Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2020

Комментарии ( )

Маски обязательны для всех!

С понедельника в Челябинской области начали ослабляться карантинные меры, регион стал постепенно возвращаться к привычной жизни.

27.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорская картинная галерея отмечает юбилей онлайн

1 июня Магнитогорской картинной галерее исполняется 40 лет с той поры, когда первые посетители переступили порог единственного в городе металлургов музея художественного профиля.

27.05.2020

Комментарии ( )

Трое отбывают наказание в колонии-поселении

Нарушителям правил дорожного движения грозит уголовное преследование.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Реальные истории»

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

COVID диктует правила

Эпидемия коронавируса многим спутала планы на отпуск, но мне повезло.

21.09.2017

Комментарии ( )

Спасла икона

Этой публикацией наша газета открывает новую тематическую рубрику "Реальные истории", в которой мы будем публиковать письма читателей с рассказами о невыдуманных ситуациях.

Реальные истории

02.04.2020

Текст: Ольга Балабанова

COVID диктует правила

Эпидемия коронавируса многим спутала планы на отпуск, но мне повезло.

Приобретая в середине января тур на ГОА, даже не предполагала, что перед вылетом в марте буду сидеть как на иголках: состоится поездка или нет? Новое слово "коронавирус" закошмарило планету и заставило многие государства закрывать границы.

В "ММ" есть традиция рассказывать читателям о том, что интересного можно увидеть в других регионах России или за границей, как организовать отдых: по возвращении из отпуска журналисты рассказывают об увиденном. Но не помню случая, чтобы рассказ об отпуске содержал информацию о болезни, эпидемии и связанными с этим мерами - не вяжется это с обычным ощущением счастья путешественника. Однако в это раз так легла карта.

В первой декаде марта Индия оставалась эпидемиологически благополучной страной. Впрочем, как и большинство азиатских стран. Эпидемия из Китая переместилась в Европу, неожиданно сделав очагом распространения инфекции такую для многих притягательную солнечную Италию. Поэтому, вздохнув с облегчением, что еду туда, где море, солнце, фрукты и безопасно в отношении новоиспечённого вируса, улетела отдыхать. Как оказалось, вовремя: буквально на второй день моего отдыха правительство Индии приняло решение закрыть въезд в страну. Не потому что болезнь начала косить жителей страны - к тому времени число заражённых было чуть больше ста, все - прибывшие из Европы. Статистически цифра ничтожна мала, если взять во внимание численность населения - почти полтора миллиарда человек. Но руководство страны решило не ждать критических отметок и закрыло въезд. Таким образом чартерный рейс, на котором наша группа прибыла на ГОА, стал одним из последних в сезоне.

Паники не было

Поскольку COVID-19 территориально был обнаружен в районе Дели, а на побережье не зарегистрировано ни одного случая, никакой паники не было. Конечно, как и везде, люди по-разному реагируют на опасность. Можно было бы предположить, что любого человека с европейской внешностью индийцы должны были бы обходить стороной. Но то ли здравый смысл, то ли природная мудрость и философское отношение к жизни этого предположения не подтверждали. Да, как и по всему миру, в аптеках начали скупать антисептик. Но, учитывая столь же отстранённое отношение к чистоте, как и к жизни вообще, он тут в принципе никогда не мешает. Не во всех аптечных пунктах можно было найти и маски, хотя запас быстро пополнялся и купить их не составляло труда. При этом массового использования этих средств индивидуальной защиты не было. Часто можно было увидеть, как половина лица затянута платком или маской, но, как правило, "грешили" этим водители и пассажиры байков. И цель использования - оградить лицо от едкой красной пыли, а вовсе не от вируса.

