Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 24 октября

Всего подтверждены 19 240 случаев (+136 новых за сутки, из них школьников - 3).

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не мытьём, так катаньем

Разговоры о том, печатать или нет рекламу на платёжках за жилищно-коммунальные услуги, идут не первый год.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Библиотека тактильного мира

Благодаря адаптивной работе незрячие дети не только познают окружающий, но и создают свой творческий мир.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Надежда, её вера и любовь

Если задуматься, прямой путь к выбору профессии - "мечтала с детства" - встречается не так уж часто.

26.09.2020

Комментарии ( )

Зимуйте с комфортом

С 24 сентября в Магнитогорске начали давать отопление, но появление тепла в квартирах неизменно повлечёт за собой снижение влажности воздуха.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рекорды молодых профессионалов

Сборная команда Челябинской области, принимавшая участие в финале VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia-2020, побила собственный рекорд по количеству завоеванных наград.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В режиме непрерывного диалога

В администрации Магнитогорска прошла встреча с представителями торговых центров, на которой обсуждали вопросы соблюдения масочного режима.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пороге отопительного сезона

Вопрос задолженности потребителей в сфере ЖКХ последние годы не теряет актуальности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Мы есть!"

Люди с ограниченными возможностями обследовали городскую инфраструктуру на предмет доступности.

Социум

31.03.2020

Текст: Рита Давлетшина

Илий всепонимающий

Магнитогорск посетил самый известный старец православия - схиархимандрит, духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Пожалуй, ещё при земной жизни он достоин жития - книги, описывающей жизнь святых праведников от православия.

Раскулаченные родители, загнанные из преуспевающего личного хозяйства в колхоз, умершие от истощения бабка и дед, голодное детство с батрачеством и, конечно же, война, которую девятилетний мальчик встретил в утлой времянке, из-за чего вместо немецких офицеров семье подселили пленных красноармейцев. Один из них был татарин: правоверный мусульманин, ежедневно читающий намаз. Глядя на него, будущий старец понял, что стыдиться веры нельзя.

Так Алексей Ноздрин - таково мирское имя будущего старца - стал открыто верующим мальчиком, за что, понятное дело, был гоним и учителями, и сверстниками. Отказался вступать в пионеры, но в армии под воздействием командиров стал комсомольцем. Быстро разочаровавшись в идеологии, после армии сжёг комсомольский билет. Первое образование, несмотря на устремления к Богу, получил мирское - Алексей стал студентом техникума. После случилась сначала единственная не закрытая в СССР семинария, а потом и духовная семинария в Ленинграде, где Алексей Ноздрин познакомился с будущим патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Постригшись в монахи, Илий прошёл весь трудный и долгий путь от послушника до сана чёрного монаха, поскольку избрал обет безбрачия и проживание в монастыре единственно в молитвах. Было и служение в храмах в самый разгар коммунизма. Было и отшельничество - уединение ради усиленного служения Господу. Было и пребывание на святом Афоне ради более глубокого постижения православия и при этом сохранённое доброжелательное отношение ко всем конфессиям мира. Теперь он схиархимандрит и самый почитаемый из всех православных священнослужителей страны. Послушники рассказывают, как однажды старец с патриархом приехали в Оптину пустынь, и перед воротами собрались люди. "Пресвятейший не выйдет, можете расходиться!" - говорили собравшимся. "А мы не к патриарху - мы к старцу!" - был ответ из толпы.

К нему постоянно приезжают и высшие мира сего, в глобальной сети много фотографий Илия с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, большими бизнесменами, руководителями госкорпораций и даже криминальными авторитетами. Последние после общения со старцем нередко сходили с кривой дорожки. А предприниматели получали ни с чем не сравнимые уроки кротости - одного, например, старец благословил ездить на "Жигулях", дабы скромность возвратить. И полгода бизнесмен, поначалу страшно стесняясь, действительно пользовался отечественным авто, пока не получил от старца вердикт: "Вижу, ты действительно стал скромнее". А ещё, говорят, старец - провидец, не раз предрекавший людям большую карьеру или, наоборот, призывавший к смирению, предвидя большие потери.

Восьмого марта старцу Илию исполнилось 88 лет. Несмотря на почтенный возраст, да ещё в самый разгар предпасхального поста он отправился в паломничество, посетив Томск, Омск, Новосибирск и Челябинск. По приглашению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского владыки Зосимы схиархимандрит Илий посетил и наш город, в котором провёл два дня.

