Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

06.06.2020

Комментарии ( )

Комфортные переезды

В Магнитогорске продолжаются работы по приведению в соответствие с мировыми стандартами трамвайных переездов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Человек человеку

Восьмого июня поздравления принимают специалисты, помогающие людям, оказавшимся в трудной ситуации, инвалидам, престарелым, сиротам.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

К лету готовы!

В округе № 7 по инициативе и при поддержке депутата городского Собрания Вадима Иванова продолжается благоустройство дворов.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Гордое золото погон

История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Время добрых дел

Зачастую именно в кризисной ситуации многие начинают проявлять лучшие человеческие качества.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Благо сотворите ли?

Пожертвовав деньги на первый попавшийся призыв о помощи, добра в мире вы не прибавите.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Самоизоляционный намаз

Сегодня с заходом солнца для мусульман завершается священный месяц Рамадан - месяц строгого поста, усердных молитв и добрых деяний во имя Аллаха.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Светлый ангел Победы

В жизни всё получится, если жить по-доброму и верить в лучшее, считает труженица тыла Софья Степановна Чернова.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Взвейтесь кострами!

На этой неделе страна отпраздновала День пионерии.

Социум

28.03.2020

Текст: Степан Молодцов

Спасибо деду за Победу

Традиционно в преддверии 9 Мая чествуют фронтовиков и тружеников тыла.

Все они ковали Победу, освобождали нашу землю от фашистских захватчиков, не щадя себя для общего дела. Подарили потомкам возможность жить, любить и растить детей. Самоотверженность - таков главный принцип поколения победителей.

К сожалению, с каждым годом становится всё меньше свидетелей военного лихолетья, с честью прошедших ужасные испытания, выпавшие на их долю. Советские солдаты бросались на амбразуры, шли в атаку под плотным огнём противника, совершали изнурительные марш-броски, зимовали в окопах, хоронили и оплакивали павших товарищей. А в тылу старики, женщины и дети сутками простаивали у станков, недоедали и почти не спали, лишь бы приблизить день, когда падёт фашистское иго и вернутся с фронта воины-освободители.

Сегодня поздравить ветерана с Днём Победы такой же значимый поступок, как возложить 9 Мая цветы к подножию монумента "Тыл-Фронту", принять участие в социальных акциях "Бессмертный полк" и "Маршрут памяти", рассказать детям о том нелёгком бремени, которое легло на плечи Родины 22 июня 1941 года…

Недавно Андрей Чевычелов, помощник депутата 25-го избирательного округа Александра Бочкарёва и директор ООО "Огнеупор", навестил 89-летнего труженика тыла Аюпа Багаутдиновича Исхакова.

Андрей Чевычелов поздравил ветерана с наступающим великим праздником, вручил букет и специальную юбилейную медаль. Андрей Витальевич искренне заинтересовался судьбой Аюпа Исхакова, спрашивал о здоровье, о том, нужна ли ему какая-нибудь помощь. Но ветеран, хотя  и был тронут до слёз внезапным визитом помощника депутата, всё-таки предпочёл остаться немногословным.

- Я многое повидал… Очень многое, - только и промолвил Аюп Исхаков, опустив глаза.

- Главное, что у нас всё ещё есть возможность увидеть таких легендарных людей, как вы, Аюп Багаутдинович, - сказал Андрей Чевычелов. - Все, кто пережил ужасы военного времени, достойны глубокого уважения. Желаю вам как можно дольше сохранять бодрость и оставаться примером трудового героизма.

Когда началась война, Аюпу Исхакову исполнилось 10 лет. Отец ушёл на фронт и погиб в 1943 году в Белоруссии. Семья Исхаковых столкнулась со всеми тяготами жизни в тылу - голодом, холодом и титанической работой, ежечасно подрывавшей здоровье.

Но вот враг был разгромлен. В мирной жизни Аюп Багаутдинович устроился на стекольный завод в селе Красноусольское. Затем перебрался в Магнитогорск, хотя сферу деятельности менять не стал. На магнитогорском заводе сначала работал машинистом, однако решив идти вверх по карьерной лестнице, переобучился, поднял квалификацию и довольно быстро был отмечен руководством за прилежность и чёткость решения производственных задач. Так Аюп Исхаков стал начальником стекольного цеха завода и в этой должности проработал до самой пенсии, на которую вышел в 68 лет.

У ветерана большая семья, члены которой души не чают в отце и дедушке. Но здоровье уже не то, и Аюп Багаутдинович перестал бывать на улице. Когда помощник депутата навестил его, на лице старика то и дело проскальзывала улыбка смущения и радости. На прощание Андрей Чевычелов и Аюп Исхаков крепко, по-мужски пожали друг другу руки.

Трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны не менее значим, чем воинский.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.