Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2020

Комментарии ( )

ММК укрепил позиции в топ-20 рейтинга Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат занял 15-е место в рейтинге 200 самых крупных частных компаний России по версии российского издания Forbes.

24.09.2020

Комментарии ( )

Первая вакцина

В Челябинскую область поступила первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

24.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 23 сентября, в регионе подтверждено 16166 случаев заболевания COVID-19 (плюс 80 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Начало большого пути

Вчера состоялось первое заседание депутатов городского Собрания шестого созыва.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Расслабляться рано

Волна паники в связи с пандемией COVID, когда население начало массово скупать маски и санитайзеры, прошла, но сам вирус никуда не исчез.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

У вируса нет шансов

В город доставлена вторая партия рециркуляторов для образовательных учреждений, закупленная на средства ПАО "ММК".

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

С производством всё в порядке

Несмотря на коронавирус, российская метизная отрасль сохранила положительную динамику развития.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Первый именной

На ММК прокатному стану присвоили имя выдающегося инженера-металлурга.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Притяжение" поражает воображение

В открытом конкурсе по созданию детского крытого парка развлечений в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа "Притяжение" победила группа компаний "КидБург", одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Масштабы личности

Вчера общественность Магнитки отдала дань памяти Ивану Ромазану.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

От производства к маркетингу

На базе ММК прошла XI международная конференция "Сервисные металлоцентры России: оборудование, технологии, рынок".

События и комментарии

28.03.2020

Текст: Владислав Рыбаченко

Сознательность и сплочённость победят вирус

Генеральный директор ПАО "ММК" призывает горожан к максимальной ответственности.

Новая реальность, в которую буквально за несколько месяцев окунулся мир, на время затмила все остальные проблемы современного человечества. Пандемия COVID-19 меняет планету до неузнаваемости и преподносит неприятные сюрпризы чуть ли не каждый день. Закрываются границы, само-изолируются страны и города, пустеют улицы, власти вынуждены применять такие меры для борьбы с неожиданной напастью, которую ещё совсем недавно иначе как запредельной никто бы не назвал.

В Магнитогорске ситуация пока далека от того состояния, что называют тяжёлым и которое, к сожалению, уже вынуждает российскую столицу задействовать все имеющиеся резервы. Но повод для тревоги есть и у нас: на этой неделе в городе зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом. На 27 марта в регионе выявлено восемь подтверждённых случаев заболевания коронавирусом. У четырнадцати человек - условно-подтверждённый диагноз. Поэтому серьёзные карантинные меры, предложенные президентом, поддержанные региональными властями и органами местного самоуправления, становятся не просто актуальными, а жизненно необходимыми и обязательными для исполнения всеми горожанами.

О том, как Магнитогорский металлургический комбинат работает в новой реальности, какие меры принимаются на градообразующем предприятии по нераспространению инфекции коронавируса, об ответственности людей за своё здоровье мы побеседовали с генеральным директором ПАО "ММК" Павлом Шиляевым и главным врачом АНО ЦКМСЧ Максимом Домашенко .

- Павел Владимирович, без преувеличения, главная тема повестки дня - вспышка коронавирусной инфекции, более двух недель назад признанная Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Что предпринято на Магнитогорском металлургическом комбинате в связи с этой глобальной угрозой?

Шиляев П. В.: Мы оперативно реагируем на изменения эпидемиологической ситуации и внимательно в режиме нон-стоп её отслеживаем, получаем все рекомендации государственных регулирующих органов - Роспотребнадзора и Санэпиднадзора - и незамедлительно их применяем, реагируем на правительственные постановления и целевые указания региональных властей.

Эта угроза исходит извне, и основной способ снижения её негативного влияния - уменьшение количества контактов людей друг с другом. Для этого на комбинате и во всех компаниях Группы ММК за последние четыре недели предприняты необходимые меры.

Создан оперативный штаб под моим руководством, разрабатывающий и реализующий программу профилактических мероприятий в условиях эпидемиологических ограничений, созданы рабочие группы в подразделениях, возглавляемые их руководителями. Сознательно повторюсь, мы прекрасно понимаем, что можем влиять на ситуацию только одним способом - минимизацией контактов. Вот, собственно, этим мы сейчас прежде всего и занимаемся.

