Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.07.2020

Комментарии ( )

Важно каждое мнение

Вчера в Магнитогорске стартовал сбор предложений о месте установки стелы "Город трудовой доблести".

07.07.2020

Комментарии ( )

ММК награждён медалью Союза писателей

Союз писателей Союзного государства России и Белоруссии вручил Магнитогорскому металлургическому комбинату памятную литературную медаль "Жди меня", посвященную 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

07.07.2020

Комментарии ( )

Проверка знаний онлайн

На ММК успешно внедрено мобильное приложение "Проверка знаний по охране труда и технике безопасности", созданное на базе программного продукта "1С: Предприятие версии 8.3".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дважды два - совсем не пять

Халатность родителей иногда приводит к ужасным последствиям.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Драгоценная жидкость

Четырнадцатого июня мир отметил Международный день донора крови.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не лишняя защита

Центральная клиническая медико-санитарная часть получила неожиданный и весьма полезный в ситуации с пандемией коронавируса подарок - бесконтактный открыватель дверей.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мир научился жить с ВИЧ-инфекцией

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

23.04.2020

Комментарии ( )

Оптимистам карантин не страшен

Режим самоизоляции отрицательно влияет и на здоровых людей.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Братья по крови

Слово "донор" произошло от латинского dono - "дарю".

16.04.2020

Комментарии ( )

Туберкулёз во время коронавируса

Как борьба с COVID-19 повлияла на фтизиатрию.

28.03.2020

Комментарии ( )

Сила общества - в солидарности

Чтобы остановить распространение злополучного вируса, нужен чёткий алгоритм действий на всех этапах работы.

Здоровье

21.03.2020

Текст: Мария Митлина

Эпидемия паники

Уровень тревожности повышается прямо пропорционально количеству не всегда проверенных новостей о коронавирусе.

Объявленная Всемирной организацией здравоохранения пандемия коронавируса "докатилась" и до России. Официальная статистика по числу заболевших в стране невелика, но население, привыкшее к всевозможным кризисам, постепенно стало накрывать волной паники.

Из аптек и торговых сетей исчезли медицинские маски и санитайзеры, а с полок магазинов начали пропадать гречка, сахар, соль и мука. Интернет отреагировал на небывалый ажиотаж на крупы и туалетную бумагу сотнями мемов и анекдотов, но россиян это не остановило. Эффекту толпы с некоторым опозданием поддались даже самые невозмутимые, правда, к этому времени антибактериальные гели стали самым дефицитным товаром в стране.

Шутки шутками, но зашкаливающий уровень тревоги - проблема не менее серьёзная, чем новый штамм коронавируса 2019-nCoV. И не только потому, что стресс сам по себе является фактором, снижающим иммунитет. Излишнее волнение безо всяких вирусов может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, провоцировать обострение хронических заболеваний и появление психосоматических проблем. Заставляет бежать в магазин за стратегическими запасами продовольствия или закрываться дома страх перед неизвестным. Когда-то этот защитный механизм помогал выживать нашим предкам. В современном мире тревога и страх "помогают" развитию депрессий и неврозов.

Чтобы взять себя в руки и не поддаваться панике, стоит как минимум ограничить просмотр новостей по телевизору и чтение "сводок с коронавирусных полей" в Интернете, рассказала клинический психолог городской больницы № 1 имени Дробышева Елена Белова.

- Тема коронавируса сейчас, пожалуй, даже слишком обсуждаемая, - отметила специалист. - Много непроверенных источников раздувают панику в социальных сетях, а люди не всегда способны отличить реальность от вымысла, что приводит к чрезмерным переживаниям. Фон тревожности резко повысился, горожане задаются вопросами, что будет происходить, как действовать в сложившейся ситуации. Но для решения любой, даже самой сложной проблемы, существуют правила, позволяющие справиться с ней более эффективно. На самом деле в реальности всё значительно проще, чем выглядит на фоне непрерывного потока новостей о коронавирусе и нарастающей волны страха.

Меры профилактики во время эпидемии уже давно освещаются всеми официальными ведомствами. Минздрав и Роспотребнадзор дали чёткие инструкции, придерживаясь которых можно максимально обезопасить себя и близких от заражения. Во-первых, следует воздержаться от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик. Если без похода в торговый центр не обойтись - наденьте маску или респиратор. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы. Используйте средства дезинфекции для обработки гаджетов, оргтехники и поверхностей, к которым постоянно прикасаетесь. Обойдитесь без рукопожатий. В случае недомогания оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние две недели, возможных контактах и строго следуйте медицинским рекомендациям. Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены, одноразовой посудой, салфетками и платками. Чаще проводите проветривание и влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.

