Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

1 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.04.2020

Комментарии ( )

Жесткое соблюдение карантина и режима самоизоляции

Алексей Текслер в ежедневном режиме проводит ВКС с главами.

01.04.2020

Комментарии ( )

Нет машинам на газонах

Вступили в силу изменения в статье 26.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

01.04.2020

Комментарии ( )

В России стартовал весенний призыв

Сегодня на территории Российской Федерации стартовал призыв на военную службу. Он продлится до 15 июля 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мяч, разорванный войной

В 1930 годах они завоёвывали спортивные медали, а в 1940-х - боевые.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Попросим Фёдора Конюхова"

Коронавирус осложняет работу по подбору кадров в клубах КХЛ.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Красота в полёте

Пилон, кольцо, полотна - все эти снаряды уже давно перестали ассоциироваться со стриптиз-клубами или цирковым искусством.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Призы чемпионов

В легкоатлетическом манеже спорткомплекса "Металлург-Магнитогорск" прошли открытые областные соревнования на призы заслуженных мастеров спорта Леонида Мосеева, Тамары Сорокиной и Валерия Спицына.

19.03.2020

Комментарии ( )

"Лисы" завершили сезон

Команда уступила в первом раунде плей-офф лучшему восточному клубу Париматч МХЛ.

17.03.2020

Комментарии ( )

"Сериал" Малкина поставили на паузу

Коронавирус отменяет спорт: североамериканская НХЛ пошла на беспрецедентный шаг.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Чуда не произошло

"Металлург" завершил свой двенадцатый сезон в Континентальной хоккейной лиге.

05.03.2020

Комментарии ( )

Достойный ответ

Магнитка взяла почти зеркальный реванш у "Барыса".

Спорт

24.03.2020

Текст: Владислав Рыбаченко

"Попросим Фёдора Конюхова"

Коронавирус осложняет работу по подбору кадров в клубах КХЛ.

Континентальная хоккейная лига на пороге новой реальности.

Официальное утверждение жёсткого потолка зарплат, который начнёт действовать со следующего сезона, и неожиданная глобальная напасть в виде пандемии COVID-19 могут изменить КХЛ до неузнаваемости. Наша лига рискует полностью лишиться игроков-легионеров - тех мастеровитых финнов, шведов, канадцев, чехов, которые значительно усиливают составы ведущих клубов и очень часто играют главные роли в ключевых матчах. Уже сейчас для этого существуют как минимум две предпосылки. Во-первых, на хоккеистов из-за границы клубам "под потолком зарплат" может элементарно не хватить денег (как сказал на днях в разговоре с журналистами главный тренер "Нефтехимика" Вячеслав Буцаев: "Сколько там сейчас просят за доллар?"). Во-вторых, из-за карантинных мер, вводимых по всему миру, зарубежные игроки могут просто лишиться возможности добраться до нашей страны.

На состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции первый вице-президент и директор ХК "Металлург" Сергей Ласьков, наверное, первым в КХЛ озвучил проблему: "А вдруг иностранцы к следующему сезону вообще не смогут заехать в Россию? Вы посмотрите на таблицу КХЛ - клубы, которые добиваются высоких результатов, обязательно имеют в своих составах очень хороших хоккеистов-легионеров. ЦСКА и СКА, при наличии собственной хорошей школы, вынуждены привлекать по пять иностранцев. "Барыс", который не ограничен лимитом, имеет в составе аж четырнадцать легионеров (хотя у нескольких из них и есть казахстанские паспорта). "Сибирь" - с отличным финским звеном. "Салават Юлаев" - с игроками из Финляндии и Швеции. Хорошая школа, конечно, в "Ак Барсе", но полный комплект легионеров есть и там…"

О значимости иностранных хоккеистов, которые давно, ещё задолго до появления КХЛ, облюбовали российские клубы, красноречиво свидетельствуют факты.

В первом раунде нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина, например, лучшим бомбардиром стал швед Линус Умарк из "Салавата Юлаева", а лучшим снайпером - его соотечественник Андре Петерссон из московского "Динамо". Да и биография нашего "Металлурга", одного из самых титулованных клубов в постсоветской истории отечественного хоккея, говорит, по сути, о том же. В 2007 году автором золотого гола Магнитки в чемпионате России был чех Ян Марек. Спустя девять лет победную шайбу в седьмом решающем матче финальной серии Кубка Гагарина забросил канадец Крис Ли. А теперь, как сказал Сергей Ласьков, представим: иностранцы не приехали. Кто будет играть в КХЛ и в "Металлурге" в частности в следующем сезоне?

"Слово "кризис", написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает "опасность", другой - "благоприятную возможность", - утверждал 35-й президент США Джон Кеннеди. Жёсткий потолок зарплат, за который, кстати, проголосовало подавляющее большинство членов совета директоров Континентальной хоккейной лиги, и угроза распространения коронавируса такое же понимание кризиса "вводят" сейчас в КХЛ. Да, лига действительно может остаться в следующем сезоне без игроков-иностранцев - такая опасность в сложившейся ситуации становится весьма реальной. Но это даёт шанс - вот она, благоприятная возможность! - молодым российским хоккеистам, которых руководители, а особенно главные тренеры клубов пока очень неохотно включают в состав команд. Именно молодёжь в состоянии занять те вакантные места, что освободятся в наших хоккейных клубах в случае "недоезда" игроков из других государств.

Есть, правда, ещё один перспективный путь - возвращение на Родину российских хоккеистов, которые решили попытать спортивного счастья за океаном (в странах Европы наших игроков в данный момент ничтожно мало), но по каким-либо причинам не сумели пробиться в сильнейшую лигу мира - североамериканскую НХЛ.

Первый вице-президент и директор ХК "Металлург" Сергей Ласьков это хорошо понимает. "Мы общаемся и с нашими молодыми дарованиями, и со многими российскими хоккеистами, играющими за океаном, - познакомил он журналистов с "секретами" комплектования нового состава команды. - В принципе, все они - ребята понимающие и адекватные. Конечно, на нашего Илью Самсонова, играющего вместе с Александром Овечкиным в "Вашингтоне", мы в следующем сезоне, по понятным причинам, не можем рассчитывать. А вот что делает за океаном другой магнитогорский вратарь - Артём Загидулин, я до сих пор не пойму".

Наверняка селекционеры "Металлурга" контактируют и с другими воспитанниками нашей хоккейной школы, играющими в Северной Америке. С тем же Игорем Швырёвым, как и Загидулин, выступающим в Американской хоккейной лиге, или скажем, с Владиславом Каменевым, который хоть и играет в НХЛ в клубе "Колорадо Эвеланш", но получает не так много игрового времени, как ему бы хотелось. Возможно, вернуться в Магнитку предлагают не только Артёму Загидулину, но и этим хоккеистам. Вот только пандемия COVID-19, поставившая на паузу весь мировой спорт, вполне может сорвать любые планы. Как невесело пошутил Сергей Ласьков: "Кто знает, сможет тот же Загидулин улететь из Америки или придётся просить знаменитого путешественника Федора Конюхова, чтобы он его доставил к нам на лодке…"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.