Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Загадочный Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Путешествие в Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

Вокруг света

31.03.2020

Текст: Татьяна Бородина

Загадочный Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

Продолжение. Начало в № 26

Армения - это не только часть Урарту. В её истории отметились Вавилон и Персия, Ассирия и Древний Рим. При этом о Ереване не скажешь, что всё здесь дышит стариной. Он много раз перестраивался и после грандиозной реконструкции в двадцатых годах прошлого века, кажется, полностью изменился.

Мечеть и рынок

Исторические достопримечательности так гармонично окружены новыми зданиями, что иногда и не поймёшь, где остановиться и затаить дыхание. Впрочем, некоторые места, конечно, узнаваемы, как крепость Эребуни. Её построили в восьмом веке до нашей эры, то есть она старше Рима. От некогда мощных строений остались развалины, зато в музее расскажут про древнее царство Урарту.

Туристы часто фотографируются на фоне Матенадарана. Это хранилище древних рукописей, документов и карт. Их там более двадцати тысяч. В помещение заходят не все, потому что содержимое - на любителя. А на улице учёного, создателя армянского алфавита Месропа Маштоца находится голубая мечеть восемнадцатого века с декоративными фаянсовыми плитками. Она прячется между советскими многоэтажками. Жили с дочкой недалеко и каждый день по несколько раз ходили мимо, не сразу поняв, что это такое. А вот три девушки из Китая, которых как-то повстречали, видимо, точно знали, что место важное. Они так интенсивно стучали в дверь и дёргали за ручку, что, казалось, сломают вход в древнюю мусульманскую достопримечательность. Так получилось, что в этот день мечеть была закрыта. В обычные дни пройти туда можно свободно, с десяти до часу и с трёх до шести. Внутри асфальтовые дорожки, здание с молитвенным залом, минарет, библиотека. Там проводят экскурсии и курсы персидского языка.

Мечеть - подарок представителя Персидской империи, в которую когда-то входила и Армения.

Эту достопримечательность могли уничтожить, как и многие другие здания. В апреле 1915 года в Стамбуле арестовали представителей армянской интеллигенции, потом начался геноцид. Народ в ответ начал громить всё, что касалось наследников персов. Часть этой мечети уцелела, но долгое время там был оружейный склад. В 1931 году его преобразовали в музей истории и естествознания Еревана, потом в планетарий. В конце девяностых решили восстановить мечеть. Реконструкция закончилась восемь лет назад, а с 2015 года здание стало культурным центром, который перешёл под управление посольства Иранской Республики. Напомню, Армения вовсе не мусульманское государство. С четвёртого века нашей эры в этой стране официальная религия - христианство. 

В мечеть пускают и мужчин, и женщин. Главное, надеть что-нибудь на голову. В залах, которые больше рассчитаны на туристов, нежели на верующих, можно даже не разуваться. Экскурсии бесплатные, впрочем, пожертвованиям рады. А почти напротив мечети находится круглосуточный центральный рынок с весёлыми фигурками, которые светятся в темноте. Там продаётся абсолютно всё. Для покупок можно взять обычную корзину или узкую, высокую, с которой очень удобно ходить по торговым залам, где всегда много людей. А вот доставать покупки уже менее комфортно - надо очень низко наклоняться.

Арарат и темница

Вокруг площади Республики Еревана, которая считается самой главной в городе, всегда множество микроавтобусов с картинками достопримечательностей. Цены могут отличаться в два-три раза. А если отойти метров на двадцать, то становятся ещё ниже.

- Вы же, наверное, любите снег? - периодически спрашивали нас  и рассказывали о горнолыжном курорте Цахкадзор. Но нет, мы не любим. Так что поехали в стандартный тур по древним храмам. Ждала, что вокруг города будет лес. Ведь в пятидесятых годах именно высадкой множества деревьев решили проблему пыльных бурь, которые частенько задували в Ереване. Наверное, в той стороне, куда мы отправились, это оказалось менее актуальным. Насаждения были, но немного. В основном поля, похожие на российские. Чем ближе к окраинам,  тем больше потёртых хлипких домиков. Потом стали появляться полуразрушенные строения, покосившиеся хибары. Напомню, были в Армении зимой, которая похожа на нашу осень. Может, поэтому вид казался унылым и звук дудука заставлял печалиться ещё больше. Но вот горы стали выше и ближе. Мы приехали на огромную парковку, заполненную разными видами транспорта. Рядом располагался рынок, где посоветовали ничего не покупать, потому что очень дорого. Потом шла территория, похожая на свалку, и, наконец, тропинка наверх.

