сейчас закладывается ближайшее и дальнейшее будущее. И выстраивать его нужно, учитывая стратегию развития предприятия, принятую инвестиционную программу. По прогнозам экономистов, спрос на автомобили будет расти, а значит, и металл Магнитки будет востребован.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.