Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2020

Комментарии ( )

Маски обязательны для всех!

С понедельника в Челябинской области начали ослабляться карантинные меры, регион стал постепенно возвращаться к привычной жизни.

27.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорская картинная галерея отмечает юбилей онлайн

1 июня Магнитогорской картинной галерее исполняется 40 лет с той поры, когда первые посетители переступили порог единственного в городе металлургов музея художественного профиля.

27.05.2020

Комментарии ( )

Трое отбывают наказание в колонии-поселении

Нарушителям правил дорожного движения грозит уголовное преследование.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Всё по плану!

Виктор Рашников провёл совещание по реализации проекта "Притяжение".

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вторая очередь бульвара

На пешеходной зоне от улицы Ручьёва до Труда идут подготовительные работы по реконструкции общественного пространства.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Призыв во время пандемии

Военкомат заботится о здоровье сотрудников и посетителей.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Крепкая рука помощи

ММК продолжает софинансировать проекты резидентов индустриального парка.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Пока гром не грянет…

Нарушение масочного режима и режима самоизоляции приведёт к ужесточению ограничительных мер и затягиванию карантина.

21.05.2020

Комментарии ( )

Город трудовой доблести

Российская академия наук подтвердила наличие оснований для присвоения Магнитогорску этого почётного звания.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Этапы большого пути

В Магнитогорске продолжается реализация благотворительной программы для оказания адресной помощи в условиях угрозы заражения коронавирусом.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Полтора центнера безопасности

Руководство ММК передало Центральной клинической медсанчасти одноразовые медицинские маски, подаренные комбинату партнёром предприятия - китайской компанией "Синостил".

События и комментарии

31.03.2020

Текст: Рита Давлетшина

Давайте останемся дома!

Будем законопослушными - коронавирус отступит.

Мы всё не можем привыкнуть к новой реальности. Нам всё кажется, что это может случиться с кем угодно, но точно не с нами. Статистика и строгость мер, принимаемых властями, говорят об обратном.

"Отправляйтесь на прогулку, поезжайте за город!" - советовали нам "знающие" люди. Оказалось, неправильно советовали. Выяснилось, что нужно сидеть дома. И только дома! С телеэкранов звёзды советуют чаще и тщательнее мыть руки, а главное, оградить престарелых родственников от общения с кем бы то ни было. Главный информационный телеканал страны вообще перешёл на домашний режим: дикторы ведут новости в онлайн-платформах прямо из собственных квартир, сам канал на время карантина именуется: "Сидим дома-24".

Но некоторые россияне восприняли объявленную президентом нерабочей наступившую неделю не карантином, а неким дополнительным отпуском. По статистике агрегаторов по продаже авиабилетов и аренде жилья, в десятки раз подскочило бронирование отелей в Сочи - особенно жителями Краснодарского края, Ростовской области и москвичами. В ответ сочинцы устроили онлайн-флэшмоб, выставляя в соцсетях фото с табличками: "Сочи не резиновый", "В Сочи хорошо, а дома лучше". Россияне не успокоились - и тогда власти просто закрыли город для посещений, приостановив продажу билетов и бронирование номеров в гостиницах и отелях. Теперь в режиме полной самоизоляции Москва: на этой неделе все по домам, в город можно выходить только по спецпропуску.

Карантин по-магнитогорски тоже пока выглядит весьма странно.

Людей на улицах стало меньше - неоспоримый факт. Парковки перед торговыми центрами пустынны, поскольку заведения закрыты. Крупные продовольственные магазины вводят специальные часы, в которые за покупками могут приходить только пенсионеры, и призывают по громкой связи остальных воздержаться от посещения магазинов в это время. Коллега рассказывает, как в пустом дворе увидела из окна троих подростков и только хотела внутренне возмутиться, как с нескольких сторон раздалось: "Чего гуляете в карантин? Марш по домам!" Такая ситуация почти во всех старых дворах с пятиэтажными домами, где люди живут десятками лет и знают всех соседей. В новых районах детские площадки полны детей, в скверах и парках прогуливаются мамочки с колясками. Спрашиваю одну: за здоровье не боитесь? "Наоборот, свежий воздух полезен и мне, и ребёнку!" - отвечает с улыбкой.

Другая знакомая с возмущением рассказывает, как поехала затариться на всю неделю в магазин недорогих продуктов.

- Ты не представляешь: огромный магазин забит народом, большинство - пенсионеры и родители с маленькими детьми, ни одного в маске! - кричит в телефонную трубку.

Добила окончательно подруга, живущая на Банном: столько народу в обычно безлюдное межсезонье она не видела никогда. Гостиницы забиты, в забронированных домах и бунгало многочисленными компаниями люди гуляют, жарят шашлык и пьют алкогольные напитки. В соцсетях только что вернувшиеся из-за границы и отправленные на самоизоляцию гламурные девочки постят фото с детьми на улице и на праведный гнев подписчиков: "А как же карантин?" огрызаются: "Отстань, гулять вокруг дома мне никто не запретит!" В известной в Магнитогорске социальной группе дама жалуется горожанам, что взрослому сыночку, лежащему в больнице с двусторонней пневмонией, не понравилось отношение к нему медиков - и он сбежал домой прямо с катетером. И на возмущённые призывы отправить горе-дитятко обратно к медикам больше суток вела переписку с  комментаторами.

Продолжать рассказы о беспечности, в данном случае просто преступной, можно долго. Но есть и другая сторона этой неприятной медали - паника, сеющая бесконечные фейки о сотнях тысячах больных, и "от нас всё скрывют, а потому побежали в аптеки и магазины и купим всё сразу и навсегда!!!"

Моя подруга - вполне себе адекватная женщина с отменным чувством юмора. Но поговорила со знакомой, которая своим "…мы все умрём, и прямо завтра!!!" заразила и её.

- В аптеках нет парацетамола! - чуть не плачет в трубку. - Представляешь, вчера ещё был, а сегодня - нет!

- Зачем ты каждый день ходишь в аптеку? - стараюсь не расхохотаться в ответ.

- Да потому, что пишут, что только парацетамол может сбить температуру при коронавирусе! - подруга явно считает моё спокойствие проявлением идиотизма.

- Алёнушка, при коронавирусе тебе понадобятся не парацетамол, а доктор и госпитализация. В больнице, поверь, полно парацетамола, а сейчас тебе надо бы не по аптекам бегать, а дома сидеть, - твёрдо подвожу итог разговору.

Итак, давайте честно и ещё раз. Паниковать - не надо. Скупать все лекарства мира - не надо. При появлении кашля и повышенной температуре сразу обращайтесь к врачу. А чтобы этого не произошло, посидите дома - беспечность в сегодняшней ситуации непозволительна. Повторяю: основная цель карантина - не позволить новому коронавирусу, от которого пока не придумана вакцина, заразить такое количество людей, котортое не смогут принять больницы города. Вот тогда мы сможем повторить печальные сценарии Испании и Италии. Давайте просто законопослушно замрём на неделю в своих домах - и, как обещают медики, уже в будущем сезоне коронавирус станет всего лишь очередным штаммом гриппа, который можно будет предупредить простой прививкой. 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.