Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"И вознёсся над Уралом…"

Седьмого мая 1975 года в будущем Центральном парке, ныне - парке у Вечного огня, состоялся торжественный митинг.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От тонны первой до полумиллиардной

В конце июня 1979 года коллектив магнитогорского рудника праздновал трудовую победу - выдачу 500-миллионной тонны руды.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бойцы культурного фронта

За годы Великой Отечественной войны в стране было уничтожено 43 тысячи библиотек и более 100 миллионов книг.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Мир во время войны

Краеведческий музей пополнился экспозицией, посвящённой быту горожан в годы Великой Отечественной, и выставкой к 75-летию Победы.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Звёзды подскажут путь

В июле 1965 года на территории левобережного парка культуры и отдыха металлургов открылся планетарий.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Медаль за бой, медаль за труд

Несмотря на то, что Магнитогорск находился в тысячах километрах от фронта, жизнь в тылу изменилась.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Палитра судьбы Виктора Фатеева

Профессиональные биографии магнитогорских горняков тесно связаны с историей горно-обогатительного производства и Родины.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Гости из будущего

В марте 1972 года четырнадцать лучших пионеров города пришли в первый мартеновский цех для участия в "пионерской" плавке.

Вехи

24.03.2020

Текст: Елена Брызгалина

Снарядные пробки

Подростки по двенадцать часов не отходили от станков, вдвое, а то и втрое перевыполняя норму выработки.

Из распахнутых окон приземистого барака доносится мерный стук станков. Лозунг на стене - "Всё для фронта, всё для победы!" красноречиво свидетельствует - здесь изготавливают продукцию для оборонной промышленности. В начале 1942 года начальнику ремонтов цеха электросетей Сергею Алексеевичу Еременко вручили образец продукции - снарядную пробку из эбонита, выпуск которой ему предстояло организовать.

Под мастерскую приспособили барак, в котором прежде размещался красный уголок цеха. В качестве сырья для пробок решили использовать отходы коксохимического производства - битум и пек. Штамповочный станок смастерили собственными силами, модернизировав по предложению инженера техотдела Д. И. Медведева сверлильный станок.

В это же время шло комплектование штата. Его основу составили выпускники ремесленных училищ. Новоиспечённым электрикам и слесарям пришлось переквалифицироваться в массаваров, штамповщиков, контролёров. Пятнадцатилетние мальчишки и девчонки встали к станкам и работали по двенадцать часов, выпуская продукцию для фронта, а барак, где ещё не так давно играл оркестр, наполнился рокотом агрегатов.

Уже после войны ветераны цеха вспоминали, что над станками постоянно висела пелена густого дыма. Удушливый запах смолы затруднял дыхание, а ядовитые испарения расплавленной массы пека до волдырей обжигали лицо и руки. Но подростки по-взрослому переносили тяготы и лишения, вдвое, а то и втрое перевыполняя норму выработки. Среди юных героев тыла были Василий Ваволов, Екатерина Мочалина, Дмитрий Федякин, Даниил Легкостук, Михаил Левченко. Мастер спецпроизводства Василий Коржуков сутками не уходил из цеха, как и начальник мастерской, участник боёв у озера Хасан Сергей Еременко.

С каждым днём увеличивался поток необходимой для фронта продукции - снарядных пробок. Цех выполнял и другие военные заказы. Для покраски корпуса снаряда готовили высококачественные спецлаки. На подстанции "Аглофабрика", открыли спецмастерскую по изготовлению деталей для ручных гранат. Цех электроснабжения, призванный обеспечить бесперебойное электроснабжение объектов военного значения, сам стал поставщиком военной продукции. Когда закончилась война, излишки пробок вывезли на свалку, а люди встали к пультам управления мирных электромашин.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.