Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

1 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.04.2020

Комментарии ( )

Жесткое соблюдение карантина и режима самоизоляции

Алексей Текслер в ежедневном режиме проводит ВКС с главами.

01.04.2020

Комментарии ( )

Нет машинам на газонах

Вступили в силу изменения в статье 26.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

01.04.2020

Комментарии ( )

В России стартовал весенний призыв

Сегодня на территории Российской Федерации стартовал призыв на военную службу. Он продлится до 15 июля 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семьдесят пять - и снова планы

Буквально накануне введения ограничений на массовые мероприятия грандиозный концерт Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы имени Семёна Григорьевича Эйдинова состоялся в большом концертном зале консерватории.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Вот такое кино!

Первый сеанс в "Мире" состоялся 30 марта 1960 года.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Счастье творчества

Участникам выставки самодеятельных художников "Умелые руки" (6+) аплодировали и почитатели творчества, и представители городской власти.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Песней сердце отзовётся

Хоровое искусство объединяет людей и становится мостиком между поколениями.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Микронная палитра шерстяной акварели

Пластичность материала и высокое мастерство позволяют создавать необычные произведения искусства.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Ужин - совместный

По приглашению благотворительного фонда "Металлург" многодетные семьи побывали в городском театре оперы и балета.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 34 фото »

И снова праздник красоты

Впервые традиционный Кубок главы города по танцевальному спорту прошёл в статусе официального открытого первенства Магнитогорска.

20.02.2020

Комментарии ( )

"Власть тьмы" никогда не наступит:о спектакле театра "talk"

Вы, наверное, уже слышали, в городе появился новый театральный проект - театр "talk".

Культура

17.03.2020

Текст: Ирина Коротких

Микронная палитра шерстяной акварели

Пластичность материала и высокое мастерство позволяют создавать необычные произведения искусства.

Впервые работы Любови Неволиной, выполненные в технике шерстяной акварели, были представлены на  выставке самодеятельного творчества семь лет назад. Поначалу тонкость колористических нюансов так поразила, что чуть ли не под лупой рассматривала картины, чтобы убедиться, действительно ли вместо красок использована шерсть.  Рукодельница совершенствовала технику, мастерство, активно участвовала в ежегодных выставках самодеятельного творчества. Оригинальные полотна не раз становились экспонатами региональных, республиканских выставок и фестивалей. На этот раз работы Любови Неволиной заняли один из залов картинной галереи, где открылась первая персональная выставка мастерицы "Шерстяная акварель" (6+).

- Экспозиция представлена лучшими произведениями автора, выполненными в технике валяния: декоративными панно и предметами одежды, - открывая торжество, отметила куратор экспозиции, научный сотрудник галереи Вера Назарова. - Работы, выполненные в уникальной технике шерстяной акварели, сочетают в себе элементы живописи и рукоделия. Это относительно новый вид декоративно-прикладного творчества. Пластичность материала, умелое использование разнообразных приёмов работы с шерстью позволяют создавать необычные произведения искусства.

Что касается самой техники валяния, то она едва ли не самая древняя на земле. Специалисты считают, что это свойство шерсти выявили более восьми тысяч лет назад. Самый знаменитый миф о первом валяном ковре связывают с Ноевым ковчегом. Овцы во время путешествия роняли шерсть, копыта служили своеобразным прессом, так и появилась первая кошма - валяный ковёр. Технический прогресс усовершенствовал технику изготовления изделий из шерсти, применив валки и прессы. В XXI веке художники внесли разнообразие в древнюю технику валяния, используя вместо красок цветную шерсть. По сути, это аппликация по готовому рисунку, закреплённая стеклом. Несложный способ создания изображений, возможность использовать тонкие цветовые переходы, как в живописной акварели, сделали технику популярной.

Любовь Неволина рассказала, что творчеством занялась, когда вышла на пенсию, но любимое дело нашла не сразу. Пробовала заниматься живописью, посещала уроки профессионального художника и даже написала несколько картин маслом. Потом создавала панно из сухоцветов. Но когда в журнале по рукоделию увидела шерстяную картину, осознала, что нашла дело по душе.

- Сделала такую же, как в журнале, - рассказывает Любовь Аркадьевна. - Мастер-классы не проходила, тонкости техники осваивала самостоятельно. У меня и компьютер-то появился два с половиной года назад.

У мастерицы нет особых жанровых предпочтений, да и техника шерстяной акварели ограничена лишь созданием натюрмортов и пейзажей. Идеи для работ находила в журналах, на открытках, в произведениях великих живописцев. Есть у Любови Неволиной пейзаж "Маки" по мотивам работ Клода Моне. У  импрессиониста множество произведений, которые воспевают весенние поля, усеянные красными коврами. Размытые очертания шерстяных копий в пейзаже Любови Неволиной тонко передают и колорит, и настроение ало-зелёных пейзажей французского живописца.

Лирические произведения мастерицы без всяких оговорок можно отнести к авторскому творчеству. Высочайшее владение техникой позволяет создавать тончайшие колористические переходы, что причисляет самодеятельного автора к художественной среде. Так и хочется войти в "Берёзовую рощу", утонуть в разнотравье "Ромашкового луга". Воздушность, лёгкость "мазков" шерстяной живописи способны составить конкуренцию классической графике. Не пыталась ли рукодельница создать авторскую работу? И не мечтает, аргументируя тем, что не имеет художественного образования. Особый разговор - о материалах.

В картинах мастерица использует только качественную пряжу - итальянскую, немецкую, толщина волокон которой не выше 18 микрон.

Микронность "палитры" позволяет передавать цветовые нюансы даже в таких монохромных работах, как "Подснежники". Белые лепестки цветов, пробившихся сквозь толщу голубоватого снега, позволяют осязать дыхание весны. Вариации с толщиной шерстяных нитей способны создавать объём, передавать трёхмерность изображений. Хочется прикоснуться к упругим соцветиям пионов с бело-розовыми прожилками. Или прогуляться по сказочной деревеньке с уютными домиками в одноимённом пейзаже. Блеск грозовых разрядов в работе "Люблю грозу в начале мая" позволяет почувствовать озоновую свежесть весенних ливней. "Тропинка в рай" ведёт через цветущие розовые кусты и буйство зелени. Богатая зелёно-жёлтая палитра в "Берёзовой роще" напоминает скромную природу Южного Урала, а утренний пейзаж с прядями прозрачного тумана заставляет поёжиться от зябкой прохлады. 

На выставке представлены 27 картин и 38 экспонатов, среди которых работы в технике точечной росписи и утилитарные шерстяные вещи: пимы, носки, тапочки. Цветные тапки, сделанные в технике мокрого валяния, спасут от зимних холодов. Футляры для очков, покрытые бисером точечных узоров, напоминают тонкую работу ювелира. Вещи, применимые в быту, изящны и оригинальны.

Есть ли у рукодельницы последователи? Она давала мастер-классы в картинной галерее, учила бывших коллег и сейчас готова передавать секреты валяния, были бы желающие.

Работы Любови Неволиной покорили не только земляков, но и питерцев. В 2014 году её и художницу Татьяну Тулюсеву пригласили участвовать в международном фестивале, который проходил в Северной столице. Любовь Аркадьевна привезла с фестиваля диплом. Татьяна Геннадьевна, поздравив коллегу по творческому цеху с первой персональной выставкой, очень высоко оценила её картины, подчеркнув профессиональный рост мастерицы. Свою речь она завершила словами немецкого литератора и теоретика искусства Лессинга: "Художники пишут глазами любви, и только глазам любви следует судить их".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.