Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

1 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.04.2020

Комментарии ( )

Жесткое соблюдение карантина и режима самоизоляции

Алексей Текслер в ежедневном режиме проводит ВКС с главами.

01.04.2020

Комментарии ( )

Нет машинам на газонах

Вступили в силу изменения в статье 26.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

01.04.2020

Комментарии ( )

В России стартовал весенний призыв

Сегодня на территории Российской Федерации стартовал призыв на военную службу. Он продлится до 15 июля 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

02.04.2020

Комментарии ( )

Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

02.04.2020

Комментарии ( )

Режим обязательной самоизоляции

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Давайте останемся дома!

Будем законопослушными - коронавирус отступит.

28.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сознательность и сплочённость победят вирус

Генеральный директор ПАО "ММК" призывает горожан к максимальной ответственности.

28.03.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Взрыв в пятиэтажке

Что происходило и что рассказывали люди вечером 26 марта на улице Доменщиков, 19.

26.03.2020

Комментарии ( )

Чтобы избежать вспышки заболеваемости

В Челябинской области, как и по всей стране, вводятся ограничительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обращение к гражданам России

Публикуем стенограмму вчерашнего обращения Президента России Владимира Путина.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За верную службу книгам

Больше 15 лет Ольга Власова посвятила библиотечному делу Вчера в России отметили День работника культуры.

События и комментарии

24.03.2020

Текст: Рита Давлетшина

Коронавирус: сохраняем здравый смысл

С прошлой недели Россия живёт в так называемых условиях повышенной готовности в связи с распространением COVID-19.

В Магнитогорске, как и во всей стране, отменены либо перенесены массовые зрелищные, спортивные и культурные мероприятия. В школах и учреждениях дополнительного образования введено свободное посещение, которое продлится и после каникул.

Представители оперативного штаба, возглавляемого заместителем главы города Ильёй Рассохой, обращаются к магнитогорцам с просьбой воздержаться от посещения людных мест - торговых центров, кафе и ресторанов. Как чувствуют себя жители города, когда во всём мире бушует паника, попыталась разобраться журналист "ММ".

Возле школы группа мамочек младшеклассников спорит, писать ли заявления на свободное посещение после каникул - мол, уж если учиться из дома, так всем классом.

- Я за посещение школы, не вижу смысла держать ребёнка дома: мы на работе, кто за ним следить будет? - возмущается одна. - И потом, на уроках хоть учиться будет легче. А дома кто программу объяснит - я, медсестра?

- А я за домашнее обучение: если сказали, что лучше пока дома посидеть, значит, надо поберечься, - вторая не менее эмоциональна. - Четвёртая четверть в начальной школе - это, в основном, повторение, можно и самим справиться.

- Никакого неудобства в том, что кто-то будет учиться в классе, а кто-то удалённо дома, не возникнет, - отвечает на вопрос "ММ" начальник управления образования городской администрации Наталья Сафонова. - Магнитогорск давно практикует формы заочного преподавания, к услугам преподавателей и школьников все образовательные сайты от "Учи.ру" и "Яндекс-учебника" до групп в социальных сетях. Активно используются и другие онлайн-платформы, тот же скайп. Так что каждый родитель самостоятельно принимает решение и в случае, если хочет, чтобы ребёнок на время ограничительных мер находился дома, должен до 30 марта сдать заявление, образцы которого разосланы во все школы города.

Из всей образовательной системы карантин не коснулся только детских садов, они работают в прежнем режиме, но при строгом исполнении профилактических мер, инструкции по которым городские власти также разослали по всем дошкольным учреждениям.

Впрочем, по словам заведующей детским садом № 97 "Улыбка" Дианы Спасибуховой, работа в условиях карантина для детских садов города давно знакома. И неважно, карантин это по ветрянке, гриппу или новому коронавирусу.

