Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.07.2020

Комментарии ( )

Важно каждое мнение

Вчера в Магнитогорске стартовал сбор предложений о месте установки стелы "Город трудовой доблести".

07.07.2020

Комментарии ( )

ММК награждён медалью Союза писателей

Союз писателей Союзного государства России и Белоруссии вручил Магнитогорскому металлургическому комбинату памятную литературную медаль "Жди меня", посвященную 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

07.07.2020

Комментарии ( )

Проверка знаний онлайн

На ММК успешно внедрено мобильное приложение "Проверка знаний по охране труда и технике безопасности", созданное на базе программного продукта "1С: Предприятие версии 8.3".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дважды два - совсем не пять

Халатность родителей иногда приводит к ужасным последствиям.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Драгоценная жидкость

Четырнадцатого июня мир отметил Международный день донора крови.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не лишняя защита

Центральная клиническая медико-санитарная часть получила неожиданный и весьма полезный в ситуации с пандемией коронавируса подарок - бесконтактный открыватель дверей.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мир научился жить с ВИЧ-инфекцией

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

23.04.2020

Комментарии ( )

Оптимистам карантин не страшен

Режим самоизоляции отрицательно влияет и на здоровых людей.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Братья по крови

Слово "донор" произошло от латинского dono - "дарю".

16.04.2020

Комментарии ( )

Туберкулёз во время коронавируса

Как борьба с COVID-19 повлияла на фтизиатрию.

28.03.2020

Комментарии ( )

Сила общества - в солидарности

Чтобы остановить распространение злополучного вируса, нужен чёткий алгоритм действий на всех этапах работы.

Здоровье

24.03.2020

Текст: Максим Юлин

От "фтизы" до наших дней

Сегодня в России отмечают Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Ежедневно в мире от туберкулёза погибают пять тысяч человек, такие данные приводят в федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины. В России, по мнению некоторых специалистов, до 80 процентов жителей имеют скрытую форму туберкулёза. В 2019 году в Магнитогорске выявили 202 случая болезни, 33 пациентов не спасли.

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулёзом в музее истории фтизиатрии Магнитогорска, работающем при областной туберкулёзной больнице № 3, почтили память поэтов, погибших от одного из самых опасных инфекционных заболеваний. Организатором "поминовения" стал главный врач больницы Анатолий Шалагин - потому что многие люди всё ещё заблуждаются, мол, туберкулёз можно подхватить лишь в грязных трущобах. Такое положение дел тревожит специалистов, призванием которых стала борьба с инфекцией.

Туберкулёз поражает человека независимо от его социального статуса, однако заразиться не то же, что и заболеть. Заболевает в среднем один из десяти носителей микобактерии туберкулёза, а в остальных девяти случаях иммунная система успешно контролирует инфекцию. В зоне риска дети, беременные женщины и пожилые люди, а также обладатели синдрома приобретённого иммунодефицита - СПИДа, курильщики, алкоголики, наркоманы. Кроме того, туберкулёз грозит людям, которые часто испытывают сильные стрессы, несбалансированно питаются, ведут малоподвижный образ жизни.

Если через две-три недели кашель так и не прошёл, грудь болит, вес убывает, потливость настигает по ночам, температура поднимается, вялость не покидает тело, а в мокроте попадаются капли крови, тогда стоит показаться врачу. А лучше регулярно обследоваться, потому что первичные симптомы туберкулёза совпадают с симптомами других болезней, и нередко люди самостоятельно назначают себе совершенно бесполезное лечение.

Выявить туберкулёз помогает флюорография, но самый быстрый и надёжный способ заключается в исследовании мокроты. Туберкулёз излечим, если диагноз поставили вовремя.

- Всю историю туберкулёза можно разделить на четыре этапа, - рассказал главный врач Анатолий Шалагин. - Сначала просто пытались дать описание болезни и называли её "фтиза", что в переводе с греческого означает "истощение". Туберкулёз в те древние времена считали наследственным заболеванием и во всём винили женщин. Затем болезнь приравняли к последствию страстей человеческих, и врачи рекомендовали больше гулять на свежем воздухе, не пить кофе и не читать любовных романов. Революция во фтизиатрии произошла в 1882 году, когда Роберт Кох открыл туберкулёзную палочку. Значительный вклад внесли русские врачи-фтизиатры и врачи-гигиенисты, они первыми доказали, что туберкулёз - социальная болезнь, связанная с образом жизни. К сожалению, современный этап, даже с антибиотиками и специальными препаратами, омрачён тем, что у людей не сформировалось соответствующее отношение к болезни. Трагедия России в том, что всего лишь 44 процента жителей доверяют прививкам. К тому же, за 20 лет мы "вырастили" палочку, нечувствительную к противотуберкулёзным лекарствам, - из-за самолечения людей антибиотиками без рецепта.

Творческую часть встречи подготовила челябинский издатель и культуртрегер Марина Волкова. Она рассказала о семи поэтах, жизненный и творческий путь которых оборвал туберкулёз. Подробнее о поэтах, а также некоторые их стихотворения - в "Литературной гостиной". Анатолий Шалагин же давал медицинские комментарии к истории болезней каждого, о ком рассказала Волкова.