На железнодорожном вокзале старца встретили представители Магнитогорской епархии, многочисленная паства и грузовая "ГАЗель": отец Илий привёз в подарок магнитогорцам религиозную литературу, которая заняла всё свободное место в машине. Люди робеют, склоняют головы перед старцем, но каждый стремится прикоснуться хотя бы к краю одеяний. Отмечаю с улыбкой: на нём всё та же старая кофта грубой вязки. Те из собравшихся, что посмелее, тянутся поцеловать руку старцу, некоторые подносят к нему детей, и старец ласково гладит малышей по головкам. "Многая лета!" - несётся вслед шёпотом отовсюду. Старец, одной рукой опираясь на трость, а другой - на руку сопровождающего, едет в храм, где примет участие в традиционном богослужении. Потом у него большая программа, первым пунктом встреча с Сергеем Бердниковым.

Глава города в тёплых отношениях с Магнитогорской епархией, с владыкой Зосимой общается напрямую - без секретарей. Но, здороваясь со старцем, кажется, заметно взволнован. Рассказал схиархимандриту о городе - его славной истории и роли в Великой Победе, святой как для всего российского народа, так и лично для отца Илия. И не только потому, что отец старца воевал и был ранен на полях сражений.

Многие источники говорят, что именно благодаря Алёше Ноздрину начался коренной перелом в Великой Отечественной войне. Утверждают, будто в 1943 году мимо мальчика, возвращавшегося из одной деревни в другую, проезжала подпрыгивающая по кочкам немецкая машина. На очередной кочке дверь машины приоткрылась, из салона выпал планшет, который немцы, будучи пьяными, просто не заметили. В планшете, как гласит история, лежала карта с расположением немецких войск. Алексей подобрал находку и передал её пленному, который смог как-то переправить документы на фронт, где они попали лично в руки Рокоссовскому. Так в начале Курской битвы Советская армия смогла уничтожить укрепрайон фашистов. Сам старец предпочитает не говорить об этом эпизоде, а к своей известности в качестве чудотворца относится весьма иронично. Говорят, как-то старец вошёл в тёмный храм, где его ожидала паства, и произнёс: "Да будет свет!" Действительно, тут же храм осветился зажёгшимися лампами люстр. Люди в храме застыли в благоговейном восторге, а старец просто с улыбкой стоял возле выключателя.

Но вернёмся в кабинет главы города. Слушая рассказ Сергея Бердникова о Магнитке и её роли в промышленном развитии страны, старец одобрительно кивнул головой и напоследок пожелал Сергею Бердникову "…Божией помощи в многотрудном служении на столь важном посту градоначальника". Затем старца привезли к скверу, разбитому на месте взорвавшегося дома на Карла Маркса, 164. Вместе с епископом Зосимой отец Илий провёл заупокойную литию на месте трагедии, в ней участвовали и родственники погибших, которые, узнав о приезде столь почётного гостя, поспешили встретиться с ним. Одной из них даже удалось пообщаться со старцем.

Вечером сотни верующих, несмотря на предупреждения о коронавирусе, собрались в храме Вознесения Господня. На встрече, как обещали организаторы, старец Илий ответит на вопросы паствы. До встречи записки с ними собирали служители храма.

- Хочу спросить старца, почему не могу простить убийцу любимого мужа, - шепчет женщина лет 30. - Два года уж прошло, со священниками общаюсь, простить пытаюсь, как православие велит, а не получается, грешницей себя чувствую.

- Женщина, за солею (лестница перед алтарём - Прим. авт.) только священники заходят, мирянам нельзя туда! - строго отчитывает меня и фотографа одна верующая, но тут же успокаивается, узнав, что получили для работы благословение от священнослужителей. - Ну, помоги Бог. 

Под всеобщее восторженное "Ах!" старец вошёл, прошествовал до подготовленного места, сел перед микрофоном. Короткое слово владыки Зосимы, и начал говорить старец. И здесь просьба к организаторам: в будущем воздержаться от выбора местом подобных встреч молельный зал храма. Ибо акустика храма, совершенно роскошная для церковных песнопений, от многократного повторения под сводами эха которых мурашки бегут по телу, совершенно непригодна для разговоров. Звук, транслируемый колонками возле алтаря, чуть дальше тут же возносился вверх и таял в вышине храма.

- Неважно, что говорит старец, для меня главное было увидеть его и, если удастся, прикоснуться, - говорит молодая мама в платочке, укачивая хнычущего младенца. - А речи схиархимандрита в Интернете везде выложены.

Это правда. С многочисленных страниц старец говорит о величии России и её патриархальности: что, если есть царь на небе, то должен он быть и на земле. О том, что молитва - это большой труд, который за мирян берут на себя монахи, посвятившие жизнь молитвам в то время, когда остальные отдаются другим насущным делам. Более подробно ознакомиться с речами схиархимандрита Илия можно в соцсетях - а собственные страницы старца есть даже в Инстаграме.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.