Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

15.09.2020

Комментарии ( )

Банан - это ягода

Эти продолговатые жёлтые плоды удивительны и противоречивы.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как правильно питаться осенью

С приходом осени организм чувствует похолодание и требует больше энергии.

20.08.2020

Комментарии ( )

Яблочный Спас

Этот народный праздник считался проводами лета и началом осенней страды.

30.07.2020

Комментарии ( )

Свёкла в кулинарии

В пищу употребляются корнеплоды и свежие молодые листья свёклы

30.07.2020

Комментарии ( )

Красная репка

Свёкла - традиционный продукт русской кухни, причём сначала в пищу начали употреблять листья и лишь затем сам корнеплод

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Счастье есть

Специалисты до сих пор спорят о том, какой именно должна быть здоровая пища.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Ой, мороз, мороз, заморозь меня…"

Грамотно распорядиться урожаем - залог богатого витаминами круглогодичного рациона.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как выбрать мороженое?

Любимое холодное лакомство бывает полезным и не очень.

Кушайте на здоровье

26.03.2020

Текст: Вера Иванова

Крупа из Греции

Блюда из гречки полезны всегда, и особенно во время Великого поста.

Ну что, друзья, все затарились гречкой? Как ни убеждай россиян, что не надо сопровождать пандемию коронавируса эпидемией паники, внутренний голос так и шепчет: "Купи ещё килограммчик!" Многие недоумевают: "Почему мнительные сограждане набросились именно на гречку? Разве мы едим так уж много этой крупы?!" Спрошу в ответ: а разве мало? Гречневая каша - традиционное блюдо русской кухни. Особенно во время Великого поста.

Из Тибета - в Европу

Гречиха обыкновенная (посевная, съедобная) - крупяная культура из семейства гречишных. Слова "греча", "гречка", согласно одной из общепринятых версий, - сокращения от "греческая крупа", поскольку предположительно культура перекочевала к славянам благодаря греческим купцам.

Родиной гречки считают горные местности Индии и Непала, где растение было окультурено примерно 4000 лет назад. Из Индии гречиха проникла в Китай, Корею и Японию. В Китае первые письменные источники, упоминающие растение, датированы V веком. Путями из Центральной Азии и Тибета гречиха распространяется на Среднем Востоке и в Европе, а затем - в Северной Америке. У европейских народов первое письменное упоминание о гречихе зафиксировано в XVI веке.

Любимица россиян

Первые документальные сведения о выращивании гречки в России относятся к началу XV века. Французский путешественник Гильбер Ланноа посещает в 1414 и 1421 годах ряд русских городов и в своих отчётах упоминает знакомство с русской кухней и угощение гречневой кашей. В XVI веке в Пскове действовал отдельный торговый ряд, где продавали исключительно гречневые крупы. Поставляли гречишное зерно и для продажи в европейских странах. Гречневая крупа в торговых книгах морских портов не уступает по количественным показателям экспортируемой пшенице. Смоленская крупа из гречи была по достоинству оценена на Лондонской международной выставке и завоёвывала престижные награды.

Основатель научной агрономии в России Иван Комов в трактате "О земледелии", изданном в 1788 году, подчёркивал: "Гречи и больше сеют, и лучше употребляют, и знают в России, нежели во всей Европе. Ибо там только птицу да скотину кормят ею, а у нас самую питательную для человека пищу из неё готовят". Комов также упоминал о способности гречки "заглушать" дикие, сорные травы, вытесняя их с земель.

Продел, ядрица, велигорка…

Гречневые крупы, исходя из степени измельчённости, делят на виды: продел - дроблёные, колотые зёрна, смоленскую гречневую крупу - максимально измельчённые и отшлифованные гречишные зерна, ядрицу - цельные, очищенные от оболочки зёрна гречки. Ещё одной разновидностью считается велигорка - очень мелкая цельная крупа, зёрна которой обкатаны до округлой формы. Наиболее полезной признана ядрица, в которой сохранён весь комплекс микроэлементов и витаминов.

В гречневой крупе содержится до 20 процентов белка - причём с такими аминокислотами, как лизин и триптофан, до 80 процентов крахмала, 0,3-0,5 процента сахара, а также органические кислоты - яблочная, лимонная, щавелевая, малеиновая. В составе гречки содержатся витамины В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, Р - рутин, РР - никотиновая кислота, а кроме того, антоцианы, соли железа, кальция, фосфора и микроэлементы - медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт.