Конечно, не стану лукавить: встречали и тех, кто, завидя отдыхающих с белой кожей, старательно прикрывал нос и рот какой-то тряпицей или просто рукой. Но такие случаи единичны. В магазинах, аптеках и банках сотрудники надевают маски - таковы требования. Неподалёку от посёлка Бенаулим, где я отдыхала, небольшой городок Маргао. Завсегдатаи отдыха на побережье Индийского океана рассказывают, что жители города, редко встречающие людей с европейской внешностью, смотрят на них, как на диковинку и просят сфотографироваться. Были в Маргао трижды, и не разу никто не попросил сделать селфи. При этом страха нет: многие улыбаются, здороваются.

Стала свидетелем одной сценки. Пожилая женщина собирается взобраться на мотоцикл. Видит, что приближаемся мы, белокожие. Хватается за платок, чтоб прикрыть лицо, и буквально отскакивает в сторону, на обочину. В это время её спутник, по всей вероятности, сын объясняет - даже моего весьма слабого познания английского языка хватило, чтобы понять смысл, - это не европейцы, а русские. Женщина с облегчением: "А, русские!" - убирает руки от лица, приветливо улыбается, машет рукой и садится на байк. К слову, подобное различное отношение к россиянам и немцам, датчанам и англичанам отмечала несколько раз: видимо, индийцы понимают, откуда исходит угроза коронавируса.

С каждым днём километровые пляжи Южного Гоа всё больше пустели.

Самолёты в небе летали всё реже. Кто бывал "на югах", знают, что лайнеры всегда привлекают внимание туристов: смотришь в небо и думаешь - кто-то уже полетел домой, а, может, везут свежую партию отдыхающих. Тут выбора не было: все самолёты только улетали. Было странно смотреть на пустующие шезлонги, ведь, несмотря на окончание сезона, ещё несколько недель здесь должно быть оживлённо, прежде чем пятидесятиградусное пекло и проливные дожди накроют побережье. Нас было мало, потому все перезнакомились и подружились. Как обычно, делились рассказами о жизни, проблемах, смеялись и наслаждались купанием в ласковом море. Но ни один день не обходился без темы, волнующей сейчас всех без исключения. Поймав вай-фай, тут же искали новости про коронавирус. Да и родные рассказывали, что творится дома: как пустеют полки в магазинах, люди в панике скупают маски, противовирусные, жаропонижающие и антисептические средства.

Самоизоляция стала фактом

Всё чаще стало звучать слово "карантин": сначала перспектива самоизоляции была лишь предположением, а потом уже и фактом - после постановления правительства об обязательном домашнем "заточении" приезжающих из всех стран, где зафиксированы случаи заболевания COVID-19. И все - Лена и Володя из Самары, уже 14 лет приезжающие в Индию, и Наталья с Владимиром из Якутска, что провели четыре месяца в Бенаулиме, и я с сестрой Женей, её мужем Андреем и новыми друзьями из Миасса Натальей и Александром - думали, как будем возвращаться, что ждёт нас по приезду, как будет проходить процедура осмотра. Новости о том, что другие страны закрывают границы и прекращают авиа и железнодорожное сообщение, заставляли задуматься, что с возвращением на родину могут быть проблемы. А тут ещё кто-то принёс вести, что чартер во Вьетнам развернули прямо из аэропорта, не дав людям даже сойти с трапа самолёта, и перенаправили в Таиланд. А отдыхающих в Доминикане отправили назад через три дня, таким образом безнадёжно испортив отдых. И, кстати, вероятность возврата денег в подобных случаях мала, потому что есть такое слово "форс-мажор", сводящееся к нулю все прописанные в договоре гарантии.

