Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

22.09.2020

Комментарии ( )

"Внимание, переезд!"

В текущем году на железнодорожных переездах Челябинской области зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, из которых четыре совершены с подвижным составом железнодорожного транспорта.

22.09.2020

Комментарии ( )

Ограничения возвращаются

В Челябинской области интернаты и дома престарелых перевели на режим изоляции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

У вируса нет шансов

В город доставлена вторая партия рециркуляторов для образовательных учреждений, закупленная на средства ПАО "ММК".

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

С производством всё в порядке

Несмотря на коронавирус, российская метизная отрасль сохранила положительную динамику развития.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Первый именной

На ММК прокатному стану присвоили имя выдающегося инженера-металлурга.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Притяжение" поражает воображение

В открытом конкурсе по созданию детского крытого парка развлечений в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа "Притяжение" победила группа компаний "КидБург", одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Масштабы личности

Вчера общественность Магнитки отдала дань памяти Ивану Ромазану.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

От производства к маркетингу

На базе ММК прошла XI международная конференция "Сервисные металлоцентры России: оборудование, технологии, рынок".

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Осень: пора озеленяться

На прошлой неделе в Магнитогорске начался первый этап озеленения, работы проводятся за счёт средств муниципального бюджета.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Временные трудности

Автомобилистам стоит заранее планировать маршруты своих поездок - в связи с проведением средних ремонтов на улично-дорожной сети перекрыты участки на нескольких улицах.

События и комментарии

17.03.2020

Текст: Елена Лещинская

Требуются профессионалы

Во Дворце спорта имени Ивана Ромазана состоялась общегородская ярмарка вакансий.

Заинтересованные в поисках работы горожане начали собираться задолго до её открытия. Смешливые студенты, серьёзные пенсионеры, внушительные мужчины в спецовках, мамы и бабушки с детишками, которых, видимо, не с кем оставить. Вот-вот работодатели разместятся за столиками, разложат информационные буклеты - и река соискателей хлынет на второй этаж. Места хватит всем - а для всех ли найдутся вакансии?

Согласно статистике, на учёте стоят 2076 человек, желающих найти работу, в том числе 1626 безработных. В этом году при содействии центра трудо-устроены 552 человека, в том числе 339 безработных. Средняя продолжительность безработицы составляет 3,75 месяца. При этом размер пособия по безработице составляет от 1725 до 9200 рублей в месяц, а для граждан предпенсионного возраста - 12972 рубля.

Уровень безработицы в Магнитогорске составляет 0,89 процента, в то время как по Челябинской области на 4 марта 2020 года - 1,21 процента. Напряжённость на рынке труда в Магнитогорске - 0,7 человека на вакансию, в области - 1,09. Это значит, вакансий в городе больше, чем соискателей.

Официально в Магнитогорске 2978 вакансий, из которых 2796 - постоянные рабочие места, а 182 обещают временную занятость.

Однако благоприятная статистика не гарантирует, что легко найти работу именно по своему профилю. Рейтинг востребованных профессий возглавляют каменщики-футеровщики - их требуется 270. С большим отрывом идут монтажники - 135 и страховые агенты - 115. Городу по-прежнему нужны врачи и медсёстры, монтажники и электрогазосварщики.

Ярмарки, организуемые центром занятости населения Магнитогорска, позволяют оценить запросы сегодняшнего рынка труда и получить опыт общения с работодателями. Когда буквально на твоих глазах происходит череда экспресс-собеседований, осознаёшь: ничего трудного и страшного в этом нет. Представители магнитогорских и иногородних организаций приветливы, дают краткие и понятные разъяснения, терпеливо отвечают на вопросы.

Многие посетители ярмарки вакансий для начала делают один-другой круг по фойе. На каждом столике - таблички с названием предприятия или организации. Где-то раздают буклеты и листовки. А кто-то целенаправленно, намётанным глазом ищет работодателей по своему профилю.

Монтажники уточняют условия вахтового труда. Электрогазосварщики сразу же обозначают свой разряд и квалификацию и расспрашивают о шансах трудоустроиться на то или иное предприятие. Как правило, однозначного ответа не дают - предлагают оставить контактные данные или же сразу назначают собеседование.

Заместитель директора центра занятости населения Магнитогорска Дилара Хамматуллина говорит:

- Ярмарка вакансий - общегородское событие. Она признана одной из наиболее эффективных форм работы по содействию в трудоустройстве. Именно здесь соискатели могут непосредственно пообщаться с работодателями, пройти предварительное собеседование, заполнить анкету и оставить резюме. И всё это в одном месте - колоссальная экономия времени и сил. В свою очередь, работодателям ярмарка вакансий позволяет увеличить количество соискателей на вакансию, привлечь внимание к своей деятельности и создать благоприятный имидж организации - это тоже важно на сегодня. Кроме того, личный контакт и экспресс-собеседование увеличивают возможность найти подходящего кандидата здесь и сейчас.

Городские ярмарки вакансий проходят ежеквартально. Кроме того, в центре занятости регулярно проводят мини-ярмарки по запросу работодателей. Если на предприятии открывается какое-либо производство, развивается новое направление работы или же образовалось несколько вакансий одного профиля, то эта форма целесообразна. Так, мини-ярмарки вакансий эффективны для предприятий, специализирующихся на строительных работах.

Центр занятости также работает с соискателями - в его штате есть подразделение, осуществляющее профориентационную работу и психологическую поддержку граждан.

Дилара Магатовна подчёркивает: это государственная услуга, её оказывают бесплатно.

- Одна из типичных ситуаций: человек был высокооплачиваемым и востребованным специалистом, но сегодня на рынке эта профессия утратила свою актуальность. Тем, кто оказывается на перепутье в зрелом, а то и предпенсионном возрасте, непросто найти себя в мире. Возможно, нужно поменять профессию - наши специалисты помогают определиться и сделать выбор. Важное направление работы: центр занятости заключает под потребности безработных граждан договоры с учебными заведениями и проводит обучение. Так, сегодня обучаются сорок человек - будущие швеи, электрогазосварщики и администраторы торгового зала. Приходит и молодёжь, и люди предпенсионного возраста, и те, кто в силу обстоятельств вынужден поменять направление деятельности.

Дилара Хамматуллина рассказала, что на городскую ярмарку вакансий приглашены не только люди, зарегистрированные как безработные в центре занятости, но и все горожане, кто заинтересован в поиске или смене работы. Иногда работа есть, но не устраивают заработная плата, удалённость от места проживания - у каждого свои обстоятельства. В среднем на ярмарку вакансий приходят 50-60 работодателей и 600-700 соискателей. Цифры внушительные.

Кто ищет сотрудников на весенней ярмарке вакансий - 2020? Выбор достаточно широк, и это не только рабочие специальности, востребованные на промышленных и строительных предприятиях. Сотрудников ищут федеральные торговые сети, магнитогорский аэропорт, тюрьма, хлебокомбинат, областная психиатрическая больница. Как правило, ярмарка длится около двух часов - за это время удаётся или поймать птицу удачи, или обрести полезный опыт.

Следующая ярмарка вакансий запланирована на конец мая-начало июня - ближе к выпуску студентов средними специальными и высшими учебными заведениями. Практика показывает, что предприятия с удовольствием берут молодых специалистов со свежими знаниями.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.