Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

1 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.04.2020

Комментарии ( )

Жесткое соблюдение карантина и режима самоизоляции

Алексей Текслер в ежедневном режиме проводит ВКС с главами.

01.04.2020

Комментарии ( )

Нет машинам на газонах

Вступили в силу изменения в статье 26.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

01.04.2020

Комментарии ( )

В России стартовал весенний призыв

Сегодня на территории Российской Федерации стартовал призыв на военную службу. Он продлится до 15 июля 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Мультфильмы руками детей

Вместе с педагогами в кружках и студиях компьютерной анимации дети создают сказки и истории.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Пройти лабиринт

Магнитогорские робототехники приняли участие в первом сетевом хакатоне инженерной олимпиады "Национальная технологическая инициатива".

14.03.2020

Комментарии ( )

Без желания не будет результата

Девчонки бывают разные, и увлечения у них тоже разные. Какие они - девушки XXI века, века коммуникаций, фейсбука и инстаграмма?

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Серебряные голоса "Радуги"

На мировом чемпионате Магнитка показала высокий уровень уральской школы академического хорового исполнения.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кукла из картошки

Дети ХХI века узнают рассказы прадедов о войне из уст своих родителей.

11.02.2020

Комментарии ( )

Заработать на каникулах

Предстоящим летом магнитогорские подростки от 14 до 18 лет смогут получить работу.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Возможно всё

Юные горожане изобретают игры, роботов и спланировали аэропорт будущего.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Учёба может быть интересной и лёгкой

В Магнитогорске побывала детская писательница из Екатеринбурга Ольга Колпакова. Она провела встречи в детских библиотеках № 6, 8 и 4.

Поколение next

19.03.2020

Текст: Мария Митлина

Пройти лабиринт

Магнитогорские робототехники приняли участие в первом сетевом хакатоне инженерной олимпиады "Национальная технологическая инициатива".

Соревнования проходили в технопарке "Кванториум" на базе Магнитогорского технического университета среди детей 11-18 лет. Одновременно с магнитогорскими командами задачу хакатона решали челябинские школьники. Участники могли заявиться в двух категориях: "Lego" на конструкторах Lego Mindstorms и "Open" на конструкторах Arduino.

- Робохакатон - это соревнования, предназначенные для проверки командной работы, навыков конструирования, программирования и решения робототехнических задач, - объяснил наставник "Робоквантума" магнитогорского кванториума Дмитрий Мазнин. - В этом хакатоне была предложена задача SLAM (прим. - сокращение от английского simultaneous localization and mapping - одновременная локализация и построение карты). Этот метод применяется для автоматической ориентации роботов в пространстве, прежде всего - в помещениях для картографирования, съёмок и составления плана. В нашем случае таким помещением служит модель лабиринта. Команда в течение хакатона создаёт робота, который способен проехать по лабиринту незнакомой конфигурации и вернуться в исходную точку.

Особенность хакатона в том, что участникам даётся ограниченное время на решение задачи с нуля - от сборки оборудования до программирования робота.

В Магнитогорске соревновались шесть команд, представлявших школу № 10, кванториум и детско-юношеский центр "Максимум". В челябинском кванториуме в хакатоне участвовали пять команд. Одновременно велись онлайн-трансляции с обеих площадок.

После обеда прошли контрольные заезды. Роботам давалось две попытки на заезд. Увы, задача оказалась сложнее, чем предполагали юные инженеры. Прописывая в программе кратчайший путь по лабиринту, они не учли, что его конфигурация может измениться.

- Перед финальным заездом была незначительно изменена конфигурация поля, - объяснил Дмитрий Мазнин. - Если робот "натаскивается" на прохождение по определённому лабиринту, схема ломается. Упор был сделан на то, чтобы дети смогли запрограммировать именно автономное поведение робота в условиях изменяющейся обстановки. Фактически при помощи датчиков робот определяет своё положение в пространстве и рассчитывает относительное удаление от препятствий.

Несмотря на то, что ни одна из команд не смогла решить поставленную задачу, ребятам предложили не разбирать роботов и попробовать доделать задание. Также всем были вручены сертификаты участников, а после контрольных заездов в лекториуме состоялось подведение итогов с разбором ошибок.

Обсуждая возникшие затруднения, Дмитрий Мазнин объяснил: не всегда следует гнаться за кратчайшим путём, так как трасса может измениться. При решении задачи нужно было использовать математические правила:

- Робототехника - это не только механика и электроника, это способы решения определённых задач, основанных на математических алгоритмах.

Справиться с поставленной задачей в итоге удалось только двум челябинским командам, представлявшим 142-й лицей и Дом юношеского технического творчества.

Хакатон по робототехнике стал первым в марафоне олимпиад НТИ. Следующий запланирован на 28 марта. Его темой станет Big Data - работа с большим количеством данных.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.