Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

1 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.04.2020

Комментарии ( )

Жесткое соблюдение карантина и режима самоизоляции

Алексей Текслер в ежедневном режиме проводит ВКС с главами.

01.04.2020

Комментарии ( )

Нет машинам на газонах

Вступили в силу изменения в статье 26.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

01.04.2020

Комментарии ( )

В России стартовал весенний призыв

Сегодня на территории Российской Федерации стартовал призыв на военную службу. Он продлится до 15 июля 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семьдесят пять - и снова планы

Буквально накануне введения ограничений на массовые мероприятия грандиозный концерт Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы имени Семёна Григорьевича Эйдинова состоялся в большом концертном зале консерватории.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Вот такое кино!

Первый сеанс в "Мире" состоялся 30 марта 1960 года.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Счастье творчества

Участникам выставки самодеятельных художников "Умелые руки" (6+) аплодировали и почитатели творчества, и представители городской власти.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Песней сердце отзовётся

Хоровое искусство объединяет людей и становится мостиком между поколениями.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Микронная палитра шерстяной акварели

Пластичность материала и высокое мастерство позволяют создавать необычные произведения искусства.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Ужин - совместный

По приглашению благотворительного фонда "Металлург" многодетные семьи побывали в городском театре оперы и балета.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 34 фото »

И снова праздник красоты

Впервые традиционный Кубок главы города по танцевальному спорту прошёл в статусе официального открытого первенства Магнитогорска.

20.02.2020

Комментарии ( )

"Власть тьмы" никогда не наступит:о спектакле театра "talk"

Вы, наверное, уже слышали, в городе появился новый театральный проект - театр "talk".

Культура

19.03.2020

Текст: Елена Лещинская

Песней сердце отзовётся

Хоровое искусство объединяет людей и становится мостиком между поколениями.

Народный коллектив хор русской песни "Мы - уральцы" отмечает своё 70-летие. У коллектива удивительная история. Его основатель Василий Лекарчук был первостроителем Магнитки - в 1930 году приехал на строительство металлургического комбината.

Из бетонщиков - в музыканты

Семья Лекарчуков была очень музыкальной. Василий с малых лет воспитывался на русских и украинских народных песнях. Именно музыка определила всю его дальнейшую жизнь. Но Василий начал трудовую биографию бетонщиком на строительстве первой плотины. Через год, по окончании курсов лаборантов, стал заведующим лабораторией коксохимического комбината. Затем были годы службы в Красной Армии, где Василий Филиппович участвовал в художественной самодеятельности как гармонист.

В 1938 году вернулся в Магнитогорск и был принят на должность музыкального работника в зав-ком металлургов. Во время войны работал в военкомате на должности "завделами первой части".

В 1944 году перешёл в центральный клуб строителей, где руководил хором и оркестром народных инструментов. Уже тогда Василий Филиппович мечтал создать ансамбль, в котором принимали бы участие хор и оркестр. В 1947 году Лекарчук поступил в музыкальное училище на хоровое отделение.

С любовью к русскому фольклору

В августе 1949 года Василий Лекарчук пришёл работать в заводской клуб калибровочного завода, где создал хоровую группу и оркестр народных инструментов. Уже в 1950 году хор с оркестром приняли участие в смотре художественной самодеятельности. Среди рабочих заводских цехов, жителей посёлка, людей различного возраста и профессий он искал любителей народного творчества. Были трудные послевоенные годы, но люди тянулись к искусству. Клуб занимал половину жилого дома барачного типа. Чтобы не мешать жильцам, репетиции нередко проводили в школьных классных комнатах в третью смену. Но трудности не пугали энтузиастов.

В работе с ансамблем Василию Филипповичу помогал творческий опыт, полученный в литературном объединении "Буксир", в котором Лекарчук состоял с 1931 года, печатался под псевдонимом Василий Горный. Судьба подарила ему дружбу с Борисом Ручьёвым, Михаилом Люгариным, Александром Ворошиловым, Владимиром Хабаровым и другими поэтами и прозаиками, чей литературный путь начинался на Магнитке. Василий Филиппович был и музыкантом, и художником, и поэтом. Через всю жизнь пронёс трепетное отношение к русской народной песне. Любил песни на стихи Сергея Есенина и сам не раз обращался к творчеству поэта. Кроме того, Василий Лекарчук создавал песни на слова Бориса Ручьёва, Виталия Юферева, Нины Кондратковской, а также на тексты участников хора Владимира Павлова и Ивана Голикова. Эти песни понятны и близки людям. Ведь они о нашем крае, его богатствах, о родной Магнитке…

Творческий тандем

В 1952 году в работу ансамбля включился молодой, энергичный балетмейстер Иван Бадьин, только что отслуживший в армии в составе ансамбля погранвойск. Два талантливых друга задумали объединить три коллектива. Так Василий Лекарчук стал художественным руководителем ансамбля русской песни и пляски "Мы - уральцы".

