Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

"Внимание, переезд!"

В текущем году на железнодорожных переездах Челябинской области зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, из которых четыре совершены с подвижным составом железнодорожного транспорта.

22.09.2020

Комментарии ( )

Ограничения возвращаются

В Челябинской области интернаты и дома престарелых перевели на режим изоляции.

22.09.2020

Комментарии ( )

На старте шестой созыв

Завтра состоится первое, организационное заседание Магнитогорского городского Собрания нового созыва.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

У вируса нет шансов

В город доставлена вторая партия рециркуляторов для образовательных учреждений, закупленная на средства ПАО "ММК".

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

С производством всё в порядке

Несмотря на коронавирус, российская метизная отрасль сохранила положительную динамику развития.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Первый именной

На ММК прокатному стану присвоили имя выдающегося инженера-металлурга.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Притяжение" поражает воображение

В открытом конкурсе по созданию детского крытого парка развлечений в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа "Притяжение" победила группа компаний "КидБург", одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Масштабы личности

Вчера общественность Магнитки отдала дань памяти Ивану Ромазану.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

От производства к маркетингу

На базе ММК прошла XI международная конференция "Сервисные металлоцентры России: оборудование, технологии, рынок".

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Осень: пора озеленяться

На прошлой неделе в Магнитогорске начался первый этап озеленения, работы проводятся за счёт средств муниципального бюджета.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Временные трудности

Автомобилистам стоит заранее планировать маршруты своих поездок - в связи с проведением средних ремонтов на улично-дорожной сети перекрыты участки на нескольких улицах.

События и комментарии

19.03.2020

Текст: Елена Брызгалина

Наука в диалоге с производством

Учёные представили металлургам новейшие разработки, направленные на повышение эффективности металлургических процессов.

На Магнитогорском металлургическом комбинате состоялась конференция с участием представителей институтов Уральского отделения Российской академии наук и технических специалистов ПАО "ММК".

Открывая конференцию, начальник научно-технического центра ПАО "ММК" Андрей Картунов поприветствовал учёных на магнитогорской земле и отметил, что идея проведения форума возникла летом прошлого года на международной промышленной выставке "Иннопром" в Екатеринбурге. Тогда на заседании круглого стола между представителями комбината и учёными была достигнута договорённость об ответном визите, чтобы обсудить новейшие научные разработки для металлургического производства и возможности их применения в производственных и исследовательских процессах ПАО "ММК". И вот встреча состоялась. В делегацию, которую возглавил председатель Уральского отделения РАН, академик и вице-президент РАН Валерий Чарушин, вошли четырнадцать видных уральских учёных - доктора наук, академики и члены-корреспонденты РАН. Они представляли несколько институтов УрО РАН. Кроме того, в работе конференции участвовал глава Уральского территориального управления Минобрнауки Игорь Манжуров и министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. Модератором конференции был главный специалист группы по развитию НТЦ Сергей Денисов.

- В план конференции входят экскурсии по Магнитогорскому металлургическому комбинату, и за два дня мы побывали в доменном цехе, на стане "5000", в ЛПЦ-10 и на стане "2000" холодной прокатки, - рассказывает глава делегации Валерий Чарушин. - Кроме того, представили серию докладов, в которых сформулировали предложения четырёх институтов, имеющих научные связи с комбинатом.

К слову, сотрудничество с ММК началось в 1930-е годы, когда в Уральском отделении - в то время научно-исследовательской базе Академии наук - появилась первая лаборатория физического металловедения. С тех пор учёные и производственники работают в тесном взаимодействии.

Для академического сообщества очень важно побывать в Магнитогорске, столице чёрной металлургии страны, подчёркивает Валерий Николаевич. В настоящее время в рамках национального проекта "Наука" на Урале формируется межрегиональный научно-образовательный центр. Соглашение о его создании подписано главами Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

- Успешное развитие уральского научно-образовательного центра "Передовые промышленные технологии и материалы" невозможно без тесного взаимодействия с крупными индустриальными предприятиями, такими как ММК, - уверен Валерий Чарушин. - Центр должен объединить науку - институты и производство - предприятия.

