Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

06.06.2020

Комментарии ( )

Комфортные переезды

В Магнитогорске продолжаются работы по приведению в соответствие с мировыми стандартами трамвайных переездов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Не остались в стороне

Предприятие "Ремпуть" принимает активное участие в социальной акции, направленной на оказание помощи пожилым людям.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

День родителей

Мамы и папы по-разному воспринимают свою роль в воспитании детей.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Призвание помогать

Благотворительный фонд "Металлург" отчитался о деятельности за четыре месяца 2020 года.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кадры для металлургии

Опорный университет Магнитки запускает новый проект в области инжиниринга технологий материалов.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Беда не приходит одна

Впервые за шесть лет в Магнитогорске зафиксирован случай бешенства у животных.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Осознанная необходимость во имя жизни

На базе родильного дома № 1 развёрнуто отделение долечивания пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Новые находки, новый "Замбони"

Ледовый дворец физкультурно-оздоровительного комплекса "Умка" получил в подарок заливочную машину для льда.

14.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый день комом

Когда в Магнитогорске стал действовать масочный режим, горожане заполнили улицы, и только каждый третий прикрывал лицо средством индивидуальной защиты.

О чем говорят

02.04.2020

Текст: Рита Давлетшина

Опасная беспечность

Почему так живут в нынешних условиях чрезвычайной ситуации некоторые магнитогорцы?

Большую популярность в Интернете обрёл короткий видеоролик, в котором отца-медика, пришедшего с работы, радостно встречает сын, бегущий к папе, чтобы обнять. Однако отец в последний момент останавливает сына. И, видя, как мальчик оторопело делает пару шажков назад, сам бессильно опускается на корточки и начинает плакать.

Это не Испания, не Италия. Это - Саудовская Аравия, в которой число заболевших коронавирусом несколько дней назад составило 1300. Это выше, чем в остальных странах Персидского залива, но до уровня европейской эпидемии ещё ой как далеко. Доктора - героя ролика зовут Насер Али Аль-Шахрани. Он заплакал, потому что из-за пандемии не может просто обнять собственного сына в любой момент, когда этого хочет. Снятый ролик он опубликовал с единственной целью: затронуть сердца людей, которые не следуют правилам самоизоляции и иных мер по предотвращению распространения COVID-19. Многим жителям Магнитогорска посмотреть его точно стоит. А пока - несколько зарисовок, наблюдаемых в самый разгар нерабочей недели, объявленной таковой по причине карантина. Прочитайте. Может, кто-то узнает себя. И осознает…

Екатерина живёт в высотке по улице Тевосяна. Дом добротный, квартиры дороже, чем в домах других типов, контингент жителей солидный, образованный. Соседи снизу предупредили Катю ещё в выходные: раз уж целую неделю из дома не выйти, ремонт делать будем - вы уж на шум не обижайтесь, постараемся самые шумные работы за пару дней провести. Не сказать, чтобы Катя была рада, но куда деваться? Закачала новую музыку на мобильный, приготовила наушники. На третий день звуки перфоратора и "болгарки" действительно стихли. Но даже в шумные дни беспокойство доставил Екатерине вовсе не соседский ремонт.

- Через стенку живёт пара, два сыночка у них трёх и пяти лет, - общаемся с Катей в мессенджере. - Везде говорят, чтобы от коронавируса стариков берегли, а они своих мальчишек, да ещё рассопливившихся, в понедельник к бабке с дедом в деревню отвезли. Причём бабка и дед не детей, а матери - им уж за восемьдесят обоим! Вернулись домой с друзьями, до самой ночи смех, звон бокалов, сигаретный дым в подъезде. На другой день другая компания - день рождения мужа отмечали. На третий день подружки жены пришли в гости... Мне не жалко - самой ещё до пенсии далеко, к вечеринкам отношусь нормально. Но, чёрт возьми, карантин, а у них каждый день компании человек по двенадцать. А во дворах что делается: полные площадки детей, по периметру родители, бабушки с дедушками на скамейках сидят впритык друг к другу, смеются, кашляют, чихают - и хоть бы один в маске. Как тебе такое?

