Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Точно в срок!

Магнитогорский металлургический комбинат совершенствует планирование производственного процесса, продолжая реализацию стратегической инициативы "Продажи. Точно в срок", сообщает управление информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК".

09.07.2020

Комментарии ( )

Поправки в действии

Дмитрий Медведев поручил фракции "Единой России" в Госдуме оперативно начать работу по подготовке и внесению изменений в законодательство для обеспечения реализации изменений в Конституцию.

09.07.2020

Комментарии ( )

Поправки в календарь

Президенту Владимиру Путину направлено предложение перенести празднование Дня России с 12 июня на первое июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Счастье есть

Специалисты до сих пор спорят о том, какой именно должна быть здоровая пища.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Ой, мороз, мороз, заморозь меня…"

Грамотно распорядиться урожаем - залог богатого витаминами круглогодичного рациона.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как выбрать мороженое?

Любимое холодное лакомство бывает полезным и не очень.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Красное, жёлтое, зелёное… и не только

Как составить летнее меню, чтобы меньше страдать от жары?

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Звезда казахской кухни

Бешбармак в переводе с тюркских языков значит "пять пальцев".

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В предвкушении лета

В чём секрет кулинарного вдохновения?

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Аристократ среди злаков

Богатство сортов риса даёт простор для самых смелых экспериментов.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мастер-класс от Ксюши

С тортиком жизнь веселей, особенно с домашним.

Кушайте на здоровье

02.04.2020

Текст: Елена Лещинская

Готовим легко и вдохновенно

Полезные блюда могут быть потрясающе вкусными.

За несколько дней карантина многие заметили, как сказывается на фигуре гиподинамия. По радио и телевидению советуют делать зарядку и стараться не переедать, а в случае "внепланового" появления аппетита выпить стакан воды. Согласно киваем и… опять тянемся к холодильнику. Хочется разнообразить жизнь чем-то вкусненьким. И в этом нет ничего предосудительного - если правильно питаться и выбирать нужные ингредиенты.

Карантин - повод переосмыслить привычные реалии и привнести в обыденность что-то новое. Еды это тоже касается. Жизнь постоянно подбрасывает нам поводы для размышления, а мы мастерски эти поводы игнорируем. Рядом со мной немало людей, освоивших систему здорового и гармоничного питания. В их числе - замечательная, яркая, креативная Оксана Станкевич, в кулинарном арсенале которой всегда найдётся что-то необычное.

Оксану ни в коем случае не отнесёшь к тоскующим домохозяйкам, колдующим у плиты "от нечего делать". Должность заведующей сектором маркетинга объединения городских библиотек Магнитогорска, многочисленные хобби, каждое из которых, будь то чтение любимых книг или хендмэйд, требует умения погружаться целиком и полностью, отрешась от остального. Не знаю, как она умудряется ещё и так творчески подходить к процессу приготовления пищи. Но вижу, как быстро Оксана приходит в форму после стрессов и перегрузок - а у кого их нет? И восхищаюсь её колоссальной работоспособностью.

Сейчас ей скучать некогда. Высвободившееся от работы "карантинное" время она тратит на обучающие онлайн-семинары по нутрициологии - науке о правильном питании, условно говоря, на стыке кулинарии и диетологии. Закономерный эффект: чем глубже Оксана погружается в эту тему, тем больший простор для изучения перед ней открывается, поэтому она ни в коем случае не позиционирует себя как гуру правильного питания. Но, хотя Оксана ещё "не волшебник, а только учится" и пока готовит лишь для себя и близких, я попросила её поделиться на кулинарной страничке "ММ" некоторыми принципами правильного питания и любимыми рецептами. Когда, если не в дни карантина, у неё нашлось бы для этого время? Оксана сразу же сказала:

- Я готовлю легко и вдохновенно. Потому могу и упустить какие-то нюансы, очевидные для меня, но не для человека, который знакомится с предлагаемым блюдом впервые. Поэтому с удовольствием отвечу на вопросы читателей. Чем бы ни занималась и где бы ни работала, кулинария - постоянное увлечение.

- Прежде всего - в чём особенности личного рациона?

