Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.08.2020

Комментарии ( )

Объём продукции будет увеличен

Магнитогорская обувная фабрика увеличивает производство СИЗов благодаря займу регионального ФРП.

05.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 августа

Подтверждены 12 332 случая заболевания COVID-19 (+ 99 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экзокисть для мозга

В медико-санитарной части появился реабилитационный комплекс для пациентов, перенёсших инсульт, травмы, а также для детей с детским церебральным параличом.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Исцеление оптимизмом

Сегодня ты был в полном порядке, а уже на следующий день не можешь встать на ноги.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дважды два - совсем не пять

Халатность родителей иногда приводит к ужасным последствиям.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Драгоценная жидкость

Четырнадцатого июня мир отметил Международный день донора крови.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не лишняя защита

Центральная клиническая медико-санитарная часть получила неожиданный и весьма полезный в ситуации с пандемией коронавируса подарок - бесконтактный открыватель дверей.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мир научился жить с ВИЧ-инфекцией

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

23.04.2020

Комментарии ( )

Оптимистам карантин не страшен

Режим самоизоляции отрицательно влияет и на здоровых людей.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Братья по крови

Слово "донор" произошло от латинского dono - "дарю".

Здоровье

28.03.2020

Текст: Ольга Балабанова

Сила общества - в солидарности

Чтобы остановить распространение злополучного вируса, нужен чёткий алгоритм действий на всех этапах работы.

Чего, казалось бы, проще: на уровне Федерации разработать схемы действий от А до Я. Особенно если это касается тех, кто возвращается в страну из других государств, даже независимо от того, зафиксированы там случаи заболеваемости COVID-19 или нет. Ведь в подобных ситуациях главное - взять на карандаш всех, кто пересёк границу.

Поскольку большинство прилетают на самолёте, дело вроде бы упрощается: можно "накрыть" всех сразу прямо по возвращении. Во всяком случае, внятно разъяснить вернувшимся из других государств, почему они должны уйти на самоизоляцию, как себя вести и какова их ответственность перед остальными людьми. И, естественно, нельзя оставлять всё на усмотрение и совестливость каждого. Коли есть опасная угроза, то и наказание за нарушение установленных правил должно быть весомым и понятным.

Нужно понимать, что, находясь на отдыхе у тёплого моря, человек старается элементарно оградить себя от потока информации, который на него постоянно обрушивается дома. Даже если хочет быть в курсе происходящего: не во всех странах и не во всех отелях есть русские каналы ТВ, зачастую оставляет желать лучшего и качество вай-фая. Поэтому вдалеке от родных мест сложно объективно оценивать ситуацию. Сейчас понимаю, почему шутки и проверки "на вшивость" наподобие: "А вы ко мне придёте, пока буду сидеть в изоляции?" - многими друзьями не воспринимались. Кто-то очень боится за себя и близких, кто-то относится ко всему проще. За время пребывания в отпуске слышала немало высказываний от отдыхающих типа: "Официально не работаю, кто меня заставит дома сидеть, тем более больничный не нужен", "Да это же не Европа, здесь нет эпидемии, шансы заразиться минимальны". Тем не менее эти же люди, с которыми и сейчас общаюсь в мессенджерах, вернувшись домой, сидят затворниками, понимая всю степень ответственности.

Но разве можно оставлять всё на совесть человека? Всё-таки не каждый готов стопроцентно выполнять предписания. К тому же эти предписания нужно ещё и получить. И вот тут пора рассказать о том, как всё проходит.

Не знаю, куда передаются данные из заполненных ещё в самолёте анкет - наверное, в Роспотребнадзор, как дубль на случай, если прибывший не позвонил на горячую линию. Информация, которую сообщают операторы на этой самой линии, увы, не даёт полной картины - чего ждать.

Понятно одно - сидите дома.

Но для тех, у кого отпуск завершён, важно знать, на каком основании не выходить на работу. Должен быть официальный документ - это в сложившейся ситуации больничный лист. А он выдаётся по предписанию, которое изолированному доставляет на дом курьер из Роспотребнадзора. Вроде всё просто. Ан нет. Из-за того, что в течение трёх дней никто так и не появился, на линию звонила несколько раз и всегда получала заученный текст про необходимость сидеть дома, про то, что врачи непременно придут, а больничный выдадут с первого дня карантина, то есть с момента пересечения границы. При попытке уточнить, мол, неужели бюллетень оформят задним числом, всё шло по кругу - сидите, ждите, до вас доедут.

