Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

1 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.04.2020

Комментарии ( )

Жесткое соблюдение карантина и режима самоизоляции

Алексей Текслер в ежедневном режиме проводит ВКС с главами.

01.04.2020

Комментарии ( )

Нет машинам на газонах

Вступили в силу изменения в статье 26.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

01.04.2020

Комментарии ( )

В России стартовал весенний призыв

Сегодня на территории Российской Федерации стартовал призыв на военную службу. Он продлится до 15 июля 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Предприниматели против вируса

С 28 марта по указу президента Владимира Путина в России началась нерабочая неделя.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Время помогать

В 2020 году мир столкнулся с серьёзной проблемой.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Надежда на профилактику

В администрации Магнитогорска прошла пресс-конференция, посвящённая угрозе распространения коронавирусной инфекции.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Победа пришла в каждый дом!"

В 26-м избирательном округе проживают четыре участника Великой Отечественной войны и 45 тружеников тыла.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Нелишние деньги

Президентские инициативы способствуют улучшению демографической ситуации в стране.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Твори закон в идеях и на практике

Что такое законотворчество, кому оно нужно и кто обязан этим заниматься.

14.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

За помощью к народному избраннику

Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин провёл приём граждан.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Малиновый сад на рейсе 8.03.2020

Представительниц прекрасной половины человечества поздравила первичная профсоюзная организация Группы ПАО "ММК" ГМПР.

Политика. Власть. Общество

17.03.2020

Текст: Рита Давлетшина

Твори закон в идеях и на практике

Что такое законотворчество, кому оно нужно и кто обязан этим заниматься.

Об этом участникам муниципального этапа всероссийского конкурса молодёжи образовательных и научных организаций на лучшую работу "Моя законотворческая инициатива" рассказал депутат Законодательного собрания Челябинской области, директор ООО "ММК-Право" Сергей Шепилов

За круглым столом правового центра "Библиотека Крашенинникова" молодёжь разношёрстная: есть и "ботаники" в очках и со спутанными кудрями - этакие "маркицукерберги", и мегастильные штучки - как одна особа в летящей плиссированной длинной юбке вкупе с тяжёлыми армейскими ботинками с агрессивными жёлтыми вставками и синей помадой на губах. Но атмосфера дружеская, почти все ведут прямую видеотрансляцию в соцсетях, где сообщают подписчикам заговорщическим шёпотом, что сейчас встретятся "…с самым главным юристом комбината, прикинь?" Вот и я удивлена: таща на себе мощную махину под названием "юридическая служба ММК", зачем тратить время на детские конкурсы, пусть и юридические?

- Главные знания, понимание профессии, её навыки - всё это мы получаем в юности. И все мои главные наставники говорили: главное для юриста - учиться самому и учить, - улыбается Сергей Шепилов. - Если есть возможность, всегда с большим удовольствием передаю опыт, особенно подрастающему поколению. Их глаза горят ярче - им всё интересно, а мне интересна их реакция.

Реакция молодых не всегда благостна, да и Сергей Викторович не играет в "доброго дядю", его оценки работ порой сродни холодному душу.

- Много интересных, даже полезных для общества идей. Главное, дети стараются изменить что-то в лучшую сторону, причём, что порадовало, было мало ультрарешений типа: "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…", что, к сожалению, часто встречается у молодёжи, - говорит Сергей Шепилов. - Порадовала тематика: экология, социальная помощь слабозащищённым слоям населения и прочие "взрослые" темы. Ребята провели содержательную, вдумчивую работу, но оформлены с юридической точки зрения проекты неграмотно, из чего делаю вывод: не до конца наша молодёжь, желающая творить законы, понимает, что же такое законотворческая деятельность. Да и откуда взять это понимание в девятом-десятом классе? Потому круглые столы и мастер-классы профессионалов в рамках конкурса "Моя законотворческая инициатива" - очень эффективное мероприятие.

"Добрый день, коллеги!" - от такого приветствия главного юриста комбината тинейджеры, кажется, даже оробели. Для начала - краткий ликбез по законотворчеству. Депутат Заксобрания Сергей Шепилов рассказал, что по большей части народные избранники занимаются не творением законов, а встречами с людьми.

- Главным образом, чтобы понять, чего именно ждут от тебя избиратели, в каком направлении предстоит работать, - уточняет Сергей Викторович. - Всем угодить невозможно: один хочет везде асфальт, другой - газоны и парки, один - детские площадки, другой - автопарковки. Найти оптимальное решение сложно, но именно работа "в полях" решает, какие законопроекты депутат будет продвигать на своём законотворческом поприще.

- Как вы относитесь к законотворчеству молодёжи и молодым политикам? - прозвучал первый вопрос Сергею Шепилову от участников конкурса.

- Молодых политиков воспринимаю с воодушевлением, и молодёжь в политике сегодня представлена даже в рамках Общественной молодёжной палаты Челябинской области. Сегодня принимают много хороших законов, которые нивелируются другими, принятыми раньше, порой ещё при СССР. И задача законотворцев - разобрать этот "склад", устранить все противоречия. Важны вопросы социальной защиты населения, серьёзная задача - ускорить экономическое развитие страны. Как этого достичь? Сбалансированным налоговым законодательством, помощью малому и среднему бизнесу, которые зачастую не имеют ресурсов для развития производства, новых рабочих мест. Пока у нас слишком зарегулированное законодательством и налоговым кодексом предпринимательство, и это проблема.

- Что скажете по вопросам внесения поправок в Конституцию?

- Что нужно быть очень осторожным, и президент не зря чётко обозначил мысль, что изменения будут внесены только по итогам всенародного голосования. Всё, что делается в законо-творческом процессе, имеет своё начало в Конституции. И каждое слово Конституции отзывается во всех нормативных актах Российской Федерации.

- Разве справедливо предложение президента считать Конституцию страны приоритетной перед международным правом? Другие высокоразвитые страны основываются как раз на законах международного сообщества.

- Спорный вопрос. Какие народы вы относите к высокоразвитым - Америку? Прочтите Декларацию независимости США - никакого верховенства международного права не найдёте. И крайне редко США мирятся с тем, чтобы им кто-то что-то советовал - сразу вводят санкции. Практика, когда конституция страны стоит выше международного законодательства, напротив, общепринята как одно из проявлений суверенитета государства. Вообще, наша задача - не пытаться исследовать международное право, а навести порядок в собственной стране. Как? - прежде всего хорошо исполнять своё дело. В частности, законотворческие инициативы, которые не нужно слишком политизировать. Юрист - это профессия, а не политика.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.