- На информационных стендах от входов до каждой группы вывесили обращение к родителям, рекомендации по поведению в условиях карантина, - говорит Диана Петровна. - Строго выдерживаем режим проветривания в группах, несколько раз в день проводим влажную уборку с дезинфицирующими средствами, которые получили в достаточном количестве. Везде антисептические средства и бактерицидные влажные салфетки для обработки рук, в приёмные раздевалки вынесли бактерицидные лампы. Несколько раз в день измеряем детям температуру, результаты записываем в специальный журнал. При повышении показателей сразу звоним родителям и просим забрать ребёнка. Пока в детском саду детей меньше не стало - да и вряд ли станет: родители работают. Разве что с десяток родителей приняли решение подержать детей дома, пока старшие, школьники, на каникулах, да ещё несколько человек отвезли своих малышей к бабушкам на недельку-другую.

- Особую благодарность хочу выразить воспитателям и их помощникам, - говорит Диана Спасибухова. - Работы в эти дни стало на порядок больше, но никто не ропщет, не выказывает недовольства, все исполняют свои обязанности.

В магазинах нет ни паники, ни резкого роста цен, который прогнозировали "диванные скептики".

Гречка чуть подорожала - видимо, из-за повышенного спроса на прошлой неделе. Продавцы улыбаются: может, из-за коронавируса, а может, из-за падения рубля - всегда наблюдается временное замешательство и старая привычка покупателей, особенно пожилых, к стратегическим запасам. На десять рублей вырос в стоимости сахар - в магазине, в котором делала покупки, он стоит 36 рублей с копейками. Тут же подходит услужливая бабушка: "Дочка, а в сетевом за углом он 25 стоит". Туалетная бумага тоже на месте. А вот с антисептиками действительно беда - как и с медицинскими масками, на них в аптеках и супермаркетах дефицит.

В популярном кафе в зоне фаст-фуда одного из торговых центров в обеденное время выходного дня обычно не протолкнуться. Сегодня занята лишь половина столиков - кажется, даже официанты удивлены: "Первый раз такое - наверное, из-за карантина".

- Мы были готовы к тому, что первые дни народ испугается, - рапортует продавец, бодро накладывая китайскую лапшу в бумажную порционную коробочку. - Ещё несколько дней и страх пройдёт, снова пойдут обедать.

И это спокойствие - в то время, когда во всём мире бушует паника. Можно представить, что чувствуют в той же Италии, где в выходные за одни только сутки от коронавирусной инфекции умерли 793 человека. Даже за продуктами в магазин люди, запертые приказом властей в домах, выходят по специальному разрешению. В Турции власти отменили бесплатные проездные для пенсионеров - чтобы сидели дома. Разрешены прогулки с собаками - говорят, аренда собак для прогулок в эти дни стала в Европе очень прибыльным бизнесом.

Мои американские друзья - подруга живёт в Миннеаполисе, друг в Нью-Йорке - одинаково отреагировали на фото в магнитогорском паблике: вечер, популярное молодёжное кафе, полная посадка и надпись "Так выглядит в Магнитогорске карантин". "Люди не понимают, что дело серьёзное", - говорят оба. Несколько дней назад Наталья - из Миннеаполиса - прислала фото пустых полок в американском суперкаркете, где смели всё - от пресловутой туалетной бумаги и санитайзеров до консервов, макарон и прочего. Другое фото - пустая лестница в офисе её банка, на которой ещё вчера в обеденное время было не протолкнуться. Из 50 человек отдела, в котором работает Наташа, сначала остались только двое, остальные перешли на удалёнку, с этой недели так работает и Наталья. Зарплату работникам руководство банка сохранило. Подруга, честно говоря, довольна: и с семьёй времени больше проведёт, и тратиться на поездку до работы не придётся. В офис Наталья предпочитает ездить на автобусе, ибо самая дешёвая парковка в деловом центре стоит 22 доллара в день, а проездной - чуть больше 70 долларов на целый месяц. Но с конца прошлой недели общественный транспорт в Миннеаполисе не работает.

