Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

04.06.2020

Комментарии ( )

Россияне экономят на "коммуналке"

Расходы россиян на услуги ЖКХ за апрель 2020 года снизились в годовом выражении на 14 процентов.

04.06.2020

Комментарии ( )

Как повлияла пандемия

Союз журналистов России провёл масштабное исследование "Как повлияла пандемия коронавируса на работу российских СМИ".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Звёздный час Антона Худобина

Второй раз в истории россиянин стал лучшим вратарём регулярного чемпионата НХЛ.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Уж полночь близится, а Германа всё нет"

Селекционная работа в клубах КХЛ по-прежнему в самом разгаре.

28.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорский след Михаила Бутусова

Во всесоюзных соревнованиях футболисты нашего города дебютировали при непосредственном участии легендарного спортсмена из Ленинграда.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мировые рекорды на олимпийской трассе

20 лет назад была вписана одна из самых ярких страниц в историю магнитогорской лёгкой атлетики.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От Сикоры до Малкина

Пятнадцать лет назад хоккеист "Металлурга" впервые стал чемпионом мира.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Южный Урал - в числе лидеров

Челябинская область по-прежнему входит в топ-10 регионов страны по реализации нормативов комплекса "Готов к труду и обороне".

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

КХЛ играет по новым правилам

С 1 мая клубы в массовом порядке расторгают тяжеловесные контракты с хоккеистами.

28.04.2020

Комментарии ( )

Особенный случай

Шестнадцать лет назад магнитогорский голкипер забросил шайбу в матче чемпионата мира по хоккею.

Спорт

26.03.2020

Текст: Елена Брызгалина

Мяч, разорванный войной

В 1930 годах они завоёвывали спортивные медали, а в 1940-х - боевые.

Две вогнутые чаши на постаменте, символизирующие разорвавшийся мяч, - памятник воинам-спортсменам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, входит в список объектов культурного наследия областного значения.

Идея создания мемориала принадлежала легендам магнитогорского спорта: первому тренеру по плаванию, участнику Великой Отечественной войны Ивану Дрямову и вратарю футбольной команды "Металлург" Эдуарду Цветаеву. Композиция должна была включать ещё и чугунную фигуру спортсмена, но до конца реализовать идею так и не удалось. Памятник был открыт в 1994 году в "усечённом" варианте. До этого более десяти лет на Центральном стадионе "красовался" камень, на котором было начертано: здесь будет сооружён памятник воинам-спортсменам комбината, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Одним из инициаторов установки памятника был начальник учебно-спортивного отдела управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Сергей Кукин. "Памятный разговор происходил при мне, - вспоминал Сергей Владимирович. - Член совета ветеранов ММК, вратарь магнитогорской футбольной команды Эдуард Цветаев, которого в войну подростком угоняли на работу в Германию, и родоначальник водного поло в Магнитогорске, тренер по плаванию Иван Дрямов, участник Великой Отечественной войны, решили, что хорошо бы увековечить память погибших спортсменов и физкультурников. И даже символ придумали: разорванный мяч. Тогда же они установили тридцать шесть фамилий погибших коллег".

Спустя 16 лет назрела необходимость в реконструкции памятника. К тому времени были установлены имена сорока трёх физкультурников и спортсменов, погибших в боях, умерших в госпиталях, в застенках концлагерей, пропавших без вести. После ремонта вместо индивидуальных табличек установили две плиты с фамилиями героев. В этом списке есть имена братьев-пловцов Федориновых.

В 1932 году на берегу Урала построили первую водную станцию, штат которой состоял из 12 человек.

Через год на её базе организовали секцию плавания во главе с 17-летним инструктором Иваном Дрямовым, а плавание включили в зачёт летней городской и заводской спартакиад. В 1936 году команда пловцов ММК стала чемпионом первой областной спартакиады, а Дрямов установил рекорд в плавании вольным стилем на сто метров. Каждое лето в пять часов утра в любую погоду в районе двадцатипятиметрового плавательного бассейна под открытым небом проходили занятия среди пловцов комбината. Опоздавших, как правило, не было. После часовой тренировки спортсмены спешили на рабочую смену и на учёбу, а вечером вновь собирались на станции. И так каждый день. Тренер Иван Дрямов в конце тридцатых годов считался непобедимым: выигрывал первенства города, области, был чемпионом центрального совета "Металлург Востока".

Однажды в его группу пришёл парнишка среднего роста и крепкого сложения. Первый экзамен он провалил: техникой не владел, плыл саженками, но Дрямов увидел в его глазах столько упорства и спортивного азарта, что стал давать парню уроки плавания. Георгий Федоринов к тому времени только закончил семилетку и работал в центральной заводской лаборатории ММК. После года занятий с Дрямовым он стал "замахиваться" на рекорды своего титулованного учителя. А ещё через год после победы на первенстве области о Федоринове заговорили как о серьёзном перспективном спортсмене. Победив на спартакиаде ЦС "Металлург Востока и Сибири" в Свердловске, Федоринов стал абсолютным чемпионом Урала и мечтал стать первым в стране. В это время в плавание пришёл его младший брат Борис. Он обладал совершенной техникой, подавал большие надежды и грозил обойти Георгия по всем статьям. Этим планам помешала война. Весть о её начале застала братьев на воде: они катались на лодках, ныряли с вышки, готовились к первенству области. Но уже через несколько дней вместе с друзьями по секции и тренером Дрямовым отправились в военкомат. Георгий воевал в мотострелковой разведывательной роте, за доблесть и мужество был награждён медалью "За отвагу", погиб в октябре 1942 года. Борис пал смертью храбрых в 1943 году. Их тренер Иван Дрямов вернулся с войны в звании гвардии капитана. В память о погибших спортсменах в плавательном бассейне ММК в течение нескольких лет проходил мемориал братьев Федориновых.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.