Мёд йогавахи

В надземной части растения в период цветения содержится важный витамин - флавоновый гликозид, или рутин. Это одна из причин того, что гречишный мёд так любим и полезен. Гречка - ценное растение-медонос, цветки которого дают внушительное количество пыльцы и нектара. В условиях достаточного увлажнения на одном гектаре гречки можно "собрать" от 80 до 100 килограммов мёда.

Мёд обычно тёмно-коричневый с оттенком красного, с древесным ароматом и терпким вкусом. Он  особенно полезен для беременных, детей, пожилых людей, поскольку укрепляет иммунитет и активизирует обменные процессы.

Гречишный мёд содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта, а значит, помогает бороться с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, старением. Чем темнее его цвет, тем он полезнее.

Гречишный мёд называют "йогавахи", поскольку он проникает в самые глубокие ткани тела. В сочетании с другими растительными препаратами повышает их лечебные свойства.

Растение-целитель

Не только гречишный мёд, но и гречневая крупа признана полезной для здоровья. Особенно полезно употребление блюд из гречневой крупы при заболеваниях желудка и кишечника, при анемии, расстройствах нервной системы, почечных болезнях. Из травы гречки посевной производят рутин, который используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза витамина Р; в терапии заболеваний, которые сопровождаются нарушениями проницаемости сосудов, - это геморрагические диатезы, капилляротоксикозы, кровоизлияния в сетчатку глаза, гипертония и лучевая болезнь, гломерулонефрит, ревматизм, септический эндокардит. На основе рутина выпускают ряд препаратов: урутин, рутамин, аскорутин. В народной медицине цветочный настой гречки пьют при кашле. Тщательно растёртые и просеянные листья гречихи применяют как натуральную присыпку при опрелостях у детей.

Свежие, промытые листья гречки прикладывают в качестве компрессов к незапущенным гнойным ранам, нарывам.

Восточная рецептура рекомендует гречку в сочетании с гранатовым соусом при анемии. Твёрдые зёрна гречки используются в индийской и китайской медицине в сеансах лечебного массажа.

Гречка - продукт, диетическое значение которого сложно переоценить. Гречневая каша является неотъемлемой составляющей как лечебных диет по врачебной рекомендации - диетических столов, так и классической монодиеты для похудения - гречка с добавлением кефира или без.

Гранола, соба, стип…

Из гречневой крупы можно приготовить как рассыпчатую кашу, так и кашу-размазню. С гречкой варят супы и гречневую мамалыгу. Из гречневой муки пекут блины и оладьи, используют муку как основу для соусов. Применяют гречневую муку и в кондитерской промышленности: для изготовления шоколада и шоколадных конфет. Из цельной гречневой крупы готовят гранолу, домашний хлеб.

Лапшу из гречневой муки готовили столетия назад в Тибете и северном Китае, поскольку пшеничная мука не была распространена в этих регионах. Позже рецептура гречневой лапши из гречневой муки перекочевала в японскую и корейскую кухни. В Японии гречневая лапша именуется "соба". В некоторых областях Италии готовят пасту из гречневой муки, которая называется pasta di grano saraceno.

Индуисты на севере Индии в дни строгого поста едят блюда из гречневой муки, поскольку зерновые, такие как рис или пшеница, считаются запрещёнными продуктами. Блинчики из гречневой муки в Индии называются "кутту ки пури", а ломтики картофеля, обвалянные в гречневой муке и обжаренные в масле, - "кутту пакорас".

Свиная колбаска или сосиска, завёрнутая в гречневый блинчик, - разновидность фаст-фуда, уличной еды в некоторых регионах Франции.

"Стип" - популярное в Голландии блюдо: в порции гречневой каши делают углубление, куда выкладывают поджаренный бекон, сдобренный подливкой.

В вегетарианской кухне зёрна гречки проращивают и после этого употребляют в пищу сырыми или после термической обработки.

Но мы с вами, дорогие читатели, для начала поговорим о классической гречневой каше. А в одном из ближайших номеров непременно вернёмся к теме блюд из гречки, которую, как выяснилось в связи с событиями последних недель, мы очень любим.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.