Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.08.2020

Комментарии ( )

Советы туристам

Лето - традиционный период отпусков, когда люди стараются отдохнуть и укрепить здоровье.

04.08.2020

Комментарии ( )

В помощь бизнесу

Министерство экономического развития Челябинской области сообщает о старте программы, предполагающей предоставление субъектам МСП и СОНКО субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Юбилей»

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Бесценно навсегда

Свой вклад в Победу над фашизмом и первые послевоенные пятилетки Алексей Коломиец делал с помощью острого пера и штихеля.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юбиляр готовится к празднику

С первых лет строительства Магнитки деятели культуры мечтали создать музей изобразительных искусств.

14.05.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Газета в рабочей спецовке

В связи с юбилеем "ММ" продолжает публиковать материалы, посвящённые газете и людям, которые её создавали.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Газета в рабочей спецовке

В преддверии юбилея "ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых газете и людям, которые её создавали.

09.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Газета в рабочей спецовке

В преддверии юбилея "ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых газете и людям, которые её создавали.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Газета в рабочей спецовке

В преддверии юбилея "ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых газете и людям, которые её создавали.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Газета в рабочей спецовке

В преддверии юбилея "ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых газете и людям, которые её создавали.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Пенный фейерверк в честь юбилея

День 370-летия пожарной охраны России пожарно-спасательный гарнизон отметил праздничной программой.

Юбилей

19.03.2020

Текст: Елена Брызгалина

Газета в рабочей спецовке

В преддверии юбилея "ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых газете и людям, которые её создавали.

Продолжение. Начало в № 26.

Старейшина уральской журналистики

Рафаил Фадеевич Шнейвайс прожил долгую жизнь - 92 года, написал двадцать книг и сотни газетных очерков. Читатели больше знают его по псевдониму  Николай Карташов, который возник благодаря жене - известному на Южном Урале балетмейстеру и педагогу Наталье Карташовой. Взяв её фамилию, он подчеркнул силу своей любви. Имя Николай - родом из детства. Родители ласково называли Рафаила Фолей, а кому-то почудилось Колей, так и прижилось. Практически до последних дней жизни он продолжал работать - готовил к изданию книгу воспоминаний. Значительную часть в ней занимала Магнитка, которую Шнейвайс считал родной, несмотря на то, что прожил в этом городе всего лишь около десяти лет.

Родился Рафаил Шнейвайс в 1910 году в Полоцке Витебской губернии в семье кустаря-сапожника. Там же окончил семилетку, а высшее образование получил в Смоленске, где стал общественным корреспондентом газеты "Большевистский молодняк". Одновременно занимался в литературном кружке, над которым шефствовал поэт Михаил Исаковский. Именно в тот период Шнейвайс написал свои первые рассказы. Окончив курсы жестянщиков-кровельщиков, в 17 лет он перебрался в столицу: работал на московском заводе "Каучук", сотрудничал с "Рабочей газетой", занимался в литкружке "Комсомольской правды", на одном из заседаний которого познакомился с вернувшимся из-за границы Максимом Горьким.

В 1931 году по комсомольской путёвке во главе бригады строителей Шнейвайс отправился на Магнитострой. Возводил первые домны, работал в механическом цехе: разметчиком, фрезеровщиком, мастером, помощником начальника цеха.

"В дни штурма, когда зазвенел у подножья горы Магнитной боевой призыв "Даёшь домны!", пришлось мне и многим другим парням из основного механического заниматься монтажом, - вспоминал Рафаил Шнейвайс. - Вот тут-то и "засёк" нас чудесный парень из "Магнитогорского рабочего" - заведующий промышленным отделом Ефим Корин. Под его руководством мы стали оперативными информаторами газеты, активно вмешивались в ход строительства, писали о рабочих, стремясь дать образы людей, двигающих дело вперёд, рассказывали читателям о красоте технической мысли, о силе человеческого труда".

В 1932 году Шнейвайс возглавил первую на Магнитогорском металлургическом комбинате многотиражку "За металл" - предшественницу "Магнитогорского металла". Вместе с рабкорами он держал руку на пульсе важнейшей стройки века и с огромным энтузиазмом брался за самые злободневные темы.

"Нас, журналистов тридцатых годов, учили следовать принципу "Видел сам", - признавался Шнейвайс. - "Видел сам" - значило быть в гуще событий, на самом переднем крае, быть с людьми, выслушивать их мнения, понимать их чувства, видеть жизнь дальше своего личного предела".

