Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

22.09.2020

Комментарии ( )

"Внимание, переезд!"

В текущем году на железнодорожных переездах Челябинской области зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, из которых четыре совершены с подвижным составом железнодорожного транспорта.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Дворовые перемены

Благоустройство коснётся в этом году 15 внутриквартальных территорий.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Выбери достойное будущее

Всего две недели остаётся до выборов депутатов Законодательного Собрания Челябинской области и Магнитогорского городского Собрания.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Альтернативы школам нет

Алексей Текслер: "Ситуация позволяет нам начать учебный год в привычном формате".

18.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Поступательное развитие

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов посетил с рабочим визитом Челябинскую область.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Какой быть стеле?

В администрацию города поступили десятки предложений о внешнем облике стелы, посвящённой присвоению Магнитогорску звания "Город трудовой доблести".

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Наши шефы лучше всех

Уникальная школа № 65 имени Б. П. Агапитова с углублённым изучением предметов музыкально-эстетического цикла получила помощь ООО "Огнеупор".

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Комфорту вирус не помеха

Местные власти принимают предложения по благоустройству общественных территорий

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продовольственная безопасность

В Челябинской области считают пострадавшие от засухи поля и начинают убирать зерновые

Политика. Власть. Общество

21.03.2020

Текст: Степан Молодцов

"Победа пришла в каждый дом!"

В 26-м избирательном округе проживают четыре участника Великой Отечественной войны и 45 тружеников тыла.

Фронтовикам и тыловикам округа в преддверии Дня Победы вручают специальные юбилейные медали. Депутат Сергей Король навестит 24-х ветеранов, чтобы лично передать награды. Так, народный избранник уже побывал в гостях у Валентины Абрамовны Павловой. Когда началась война, ей было 14 лет. Победу Валентина Павлова приближала, изготавливая на заводе мины, работая в совхозе и загружая вагоны, которые шли на фронт.

В 1941 году в семье Валентина - самый младший ребёнок, у неё брат и три сестры. Но вот отец и брат Николай ушли сражаться с фашистами. Затем повестка пришла и сестре Анне, её мобилизовали в роту связи.

Валентина, как и все, кого не призвали на фронт, начала трудиться. Основная работа - собирать корпусы для мин. Говорит, что дневную норму ей никто не ставил, но заступать на смену надо было вовремя - ни минутой позже, а завершать ни минутой раньше. После смены шли на вокзал, где их ждали порожние вагоны. Валентина Абрамовна вспоминает, что грузили в основном пустые ящики - а для чего они предназначались, женщина точно не знает:

- Для чего-то необходимого, наверное. Патроны, вещи, снаряды…

Известие о Победе над фашистами не свалилось, как снег на голову. По радио магнитогорцам сообщали, что врага гонят до Берлина, освобождают города, немцы целыми дивизиями сдаются в плен.

- Победа шла, шла - и пришла в каждый дом! - улыбается Валентина Абрамовна, но тут же мрачнеет, продолжая: - Отец погиб. Николай вернулся без ноги. Только Анну судьба уберегла от ран и смерти.

Через несколько лет после войны Валентина познакомилась с будущим мужем, после свадьбы перебрались жить в город Рудный в Казахскую ССР. Там супруги работали на горно-обогатительном комбинате, а когда вышли на пенсию, вернулись в Магнитогорск.

Сегодня Валентина Абрамовна, несмотря на возраст, ведёт активную жизнь. Брата и сестёр уже нет в живых, но навещают пять племянников. А сын подарил внука и внучку. Кроме того, женщина пишет картины, очень любит петь и сочиняет стихи - несколько своих стихотворений она прочитала депутату Сергею Королю.

- Всегда очень приятно навещать таких людей, поздравлять со светлым праздником Победы, - рассказал народный избранник журналистам после того, как вручил Валентине Павловой юбилейную медаль. - К тому же в гостях у Валентины Абрамовны нахлынули воспоминания - ведь я жил в соседнем доме на первом этаже в точно такой же квартире. Здесь и интерьер вроде того, что был у нас дома, и я сразу вспомнил детство. По-настоящему родной округ!

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.