- По состоянию здоровья вынуждена была отказаться от глютена, молочного и паслёновых. Также отказалась от сахара и рафинированного подсолнечного масла. Сейчас многие уделяют больше внимания правильному питанию, поэтому в сегодняшней подборке рецептов делаю акцент на несколько непривычные продукты. Кокосовое молоко, например. Или не пшеничную муку.

- Какие виды муки вы чаще всего используете?

- У меня дома есть рисовая, пшённая, кукурузная, амарантовая, кунжутная, гороховая, нутовая, льняная, мука из зелёной гречки. Представляете, сколько вкусовых оттенков можно вносить в блюда? Главное - помнить, что просто заменить пшеничную муку любой другой в соотношении "один к одному" не получится, у каждой свои свойства, которые нужно знать, - другие гигроскопичность, вязкость.

- Почему в десертах заменяете какао кэробом? Чем засушенный порошок из бобов рожкового дерева лучше порошка, получаемого из какао-бобов?

- Какао может вызывать аллергию. Кэроб же при схожих вкусовых качествах аллергии не вызывает. А кроме того, это прекрасная диетическая альтернатива высококалорийному какао - кэроб уже обладает сладковатым вкусом и потому позволяет обойтись без сахара.

- Чем обусловлен выбор тех или иных разновидностей растительного масла?

- Для жарки использую только кокосовое. У него самая высокая точка дымления - температура, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества и канцерогены, - плюс 232 градуса по Цельсию. Для сравнения: у масла авокадо эта температура составляет 271 градус, у оливкового - 190, а самым вредным для жарки оказывается наше привычное подсолнечное масло - оно образует вредные вещества уже при 107 градусах. Для заправок блюд использую льняное, тыквенное, масло из виноградных косточек, рыжиковое…

- Из грибов?!

- (Смеётся.) Из семян рыжика посевного - растения из семейства крестоцветных, родственника капусты и горчицы. Рыжиковое масло содержит омега-3 жирные кислоты, витамин Е, при этом оно достаточно стабильно в сравнении со многими другими растительными маслами. Одна ложка этого масла в день позволяет уменьшить количество вредного холестерина, укрепить желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему, повысить эластичность тканей и общий тонус организма.

- Где же вы берёте все эти удивительные продукты?

- Ингредиенты, которые пока непривычны для многих наших соотечественников, - на самом деле давно не экзотика. Их можно найти в крупных торговых сетях, отделах и лавках здорового питания, веганских магазинчиках. Для меня они - часть повседневного рациона. Сейчас обучаюсь на фитнес-кондитера, много экспериментирую дома сама. Планирую получить образование диетолога-нутрициолога, чтобы лучше понимать влияние продуктов питания на организм человека, а пока читаю учебники и смотрю видеолекции на эти темы.

- Как именно можно помочь организму во время карантина корректировкой рациона?

- Пока сидим дома, мы меньше двигаемся, получаем меньше кислорода, а значит, как никогда важно заменить некоторые продукты и блюда на более здоровые. Например, сливочное и подсолнечное масло - на кокосовое; сахар - на подсластитель, но только не фруктозу, а ещё лучше - на сироп агавы или топинамбура; пшеничную муку - на альтернативную; покупной майонез - на домашний майонез или же йогурт. Надеюсь, читатели "Магнитогорского металла" воспользуются этими рекомендациями.

Советую разнообразить рацион. Желательно сократить употребление колбас и прочих продуктов переработки из мяса и рыбы. Самое время попробовать нут, маш, чечевицу, а также заменить белый рис на дикий, бурый или красный. Кстати, сочетание в одном приёме пищи бобовых и зерновых максимально обеспечивает организм аминокислотами. Попробуйте "впустить" в рацион полезные специи, например, имбирь, куркуму. Ешьте больше зелени.

Буду рада, если пригодятся и мои рецепты. Готовьте с любовью и вдохновением - и всё обязательно получится.

 

Рецепты от Оксаны Станкевич

Дорогие читатели, автор рецептов ответит на ваши вопросы на страницах "ММ". Кроме того, вы можете написать в редакцию и о ваших кулинарных изысках - желательно с фотографиями. Давайте делиться секретами вкусных и здоровых блюд!

