Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.08.2020

Комментарии ( )

Советы туристам

Лето - традиционный период отпусков, когда люди стараются отдохнуть и укрепить здоровье.

04.08.2020

Комментарии ( )

В помощь бизнесу

Министерство экономического развития Челябинской области сообщает о старте программы, предполагающей предоставление субъектам МСП и СОНКО субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

30.07.2020

Комментарии ( )

В мире принцев и принцесс

Ребёнок познаёт окружающий мир через игру

28.07.2020

Комментарии ( )

От патологии к норме

Если у родителей есть сомнения в нормальном развитии ребёнка, в первую очередь стоит обратиться к специалистам

21.07.2020

Комментарии ( )

Тайна детского рисунка

Понять, что происходит в душе маленького ребёнка, зачастую бывает сложно даже самым внимательным родителям. Разобраться в этом помогут детские рисунки.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Дорога в профессию

В 14-16 лет перед подростками, как правило, встаёт непростой выбор.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Детский сад: инструкция по применению

Со второго июля по решению губернатора области Алексея Текслера в полном объёме начнут работу детские сады.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Когда школа в университете

МГТУ им. Г. И. Носова впервые ведёт набор на обучение в десятый класс.

18.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Добровольно или принудительно?

Приобщение ребёнка к труду в первую очередь выполняет воспитательные функции.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лечение садом

Работа с растениями развивает мелкую моторику рук и повышает самооценку.

Педсовет

26.03.2020

Текст: Татьяна Бородина

Снежная королева

Многие современные дети не умеют дружить и сотрудничать со сверстниками и взрослыми.

Подрастающее поколение в основном выполняет приказы. Это накладывает отпечаток на поведение. В школе-интернате № 4 состоялась встреча психологов и социальных педагогов, где говорили как раз о том, какое воспитание делает из ребёнка Снежную королеву и Кая. 

Стремление быть хорошим

- У меня на приёме недавно была второклассница, которая со всеми конфликтует,  - рассказала психолог школы № 42 Марина Пермякова. - Она не умеет дружить и тщательно скрывает чувства. А я стала ей говорить о том, что она хорошая, добрая. У девочки глаза наполнились слезами. Спрашиваю: "Ты плачешь?" Она отвечает: "Нет, соринка в глаз попала". Дальше хвалю её, а слёз всё больше. "Смотрела сказку "Снежная королева"?" - уточняю. "Нет", - тихо отвечает и машет головой. "Посмотри, пожалуйста, - прошу. - Там у Кая в глаз тоже льдинка попала, а потом он "оттаял"…" К сожалению, сейчас дети даже сказок не смотрят, которые учат доброму, светлому. Каждый сам за себя.  А наиболее популярный способ воспитания - управленческий. Проще всего крикнуть: "Перестань! Успокойся! Сиди тихо! Выполняй!" Список указаний бесконечен. Времени на полноценное общение не хватает, поэтому авторитарная педагогика кажется удобнее. Только данный подход не учитывает индивидуальные особенности и потребности ребёнка, не развивает его как полноценную, гармоничную, высокодуховную личность.

Альтернатива - гуманная педагогика. О её становлении на семинаре рассказывала заместитель директора по культурно-просветительской работе некоммерческого общества "Звенигород" Светлана Ступак. Она отметила, что первые шаги были сделаны в шестидесятые годы. Тогда многие дети искали способы дополнительного обучения, каждая семья выписывала несколько газет, журналов. Это было поколение просвещённых людей, которые стремились развиваться и познавать мир. В девяностых годах появились экспериментальные школы, активные педагоги собирались, чтобы поделиться своим опытом. Потом, как отметила Светлана Владимировна, этот процесс приостановился. Получилось так, что новое поколение взрослых не умеет воспитывать детей, не задумывается, кого растит и куда стремится. Гуманная педагогика, международные чтения, посвящённые ей, возвращают взрослых к этим вопросам.

- Когда встречаемся с проблемами воспитания, то первым делом нужно спрашивать не "как", а "отчего", - посоветовала психолог школы № 59 Ирина Диваева. -   Отчего, например в одинаковых условиях в одних семьях вырастают хорошие дети, а в других плохие? Присутствуя на педагогических советах, наблюдаю, что обсуждаются в основном успеваемость, способы наказания нарушителей дисциплины и как навести порядок, заставить всех учиться. А по идее, надо бы подумать, как сделать школу более близкой и доброжелательной к ученикам, укрепить уважение к образовательному учреждению, давать знания всем - без подавления учащихся и ущемления их достоинства. Почему-то считают, что гуманный - добрый, который позволяет сидеть у "себя на шее", но ведь это огромное заблуждение. Сухомлинский писал о том, что воспитание лишь тогда становится ваянием, когда человеку неприятно даже думать о себе как о плохом, чтобы ему хотелось быть хорошим и это оказалось сокровенным, неискоренимым желанием.

В погоне за "стульчиком"

Бизнес-консультант Борис Штельтер напомнил собравшимся о детской игре со стульями. Кому не досталось, тот выбывает. Борис Михайлович пояснил, что это наглядная иллюстрация значения слова "успешный" - от "надо успеть". Эпохи поменялась, а люди продолжают пользоваться старыми терминами.

- Наступают трудные времена, и сегодня успешным будет тот, кто умеет сотрудничать, - подчеркнул Борис Михайлович. - Отмечу, сотрудничать - это не про то, что надо первым отобрать стульчик и успеть сесть на него. Это значит вместе. Примеры мы видим в некоторых социальных роликах, когда на Паралимпийских играх дети возвращаются и помогают самому слабому добежать. Гуманная педагогика тоже направлена на сотрудничество, воспитание триединства интеллекта, тела и духа. Кстати, напомню, в школе Пифагора, открытой в пятом веке до нашей эры, было всего четыре предмета, но оттуда выходили гармоничные личности. Как в сегодняшних условиях добиться этого?

Кандидат технических наук, специалист МГТУ Алексей Гольцов отметил, что первым делом нужно воспитать себя, напитать какими-то умениями, навыками. Только так можно что-то передать другому человеку, вне зависимости от его возраста.

- Хочешь изменить мир, начни с себя, - рекомендовал Алексей Сергеевич.

- Педагоги априори должны быть гуманными, добрыми, любить детей, - резюмировала директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ирина Шнерх. - Сейчас в школе и дома практикуется воспитание на основе приказов. Правильнее же сделать так, чтобы ребёнок сам дошел до определённых мыслей. У Шалвы Амонашвили есть притча на эту тему. Один мальчик сильно обидел маму, и она расплакалась. Отец предложил прогуляться, а потом сказал: "У меня есть любимая женщина - это твоя мама - и ещё один любимый человек, которого она родила, - это ты.  Что же мне делать, когда один любимый человек обижает другого?" Сын всё понял. Они заключили союз двух мужчин, которые вместе стали заботиться о женщине в их семье.  Такие разговоры показывают уважение и доверие к ребёнку, дают огромный импульс и фундамент для воспитания. Эффект от них намного сильнее и глубже, чем от окрика и наказания.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.