Через год многотиражку закрыли: страна переживала дефицит промышленных товаров, в том числе бумаги. С 1933 года Рафаил Шнейвайс - заместитель главного редактора городской газеты "Магнитогорский рабочий". В это же время он поступил на вечернее отделение горно-металлургического института и стал участником литературного объединения "Буксир", где подружился с молодыми писателями и поэтами Борисом Ручьёвым, Василием Макаровым, Людмилой Татьяничевой. В 1937 году, после окончания института, он назначен начальником смены прокатного цеха Керченского металлургического завода. Там и застала его Великая Отечественная война. Боевой путь Шнейвайс начал в должности заместителя начальника политотдела полка бронепоездов, служил военным комиссаром особого бронепоезда. После окончания высших офицерских курсов  назначен командиром батальона в полк самоходной артиллерии. Воевал на Брянском, Центральном, Калининском, Белорусском фронтах. Был дважды ранен. Награждён орденами Отечественной войны двух степеней, многочисленными медалями.

Демобилизовавшись, Рафаил Шнейвайс вернулся в Магнитку, работал инженером на Магнитогорском металлургическом комбинате. В 1947 году направлен в газету "Челябинский рабочий", где заведовал промышленным отделом, был ответственным секретарём, заместителем главного редактора. С этого времени его биография неразрывно связана со столицей Южного Урала. Персональный пенсионер республиканского значения, заслуженный работник культуры РСФСР, обладатель многочисленных журналистских и литературных премий Рафаил Фадеевич Шнейвайс не раз признавался, что жил болью и радостью страны и народа. Только такая работа, считал он, становится духовной потребностью, приносит величайшее удовлетворение и потому превращается в творчество.

Энтузиаст советского строя

Яков Резник - первый редактор "Магнитогорского металла" -  больше известен современникам как писатель. Его книги выдерживали по несколько переизданий и пользовались большим читательским интересом. Но путь прозаика и документалиста Резника в литературу начался с журналистики, с газеты.

Родился он в 1912 году в Житомире в еврейской семье. Два года провёл в хедере - начальной мужской школе, где, по его словам, обучали не столько грамоте, сколько молитвам. В тринадцать лет поступил учеником столяра в кустпромартель, затем работал на деревообделочном комбинате.

В 1930 году Резник становится слушателем центральных курсов комсомольских работников и переезжает в Харьков. Окончив их, два года работает заместителем редактора газеты "Молодая гвардия". Дальше - Москва, институт журналистики имени газеты "Правда". Из столицы судьба забросила 23-летнего Якова Резника на Урал, где развернулось гигантское по тем временам строительство металлургического комбината.

Поработав заведующим отделом газеты "Магнитогорский рабочий", в 1935 году Резник возглавил заводскую многотиражку "Магнитогорский металл". Его карьера прервалась в конце тридцатых - Якова Резника арестовали по "вражеской" 58-й статье и на два года отправили в тюрьму. Говорят, что выбраться из заключения ему помог случай. Следователь, занимающийся делом Резника, предложил журналисту выбор: выпить стакан с ядом или подписать признание в измене Родине, на что тот, не раздумывая, выбрал первое. К счастью, в стакане оказалась обычная вода. После этого Резника освободили, и он вновь вернулся к любимой работе.

В 1940 году его перевели в Свердловск, в газету "За тяжёлое машиностроение": Резник много писал о создававшемся на Урале танке Т-34 и его главном конструкторе Михаиле Кошкине.

В 1943 году на Урале был сформирован добровольческий танковый корпус, в состав которого одним из первых был зачислен редактор заводской газеты Уралмаша Яков Резник. В должности ответственного секретаря газеты "Доброволец" Яков Лазаревич прошёл весь боевой путь корпуса - от Орла до Праги. Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.

После войны Яков Резник долгое время работал в армейских газетах - до тех пор, пока не решил посвятить себя писательскому труду. В 1954 году его приняли в Союз писателей СССР. В числе известных произведений Резника - повести "Доверие", "Рассвет над Влтавой", "Народный комиссар", "Сотворение брони", "Чекист".

Ещё в журналистскую бытность он познакомился со многими известными людьми, которые в последствии и стали героями его произведений. Магнитка подарила ему встречи с наркомом чёрной металлургии СССР Серго Орджоникидзе и сталеваром Алексеем Грязновым. Образ главного конструктора танка Т-34 Михаила Кошкина вдохновил Резника на создание документальной повести "Сотворение брони". Книга выдержала четыре переиздания, а в 1980 году на её основе был снят художественный фильм.

С 1957 года Яков Лазаревич Резник жил и работал в Свердловске. До конца своих дней он сохранял интерес к событиям и людям: участвовал в творческих поездках, встречах с читателями, много времени проводил в архивах. Но в историю Магнитки он всё же вошёл как первый редактор газеты "Магнитогорский металл", сумевший создать крепкий коллектив из профессиональных журналистов и рабкоров.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.