Последние два дня, уже готовые на любое развитие событий, поняли: нам просто повезло, как говорится, запрыгнули в последний вагон. Поэтому довольно спокойно приняли новость, что с 22 марта Индия закрывает аэропорты - как на прилёт, так и на вылет, причём и международные, и внутренние рейсы. Волнение было, ведь чартеру предстояло улетать в Челябинск именно 22 марта. К тому же поползли слухи, что полетим на Москву, потому что в реконструируемом аэропорту Баландино имени Курчатова нет необходимого оборудования для проверки состояния здоровья прибывающих. А Москва, как большая транспортная развязка, - это уже опасно. Долго быть в неведении не пришлось: представитель туроператора сообщил, что вывозить нас будут на экстренном рейсе в Екатеринбург. А оттуда будет организован трансфер в Челябинск. По большому счёту времени потеряли немного: всего двенадцать часов, что в нынешних условиях просто мелочи. Стоит сказать спасибо родной стране, которая не бросила на чужбине, вывезла. Потому что, к примеру, Беларусь не прислала самолёт за своими гражданами. И те вынуждены были вернуться в отель. А что будет дальше - неизвестно.

Это стало понятно сразу по прибытии на родину. Даже в экстренных ситуациях не получается организовать всё на достойном уровне. Самолёт, прибывший в военный аэропорт в Гоа за последними туристами, забрал три рейса - Екатеринбург, Челябинск и Пермь. Один борт - сразу 500 человек. Как только приземлились, всем раздали анкеты, где нужно было указать, где был, сколько, как самочувствие, прочие данные. Всё, по сути, на честном слове - никто не проверял, честно заполнил человек все графы или нет. На выходе из самолёта тепловизором проверили температуру и выдали памятки с алгоритмом действий. Второе измерение температуры - на выходе из здания аэропорта. И тут первый "спотыкач": памятка содержит данные горячей линии Свердловской области, что совсем не актуально для жителей Челябинской области и Пермского края. Второе: туроператор позаботился и организовал автобусы, но они довезли не до аэропорта Челябинска, где у многих оставлены машины, а до центра города. Соответственно, на чём добирался народ до автомобилей и дома? На такси. Сколько водителей контактировали с потенциально опасными гражданами? Немало. Думается, раз ситуация так серьёзна, почему не продумать всё до мелочей?

Нужен чёткий алгоритм

Ещё один момент. По прибытии домой необходимо позвонить на горячую линию, чтобы тебя внесли в реестр. С момента пересечения границы начинается отсчёт четырнадцати дней самоизоляции. На дом должны приехать врачи, провести осмотр и выдать предписание, на основании которого человека будут контролировать две недели. Выдаётся больничный лист. В один из дней берётся анализ на вирус. Если всё хорошо, то по истечение положенного срока ты свободен как птица.

Мы выполнили все требования, сообщив на горячую линию свои данные. Проходит день, второй, третий. А завтра официально отпуск заканчивается. Начинаем бить в колокола: на каком основании завтра не выходить на работу, чтоб не было прогула? После пяти звонков на горячую линию по коронавирусу, четырёх в поликлинику и одного - в приёмную министра здравоохранения региона выяснилось, что по внесении в реестр больничный как бы автоматически заводится с дня пересечения границы РФ. У врачей большая загрузка, поэтому так долго не могут приехать. Но приедут обязательно.

И здесь опять возникают вопросы. А если приедут под конец карантина, и к окончанию "заключения" результата анализа не будет - мы всё равно свободны или изоляция продлится? И как контролируются те, кто не соизволил позвонить на линию Роспотребнадзора? Коли до нас, добропорядочных и ответственных, не могут столько времени доехать, когда до других дело дойдёт, где их вылавливать будут? Куда проще было осмотреть всех прибывших, вызвав с десяток медиков, и выдать предписания прямо в аэропорту, ведь все данные на пассажиров есть. Ажиотаж создан, а чёткого алгоритма действий нет. И даже на горячей линии операторы не могут попунктно сказать, что и как делать. Но удивляться не приходится, когда речь идёт о национальном простодушии и привычке не доводить всё до ума.

Итак, впереди ещё несколько дней вынужденной самоизоляции. Слава богу, в добром здравии. Без дела сидеть не хочется, так что непременно напишу о том, что увидела, узнала и ощутила в Индии. Обещаю, что на сей раз всё будет красиво и позитивно.

 

Продолжение следует.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.