Отменены или перенесены на более поздний срок все мероприятия, предполагающие присутствие большого количества людей и увеличивающие из-за этого риск заражения, - сменно-встречные собрания, неофициальные и полуофициальные встречи, конференции, семинары, спортивные соревнования.

Домашенко М.А.: Добавлю, что до особого распоряжения отменены все виды медицинских осмотров в наших поликлиннках. Конечно, работодатель обязан следить за здоровьем своих работников, но в текущих условиях не провести медосмотры - это благо. Если выбирать между безопасностью работников и обязанностями работодателя, то приоритет работодателя сейчас - в обеспечении безопасности через снижение количества контактов.

- В своём телевизионном обращении к нации президент России объявил выходные дни, которые начинаются в эту субботу и продлятся по воскресенье 5 апреля. Магнитогорский металлургический комбинат - предприятие с непрерывным производственным циклом, поэтому остановить большинство цехов невозможно. Тем не менее, предоставляет ли ММК выходные тем своим работникам, которые не заняты на непрерывном производстве?

Шиляев П. В.: Безусловно! Необходимые решения приняты, оформлены юридически, начальникам подразделений комбината и директорам обществ Группы даны все необходимые разъяснения. Но здесь надо чётко понимать, что ключевым фактором предстоящих длинных выходных является предоставление гражданам возможности соблюдать карантинные противоэпидемиологические мероприятия.

Это не праздничные дни, не каникулы, не время для полноценного отдыха, а организационное, продиктованное чрезвычайными обстоятельствами оформление противоэпидемиологических действий. Людям нужно проявить ответственность и правильно воспользоваться предоставленной возможностью, максимально ограничив контакты с кем-либо, включая близких родственников и друзей. Прошу обратить на это особое внимание.

- Ещё до обращения президента сколько человек были переведены на дистанционный режим работы?

Шиляев П. В.: Пока 468. Цифры могут меняться, но незначительно. То есть примерно 500 человек, занятых в основных бизнес-процессах ММК, будут работать дистанционно и после предстоящих длинных "выходных". Тут важно понимать, что специфика металлургического производства такова, что основную часть персонала мы не можем перевести на дистанционный режим работы. Но и промплощадке мы будем без всяких оговорок продолжать реализацию мероприятий, которые позволят снижать риски инфицирования. Причём подчеркну, что эти меры теперь надолго…

- Вы имеете в виду соблюдение личной гигиены?

Домашенко М. А.: Конечно. Главная медицинская рекомендация и залог успешной борьбы с распространением коронавируса - личная гигиена. На комбинате и в компаниях Группы ММК совместно со специалистами медсанчасти реализуется комплекс мер санитарно-гигиенического характера. Повышена частота дезинфицирующих уборок в помещениях общего пользования - санузлах, столовых, комнатах приёма пищи и отдыха. Особое внимание уделяется контактным поверхностям - перильным ограждениям, дверным ручкам. Закупается дополнительное количество респираторов, салфетки и специальные средства для дезинфекции рук. Помещения оснащаются дозаторами с дезинфицирующими средствами и специальными устройствами для дезинфекции воздуха. Разработан регламент по проведению поточного измерения температуры тела работников.

- Вы лично какие меры гигиены соблюдаете?

Шиляев П. В.: Прежде всего, часто мою руки. Настолько часто, что пришлось впервые в жизни воспользоваться кремом для рук, чтобы снять сухость кожи от постоянных водных процедур. Всем нам было сложно отказаться от традиционных рукопожатий при встрече. Пришлось дать команду: рукопожатия отменяются и считаются дурным тоном.

- Какие ещё меры предприняты для снижения распространения инфекции?

