Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 25 мая

Подтверждены 2284 случая заболевания COVID-19 (+ 38 новых подтверждений ко вчерашнему дню) .

25.05.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 22, 23 и 24 мая в Магнитогорске зарегистрировано 33 дорожно-транспортных происшествия.

25.05.2020

Комментарии ( )

Нам нужно быть максимально ответственными

Челябинская область начала первый этап выхода из ограничений с связи с эпидемией COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

О нейропсихологии просто

Качели и карусели, игры и разговоры развивают и воспитывают ребёнка.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В будущее с надеждой

Центру помощи детям "Надежда" 24 апреля исполнилось 25 лет. За это время путёвку во взрослую жизнь получили 182 воспитанника.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не надо ставить двойки

Первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова провела онлайн-урок.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Хочу в школу

Многие учащиеся, мечтавшие побыть дома, захотели сходить на уроки.

09.04.2020

Комментарии ( )

Удалённая учёба

Школьники Магнитогорска на этой неделе начали учиться дистанционно.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Снежная королева

Многие современные дети не умеют дружить и сотрудничать со сверстниками и взрослыми.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кто не хочет в детский сад

Дошкольные учреждения помогают развить самостоятельность и умение общаться.

14.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Планировать заранее

В этом году день открытых дверей в МГТУ прошёл при участии партнёра вуза.

Педсовет

17.03.2020

Текст: Татьяна Бородина

Кто не хочет в детский сад

Дошкольные учреждения помогают развить самостоятельность и умение общаться.

На консультацию в центр психолого-педагогической, медицинской и социальной  помощи Магнитогорска  нередко приходят родители, которые жалуются на малышей, не желающих идти в детский сад. Специалист учреждения Светлана Тарамышева поделилась с редакцией "ММ" рекомендациями.

Жизненный опыт

Следует понимать, что ребёнку странно оказаться в других обстоятельствах, так не похожих на домашнюю обстановку. Сложно принять, что мама вдруг собирается на какую-то работу. Раньше ведь проводила всё время с ним. Вдобавок в группе слишком много детей, нельзя побыть одному, поиграть со своими игрушками.

- Часто родители даже не замечают, что сами дают детям повод для капризов, - говорит Светлана Тарамышева. - Многие родители и бабушки обсуждают при них, что можно вообще обходиться без детского сада. Рассказывают, что там малыши часто болеют, а ещё есть чужие взрослые и не совсем дружелюбные сверстники, которые могут обидеть. Конечно, всё это вызывает негативную реакцию. После такой "подготовки" ребёнок не хочет никуда идти. Взрослым стоит определиться, будут они водить детей в детский сад или нет. Если выбирают первое, то стоит сконцентрироваться на позитивных моментах.

Светлана  Михайловна считает, что именно дошкольные учреждения помогают малышам становиться самостоятельными, дают им навыки, которые важны для социализации. Дети в возрасте от четырёх до шести лет особенно импульсивны, активны, им нужны общение и подвижные игры. Вряд ли они останутся довольны пребыванием на полупустой игровой площадке.

-  Ребёнку необходимо учиться общению со сверстниками, - подчёркивает психолог. - Детский сад обеспечивает и это направление развития. Ведь малышу нужно понимать, что такое хорошо и что такое плохо, не только по своему или маминому опыту, но и по наблюдениям за другими детьми. Общение очень важно. Оно учит принципам взаимодействия, преодолению естественного эгоцентризма. Развивается определённая манера поведения, вырабатывается характер, проявляются интересы и способность понимать окружающих. 

Светлана Тарамышева отмечает, что в детском саду малыши быстрее учатся самообслуживаню, стараются не отставать друг от друга. Элемент состязательности тоже способствует развитию и самосовершенствованию. При регулярном посещении дошкольного учреждения у детей зарождаются мысли об общих  правилах, нормах и традициях.

- Пройдёт немного времени, и ребёнок сможет провести наблюдение, сравнить и даже принять решение, догадываясь о реакции взрослых и сверстников, - говорит Светлана Михайловна. - Так они учатся применять свой жизненный опыт. Многие родители имеют на своё чадо большие виды. Но как ребёнок будет идти к новым целям, развиваться сидя дома, не получая опыта? А ведь в дошкольных учреждениях реализуют программы, которые как раз направлены на развитие. Воспитатели - помощники родителей.

Привлекательные стимулы

Многие семьи интересуются, когда лучше вести ребёнка в детский сад. Светлана Тарамышева отмечает, что это очень индивидуально, но добавляет, что в двухлетнем возрасте процесс адаптации обычно проходит сложно. А в три года наступает всем известный кризис развития.

- Возможны перепады настроения и другие проблемы переходного возраста, - констатирует психолог. - Тем не менее, этот период вполне подходит для детского сада. Если есть возможность подождать ещё год, то наступит самое оптимальное время. Четырёхлетние дети  уже многое понимают, пытаются рассказывать, прислушиваются, выражают свои чувства. Они, как правило, эмоционально стабильны и уравновешенны, активно  усваивают правила поведения. Их многое интересует, и появляется желание общаться со  сверстниками.

В возрасте 5-6 лет пойти в садик сложнее. Ребёнок к этому времени слишком привык к другому укладу жизни. Может быть, есть смысл дождаться школьного периода.

- Родители на консультациях часто говорят о том, что ребёнок отказывается идти в детский сад, - признаётся Светлана Михайловна. - Интересуются, как его уговорить. Но ведь причины нежелания разные. Одного обижают одногруппники, другому не нравится воспитательница, третьему не хочется спать в садике. Понять, что именно вызывает беспокойство, не всегда можно, так как дети часто маскируют истинные причины.

Малыши используют различные уловки, чтобы не идти в детский сад. Притворяются, что заболели, плачут, кричат, тянут время. Психолог не рекомендует спрашивать по утрам, хочет ли ребёнок пойти в садик. Он наверняка ответит "нет", и тогда нужно предпринимать какие-то шаги. Или для чего вы задали  вопрос?

Вполне возможно, что малыш действительно заболел. Если вы не реагируете на жалобы, он станет замыкаться, грустить. Резервные возможности организма при стрессах быстро кончаются. Так что не надо игнорировать проблемы. Нет смысла запугивать ребёнка, чтобы он стал послушным и безропотно шёл в детский сад. Это наносит огромный вред для дальнейшего развития.

- Учитесь договариваться, - рекомендует психолог. - Не надо его обманывать. Не обещайте забрать раньше, если вы не сможете это сделать. Увы, уговорить идти в детский сад сложно, почти невозможно, если ребёнку там не нравится. Будьте терпеливы и спокойны, продумайте стратегию общения, положительные стимулы для малыша. Если ему очень уж плохо в садике, есть смысл сделать перерыв, дать ему успокоиться, прийти в себя дома. И, конечно, разобраться в причинах.

Возможно, лучше перевести ребёнка к другому воспитателю или выбрать иное дошкольное учреждение, а то и оставить дома, если есть такая возможность. В конце концов,  не все малыши способны привыкнуть к детскому саду.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.