Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

13.08.2020

Комментарии ( )

"Каникулы с Общественным советом"

В Магнитогорске общественники присоединились к Всероссийской акции.

13.08.2020

Комментарии ( )

Заснул в гостях - лишился денег

Участковые Уполномоченные отдела полиции "Ленинский" УМВД России по городу Магнитогорску задержали подозреваемого в совершении мошеннических действий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Без посадки авто нет

Любители тюнингованных автомобилей считают, что одна из "фишек", украшающих машину, - заниженный клиренс, то есть низкий дорожный просвет.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Номера не по закону

С июля в Челябинской области начали штрафовать водителей машин с иностранными номерами.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Что мне дождь, что мне зной…

Этим летом небесная канцелярия подготовила для горожан массу сюрпризов: сначала жару поддала не хуже чем в Арабских Эмиратах, потом дождями затопила

23.07.2020

Комментарии ( )

Скорость, лето, самокат

Всё большее число магнитогорцев выбирают в качестве средства передвижения альтернативный транспорт

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Летний транспорт

Летом на дороги города выезжают не только мотоциклисты.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Ласточки" и леди

В советское время в подготовку будущих автомобилистов входило обучение не только правилам дорожного движения и основам вождения.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Розетка для автомобиля

На парковке торгового центра "Континент" теперь можно совершенно бесплатно заправить электромобиль.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дорогам - новое начало

В Магнитогорске приступили к ремонту десятого участка автотрассы из двенадцати, запланированных на 2020 год.

Автомиг

24.03.2020

Текст: Татьяна Бородина

"Не заметил…"

Сотрудники ГИБДД выявили 85 нарушений правил на пешеходных переходах только за одно утро.

Горожане торопились от "Магнита" к "Пятёрочке", которая разместилась через две автодороги и трамвайную линию. Спешили в детские сады и школы. Перекрёсток улицы имени газеты "Правда" и Советской оказался весьма оживлённым.

- Выше ещё педагогическое училище и школа № 61, - пояснили автоинспектора и остановили очередных опаздывающих, маму с ребёнком. Они бежали через дорогу практически по центру между двумя переходами.

- Так ближе, - пояснила женщина. От фразы о возможном ДТП отмахнулась, мол, смотрим же, идём, когда машин нет.

- Люди часто переходят дорогу там, где им удобно, - вздохнул инспектор отдельного батальона ДПС Дмитрий Рузманов. - И удивляются, почему их остановили. Зачем, говорят, идти до пешеходного перехода, когда здесь ближе. Вот уже несколько человек так попытались сделать. Даже машина ГИБДД их не смущает. А потом удивляемся количеству дорожных происшествий.

Не лучше вели себя и многие водители. И больше всего на Советской почему-то нарушали женщины. "Тороплюсь на работу", "Ой, не заметила", "Ему же проще остановиться, чем мне затормозить", "Задумался" - вот небольшой перечень причин нарушения проезда нерегулируемых перекрёстков. 

- Почему не дали преимущество пешеходу? - очередной раз спросил инспектор.

- Первый раз со мной такое, - ответил водитель. - Всегда пропускаю.

Предупреждением в этом случае ограничиться нельзя. Так что  всем нарушителям пришлось перейти в автомобиль ГИБДД, подписать протокол. Штраф за пешехода - от полутора до двух с половиной тысяч. Пешеходам нарушения обходятся дешевле - в пределах пятисот рублей.

- Самые опасные перекрёстки - многополосные, с нерегулируемыми пешеходными переходами, - пояснил Дмитрий Рузманов. -  Если слева идёт пешеход, то с крайней правой его можно не заметить. Но ведь водители должны снизить скорость и убедиться в безопасности движения. Если другие транспортные средства остановились - это явный показатель того, что кто-то движется по пешеходному переходу, и надо остановиться, пропустить.

В это время старший инспектор ДПС Дмитрий Данилов принёс откуда-то покорёженный регистрационный знак и положил в багажник. Оказалось, это находка водителя "Газели". Попросил найти владельца.

Вместе с инспекторами работал дружинник Денис Ковалев, сотрудник автотранспортного управления ММК, водитель и пешеход, который считает важным не только государственный, но и общественный контроль. Сам соблюдает правила и призывает к этому других.

Всего в ходе рейда было выявлено 49 нарушений ПДД пешеходами и 36 - водителями.

Добавлю, в этом году на зебрах погибло два человека. В конце января водитель 1998 года на "ВАЗ-2108" двигался по шоссе Западное. Свернул на улицу Привольную и напротив второго дома совершил наезд на пешехода. Это случилось на  нерегулируемом переходе. В результате ДТП 53-летня женщина скончалась в машине скорой помощи.

В феврале водитель 1990 года рождения на "Ладе-Калине" ехал по Советской. В районе дома 88 сбил горожанку, которая шла на красный свет. От полученных травм 80-летняя женщина скончалась в больнице.

- Наезд на пешехода продолжает оставаться одним из самых распространённых видов ДТП в городе и составляет более 57 процентов от общего числа происшествий с пострадавшими, - рассказала старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по Магнитогорску Нонна Гейнц. - В этом году зарегистрировано 1240 дорожно-транспортных происшествий, в которых 48 человек получили ранения. Восемь из них - несовершеннолетние. Два пешехода и один водитель погибли. Отмечу, ДТП с участием пешеходов характеризуются высокой степенью тяжести травм. Это вызывает особую тревогу.

За два месяца в Челябинской области совершено 164 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. В них погибло семь человек и 165 ранено. На 18 процентов возросло количество ДТП, связанных с наездами на пешеходных переходах. В них 37 человек получили ранения различной степени тяжести.

Для снижения уровня аварийности 19 марта и была проведена акция "Внимание - пешеход!". Инспектора дежурили на тех перекрёстках, где движение наиболее интенсивно. Результаты не очень утешительны. Ведь горожане нарушали правила дорожного движения, даже видя машину ГИБДД. Что происходит, когда нет никакого сдерживающего фактора, все мы хорошо знаем.

Госавтоинспекция напоминает: водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других машин, движущихся в том же направлении, обязаны сделать то же самое.

Пешеходам тоже следует помнить правила дорожного движения. Ведь на нерегулируемых переходах ответственность за безопасность возлагается и на них. Граждане могут выходить на проезжую часть дороги, в том числе трамвайные пути, только после того, как убедятся, что переход  безопасен.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.