- Идите, - махнул рукой водитель. - Там Хор Вирап.

- А разве вы не будете нас сопровождать и рассказывать обо всём? - удивилась одна из туристок.

- Да у нас это не принято, - ответил он. - Если хотите экскурсию с гидом, это надо отдельно обговаривать. Другой автобус заказывать, дороже будет.

- Гид нам не нужен, - заверили другие пассажиры и отправились смотреть первую достопримечательность.

Хор Вирап - это древний армянский монастырь, расположенный всего в сорока километрах от Еревана.

Здесь когда-то была древняя столица Армении - город Арташат, а ещё подземная тюрьма. Говорят, там, в глубокой яме, пятнадцать лет просидел Григорий Просветитель - первый католикос всех армян, то есть глава церкви. Он сумел выжить благодаря местной женщине, которая тайно приносила ему еду и воду.

 В буклетах пишут, что совсем рядом граница с Турцией и библейская гора Арарат. Так что, осмотрев темницу, часовню с иконами и свечами, церковь, все стараются найти эту вершину. На самом деле она находится на весьма приличном расстоянии, и увидеть гору не всегда получается. Сфотографировать - ещё сложнее. Впрочем, нам повезло. Туман перед Араратом вскоре рассеялся, уплыли облака, и можно было посмотреть, куда же причалил Ной после Всемирного потопа. Интересно, в его времена там тоже лежал снег?

Намного лучше разглядеть мифическое или историческое место можно в Турции, которой страна Советов в начале своего существования передала эту территорию. Но для Армении Арарат остаётся священным символом. Правда, пересечение, как и в случае с мечетью, весёлое. В Ереване, как всем известно, есть завод с таким же названием. Там делают хороший коньяк, а ещё вино и водку. 

Красный Нораванк

Описывая Армению, никак не обойтись без вина. Его здесь дарят квартирантам. Если сменить несколько мест проживания, можно скопить неплохую коллекцию. И, конечно, предлагают бесплатно и за деньги практически везде. Вот и загородная экскурсия не обошлась без дегустации.  Высоко в горах жители посёлка Арени делают домашнее вино, а рядом активно развивается промышленное производство. Дегустация в первом случае бесплатная. Вдобавок угощают вкусной пахлавой, которую только что испекли. На заводе экскурсия и пробы стоят чуть больше 140 рублей. Показывают цистерны, современный пресс, описывают процесс, а потом ведут в подвал с бочками и спрашивают: "Чувствуете запах? Это дыхание ангела". Ангел Армении пахнет прокисшим виноградом.

Экскурсия длится около десяти минут. Честно говоря, она не очень интересная. Впрочем, наверняка кому-то хочется слушать, что происходит с косточками винограда и отчего вино может горчить. Для дегустации предлагают три сорта. Мне понравилось лёгкое и нежное белое. А ещё вкуснее показалось домашнее - гранатовое и вишнёвое. Кстати, сельских настоек было разновидностей шесть.

После приятных моментов настала пора разочарований. Туристов принято приглашать в ресторан при заводе. Он тоже называется "Арени". Это оказалось неуютное большое помещение с ценами выше, чем в центре Еревана. Как готовят, не знаю. За час нашей группе из 18 человек принесли блюд пять. Больше ждать не стали - ушли голодные и злые. Будете в этих местах, лучше берите еду с собой или заскочите в маркет поблизости. Он с левой стороны от завода. А вообще, можно пропустить эту достопримечательность и просто наслаждаться красотой вокруг.

Не удалось побывать в Птичьей пещере, где когда-то находилось древнее поселение. Сказали, что вход пока запрещён, потому что упал камень, боятся новых обрушений. Зато доехали до Нораванка, где понимаешь, что мир действительно удивителен и прекрасен. Там красные скалы и монастырь тринадцатого века. Когда-то над ущельем было и селение. А на территории монастыря жили не только люди, посвятившие свою жизнь Богу, но и учёные, князья, художники и скульпторы. Была уверена, что в этом месте снято множество фильмов, но не нашла об этом никакой информации.

Ещё хотелось посмотреть храм языческого бога Митры, который восстановили из руин советские реставраторы. Он называется Гарни и похож на маленький Парфенон. Наверное, интересен и монастырь Гегард, где долгое время хранился наконечник копья римского центуриона Лонгина. Тот самый, которым он убил Иисуса. Может быть, в следующий раз…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.