В апреле 1953 года был построен заводской Дом культуры. С переходом в новое помещение начались совместные репетиции на сцене, готовились концертные программы. Много постановок было сделано Василием Филипповичем и Иваном Фёдоровичем вместе. Это песенно-танцевальные сюиты:"Слава труду", "Мы - уральцы", "Краше края уральского нет", "Завод мой - дом мой", "Мы сегодня отдыхаем", "Хороши да на Урале вечера", "Венок дружбы", "Слово о родном заводе", "Расцветай, Урал любимый", "40 лет Победы".

Вместе с Иваном Бадьиным трудился Шаукат Габдрахманович (Александр Григорьевич) Ильясов. Придя в ансамбль как участник самодеятельности, по окончании вуза он стал надёжным помощником своего учителя.

Всесоюзный успех

Ансамбль завоевал широкую популярность не только среди калибровщиков, но и в городе, подшефных совхозах. С его искусством знакомы жители городов и районов Южного Урала, Украины, Молдавии, Прибалтики,Московской, Ивановской и Владимирской областей. Ансамбль стал лауреатом городских и областных фестивалей, первого Всесоюзного телевизионного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся. В 1971 году ансамблю присвоено звание "Народный самодеятельный коллектив".

Значимой страницей в биографии коллектива стал 1975 год, ознаменовавшийся участием в телепередаче "Наш адрес - Советский Союз" и концертом на главной ВДНХ.

В разные годы хоровой группой руководили Лидия Бергман, Тамара Пилипенко, Николай Сварцев, Елена Очкина, Ольга Черний, Лиля Хузиахметова, Пётр Ванюков, Елена Воскобоева. Аккомпанировали баянисты Анатолий Каменщиков, Геннадий Лобанов, Александр Ивлев, Гусман Хайрутдинов, Пётр Ванюков, Руслан Мужипов, Александр Чеплыгин, Игорь Лачин.

С большой теплотой в коллективе вспоминают директоров Дворца культуры калибровочного завода Лидию Сутягину и Рамзию Сулейманову, которые также были и участниками ансамбля русской песни и пляски "Мы - уральцы".

По-семейному дружно

Василий Лекарчук был мягким, добрым, тактичным человеком, умеющим выслушать каждого, поддержать нужным словом. И поэтому к нему люди тянулись, приходили на занятия даже семьями. И сам коллектив был большой дружной семьёй.

Много лет отдали любимому делу участники хоровой группы Владимир Павлов, супруги Александра и Матвей Конюшенко, Римма Порошина, Ольга Пчельникова, Мария Жедяева, ветеран Великой Отечественной войны и калибровочного завода Михаил Оборожный, Анастасия Якунина-Гузь, Елизавета Белобородова, Надежда Новикова, Тамара  Кузнецова, Ираида Осипова, Надежда Рябова.

Торопились к своему прекрасному педагогу Ивану Бадьину энтузиасты хореографического искусства Вера Птюшкина, братья Николай и Евгений Стоянкины, Николай Осьмирко, Владимир Верба, супруги Сания и Анатолий Мишарины, Дания Ильясова, Виктор Казанцев. Трое из них - Владимир Казанцев, Фёдор Латыпов и Фёдор Тухватулин - впоследствии стали заслуженными работниками культуры России.

Среди особо увлечённых участников оркестровой группы были Гафар и Раис Хусаиновы, Виктор Шишкин, Николай Исаев, Людмила Ефанова. И это лишь некоторые имена вокалистов, музыкантов, танцоров, которые помогли самодеятельному коллективу покорять высоты профессионального мастерства.

"Мы поём для вас!"

В суровые 90-е годы в коллективе "Мы - уральцы" удалось сохранить лишь хоровую группу. Но вместе с ней сберегли и традиции, заложенные Василием Лекарчуком. В 2002 году хор "Мы - уральцы" стал частью Магнитогорского Дома дружбы народов.

В 2016 году коллектив возглавила выпускница Челябинского института культуры Лариса Никитина. Концертмейстер - лауреат международного конкурса, талантливый баянист, молодой композитор Сергей Криницкий, чьи песни и инструментальные композиции известны далеко за пределами Магнитки.

Современная история хора "Мы - уральцы" также внушает уважение. Под руководством Ларисы Вениаминовны он становился лауреатом областных конкурсов "Наша родина - Урал" имени Ивана Шутова, "Золотые россыпи Урала", Бажовского фестиваля, межрегионального конкурса "Русская песня", областного тура всероссийского конкурса "Салют Победы" и стал обладателем Гран-при зонального этапа областного фестиваля-конкурса хоров и ансамблей ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Хор "Мы - уральцы" постоянно участвует в творческих состязаниях областного уровня в разных городах Южного Урала. И, конечно же, активно участвует в культурной жизни города. Песни коллектива украшают и камерные концерты, и многотысячные общегородские праздники.

Лариса Никитина говорит:

- Горжусь, что руковожу легендарным коллективом с богатой историей. Благодарна участникам и их семьям за трепетное отношение к русской песне. Благодарна руководству Дома дружбы народов и коллегам за поддержку и понимание. Спасибо вам, наши зрители, за то, что любите русскую песню, приходите на наши концерты, и мы с огромным удовольствием поём для вас.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.