Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

1 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.04.2020

Комментарии ( )

Жесткое соблюдение карантина и режима самоизоляции

Алексей Текслер в ежедневном режиме проводит ВКС с главами.

01.04.2020

Комментарии ( )

Нет машинам на газонах

Вступили в силу изменения в статье 26.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

01.04.2020

Комментарии ( )

В России стартовал весенний призыв

Сегодня на территории Российской Федерации стартовал призыв на военную службу. Он продлится до 15 июля 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Лента радости

Инженер ММК Константин Чабан после работы ходит по стропе.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

А ну-ка, девушки! А ну-ка, школьницы!

Конкурс женского мастерства со старым добрым названием самого известного в Советском Союзе телепроекта прошёл на ура.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Служат трудному, но интересному делу

Трудовой стаж династии, основанной разведчицей СМЕРШа, составляет 90 лет

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Профессия и призвание

Для Ксении и Владимира Судневых Всемирный день экскурсовода - семейный праздник.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Береги честь смолоду…

Есть такая профессия - защищать Родину.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сила в руках, голова на плечах

В КЦПК "Персонал" прошёл конкурс профессионального мастерства "Лучший слесарь-ремонтник".

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Журавлик в руках

Завтра 60-летие отмечает врач от бога, невролог Юрий Борисович Акимов.

01.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Поймавший мгновения

Фотограф Анатолий Князев отпраздновал восьмидесятилетие.

О ком говорят

26.03.2020

Текст: Татьяна Бородина

Лента радости

Инженер ММК Константин Чабан после работы ходит по стропе.

Читателям "ММ" герой материала уже знаком. Писали о нём, когда прошёл по Уральским горам с теперь уже знаменитым путешественником Кириллом Фронюком. А в конце осени работник металлургического комбината был одним из организаторов велогонок и состязаний по лёгкой атлетике в Экологическом парке.

- Путешествия, движение и слэк-лайн - это радость, - пояснил Константин Чабан, забираясь на дерево в сквере Трёх поколений. - Все мышцы работают, острее чувствуешь жизнь, иначе воспринимаешь мир.

Спортивный инженер развивает способности эквилибристов в спортзале МГТУ. Приходит туда по вечерам после работы. Проводит тренировку-разминку, а потом натягивает стропы. Решили, что на природе будет интереснее, поэтому Константину и пришлось лазить по деревьям, крепить к ним длинную ленту шириной всего в два с половиной сантиметра. 

- Надо бы лебёдкой, конечно, натягивать, - признался он. - Когда стропа провисает, труднее по ней ходить. Это уже другой уровень сложности.

Из огромного рюкзака появлялись карабины, страховка, металлические кольца. Одни прохожие смотрели на происходящее с подозрением, другие с интересом. Между тем Константин прыгал с одной ветки на другую, потом убежал к дереву, находящемуся метрах в пятидесяти, закрепил стропу на нём. Стало понятно, что энергии в молодом человеке через край. Казалось, по ленте он не просто пойдёт, а побежит.

- Тоже ведь хотите попробовать, наверно? - сказал он и достал ещё одну стропу. Она была жёлтая и раза в два шире. - На такой учу новичков. Здесь совсем просто.

Он быстро натянул эту ленту почти над самой землей. И протянул руку, предложил держаться за неё, если надо.

- Ногу ставьте вдоль стропы, не поперёк,  - пояснил. - Спокойно, не делаем резких движений.

Фотограф газеты Андрей Серебряков от руки помощи отказался. Встал на ленту и бодро сделал несколько шагов, удивив и меня, и магнитогорского специалиста по слэклайну. Мои способности по канатохождению оказались намного скромнее, вернее, просто никакими, но Константин сказал, что дело это не такое уж сложное. По широкой ленте все начинают ходить уже к концу первой тренировки. 

- А давайте я вам раскачаю ленту, чтобы поняли, насколько труднее идти, когда стропа колеблется, - радостно предложил он и тут же исполнил задуманное. Через секунду мой эксперимент со слэклайном закончился.

Константин оставил детские забавы, снял ботинки, надел кроссовки и пошёл к тонкой ленте. Подтянулся, сел на неё, а потом достаточно быстро встал и пошёл.

- По хорошо натянутой стропе могу преодолеть метров шестьдесят, - рассказал он. - Но в спортзале приходится сокращать расстояние метров до трёх. В Магнитке сейчас слэклайном увлекаюсь только я и мои пока ещё немногочисленные единомышленники. А вот в Уфе этот вид спорта хорошо развит. Там ребята между домами ходят и на мостах. В Челябинске ещё и прыгают на стропе, делая сальто. В Москве много любителей, в прошлом году им разрешили походить даже около Красной площади.

Первый раз Константин познакомился со слэклайном в 2011 году. Тогда он с другом поехал покорять гору Манарага. На обратном пути, в Кирове, увидел, как человек ходит по стропе, привязанной к деревьям.

- На меня это произвело такое большое впечатление, что, вернувшись в город, привязал обычную верёвку к деревьям и начал тренироваться, - вспоминает Константин. - Сначала всё было печально. Даже стоять не получалось. А на настоящую стропу встал в парке Металлургов. Михаил Катаев приглашал всех желающих присоединиться к нему. Он хорошо ходил по стропе и выполнял трюки, некоторые из которых я и сейчас не повторю.

Михаил, кроме слэклайна, занимается скалолазанием, ездит на моноколесе, ходит в походы на специальных лыжах, приспособленных для различной местности. И это ещё не полный список его увлечений. Не удивительно, что они друзья с Константином.

- Надо просто представить, что идёшь по бордюру, - поделился секретом инженер ММК. - В детстве ведь все это делали. А это почти то же самое. Только бордюр немного качается.

- А в спортзале у вас площадка, как в цирке? - интересуюсь. - Поднялся по лесенке и пошёл?

- У нас такого нет, - признался Константин. - Финансирование отсутствует, всё покупаю сам, так что оборудование надёжное, но скромное.

- А сколько стоят тренировки?

- Они бесплатные, - пожимает плечами. - Мне это самому очень интересно и хочется поделиться с другими. Слэклайн же даёт нагрузку даже на спящие мышцы, которые мы почти не используем. Между прочим, очень полезно заниматься после травм коленей и вообще для укрепления всего тела. Можно делать это в нескольких сантиметрах от земли и на большой высоте, но это уже для мастеров.

На высоте ходят со страховкой, которая крепится к стропе. Если срываются, то потом надо суметь подтянуться и вновь забраться на ленту. Так что в этом случае нужно не только преодолеть страх высоты и быть решительным. Потребуются хорошо развитые мышцы, сила.

- Чем выше уровень, тем выше хочется забраться, - признаётся Константин.  - Это очень страшно, ты привязан одной тоненькой верёвочкой к другой. Всё кажется ненадёжным и слишком рискованным. Но потом учишься преодолевать страх и невозможное становится вполне реальным. Слэклайн - это не просто развлечение, но и победы над собой, помощь друзей.

У Константина нет вредных привычек. Впрочем, наверняка кто-то назовёт тягу к опасным видам спорта не самой полезной. Его старшему сыну уже 16 лет, учится на повара, увлечён морским бильярдом и театром. Младший занимается гимнастикой. Они иногда приходят в спортзал к отцу, но пока относятся к слэклайну  без особого интереса.

- Может быть, летом попробуем более интенсивные тренировки, - надеется Константин Чабан. - Могу научить любого желающего. Возрастных ограничений нет. Начальный этап безопасен. Находите мою страницу "ВКонтакте", записывайтесь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.