Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Не остались в стороне

Предприятие "Ремпуть" принимает активное участие в социальной акции, направленной на оказание помощи пожилым людям.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

День родителей

Мамы и папы по-разному воспринимают свою роль в воспитании детей.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Призвание помогать

Благотворительный фонд "Металлург" отчитался о деятельности за четыре месяца 2020 года.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кадры для металлургии

Опорный университет Магнитки запускает новый проект в области инжиниринга технологий материалов.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Беда не приходит одна

Впервые за шесть лет в Магнитогорске зафиксирован случай бешенства у животных.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Осознанная необходимость во имя жизни

На базе родильного дома № 1 развёрнуто отделение долечивания пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Новые находки, новый "Замбони"

Ледовый дворец физкультурно-оздоровительного комплекса "Умка" получил в подарок заливочную машину для льда.

14.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый день комом

Когда в Магнитогорске стал действовать масочный режим, горожане заполнили улицы, и только каждый третий прикрывал лицо средством индивидуальной защиты.

О чем говорят

31.03.2020

Текст: Елена Брызгалина

Время большой воды

Структуры, отвечающие за водную безопасность ПАО "ММК", к наступлению весеннего паводка готовы.

Система внешнего водоснабжения ММК состоит из двух водохранилищ и двух плотин. Каскадное расположение водоёмов даёт преимущества при сбросе паводковых вод. На Верхнеуральском водохранилище имеется возможность "поиграть горизонтом" и создать резерв для принятия талой воды, в то время как на Магнитогорском необходимо поддерживать водный уровень на постоянной отметке - 351 метр.

- Сейчас запас воды на Верхнеуральском водохранилище составляет 490 миллионов кубометров. Понижаем уровень Верхнеуральского водохранилища по десять кубометров воды в секунду, то есть немного понижаем уровень в Магнитогорском водохранилище и готовимся к приёму паводковых вод, - рассказывает главный энергетик ПАО "ММК" Алексей Хлыстов. - На второй плотине сбрасываем около 22-23 кубометров воды в секунду в соответствии с притоком на Магнитогорское водохранилище. Два года назад плотина претерпела серьёзную реконструкцию и укрепление, так что способна сдержать не только нормативные, но и паводковые нагрузки.

Магнитогорское водохранилище создано в начале 1930-х годов после пуска первой плотины и долгое время служило единственным источником технического водоснабжения металлургического гиганта. В 1938-м в теле плотины появилась трещина, поэтому её затопили, а ниже по течению год спустя построили вторую. В 1960-х в связи с вводом новых производственных мощностей потребление воды на ММК резко возросло. Существующее водохранилище, объём которого составлял 174 миллиона кубических метров, к таким нагрузкам оказалось не готово, поэтому в десяти километрах от города построили новое с "запасом" в 601 миллион кубометров воды. Оно раскинулось на 23 километра в длину и три - в ширину и получило название Верхнеуральского "моря". В южной части водоёма расположена плотина № 3. Вот уже более шестидесяти лет гидротехнические сооружения работают в тандеме, обеспечивая ММК и другие предприятия Магнитогорска необходимым количеством воды.

- К наступлению паводка начинаем готовиться заранее, - поясняет Алексей Иванович. - Проводим ежедневный мониторинг высоты снежного покрова, интенсивности таяния снега, температуры воздуха. В этом году по запасам снега, по его плотности ситуация мало чем отличается от прошлогодней. По объёмам прогнозируем принять 90-110 миллионов кубометров воды. Конечно, многое будет зависеть от погодных условий, от того, насколько бурно будет протекать весна.

По словам Алексея Хлыстова, максимальный паводок ожидается в первой декаде апреля, когда ночные температуры перейдут в плюсовую зону. Все структуры, ответственные за "водную" безопасность комбината, готовы к любым природным сюрпризам, так что подтопление ни промплощадке, ни городским территориям не грозит.

- Важный момент: обе плотины находятся в ведении федерального государственного учреждения по эксплуатации водохранилищ Челябинской области, - дополняет заместитель главного энергетика ПАО "ММК" по производству продуктов разделения воздуха, водоснабжению и гидротехническим сооружения Евгений Плотников. - Именно его специалисты отвечают за техническое состояние водохранилищ и плотин и производят сброс воды. Мы тесно взаимодействуем с ними. Они проводят свою снегомерную съёмку, мы - свою. Потом обмениваемся данными. На обоих водохранилищах ведём замеры по Балтийской системе высот, то есть от нуля Кронштадтского футштока. От этой отметки отсчитаны высоты опорных геодезических пунктов.

Паводок продлится до середины мая, отмечает Евгений Плотников. Водную безопасность на обеих плотинах в круглосуточном режиме обеспечивают более полусотни человек.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.