Настойчивость сдвинула дело с мёртвой точки. На третий день карантина приехали инфекционисты, измерили температуру, взяли мазок на анализ - из носа и гортани. Объяснили, что результат должен быть через четыре-пять дней. Если потребуется, его отправят на дополнительное исследование в Новосибирск.

На пятый день карантина - звонок из поликлиники, куда наконец-то передали данные из Роспотребнадзора. И визит участкового врача, которому, кроме визуального осмотра изолированного, необходимы были документы для оформления листка нетрудоспособности.

На шестой день изоляции родственники из Челябинска, с кем вместе отдыхали и у которых, кроме забора теста, до сих пор никто не появился, снова позвонили на горячую линию. После этого и мне отзвонились из ведомства: привезут предписание от Роспотребнадзора - документ, который, напомню, должен выдаваться сразу по приезде. Слышала, что в других городах так и происходит: предписание вручают в аэропорту, а иногда и тут же берут анализ на вирус.

Благодаря общению с теми, с кем отдыхала, убедилась, что в разных городах работа организована по-разному. В Самаре людей просто стращают: категорично велят не выходить на улицу, иначе - большой штраф. Осмотра никто не проводил, анализы, сказали, возьмут только в случае, если проявятся признаки заболевания. В Якутске на второй день пришли из поликлиники, измерили температуру, проверили дыхание. На следующий день взяли мазки для теста на наличие коронавируса. Позже сообщили, что по новым правилам будут звонить дважды в день и узнавать о самочувствии. К супружеской паре из Миасса фельдшер районной поликлиники пришла на второй день карантина. Записала всю информацию и объяснила, что мазок на анализ возьмут на одиннадцатый день.

Как объясняют эпидемиологи, домашний карантин - это изоляция от любых социальных контактов. Карантин - это обязанность, за невыполнение которой есть административная и уголовная ответственность. Наступает она по постановлению санитарного врача или судебному решению, вручения которого, напомню, ждала шесть дней. На карантине нельзя выходить из дома, даже чтобы вынести мусор. Если живёшь не один, по сути, должны поместить в обсерватор, временное учреждение. Правда, никто ни разу не поинтересовался, одна живу или с семьёй. Две недели отводятся на то, чтобы не упустить первые симптомы коронавирусной инфекции. Если заметили первые симптомы коронавируса - высокая температура, сухой кашель, затруднённое дыхание - необходимо сразу же сообщить об этом в поликлинику.

Ситуация с COVID-19 меняется каждый день. Но куда проще было бы ориентироваться и медикам, и тем, кому положена изоляция, если бы на федеральном уровне для всех регионов прописали общий алгоритм действий. И в первую очередь нужно дать чёткие инструкции операторам горячей линии, чтобы граждане не звонили по десять раз с уточняющими вопросами, не перегружали телефон. Ведь до сих пор не всем врачам понятно: с какого дня выдавать бюллетень - с начала карантина или по окончании отпуска. Нет чёткого понимания и в дате забора теста: в любой день или ближе к завершению карантина? О контроле за нарушителями говорить не приходится - тут всё-таки нужно включать голову и осознавать, что, даже если абсолютно здоров, всё равно потенциально опасен. Нет в стране возможности на каждого надеть браслет, но уже в открытую говорят о вероятности, а в столице страны и фактах слежения за передвижением по системе навигации, камерам наблюдения. Возможно, тотальной слежки не будет, но, если вы кого-то заразите, нет сомнений - расследуют каждый ваш шаг.

В обращении к нации президент Владимир Путин обратил внимание на то, что принимаемые для борьбы с распространением коронавируса меры будут эффективны, если проявим сплочённость, понимание сложности ситуации, если каждый будет адекватно оценивать степень своей ответственности, не подвергать опасности живущих рядом, помогать тем, кто находится в зоне риска. Сейчас как раз тот случай, когда эти слова не должны оцениваться как пафос и громкие заявления, а стать руководством к действию и гражданской позицией для каждого человека.

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.