Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.08.2020

Комментарии ( )

Советы туристам

Лето - традиционный период отпусков, когда люди стараются отдохнуть и укрепить здоровье.

04.08.2020

Комментарии ( )

В помощь бизнесу

Министерство экономического развития Челябинской области сообщает о старте программы, предполагающей предоставление субъектам МСП и СОНКО субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бригада

Наличие диплома ещё не даёт основания называться доменщиком, это право нужно заработать.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ТУР для любознательных

Новый телевизионный проект "ММК-ТУР" - это история комбината, рассказанная по новому

23.07.2020

Комментарии ( )

Работа на результат

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

История ММК - история твоей семьи

ММК славится трудовыми династиями, корни которых уходят в 30-е годы прошлого века, а общий трудовой стаж порой насчитывает несколько сотен лет.

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

Рабочий квартал

26.03.2020

Текст: Елена Брызгалина

По пути IT

По масштабам внедрения IT-продуктов ММК на протяжении многих лет считается лидером среди предприятий чёрной металлургии России.

"Диспетчер комбината, слушаю", - Артём Сорокин отвечает на звонки коротко и по делу. Ежеминутно в центральную диспетчерскую стекается информация о работе более чем ста цехов Магнитогорского металлургического комбината. На огромной видеостене в режиме реального времени отображаются все технологические процессы, начиная с поступления сырья и заканчивая отгрузкой готовой продукции.

Здесь же 3D-модели основных агрегатов и производственных цепочек. И тоже в режиме онлайн. Разглядывая удивительную производственную "картину", отмечаю, что на "горячем" стане "2000" в данный момент идёт прокатка: сляб отправляется прямиком в клеть. По соседству - агрегат одиннадцатого листопрокатного цеха - сплошь зелёного цвета. От Артёма узнаю, что зелёный - это хорошо, значит, стан работает исправно, без потерь. Красный сигнализирует об остановке, а жёлтый - о том, что агрегат трудится с пониженной производительностью.

- На каждом стане установлены датчики, которые передают информацию о его состоянии, - поясняет старший диспетчер и указывает на мнемосхему стана "2000" холодной прокатки. - В данный момент агрегат стоит на плановой перевалке опорных валков.

Центральная диспетчерская комбината сегодня работает по принципу тотального мониторинга производства - от аглококсодоменного передела до отгрузки готовой продукции. Ежедневно этой важнейшей информацией пользуются более трёхсот сотрудников Группы компаний ПАО "ММК" - от генерального директора до руководителей цехов. В течение всей смены диспетчерский тандем напрямую взаимодействует со всеми цехами комбината, решая возникающие проблемы, поскольку основная задача центральной диспетчерской - обеспечение бесперебойной работы металлургического гиганта.

- У каждого подразделения и агрегата есть плановые цифры. Например, ЛПЦ-10 должен катать 900 тонн в час. Если мы видим, что фактическое производство не соответствует плановому, вызываем начальника смены, выясняем причины, начинаем углубляться в технологию, - рассказывает помощник главного диспетчера Юрий Фокеев. - При наличии неисправностей подключаем ремонтный персонал Объединённой сервисной компании.

- Проблемы случаются самые разные, - продолжает рассказ Артём Сорокин. - Например, перебои подачи сырья в связи с плохими метеоусловиями. Из-за шквалистого ветра происходит обрыв контактной сети, соответственно железнодорожные станции могут обесточиться. Экстренно подключаемся, вызываем специальные службы, и они устраняют проблему.

В центральной диспетчерской Артём Сорокин работает уже семь лет, до этого трудился в диспетчерской сталеплавильного производства. Какие качества необходимы диспетчеру? Стрессоустойчивость, умение быстро реагировать на ситуацию и принимать решения и предельная концентрация внимания.

- Можно сказать, что каждая смена - это маленький бой, - смеётся Артём. И добавляет, что бывают смены, после которых хоть рубашку выжимай. И это в помещении, где работают кондиционеры и стоят удобные мягкие кресла. - В коллективе центральной диспетчерской ММК девять человек. Все профессионалы с большим производственным опытом. Периодически в выходные дни ходим по цехам. Знакомимся с людьми и агрегатами. В случае возникновения проблемы нужно ясно понимать, о чём идёт речь, знать, как устроен, к примеру, прокатный стан или агломашина.

Всё то время, что общаюсь с Артёмом, его "страхует" диспетчер Юрий Фокеев: принимает звонки, связывается с цехами. Да и сам Сорокин во время интервью то и дело поглядывает на видеостену, контролируя ситуацию.

- Сегодня в помощь сотрудникам центральной диспетчерской огромное количество компьютерных цифровых технологий, - рассказывает Юрий. - А вот наши предшественники работали практически вслепую, весь контроль и координация деятельности ММК осуществлялись по телефону: созванивались c диспетчерами в цехах, и те предоставляли информацию, которую необходимо было занести в специальный журнал. В некотором смысле эта традиция продолжается. Мы и сегодня наряду с электронной версией ведём бумажный рапорт. Каждый час созваниваемся с цехами, узнаём текущую ситуацию и фиксируем.

