Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

09.07.2020

Комментарии ( )

Вакцинация будет добровольной

Данных о полном отсутствии реакции иммунной системы на коронавирус пока нет.

09.07.2020

Комментарии ( )

1 сентября - без линейки

Минпросвещения отменило традиционную встречу нового учебного года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Валить нельзя остаться?"

Независимый театральный проект "Театр talk" приглашает жителей и гостей города принять участие в необычном театральном эксперименте.

06.06.2020

Комментарии ( )

Идут, когда лежат, стоят, когда висят

Несмотря на то, что русский язык некоторые называют языком умирающим, поскольку с каждым годом на нём говорят всё меньше людей в мире, лингвисты не унывают: перспектива у "великого и могучего" - о-го-го!

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А всё Пушкин и Чехов

Вот уже десять лет мир отмечает День русского языка, праздновать который решено в день рождения Пушкина.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Генеалогическое древо поколений

В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Вдохновение" для драмтеатра

"Мюзикл "Двенадцать стульев" (12+) - смелый и интересный замысел.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Деревянный мальчишка в эфире!

"Буратино" продолжает радовать и удивлять зрителей в социальных сетях.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мощный талант рисовальщика

В картинной галерее открыли выставку "Память творческого чувства" (+16).

Культура

24.03.2020

Текст: Ирина Коротких

Счастье творчества

Участникам выставки самодеятельных художников "Умелые руки" (6+) аплодировали и почитатели творчества, и представители городской власти.

Традиционная выставка посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициатор экспозиции - городской совет ветеранов. В зале работы умельцев, представляющих первичные ветеранские организации города: ПАО "ММК", ОАО "ММК-МЕТИЗ", треста "Магнитострой", образовательные учреждения города, обувную фабрику, дом-интернат для инвалидов и престарелых.

Кто молод душой

В залах картинной галереи выставлены работы, большинство из которых выполнены в традиционных видах прикладного искусства, но немало экспонатов, при создании которых использовались редкие техники. Среди участников нет профессионалов, но многие из произведений можно причислить к настоящему искусству. Различные материалы, вплоть до вторсырья, умелые руки мастеров превращают в удивительные, иногда забавные вещицы. Экспозиция отличается разнообразием видов, жанров, тематикой творчества. На выставке найдём живопись, графику, батик, резьбу, роспись, выжигание по дереву, а также бисероплетение, вязание, вышивку, алмазную графику.

- Авторские работы - лучший показатель творческой активности людей серебряного возраста, - подчёркивает куратор выставки, научный сотрудник выставочно-просветительского отдела галереи Вера Назарова. - Ветераны полны творческих идей, живут интересной, насыщенной жизнью, находят время заниматься любимым делом.

Открывая выставку, председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов подчеркнул масштабность экспозиции, подсчитав, что в зале представлено свыше 400 работ. Было бы много больше, но выставком ввёл ограничение - не более трёх экспонатов от участника. А их в юбилейном году более 130 человека.

- Вы все художники в душе, - обратился к участникам Александр Олегович. - Дай бог, чтобы молодёжь походила на вас.

Тёплые слова сказала начальник управления социальной защиты населения Ирина Михайленко.

- Всегда удивляюсь вашему оптимизму. И хотя вы не профессионалы, удивительные вещи передают тепло ваших сердец. Продолжайте традиции, будьте первыми и в творчестве, и в спорте!

Председатель городского совета ветеранов Александр Макаров напомнил народную мудрость: кто молод душой, тот живёт долго. В знак признательности Александр Андреевич вручил памятный знак "За личный вклад в работу ветеранской организации Магнитогорска" директору картинной галереи Юлии Кривошапко. В ответном слове директор, пожелав авторам неиссякаемой энергии, подчеркнула, что участники выставки каждый раз поражают профессионалов свежестью идей и мастерством исполнения.

Бодрость духа самодеятельные художники продемонстрировали, подпевая ансамблю "Светёлка", который исполнил песни из далёкой юности ветеранов.

Мадонна и Третий рейх

Выставка, приуроченная к юбилею, определила приоритет работ: предпочтение отдано произведениям на военную тематику, и в этом не было равных Борису Новосёлову. Пенсионер известен в среде не только самодеятельных художников, несколько его пейзажей, выполненных в технике гризайль, хранятся в запасниках картинной галереи. Его детство выпало на военные годы. В Магнитку он приехал после службы в армии, окончил строительный техникум, горный институт, работал преподавателем в техникуме трудовых резервов, где организовал кружок технического творчества. О таких, как Борис Михайлович, говорят - человек с активной жизненной позицией. Несколько лет назад в картинной галерее состоялась его персональная выставка живописи. Свою квартиру он давно превратил в музей со сменной экспозицией картин.

На юбилейную выставку Борис Новосёлов представил несколько работ. Чёрно-белые сюжетные полотна воссоздают катастрофические последствия Отечественной войны. Работа "Что мы наделали" - живописная версия известного фотоснимка: немец у искорёженной снарядами пушки. Рядом - тело сослуживца. Фотодокумент можно считать апофеозом не только минувших сражений, но и всех войн. Снимок передаёт ужас человека, осознавшего уничтожающее безумие Третьего рейха. Борис Новосёлов "дополнил" фотокадр: согбенная фигура изображена на фоне разрушенного города. Работа маслом "Магнитка ковала победу" выполнена в чёрно-белых тонах с привнесением цвета пламени, на котором выделяется фигура металлурга.