Фридрих Шиллер служил военным врачом. С туберкулёзом он столкнулся в академии, когда от этой болезни друг за другом умерли два его товарища и он проводил вскрытие. Шиллер увидел характерную картину: бугорки, из-за которых туберкулёз называли "бугорчаткой", перламутровый налёт на лёгких - "жемчужницей". Видимо, предполагает Шалагин, во время вскрытия поэт и заразился. Однако Шиллер не хотел лечиться - не видел в этом необходимости. Когда болезнь вошла в финальную стадию, поэт всё-таки допустил к себе врача, который прописал пиявки и противоядие. От такой заботы Фридрих Шиллер умер через сутки.

- Заражение в молодости, фривольная жизнь, неправильное лечение - вот так протекал туберкулёз у этого человека, - подытожил Анатолий Шалагин о Шиллере.

Декабрист Вильгельм Кюхельбекер провёл десять лет в одиночных камерах, там, скорее всего, и заразился. После казематов он был счастлив отправиться в ссылку в село Баргузин Иркутской губернии. Последние четыре года жил в Тобольске.

- Вильгельм Кюхельбекер - пример того, как развивается заболевание у людей, прошедших через тюрьмы, - объяснил главный врач. - В Сибири ссыльным оказывали самую простенькую медицинскую помощь - отсталую даже по меркам того времени. Поэтому ссыльные, как и каторжане, лечились народными средствами. Например, считалось, что от туберкулёза спасает собачина. Этот миф, кстати, жив до сих пор.

У поэта Ивана Никитина ослаб иммунитет из-за сильных творческих переживаний на фоне глубокого личного одиночества. Его долго не печатали, отец пропил всё состояние, оставив сына почти без гроша. Никитин сильно исхудал во время болезни, говорил о себе, что он "буквально скелет, обтянутый кожей", - классическое состояние при туберкулёзе. Он испытал "инструментальные" методы лечения туберкулёза:

- Тогда уже придумали искусственный пневмоторакс: иглой большого шприца прокалывали грудную клетку и закачивали воздух, лёгкое поджималось, и человеку становилось лучше. А умер Никитин от лёгочного кровотечения, которое некому было остановить. При таком лечении многие туберкулёзные больные погибали от кровотечения.

Семён Надсон не придал значение тому, что на ноге образовался свищ, а это развивался туберкулёз костей, затем спровоцировавший и туберкулёз лёгких. Надсону прописали коллапсотерапию - как и Никитину вводили в тело воздух, но уже не шприцем, а специальным аппаратом.

- К сожалению, улучшений не произошло, - сказал Анатолий Шалагин. - Потому что, когда Надсона принялись лечить, от лёгких уже почти ничего не осталось. Он был очень популярен среди молодёжи. Студенты несли на кладбище его гроб по улицам Петербурга.

Поэтесса Леся Украинка в 11-летнем возрасте искупалась в крещенской проруби, и через две недели у неё опухли суставы. Врачи подумали, что это полиартрит: лечили Лесю мазями и компрессами. Через два года у девочки появился свищ на суставе. Семья была небедная - отправили Лесю на лечение в Берлин.

- Тридцать лет, борясь с туберкулёзом костей, она оставалась инвалидом. Передвигалась на костылях, потому что живых костей в организме не осталось. Лесе без анестезии вводили в суставы йодоформ - сегодня эту пахучую жидкость стоматологи используют для тампонады лунки после удаления зуба. Прожила Леся 43 года. На украинских купюрах она изображена красивой женщиной, но на самом деле это был уставший от жизни человек. Литературоведы отмечают, что трагизм её произведений напрямую связан с физической болью, которая её никогда не покидала.

Габдулла Тукай тоже заболел туберкулёзом в подростковом возрасте, но в отличие от Леси, был сиротой. Перенёс много невзгод, сменил не одну приёмную семью, в которых к нему относились хуже чем к домашнему скоту. Он вспоминал, что однажды подслушал разговор о себе. Взрослые рассуждали, что если Габдулла умрёт, только голодным ртом станет меньше.

- Погиб Тукай от туберкулёза лёгких, но, скорее всего, сначала болезнь поразила его глаза, - предположил главный врач. - В юности у него появилось бельмо на глазу, он носил тёмные очки. В те времена антибиотиков ещё не изобрели, но коллапсотерапию могли бы провести - однако Габдулла был беден, не мог позволить себе такого лечения. В наши дни Тукай не считался бы безнадёжным.

И, наконец, Роальд Мандельштам не публиковался из-за советской цензуры, страдал от алкоголизма, вёл полунищенский образ жизни.

- Алкоголизм - один из самых существенных факторов развития туберкулёза, - подытожил Анатолий Шалагин. - У Мандельштама было два плеврита: сначала его откачали, а во второй раз спасти не смогли. К тому же, из-за своего бунтарского духа за медицинской помощью поэт не обращался.

В конце встречи главный врач добавил, что сегодня наблюдаются две тревожащие тенденции - это рост числа ВИЧ-инфицированных, ведь в XXI веке именно ВИЧ стал главным фактором развития туберкулёза, и устойчивость болезни к медицинским препаратам:

- Ещё одна ошибка заключается в том, что туберкулёз считают болезнью маргиналов. Но болеют-то даже очень обеспеченные люди! Не застрахован никто, и многие не хотят вакцинироваться. В Советском Союзе в этом отношении было лучше, потому что, если умирали один-два человека в год, объявляли ЧП. В прошлом году в Магнитогорске умерли 33 человека. Нельзя допускать, чтобы сработали факторы риска - курение, алкоголизм, ВИЧ. Нельзя пренебрегать медицинскими осмотрами. Заразиться и заболеть - не одно и то же.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.