Валерий Чарушин отметил, что на ММК работают талантливые специалисты и учёные, которые заняты решением практических задач, в то время как академическая сфера нацелена на фундаментальные исследования и разработки, которые могут радикально изменить технологию, внедрить новый метод диагностики, анализ и многое другое

- То есть мы взаимодополняем друг друга, - подытоживает Валерий Николаевич.

Министр науки и образования Челябинской области Александр Кузнецов, выступая с приветственным словом, подчеркнул: "ММК считается не только градообразующим, но и регионообразующим предприятием, от которого во многом зависит качество жизни всех южноуральцев".

- Магнитогорский комбинат - это локомотив социально-экономического развития региона во многих отношениях. А быть локомотивом невозможно без тесного взаимодействия с научным сообществом, - отметил министр.

Многие из участников конференции уже имеют опыт сотрудничества с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Академик Леонид Андреевич Смирнов трижды становился лауреатом Государственной премии за проекты, связанные с ММК. Разработки главного научного сотрудника института металлургии УрО РАН доктора технических наук Андрея Николаевича Дмитриева нашли применение в доменном цехе ПАО "ММК".

- С Магнитогорским комбинатом работаю с 1970-х годов, - вспоминает Дмитриев. - Выполняю работы по заказу ММК. Одна из разработок касалась управления профилем доменной печи, системой бесконусной загрузки. На нынешней конференции представил доклад, посвящённый системе контроля разгара огнеупорной футеровки горна доменной печи. Эта разработка внедрена в Китае на пяти доменных печах, на предприятии "Тулачермет" и, надеюсь, заинтересует специалистов ММК. Её применение позволит продлить время службы домны до 27 лет, а то и дольше.

Доклад главного учёного секретаря Уральского отделения РАН, заведующего отделом материаловедения Института физики металлов Алексея Викторовича Макарова касался сталей с эффектом памяти формы.

- При деформации они претерпевают определённые фазовые превращения, а при нагреве восстанавливают исходную форму, - поясняет Алексей Викторович. - Такие стали можно использовать во время сварки для соединения труб или в датчиках, когда при температурном воздействии можно изменить форму. Ещё одна технология связана с использованием порошковой проволоки для формирования износо- и жаростойких покрытий, выдерживающих температуру до 800 градусов по Цельсию. Одна из интересных разработок нашего отдела уже внедрена на ММК - использование износостойких композиционных покрытий на стенках кристаллизаторов машин непрерывного литья заготовок. Мы установили, каким образом можно повысить теплостойкость такого рода покрытий до тысячи градусов.

В течение двух дней учёные представили металлургам новейшие научные разработки, направленные на повышение эффективности металлургических процессов, охватывающих доменное, сталеплавильное и прокатное производства. Большой интерес у специалистов ММК вызвали проекты, связанные с микролегированием стали бором и обработкой стали редкоземельными элементами, новейшими цифровыми технологиями, разработкой методов моделирования и оптимизации технологических процессов с использованием нейронных сетей и машинного обучения.

На комбинате концепция "Индустрия 4.0", к которой сегодня стремятся предприятия всей страны, планомерно развивается ещё с конца 90-х.

В ближайшем будущем на "цифру" перейдут все основные бизнес-процессы ММК. Инициатива "Индустрия 4.0" - ключевая составляющая комплексной корпоративной программы повышения операционной и функциональной эффективности, получившей название "Бизнес-система Эволюция". Таким образом, научно-техническая мысль на комбинате движется в одном направлении с достижениями современной науки.

В завершение конференции учёные вместе с представителями производственных и научно-технических служб ММК обсудили возможность использования предложенных научных разработок в производственных процессах и исследовательской деятельности крупнейшего предприятия металлургической отрасли страны.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.