Шиляев П. В.: Организовано оперативное информирование персонала предприятия - очень важный элемент профилактики. Для этих целей в мобильном приложении "Мой ММК", а также на корпоративном портале созданы специальные разделы, посвящённые профилактике коронавирусной инфекции. Там размещаются все внутренние нормативные и организационно-распорядительные документы, касающиеся борьбы с коронавирусом, а также документы и рекомендации Роспотребнадзора, распоряжения правительства и другая информация, позволяющая правильно и эффективно противостоять угрозе. Эту же информацию доводят до сведения работников и по другим каналам внутренних коммуникаций. Наполнение актуальной информацией проводится в режиме онлайн, обновление идёт постоянно, чтобы сохранить оперативность, с одной стороны, и доверие людей к важной информации - с другой.

- ММК - глобальная компания, работающая на рынках многих стран мира и поддерживающая деловые контакты с большим числом международных партнёров. А иностранцы в сложившейся ситуации - группа риска…

Шиляев П. В.: Мы заранее приняли решения об ограничении пребывания на ММК наших зарубежных коллег, разработали и ввели специальные регламенты по взаимодействию с ними. Все работающие сегодня на комбинате зарубежные специалисты прибыли в Магнитогорск более двух недель назад и находятся под дополнительным наблюдением медицинских работников. Отмечу, что даже российские граждане - например, водители, прибывающие на ММК с грузом, не могут получить пропуск на комбинат без медицинского осмотра.

Коснулись ограничения и работников комбината. В первую очередь, речь о командировках, число которых сведено практически к нулю. Всем нашим сотрудникам рекомендовано отказаться от личных заграничных поездок. Вернувшимся же из-за границы предписан двухнедельный режим самоизоляции.

Домашенко М. А.: Добавлю, в настоящее время во всех аэропортах Челябинской области, в том числе и Магнитогорском, обязательно производится забор биоматериала у прилетевших из-за границы для проведения анализов на выявление коронавируса.

- Максим Алексеевич, каким образом производится анализ у людей с подозрением на коронавирус в нашем городе?

Домашенко М. А.: Например, в эту среду на территории, прикреплённой к ЦКМСЧ, находились 35 подозреваемых по коронавирусной инфекции. Ранним утром - с пяти часов до половины девятого - все 29 адресов, где находились эти 35 человек, объехали наши медицинские работники для забора биоматериала. После этого данные анализы вместе с другими, собранными по другим адресам города, специальная дежурная машина доставила в Челябинск. До 30 марта мы все анализы обязаны отправлять в областной центр. С понедельника ситуация для нас облегчится: большую часть анализов будут делать в Магнитогорске.

- Что бы вы посоветовали горожанам в сегодняшней непростой ситуации?

Домашенко М. А.: Призываю людей при появлении высокой температуры ни в коем случае не заниматься самолечением! На днях появилась информация, что некоторые препараты, которые направлены на устранение симптомов простуды, провоцируют тяжёлое развитие болезни в случае заражения коронавирусом COVID-19, особенно у молодых людей. Поэтому, если вы плохо себя чувствуете, сразу же вызывайте врача на дом, но не посещайте медицинские учреждения.

Напомню, инкубационный период - отрезок времени от момента заражения до проявления симптомов болезни - продолжается от двух дней до двух недель. В это время симптомы коронавируса у детей и взрослых могут вообще не проявляться. Но такие люди являются носителями и распространителями вируса. Заболевание в ряде случае может вообще протекать бессимптомно. Человек не ощущает ухудшения состояния здоровья, тем не менее является распространителем вируса. Режим самоизоляции поможет избежать нежелательных контактов.

- Павел Владимирович, пандемия COVID-19 поставила "на паузу" всю нашу жизнь и, прежде всего, мировую экономику. Как в таких условиях чувствует себя Магнитогорский металлургический комбинат?

Шиляев П. В.: Ситуация, действительно, сложная и, самое главное, совершенно непрогнозируемая: никто не знает, как она будет дальше развиваться. Никогда ещё глобальная экономика не сталкивалась с такими масштабными проблемами - это серьёзнейший вызов. В тех странах, которые раньше России столкнулись с новой реальностью, останавливается множество предприятий, падает спрос. Всё это тормозит мировую экономику в целом. Мы не имеем возможности на это влиять, мы можем только искать своё место в этом экономическом процессе и быть готовыми адекватно реагировать на по-настоящему глобальные перемены.

