Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пороге отопительного сезона

Вопрос задолженности потребителей в сфере ЖКХ последние годы не теряет актуальности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Мы есть!"

Люди с ограниченными возможностями обследовали городскую инфраструктуру на предмет доступности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Удовлетворительная самооценка

Жители Челябинской области оценили своё школьное образование на тройку.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Твори добро

Девятнадцатого сентября отмечается Международный день донора костного мозга.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мальки, рекультивация, саженцы

ММК реализует программу по сохранению и повышению экологического разнообразия.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Символ воскресения

В Магнитогорске на территории кафедрального собора началась установка поклонного креста в память о 39 погибших во время взрыва 31 декабря 2018 года.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Героев на Аллее славы стало больше!

Анатолий Брагин и Валентин Владимирцев четвёртого сентября участвовали в торжественном митинге в селе Кизильское.

10.09.2020

Комментарии ( )

Нещепетильный курс-2, или Не выгодно - не работаю

Отказываться от финансово невыгодных домов, к сожалению, становится в Магнитогорске привычным делом.

Социум

02.04.2020

Текст: Елена Лещинская

"Серебряным" волонтёрам скучать некогда

Было бы желание, а дело всегда найдётся, убеждена Римма Хаялиева.

В связи с пандемией коронавируса как никогда значима помощь волонтёров. Не случайно ширится всероссийская акция "Мы вместе". Добровольцы из числа молодёжи призваны доставлять продукты и лекарства одиноким пожилым людям, если вдруг не хватит сотрудников социальных служб. Но как быть "серебряным" волонтёрам, которые в группе риска и не привыкли сидеть сложа руки? Руководитель регионального отделения "серебряных" волонтёров Римма Хаялиева и её единомышленники времени понапрасну не теряют.

Прежде всего - в Магнитогорске общественное движение "серебряных" волонтёров молодеет. В их ряды спешат влиться и те, кому не исполнилось пятьдесят. Ещё бы - столько позитива, жизнерадостности, столько радости от осознания своей нужности. Поэтому часть магнитогорских "серебряных" волонтёров уже зарегистрировались на профильном сайте акции в качестве "боевого" резерва. Напомним: одинокие люди старше шестидесяти вправе обратиться в центры социальной защиты населения с просьбой приносить им товары первой необходимости, ведь старшее поколение в зоне риска.

Римма Хаялиева подчеркнула: её товарищи старше шестидесяти соблюдают разумную осторожность. Сама Римма Яковлевна - страстная любительница горных лыж. Она с сожалением констатирует: сезон мог бы длиться и весь апрель, но закрыт ею досрочно, ничего не попишешь, лыжи - на полку. Но что мешает жить интересно, оставаясь дома? А интересная жизнь для волонтёра - это поиск новых форм для добрых дел. Ощутить полноту бытия можно лишь, когда чувствуешь свою востребованность.

Магнитогорские "серебряные" волонтёры поддержали начинание жителей Катав-Ивановска и Пласта, которые помогают восполнить дефицит медицинских масок. Заместитель Риммы Хаялиевой, Нина Гришанова, - швея-мотористка. Она уже приступила к шитью масок из марлевого полотна. Для кого эти защитные маски? В первую очередь - для тех, кто понесёт продукты и лекарства одиноким людям. Это снизит риск заражения и добровольцев, и их подопечных.

Актив "серебряных" волонтёров Магнитки - а это 74 человека - владеет основами компьютерной грамотности и на ты с гаджетами. В дни самоизоляции это даёт возможность проходить обучающие онлайн-семинары по волонтёрской деятельности. Казалось бы, чтобы стать волонтёром, нужно немногое - искреннее желание помогать людям. Однако, чтобы делать это эффективно, не мешает изучить, например, основы социального проектирования. Грамотно составленный проект поможет получить финансирование на добрые дела. Несколько магнитогорцев уже получили сертификат по прохождению курса "Основы волонтёрства для начинающих", впереди - курсы продвинутого уровня. Всё это абсолютно бесплатно. Нелишне было бы и раньше пройти дистанционное обучение, но, как признаются слушатели курсов, времени не было. Сейчас волей-неволей досуга стало больше, а значит, провести его надо с пользой.

Магнитогорские "серебряные" волонтёры продолжают готовиться к конкурсу "Добровольцы России-2020". Его итоги подведут 5 декабря, в День волонтёра, на международном форуме в Москве. Онлайн-курсы - отличное теоретическое подспорье для того, чтобы достойно представить свои достижения и поделиться практическим опытом.

Кроме того, ещё до вспышки пандемии коронавируса и начала карантина "серебряные" волонтёры с подарками и поздравлениями побывали в гостях у восьми ветеранов Великой Отечественной войны. Остальных навестить не успели. Но продолжают заботиться о них и на расстоянии. Так, Магнитка впервые приняла участие в акции "Красная гвоздика" благотворительного фонда "Память поколений". Каждый благотворитель, жертвующий деньги, получал символическую гвоздику. А собранные средства направлены на целевую помощь нуждающимся. Так, сейчас Римма Хаялиева помогает участнице Великой Отечественной оформить документы на получение высокотехнологичного слухового аппарата. Помощь направлена не только фронтовикам Второй мировой войны, но и участникам боевых действий в Афганистане - им нужны коляски, протезы, реабилитационное лечение. Один из них недавно прошёл восстановительный курс в подмосковном санатории. И, чтобы вовремя получить эту помощь, нужно грамотно подготовить пакет документов, да и просто знать, как и куда обратиться. Римма Хаялиева оказывает содействие в этом - важная, бесценная помощь.

А ещё важно поддерживать в земляках бодрость духа - и с этим "серебряные" волонтёры справляются превосходно. Их пример вдохновляет магнитогорцев разных поколений не опускать руки и в любой ситуации думать о том, как облегчить жизнь близким. Близкие - это ведь не только члены семьи, живущие с нами под одной крышей, но и магнитогорцы, нуждающиеся в поддержке. Один в поле не воин, а вместе мы сумеем преодолеть любые трудности. Магнитка уже не раз это доказывала.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.