Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Последний чибис

Поэт Нэмир Голланд прожил непростую жизнь и умер в забвении.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Стихи на зимнем стекле

Поэту было 16 лет, когда на страницах городской газеты "Магнитогорский рабочий" появилась первая публикация его стихов.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Второе рождение

В марте 1968 года коллектив драмтеатра имени А. С. Пушкина вместе с режиссёром Анатолием Резининым поставил спектакль "Стройфронт", возродив забытую пьесу Александра Завалишина и создав яркий, незабываемый образ строителей Магнитогорска.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Моя хрустальная дорога"

Стихи Сергея Рыкова (1975-2020)- откровенный разговор с читателем.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Педагог, краевед, публицист

"Слово Жизни" (12+) - так называется вышедший в Доме печати библиографический справочник, который стал своеобразным итогом педагогической и краеведческой исследовательской деятельности замечательного и яркого человека - Натальи Семёновой.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Она стихи из снов и слёз ткала

Татьяна Варфоломеева родилась 15 августа 1951 года в Магнитогорске.

21.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Подобны небесным птицам..."

Лирика Михаила Илларионовича Безбородова.

20.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Огонь, гармонь и дядя Слава

Евгений Тяпков родился 29 июля 1954 года в Магнитогорске. После службы в армии работал горновым доменной печи на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Литературная гостиная

31.03.2020

Счастье

Из книги Рафаила Шнейвайса "Знатные женщины Южного Урала".

Две женщины стояли у окна небольшого уютного кабинета и оживлённо разговаривали. Одна из собеседниц - Фаина Евгеньевна Сухарева, заместитель председателя Магнитогорского горисполкома - говорила взволнованно, горячо, жесты её были резкими, и вся она была энергичной, порывистой. Другая, известный в городе врач Мария Владимировна Смурова, наоборот, говорила спокойно, мягко, не спеша, и было в этом спокойствии столько теплоты и человеческого обаяния, что невольно хотелось без конца слушать её неторопливую речь.

- Ну вот, - сказала Сухарева, - теперь мы имеем уже собственных заслуженных врачей республики.

- Это что же за степень такая - собственных? - улыбаясь, сказала Смурова. - О таких учёных степенях я что-то и не слыхала...

Сухарева рассмеялась.

- Собственных? Это я говорю в смысле наших, магнитогорских. Меня удивительно радует всё то, что выросло, поднялось в нашем городе. Поверишь ли, Мария Владимировна, каждый новый дом, новая улица, каждое посаженное дерево или отличившийся житель Магнитки - это моя гордость, моя радость.

- А я и не знала, что у тебя так развит "собственнический инстинкт", - сказала с мягкой иронией Смурова.

Она взяла Сухареву под руку и усадила на небольшой диван, стоявший у стены.

- Я понимаю тебя, - продолжала она. - Каждому из нас дорога Магнитка, и хочется, чтобы она была лучше всех городов, чтобы всё в ней было, даже... свои заслуженные врачи. Не зря, оказывается, тебя называют "хозяйкой" города.

Сухарева встала. Она вернулась к окну и несколько секунд стояла, как бы изучая дома и улицы широко раскинувшегося перед ней города.

- Хозяйка, - проговорила она тихо. - А разве мы, действительно, не хозяева? Забыла наши первые детские ясли?

- Нет, не забыла. Барак, стужа, ветер... Тяжёлый путь...

- Нет, - резко ответила Сухарева. - Не то слово ты сказала. Почему - тяжёлый? По совести скажу, не нравятся мне эти слова - тяжёлый путь, тяжёлая жизнь. Это не вяжется с нашей действительностью, с нашей борьбой. Мы строили, складывали всё по камушку для себя, для народа. Что трудности? Бороться с ними, побеждать их, добиваться успехов - в этом вся наша жизнь.

Смурова слушала эту горячую речь и не прерывала её ни словом, ни жестом.

- Да, - сказала она после небольшой паузы, - пожалуй, правильно - не те слова...

Сухарева часто называет себя "уралкой". Она горячо любит свой живописный край с его горами и лесами, прекрасными озёрами и беспредельными степями. Она родилась в семье невьянского рабочего, была в рядах Красной Армии, испытала труд санитарки на поле боя, была сельской учительницей, работником здравоохранения, народного образования. Мужество и воля её закалились в рядах партии большевиков, в которую она вступила в 1924 году.

Ещё в 1925 году в родном городе Невьянске Сухареву избрали депутатом городского Совета. С этого дня начинается её деятельность как депутата - слуги народа, государственная деятельность советской женщины.

С 1930 года Сухарева в Магнитогорске. И с этого же года она депутат городского Совета.

Сколько труда, сколько энергии и воли надо было проявить, чтобы развернуть огромную сеть школ, больниц, яслей, обеспечить их топливом, инвентарём, медикаментами, создавать всё новые и новые стационарные здания, перемещать, перестраивать. Теперь город имеет 30 школ, в которых обучаются 25 тысяч детей, сеть яслей обслуживает 2200 малышей, прекрасно оборудованные больницы имеют 2200 коек...

Сухарева проводила Смурову, условившись в тот же вечер поехать с ней на правый берег и посмотреть новые только что отстроенные детские ясли.