Чечевичные шарики в йогуртовом соусе

Блюдо относится к индийской кухне, но, по моему опыту, нравится и россиянам. Чечевица богата белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами, что особенно важно во время Великого поста и весеннего гиповитаминоза.

Ингредиенты. 200 граммов красной чечевицы, 0,5 чайной ложки куркумы, 1/3 чайной ложки тмина, соль по вкусу, одно яйцо, 2 столовые ложки кукурузной либо рисовой муки или же 2-3 столовые ложки пшеничной муки, масло для обжарки. Для соуса - баночка несладкого йогурта, 1/3 чайной ложки красного перца, 1-2 черри или половинка помидора, пучок зелёного лука.

Приготовление. Чечевицу варить 20 минут - соотношение крупы и воды 2:1. Остудить. Измельчить в пюре погружным блендером. Добавить яйцо, соль, тмин, куркуму, муку. Скатать шарики, обжарить. Я жарю всё на кокосовом масле. Пока шарики остывают, делаем соус. В несладкий домашний йогурт добавляем мелко нарезанный и растёртый в ступке с солью зелёный лук, мелко нарезанный красный перец и помидор. Сервируем закуску.

"Энергетические бомбочки"

Почему у этих конфет такое название? Потому, что они быстро заряжают энергией и при этом полезны для здоровья.

Ингредиенты. 200 граммов фиников, по 70-100 граммов изюма, годжи либо любых сушёных или сублимированных ягод - не более двух разных видов, а также 100 граммов орехов или семечек, цедра одного лимона и сок половинки лимона, по желанию - две чайные ложки кэроба, для обваливания конфет - кокосовая стружка

Приготовление. Финики хорошо промываем, замачиваем в тёплой воде и снова промываем. Обсушиваем. Так же поступаем с сухофруктами либо ягодами. Финики при этом остаются основным компонентом из-за вязкости. Финики измельчаем как можно сильнее в мини-блендере или с помощью погружного миксера, добавляя лимонный сок. При измельчении сухофруктов и ягод можно не добиваться однородности массы, а оставить небольшие кусочки. Орехи и семечки замачиваем, если вы придерживаетесь сыроедения, а если нет, то обжариваем. Измельчаем до мелких кусочков.

Цедру лимона натираем или мелко режем. Если готовите "энергетические бомбочки" с кэробом, пора добавить и этот ингредиент.

Перемешиваем, формируем влажными руками небольшие шарики, обваливаем их в кокосовой стружке, кэробе или измельчённом арахисе. Выкладываем на доску или плоское блюдо и остужаем в холодильнике около часа.

Тыквенно-кокосовый суп-пюре

Обычно тыквенные супы-пюре подают в кафе и ресторанах - а ведь готовить их дома вовсе не сложно. Если придерживаетесь вегетарианского питания либо соблюдаете пост, суп можно готовить и на воде, исключив из состава куриный бульон.

Ингредиенты. 400 граммов мякоти тыквы, 0,5 литра куриного бульона, 200 граммов кокосового молока, соль, белый перец по вкусу. Понадобится специальная фольга для запекания в духовке.

Приготовление. Тыкву почистить, порезать небольшими кусочками, выложить на фольгу, укрыть фольгой сверху и запечь в духовке. Более "ленивый" вариант - сварить в воде или в курином бульоне. Когда тыква немного остынет, добавить соль, перец, куриный бульон, кокосовое молоко. Всё это выложить в блендер и взбить до кремообразного состояния. В процессе взбивания следите за консистенцией, подливайте жидкость частями, чтоб добиться равномерной кремообразной текстуры.

При подаче в каждую порцию можно добавить "целые" компоненты, например, беконовые ломтики, картофельные чипсы, гренки, тыквенные семечки. Если соблюдаете принципы правильного питания, это могут быть креветки, тонкие ломтики слегка обжаренных на сухой сковороде грибов, кунжут, семена льна, тыквенные семечки.

Приятного аппетита!

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.