Юрий Фокеев на ММК и особенно в центральной диспетчерской своего рода знаменитость. Вот уже несколько лет в свободное от работы время он комментирует хоккейные матчи. Так что его голос хорошо знают не только в цехах комбината, но и телезрители, болеющие за "Магнитогорский металлург".

- На работе о хоккее не говорим, - признаётся Юрий. - Здесь за смену так наговоришься по делу, что не до спортивных новостей. В центральной диспетчерской работаю всего год, начинал трудовую деятельность в кислородно-конвертерном цехе. Ответственность здесь огромная, но паники не бывает. Мы ведь глубоко погружены в тему. Прежде чем заступить на смену, минут сорок выясняем у коллег текущие цифры, болевые точки, на которые следует обратить внимание.

Центральная диспетчерская, к слову, не так давно пережила ремонт. В просторном помещении установлена современная система вентиляции, удобная мебель. Немного "прибавила" в размере и видеостена - на ней появились новые мнемосхемы. Но это внешние перемены. Кардинальное преображение произошло в 2004 году, когда руководство комбината поставило перед дирекцией по информационным технологиям задачу автоматизировать центральную диспетчерскую комбината. Одним из разработчиков этого проекта был Валерий Рыболовлев, ныне - начальник проектного офиса ООО "ММК-Информсервис".

- Необходимо было собрать воедино информацию о текущей работе комбината и предоставить диспетчерам, а также руководителям любого ранга возможность в режиме реального времени видеть, как работают основные технологические агрегаты, оперативно получать данные о фактах и причинах их остановки, а также сводку по основным производственным показателям работы агрегатов, - вспоминает Валерий Юрьевич. - Задача непростая. Напомню, что в то время развитость инфраструктуры и функциональности информационных систем значительно отличалась от той, что имеем сегодня. Тем не менее, в середине октября 2004 года система была успешно запущена и функционирует вот уже 15 лет, став основным инструментом для диспетчеров комбината и руководства ММК.

Изначально автоматизированная информационная система включала в себя три основных компонента. Сменно-суточный рапорт - модуль, объединяющий оперативную информацию о количественных и качественных показателях работы агрегатов, например, почасовое производство прокатных станов или информацию по плавкам кислородно-конвертерного цеха. Название второго модуля "Журнал простоев" говорит само за себя - он фиксирует факты, время и причины остановки агрегатов. Третий компонент - комплекс мнемосхем во главе с центральной мнемосхемой комбината.

- Это уникальная разработка, - считает Валерий Рыболовлев. - Нам удалось собрать и свести на один экран оперативную информацию о работе 140 основных агрегатов, расположенных на промплощадке ММК. Всё это отображается на большой видеостене. Идентификация оперативного состояния агрегатов происходит в автоматическом режиме, то есть на базе информации АСУ ТП и цеховых систем. Предварительно была проведена большая методологическая работа совместно с производственниками. Практически по каждому агрегату совместно со специалистами, работающими на местах, определили перечень сигналов, которые однозначно характеризуют состояние агрегата. Затем программисты разработали соответствующие программные компоненты, которые выводят информацию о работе агрегатов на экран.

Система не статична, подчёркивает Рыболовлев. За пятнадцать лет, по мере развития информационных систем комбината, система обросла дополнительными сервисами. В частности, к ней были подключены все новые агрегаты - толстолистовой стан "5000" и стан "2000" холодной прокатки, одно из последних "подключений" - новая аглофабрика. В результате внедрения системы оперативно-календарного планирования на видеостене центральной диспетчерской появилась мнемосхема, отражающая контактный график выплавки и разливки стали.

- Большой объём работ был проведён по оцифровке данных, связанных с диспетчерским журналом: более 50 страниц консолидирующей информации о работе агрегатов в различных цехах, - рассказывает Валерий Юрьевич. - Можно посмотреть почасовое производство, сортамент, оборот вагонов, отгрузку готовой продукции.

В 2016 году специалисты "ММК-Информсервис" провели модернизацию базового программного обеспечения, в результате которой были обновлены содержание и интерфейс центральной мнемо-схемы. Для удобства мнемосхемы адаптировали для использования на мобильных устройствах. Подобные модернизации, отмечает Валерий Юрьевич, будут повторяться каждый раз, когда того потребует время и внедрение новых технологий в русле стратегии "Индустрия 4.0", которая сегодня имеет на ММК приоритетное значение.

- Система функционирует и развивается, - подытожил Валерий Рыболовлев. - Она давно стала основной частью единого информационного пространства комбината и верным помощником как диспетчерам центральной диспетчерской, так и руководителям различных рангов.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.