Затем она пригласила городского архитектора Дудина и заведующего городским музеем Петкова. Разговор шёл о новой экспозиции в музее, посвящённой генеральному плану города, утверждённому недавно правительством.

- Нам надо, пока не поздно, зафиксировать в фотографиях и макетах так называемый "старый" Магнитогорск - бараки, временные постройки, - говорил архитектор. - Пройдёт ещё год-два, и исчезнут барачные постройки Средне-Уральска, Старо-Тукового и Ново-Тукового посёлков. Нам надо сохранить все эти картины для будущих поколений, показать, как складывался городской организм.

Фаина Евгеньевна внимательно слушает архитектора и мягко прерывает его:

- Вы правы. Это надо сделать. Но не кажется ли вам более важным показать нашему народу сегодняшний и завтрашний день города?

Сухарева отбрасывает пряди седых волос, глаза загораются молодым блеском.

- В самом деле, - говорит она, - давайте вынесем в музей проекты, макеты, планы. Ведь бараки - это прошлое, а генеральный проект - это новое, наш сегодняшний и завтрашний день. Сделайте макет нового Пушкинского проспекта, макет основной магистрали правого берега - проспекта имени Сталина. Покажите, какой она будет, эта парадная магистраль в 45-60 метров шириной. Покажите Центральную, Вокзальную площади с их культурными, общественными и учебными зданиями...

На правый берег ведёт широкая асфальтированная дорога. Она проходит по широкому красивому мосту через реку Урал, вьётся у самого берега заводского пруда и ведёт далее к улицам нового Правобережного района.

Заходящее солнце позолотило окна и окрасило в розовый цвет фасады монументальных и красивых зданий. Улица обрывалась, уступая место типично индустриальному пейзажу нового строительства. Два высоких, словно вышки, башенных крана с поднятыми под углом стрелами господствовали над всем, напоминая о том, что город строится, строится новым, поточным, конвейерным методом.

Машина остановилась. Сухарева, Смурова и Дудин вышли из машины, любуясь замечательной картиной улицы нового города, освещённой последними лучами заходящего солнца.

- Что скажете, неплохо ведь, товарищ архитектор? - обращается Сухарева к Дудину.

- Я до некоторой степени и сам причастен ко всему этому, - говорит Дудин, - и в немалой степени. Вот кого мы спросим. Кажется, новосёлы приехали.

И действительно, к дому подъехала трёхтонка, загруженная домашним добром. Несколько человек спокойно, по-хозяйски разгружали её.

- Кто вселяется? - спросил Дудин.

- Мы...

Пожилой рабочий, горновой доменного цеха Иван Петрович Овсянников, деловито хлопотал в кузове машины у пианино. Улыбаясь, он сказал:

- Милости прошу, Фаина Евгеньевна, на новоселье, квартира большая, хорошая.

Сухарева подошла к рабочему.

- Иван Петрович, ответьте мне по-честному. Нравится вам новый дом?

Овсянников облокотился на борт машины, внимательно посмотрел на Сухареву.

- Дом мне нравится. Светлый он, радостный, весёлый. Конечно, можно так подумать: вот Овсянников из барака в новый дом переезжает, так ему всё хорошо. Нет, Фаина Евгеньевна, рабочий человек сейчас не так рассуждает. Он по-хозяйски подходит ко всему, что делается в стране. Что хорошо, то хорошо. А коль плохо, так и скажет - плохо.

- Значит, нравится новый дом?

- Нравится. Вижу большую заботу о трудовом человеке. Спасибо за заботу.

Овсянников протянул руку Сухаревой.

- Чего же меня благодарить, - говорит она. - Вам надо товарища Сталина благодарить, советское государство. Это - их забота.

Возвращаясь на левый берег, Сухарева смотрит на огни города, на величественную панораму завода и говорит Смуровой:

- Пройдёт ещё несколько лет, и вот так же, может быть, мы будем мчаться по широкой магистрали проспекта имени Сталина, вдоль набережной, мимо садов и бульваров. Мы будем на несколько лет старше, но по-прежнему не перестанем мечтать о будущем.

Вечером Сухарева сидела в своём кабинете, просматривая материалы к докладу. В дверь постучали.

- Входите, - сказала она, вставая навстречу позднему посетителю.

Вошёл человек, неуверенно ступая. Сухарева порывисто бросилась ему навстречу.

- Мухин! Дорогой вы мой, рассказывайте... Ну, как?

Мухин - горняк, участник Отечественной войны, приехал с фронта слепым. Была ещё надежда на частичное возвращение зрения. Сухарева энергично помогает Мухину. Она добивается, чтобы Мухина отправили в клинику Филатова. И вот он вернулся. Он ходит уже без провожатого, стал немного читать.

- Какой вы молодец, Мухин, просто молодец, - говорит Сухарева.

- Да нет, это вы молодец, Фаина Евгеньевна, - говорит Мухин и благодарно пожимает ей руку. - Вот я теперь вижу вас. И вообще всё вижу и работать могу. Ведь это же счастье!

- Я очень рада, дорогой вы мой, - говорит Сухарева. - Видеть открытыми глазами нашу советскую жизнь, строить её - большое счастье для человека. Очень большое!

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.