Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

06.06.2020

Комментарии ( )

Комфортные переезды

В Магнитогорске продолжаются работы по приведению в соответствие с мировыми стандартами трамвайных переездов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

04.06.2020

Комментарии ( )

"Детские" деньги

Первого июня многие магнитогорцы получили президентские выплаты.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В лето - по новым правилам

Российские законы, которые вступят в силу в июне, увеличат социальные выплаты и изменят банковскую систему.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как спасти экономику?

Ответ на этот вопрос знают в Торгово-промышленной палате РФ.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Строго на определённые цели

На майском заседании депутаты МГСД разобрали важнейшие темы.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для улучшения качества детского отдыха

В детском загородном комплексе "Абзаково" установлена новая газовая котельная.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный опыт

Владимир Путин провёл совещание по ситуации в системе образования в условиях пандемии.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Работать на благо людей

Виталий Бахметьев: "Пандемия подвигла власть на беспрецедентные меры поддержки граждан".

08.05.2020

Комментарии ( )

Майские нововведения

Основные ожидания россиян связаны со снятием карантинных мер.

Политика. Власть. Общество

31.03.2020

Текст: Максим Юлин

Предприниматели против вируса

С 28 марта по указу президента Владимира Путина в России началась нерабочая неделя.

В минувшую субботу магнитогорские торговые центры закрылись. Правда, арендаторы, реализующие пищевые и некоторые бытовые продукты, на "карантинные каникулы" не ушли. С 6 апреля ТЦ, скорее всего, станут функционировать по прежнему графику и продолжат осуществлять "антикоронавирусные мероприятия". О том, что предприняли торговые центры для снижения распространения COVID-19, - в материале "ММ".

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова распорядилась ввести с 13 марта дополнительные меры по снижению рисков распространения коронавируса. Так, индивидуальных предпринимателей и организации обязали дезинфицировать в течение дня контактные поверхности - то есть, всё, к чему прикасаются работники и клиенты. Для этого потребуются специальные средства для уборки помещений и обработки рук сотрудников.

Всемирная организация здравоохранения также опубликовала рекомендации для продавцов в точках розничной торговли: надевать защитные халаты, перчатки, маску и хотя бы раз в день чистить и дезинфицировать оборудование и рабочее пространство.

В четверг и пятницу прошлой недели "ММ" пытался связаться с администрациями торговых центров Магнитогорска, чтобы узнать, что там предприняли для снижения риска заражения работников и посетителей. В итоге на контакт пошли только руководители торгово-развлекательного комплекса "Гостиный двор" и торговой галереи "Весна".

В торговых центрах "Тройка" и "Славянский" по указанным номерам на звонки не отвечали. В ТРК "Континент" диспетчер несколько раз переключал на директора, но трубку никто так и не снял. А руководство "Семейного парка" наотрез отказалось от общения - поэтому на следующий день корреспондент "ММ" отправился к этому центру и поговорил с посетителями.

Опрошенные ничего особого в плане дополнительных мер в "Семейном парке" не заметили. Некоторые застали процесс протирания поручней эскалаторов тряпочкой, и почти все рассказали, что сотрудники "Ашана" из пульверизаторов опрыскивают тележки и корзины жидкостью, которая пахнет хлоркой. Хотя это не значит, что "Семейный парк" проигнорировал постановление главного санитарного врача. Просто почему-то не захотели разговаривать с корреспондентом "ММ".

В "Гостином дворе", по словам директора Любови Петрушкиной, каждые 30 минут проводят санитарную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. В туалетных комнатах обычное мыло заменили на дезинфицирующее. На момент разговора в "Гостинке" ещё работал фуд-корт, и столы там обеззараживали - как и любые другие контактные поверхности во всём ТРК.

- Арендаторы по-разному относятся к происходящему, но придерживаются установленных правил: носят маски, дезинфицируют свои помещения, обрабатывают руки, - добавила Любовь Петрушкина.

Директор торговой галереи "Весна" Ирина Габова сообщила, что к дополнительной санитарной обработке контактных поверхностей приступили ещё 10 марта - за три дня до выхода постановления главного санитарного врача страны Анны Поповой.

- Сетевые магазины, которые у нас арендуют помещения, самостоятельно закупили специальные средства, и сама галерея ими успела запастись, - рассказала директор. - Но вот масок на всех сотрудников не хватает. Не можем их выдать, например, охранникам, потому что маски просто негде достать. Однако всего прочего хватает - перчаток, салфеток, средств для обработки рук. Проводим разъяснительные беседы с персоналом о том, что ситуация серьёзная и необходимо соблюдать строгие правила.

С 28 марта "Гостиный двор", "Весна" и другие магнитогорские ТЦ ушли на недельные "каникулы". Однако те центры, в которых расположены сетевые магазины, реализующие продукты питания и бытовые принадлежности, оставили возможность горожанам приобрести необходимое.

Что касается городских рынков, то, например, Центральный крытый в воскресенье работал как ни в чём не бывало, за исключением тамошних точек общепита. "ММ" также связывался с администрацией рынка, чтобы получить комментарий о дополнительных мерах. Попросили прислать интересующие вопросы по электронной почте и обещали "отписать" в течение трёх дней. Но срок истёк, а ответы так и не пришли.

Предпринимателей и организации, не торгующие продуктами, лекарствами и товарами первой необходимости, но не прекратившие деятельность с 28 марта по пятое апреля, ждёт административный штраф. При первом нарушении - от 30 до 50 тысяч рублей для ИП и от 100 до 300 тысяч для юридических лиц. При повторном нарушении - до миллиона рублей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.