Евгению из Нью-Йорка повезло меньше: приехав в Америку, он открыл собственное дело - клининговую компанию. Бизнес развивался вполне себе неплохо, но с этой недели все предприятия закрыты, работают только компании первой необходимости - медицинские центры и аптеки, продовольственные магазины. Женя остался без работы и сейчас оформляет пособие по безработице. Говорит, количество обращений в службу занятости Нью-Йорка в последнее время выросло на 400 процентов. Будет ещё одна помощь от государства: предприниматели, которым пришлось закрыть из-за пандемии коронавируса свой бизнес, получат неплохую единовременную компенсацию. Но что будет дальше? Евгений пока даже не задумывается: главное - сейчас продержаться.

Магнитогорск на этом фоне выглядит островком благополучия - ни одного случая коронавирусной инфекции, но все ответственные службы начеку.

Оперативный штаб в городе работает в круглосуточном режиме. Но от мировой тенденции не уйти, а позиция мировой медицины такова: человечеству, по большому счёту, не страшна сама встреча с коронавирусом. Главное, чтобы количество заболевших в одно время не превышало возможности больниц, готовых принять и излечить пациентов. Вот почему так важен режим карантина.

Кстати, именно профилактические мероприятия помогли Магнитке избежать зимой эпидемии других вирусных инфекций.

- В этом году Магнитогорск стал единственным городом области, не ушедшим на карантин в период зимнего инфекционного обострения, - говорит  главный эпидемиолог города Дмитрий Заложков. - И даже при отсутствии у детей вынужденных каникул заболеваемость в школах города была на треть ниже эпидемиологического порога, а в целом по городу - почти наполовину. В то время когда по всей области эпидпорог был достигнут, а в Челябинске даже на два процента превышен. Мы же подбирались к пороговым значениям только в течение двух недель - на пике заболеваемости. Гриппа этой зимой в Магнитогорске не зарегистрировано ни единого случая, наверное, уже и не будет - сезон его подходит к концу, вторая волна не ожидается, тем более в условиях ограничения посещения публичных мест. Повторяю: только грамотная профилактическая работа позволила Магнитогорску избежать карантина зимой. Сегодня меры ещё более усилены, так что паниковать не стоит. Достаточно придерживаться определённых правил.

Правила же так называемого "эпидемиологического этикета", по словам главного государственного санитарного врача по Магнитогорску Ларисы Булаковой, просты: частое мытьё рук, пребывание в людных местах в медицинских масках, избегание тактильного контакта - лучше стоять от людей на расстоянии полутора метров, - обработка дезинфицирующими средствами оргтехники, дверных ручек и других поверхностей, частое проветривание помещений и активный питьевой режим. Не менее важно проявить в этот период гражданскую ответственность.

- Возвращаясь из-за границы, особенно из неблагополучных пандемических территорий, граждане автоматически попадают под наблюдение медиков, до которых информацию о приехавших доносят работники миграционной службы, - говорит Лариса Булакова. - Те, кто по какой-то причине не попал в зону контроля, должны сами позвонить на горячую линию по телефону 8 (351) 240-15-16 и пройти режим двухнедельной самоизоляции.

- Врачи знают, как работать в условиях повышенной заболеваемости с любыми вирусными инфекциями, - говорит заместитель директора центра по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области Елена Симонова. - Получив информацию о прибытии гражданина из-за границы, медработники приходят к нему домой и проводят забор материала на анализ. Каждый день машина отвозит материал для исследования в лабораторию Челябинска. На этой неделе оборудование для исследования материалов на коронавирус будет поставлено и в Магнитогорск.

- Остаётся отметить, что коронавирус сегодня - вопрос не только и не столько медицины, сколько психологии и маркетинга, - подытоживает заместитель главы города Илья Рассоха. - Кто-то делает на нём политические и прочие баллы, другие паникуют и вводят в заблуждение остальных. Поэтому не верьте слухам и руководствуйтесь информацией только официальных источников, в частности Роспотребнадзора.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.