Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2020

Комментарии ( )

Барьер для вируса

ММК избежал массовых заболеваний коронавирусом, об этом сообщил председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

20.10.2020

Комментарии ( )

Умер Юрий Чайковский

17 октября 2020 года на 45 году жизни скончался бывший генеральный директор компании ММК Металуржи.

20.10.2020

Комментарии ( )

Теперь и на орбите

Российские космонавты впервые заполнят переписные листы через Интернет.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

По ровненькой дорожке

В Магнитогорске продолжается ремонт тротуаров.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Газета для всей семьи

Готовится к выходу в свет сотый номер корпоративного издания "Огнеупорщик".

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Мечты сбываются

Зрители были в восторге и от сценического действа, и от преобразившегося облика театра.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Гладко было на бумаге…

По закону садовые товарищества могут передать электрохозяйство ресурсоснабжающим организациям, на практике это почти невозможно.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эпидемиологический срез

Волонтёров пригласили на второй этап исследования иммунитета к COVID-19.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цепочка добрых дел

Сегодня никому не надо объяснять, сколько тревог принесла пандемия коронавируса в каждую семью.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От двух бед один ответ

В осеннем эпидемическом сезоне "компанию" коронавирусу составят новые штаммы гриппа.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рубеж "1984"

Без правового анализа событий прошлого невозможно понять прошлое, сложно оценить настоящее.

О чем говорят

31.03.2020

Текст: Елена Брызгалина

Время большой воды

Структуры, отвечающие за водную безопасность ПАО "ММК", к наступлению весеннего паводка готовы.

Система внешнего водоснабжения ММК состоит из двух водохранилищ и двух плотин. Каскадное расположение водоёмов даёт преимущества при сбросе паводковых вод. На Верхнеуральском водохранилище имеется возможность "поиграть горизонтом" и создать резерв для принятия талой воды, в то время как на Магнитогорском необходимо поддерживать водный уровень на постоянной отметке - 351 метр.

- Сейчас запас воды на Верхнеуральском водохранилище составляет 490 миллионов кубометров. Понижаем уровень Верхнеуральского водохранилища по десять кубометров воды в секунду, то есть немного понижаем уровень в Магнитогорском водохранилище и готовимся к приёму паводковых вод, - рассказывает главный энергетик ПАО "ММК" Алексей Хлыстов. - На второй плотине сбрасываем около 22-23 кубометров воды в секунду в соответствии с притоком на Магнитогорское водохранилище. Два года назад плотина претерпела серьёзную реконструкцию и укрепление, так что способна сдержать не только нормативные, но и паводковые нагрузки.

Магнитогорское водохранилище создано в начале 1930-х годов после пуска первой плотины и долгое время служило единственным источником технического водоснабжения металлургического гиганта. В 1938-м в теле плотины появилась трещина, поэтому её затопили, а ниже по течению год спустя построили вторую. В 1960-х в связи с вводом новых производственных мощностей потребление воды на ММК резко возросло. Существующее водохранилище, объём которого составлял 174 миллиона кубических метров, к таким нагрузкам оказалось не готово, поэтому в десяти километрах от города построили новое с "запасом" в 601 миллион кубометров воды. Оно раскинулось на 23 километра в длину и три - в ширину и получило название Верхнеуральского "моря". В южной части водоёма расположена плотина № 3. Вот уже более шестидесяти лет гидротехнические сооружения работают в тандеме, обеспечивая ММК и другие предприятия Магнитогорска необходимым количеством воды.

- К наступлению паводка начинаем готовиться заранее, - поясняет Алексей Иванович. - Проводим ежедневный мониторинг высоты снежного покрова, интенсивности таяния снега, температуры воздуха. В этом году по запасам снега, по его плотности ситуация мало чем отличается от прошлогодней. По объёмам прогнозируем принять 90-110 миллионов кубометров воды. Конечно, многое будет зависеть от погодных условий, от того, насколько бурно будет протекать весна.

По словам Алексея Хлыстова, максимальный паводок ожидается в первой декаде апреля, когда ночные температуры перейдут в плюсовую зону. Все структуры, ответственные за "водную" безопасность комбината, готовы к любым природным сюрпризам, так что подтопление ни промплощадке, ни городским территориям не грозит.

- Важный момент: обе плотины находятся в ведении федерального государственного учреждения по эксплуатации водохранилищ Челябинской области, - дополняет заместитель главного энергетика ПАО "ММК" по производству продуктов разделения воздуха, водоснабжению и гидротехническим сооружения Евгений Плотников. - Именно его специалисты отвечают за техническое состояние водохранилищ и плотин и производят сброс воды. Мы тесно взаимодействуем с ними. Они проводят свою снегомерную съёмку, мы - свою. Потом обмениваемся данными. На обоих водохранилищах ведём замеры по Балтийской системе высот, то есть от нуля Кронштадтского футштока. От этой отметки отсчитаны высоты опорных геодезических пунктов.

Паводок продлится до середины мая, отмечает Евгений Плотников. Водную безопасность на обеих плотинах в круглосуточном режиме обеспечивают более полусотни человек.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.