Из проволоки, бисера, в технике квиллинга воссозданы ордена и медали Великой Отечественной войны. Нарциссы, лилии, розы, ирисы, выполненные из пластика, полимерной глины, холодного фарфора, цветной бумаги, бисера, фоамирана - декоративного пенистого материала звучат гимном мирному небу и природе.

Хорошо известны произведения Николая Глушкова. Мастер - постоянный участник выставок самодеятельного творчества. Технику чеканки мастер оттачивает в течение полувека. Ещё в советское время его работы представляли творчество Магнитки на всесоюзной выставке декоративно-прикладного искусства в Ленинграде. Сюжет одного из панно основан на вьетнамской сказке о волшебнике, который помог влюблённым выполнить задание корыстного отца невесты.

Узнаваем живописный портрет спикера городского собрания. Александр Морозов рассказал, что с автором полотна Дмитрием Фадеевым когда-то были соседями по садовым домикам. Самодеятельный художник написал его портрет семь лет назад по фотографии, вырезанной из газеты "Магнитогорский металл".

В экспозиции множество вышивок, среди которых выделяется титанический труд Людмилы Гвардиян "Сикстинская мадонна". Полотно почти таких же размеров, как оригинал, выполненно с максимальным приближением к палитре гения. Подобное под силу рукодельницам, в совершенстве владеющим техникой вышивки, использующим множество цветов мулине.

Забытые ремёсла

Что думают о работе самодеятельных мастеров профессионалы? За комментариями обратилась к профессору живописи Олегу Базылеву.

- Копии с известных картин, вышитые мастерицами, - показатель трудолюбия, усидчивости, но это не уровень картинной галереи. Они с успехом могут быть представлены в клубе, Доме творчества. В живописи ценится авторство, но основная часть экспозиции - это перерисовка с фотографий. Копии с плоского объекта сразу бросаются в глаза. Больше всего нравятся экспонаты, которые обращаются к народным традициям декоративно-прикладного искусства с использованием классических материалов народных промыслов. Это куколки-скрутки, резьба по дереву, плетение с применением лозы, лыка, дерева, льна. Иными словами - экспозиция должна быть выставкой народного творчества, а не рукоделия.

Попробуем оппонировать Олегу Степановичу. Техника квиллинга, столь популярная у нынешних мастериц, - старейший вид национального рукоделия, зародившийся и процветающий в Западной Европе. Торсион-папье - не что иное, как старое доброе ремесло плетения, только лозу или ротанг заменяет макулатура - старые газеты. Именно в этой технике сделана напольная ваза Т. А. Исаковской.

Идея использования утиля аналогична бабушкиным коврикам, с той только разницей, что вместо старой ткани нынешние пенсионерки применяют, например, крышечки от пластиковых бутылок, как бывший учитель домоводства Зоя Юраго, сделавшая массажный коврик. Из лоскутков в стародавние времена мастерили куколок-скруток - это признанный вид народного творчества. Для своего белоснежного лебедя рукодельница Ушенина использовала множество пластиковых стаканчиков и старый сифон. Иными словами, и раньше, и сейчас в дело идёт вторсырьё, правда, нынешние мастера создают изделия из неразлагаемых отходов века нового.

Что касается бисероплетения, то в средние века на севере России кусочками перламутра и речным жемчугом украшали вышивку, одежду, церковную утварь. Современное звучание древнего ремесла находим в работе Татьяны Власкиной "Связь времён". При создании вазы автор использовала эту технику.

Бесспорно, утилитарные предметы, выполненные в стилистике более известных русских народных промыслов, сохраняют национальные традиции, как например, плетёная из лозы "Пасхальная курочка" Е. В. Вологдиной. Но подпись гласила, что на изделие пошла старая бумага, как и на разноцветные корзинки авторства Т. М. Маловой.

Истинным продолжателем традиций с полным основанием можно назвать С. В. Загвозкина: ковш-лебедь вырезан из дерева, короб покрыт ажурной резьбой. В этом же ряду "Уральский хоровод" из кукол-скруток, выполненных музыкальным руководителем дошкольного учреждения Галиной Бояркиной. Тряпичные изделия она использует в работе, рассказывая детям о русских традициях и обычаях.

- У каждой своё имя: Желаньица, Берегиня, Берёзка, Травница, - перечисляет мастерица. - Для изготовления использовала дерево, ткань, лыко, металл, бусы, ленты, кружево, мешковину, жгут. Куклами занимаюсь три года, а вышиваю уже два десятка лет.

Председатель социально-бытовой комиссии городского совета ветеранов Ольга Мухаметшина считает, что экспозиция в картинной галерее, впервые состоявшаяся шесть лет назад, вдохновила самодеятельных авторов.

- Благодаря участию искусствоведов повысился творческий уровень работ, появился стимул освоить новые виды искусства, блеснуть мастерством, создать произведения, достойные храма искусства. Это активизирует, социализирует людей серебряного возраста: они находят новых друзей, единомышленников, открывают в себе новые таланты и возможности, обретая счастье в творчестве.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.