Для защиты от вируса этого будет достаточно. Но как защитить психику от "заражения" тревогой?

- Тревога и беспокойство увеличивают уровень стрессового реагирования, что в период эпидемии только повышает риск заражения, - говорит Елена Белова. - Переживания будут лишь усложнять ситуацию. Коронавирус относится к ретровирусам, поэтому его хорошо купируют препараты для лечения ВИЧ-инфекции, так называемая высокоактивная антиретровирусная терапия. Но важно понимать: чем дольше вирус циркулирует, тем ниже его патогенность и агрессивное воздействие. Это закономерность. Самые тяжелые симптомы и высокая смертность были среди заразившихся в начале эпидемии.

Ещё одна ошибка - попустительское отношение к проблеме. Особенность российского менталитета - терпеть до последнего и обращаться к врачам только в крайних случаях. "Забивать" на профилактику в сложившейся ситуации означает рисковать и своим здоровьем, и здоровьем окружающих. И не стоит бояться карантина. Смысл его заключается в том, чтобы погасить скорость распространения инфекции. Тем более в случае с 2019-nCoV, который отличается длительным инкубационным периодом и высокой патогенностью. Как это часто происходит с вирусными инфекциями, люди с сильным иммунитетом могут даже не почувствовать клинических проявлений болезни, но при этом, являясь переносчиками, заразить окружающих.

Зато паника и тревога очень опасны для людей с психологическими проблемами. Поэтому нужно бороться не только с распространением коронавируса, но и с распространением "вирусных" страхов. Для этого медики рекомендуют людям с повышенной тревожностью устроить себе "душевный карантин".

- Таким людям мы однозначно рекомендуем опираться только на достоверную информацию, стараться меньше смотреть новости и заниматься профилактикой негативных переживаний, - объяснила Елена Белова. - Если в душе поселились страх и тревога, проанализируйте деструктивные мысли, которые их вызывают. Если страх связан с карантином, посмотрите, как это было в том же Китае, уже справившемся с эпидемией. Так, друзья, живущие в Поднебесной, рассказали, что они, разумеется, старались работать дома, делали влажную уборку, но спокойно выходили за продуктами. Никого на замок не запирали. Сделать минимальный запас продуктов, возможно, не помешает, но не из-за мифического продуктового коллапса, а исключительно для того, чтобы реже посещать общественные места. Возможность купить продукты будет всегда.

Психолог отметила, что к карантину стоит отнестись с позитивом: это возможность заняться домашними делами, организовать семейный досуг. Если тревога не отпускает, помогут справиться с ней дыхательные практики, релаксация, медитация. Проанализируйте, чего вы больше всего боитесь, оцените иррациональные мысли, вызывающие тревогу и составьте план по преодолению страхов.

Чаще задавайте себе психотерапевтический вопрос: как бы реагировал на сложившуюся ситуацию спокойный и уверенный человек.

Переживаете, что из продажи пропали маски и средства дезинфекции? Подумайте, чем их заменить. Маску можно легко сделать из широкого марлевого бинта, а вместо антибактериального геля использовать спирт. Не нашли хозяйственное мыло - пользуйтесь обычным. Напишите список покупок, составьте список фильмов, которые хотели бы посмотреть, придумайте интересное меню. Это даст ощущение контроля над ситуацией. По большому счёту, человек сам выбирает, переживать и накручивать себя, впадая в тревожное расстройство, или помнить о профилактике и жить без страха. Соблюдать простые рекомендации не так уж и сложно. Что страшного в том, чтобы на месяц перестать посещать общественные места и развлекательные мероприятия? Придя с улицы, вымыть руки горячей водой с мылом, промыть нос и прополоскать горло?

В конце концов, ответственность за распространение инфекции лежит в первую очередь не на государстве, а на нас самих. Чувствуете недомогание - посидите дома. Соблюдайте карантин после возвращения из-за границы. Помогите пожилым родственникам с покупкой продуктов, ведь именно эта категория населения находится в основной группе риска. Тревога и страх - плохие советчики в непростое время. Паника не поможет в борьбе с 2019-nCoV. Пожалуй, стоить вспомнить, что эпидемии "страшных" вирусов мир проходит не так уж и редко. Были и птичий грипп, и свиной грипп, из аптек также исчезали медицинские маски, но ни разу страна не оставалась без запасов гречки и туалетной бумаги. Только спокойное и адекватное отношение к сложившейся ситуации и соблюдение профилактических мер помогут сберечь и нервы, и здоровье.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.