К счастью, у Магнитогорского металлургического комбината пока не возникает серьёзных проблем ни с поставщиками, ни с потребителями. Однако я не питаю иллюзий: ключевое в этой фразе слово "пока". Тем более, что ситуация, как показывает опыт стран, вплотную столкнувшихся с пандемией коронавируса, может меняться очень стремительно.

- То есть проблем со сбытом, с обеспечением сырьём и материально-техническими ресурсами в данный момент нет?

Шиляев П. В.: Со стороны наших поставщиков мы пока не видим каких-то ограничений. Чувствуется, что они стремятся как можно полнее и дольше обеспечивать наши потребности и, по сути, надеются на то, что не только мы, а все их клиенты по-прежнему будут оставаться активными потребителями.

Основные наши поставщики - это предприятия с коротким переделом выпускаемой продукции: производители железорудного сырья, угольного концентрата, огнеупоров. Благодаря короткой производственной цепочке их устойчивость в работе весьма велика - мы понимаем это. Что же касается запчастей, материалов с более сложной логистической цепочкой, то потребность комбината в их поставках не является острой. Поэтому в случае каких-то сбоев в поставках у нас будет определённый запас по времени, да и "склады" позволят нашей логистике подстроиться под ситуацию и найти решение проблемы.

Что касается наших потребителей, то на апрель мы прогнозируем незначительное снижение спроса на металлопрокат. Оно пока определяется не конкретными отказами, а скорее некой неопределённостью планов наших партнёров (я сейчас говорю прежде всего о российских потребителях). Со своей стороны, мы заверяем, что готовы принимать заказы и приложим все усилия, чтобы отгрузить им нашу продукцию в необходимые сроки.

- Павел Владимирович, вы рассказали об удалённом режиме работы, на который переведена часть персонала. А как сейчас вы, как генеральный директор, вместе с другими топ-менеджерами комбината работаете на удалёнке? Ситуация ведь явно непривычная: до минимума сократилось количество переговоров, встреч, совещаний - всего того, что ещё совсем недавно составляло большую и важную часть вашего повседневного труда?

Шиляев П. В.: Отвечу и в шутку и всерьёз - мы давно и много рассказывали как внешнему миру, так и нашим работникам про "Индустрию 4. 0" - теперь настало время протестировать созданную нами систему. А заодно на деле подтвердить, что она на Магнитогорском металлургическом комбинате действительно успешно работает. В данный момент "цифровизация", охватывающая наши бизнес-процессы, действует очень эффективно и позволяет уверенно и спокойно этими процессами управлять. Считаю, что своеобразную "проверку боем" наши современные технологии проходят успешно.

- Что, на ваш взгляд, является главным в сложившейся ситуации?

Шиляев П. В.: Главное в это непростое время - не поддаваться панике. Именно этим принципом руководствуется градообразующее предприятие - Магнитогорский металлургический комбинат, предпринимающий все меры для предотвращения распространения вируса. Мы в первую очередь заинтересованы в сохранении персонала. Да, для ММК очень важно пройти сложнейший период с минимальными потерями - по объёмам производства, по финансовым результатам, по доходности. Но самое важное для нас - это минимизировать возможные проблемы для людей. В этом прежде всего состоит наша ответственность перед городом и его жителями.

Я, как человек, как гражданин, как руководитель, призываю магнитогорцев к адекватному пониманию ситуации

Проблема, которую принесла пандемия коронавируса, всё-таки временная. Появятся вакцины, определённое количество людей переболеет, приобретёт иммунитет к COVID-19, пандемия прекратится, и жизнь будет продолжаться. Но в данный момент я бы посоветовал всем горожанам задуматься, ответственно отнестись как к своему здоровью, так и к здоровью окружающих и сознательно выполнять все рекомендации, направленные на нераспространение инфекции.

Проблема, с которой все мы сейчас столкнулись, - общечеловеческая. Справиться с ней может только сплочённое общество, город и коллектив. Вот именно к слаженным, сознательным и ответственным действиям в этот сложнейший период я и призываю всех магнитогорцев.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.