Коллега рассказывает другую историю из жизни стариков. Есть у неё соседка, давно пенсионерка. Каждое утро, как на работу, куда-то уходит и только через полдня возвращается домой.

- Вот куда её ноги несут? - возмущается коллега, которой только вежливость мешает сделать пожилой даме резкое замечание. - Чего мы хотим: Италию, Испанию? Или чтобы нас, как москвичей, закрыли и выпускали из домов по спецпропускам? И так уже режим усиливается: сестра живёт в посёлке челябинском, так там участковый почти каждый день проверяет, все ли жители по домам сидят. Даже стучаться не надо: подойдёт, посмотрит, горит ли датчик сигнализации - и всё понятно. 

Городские парки и скверы в первые дни карантина практически опустели.

 Но пара дней - и снова люди, как ни в чём не бывало, гуляют, катают коляски и занимаются спортом. Экопарк, в котором оказалась по заданию газеты - снять пустые прогулочные тропинки, вовсе даже не пуст: заняты и детские, и взрослые тренажёры, по дорожкам гуляют, занимаются скандинавской ходьбой и пробежкой, всего пара велосипедистов - прокат по карантинному предписанию закрыт, и они приехали сюда со своим "транспортом". Встречаю директора МАУ "Парки Магнитки" Александра Иванова, тот в ответ с бессильной улыбкой разводит руками.

- А что с ними поделаешь? Парки закрыты, на входе висят объявления, прокат и точки общественного питания закрыты, каждый час работает звуковое оповещение, здесь всё тает, даже дорожки пока не чистим - и всё равно ходят, хоть охранников с ружьями выставляй.

Кстати, в Нидерландах, уровень смертности от коронавируса в которых вывел страну на четвёртое место в мире, гулять не запрещено. Главное, не больше двух человек.

- Живу в районе, где много прудов и парков, это не центр, потому довольно тихо и безлюдно, - рассказывает известный дизайнер, художник Лия Кинибаева, которая когда-то перебралась из Магнитогорска в Роттердам. - Я активный сторонник самоизоляции, выхожу из дома раз в сутки, остальное время провожу в квартире. И так все голландцы, которые очень дисциплинированны: ходят в масках, а главное, гуляют буквально зигзагами, стараясь обходить встречных подальше. Если в стране объявят "тотал локдаун" (строгая изоляция - прим. авт.), все отнесутся к этому с пониманием и будут выходить из дома только для похода в аптеку, продуктовый магазин или выгула собаки.

- Представь, что будет, если разрешить гулять россиянам, - выдвигает контраргумент один юрист с большим опытом работы. - Все выскочат на улицу и будут тусоваться толпами, в которых уберечься от заражения невозможно. Потому и строгое указание: быть дома. 

Но дома далеко не все. Спрашиваю молодую маму, наблюдающую за дочкой, катающейся по парку на самокате: почему не дома в самоизоляции? Отвечает: потому что свежий воздух полезен. Ещё - потому что дочке скучно дома. Наконец, дожидаюсь: "Так ведь народу почти нет, безопасно!"

- И почему вы решили, что, пока остальные соблюдают карантин, вам с дочкой доступны такие приятные привилегии, как прогулки? - вздыхаю в ответ. - Завтра этого захотят другие, а что будет, если захотят сразу все?

Городские сайты пестрят "карантинными новостями". Парикмахер, пожелавшая остаться инкогнито, пишет, что заведение, в котором она работает, конечно, официально закрыто, но на замке только дверь. Внутри работа продолжается, причём при поддержке хозяина помещения: вы, мол, работайте, только окна не открывайте и свет не включайте, чтобы всё шито-крыто. Другие постят ценники магазина на одном из рынков, в которых цена свежего корня имбиря с привычных 250 рублей за килограмм нынче скакнула аж до двух с половиной тысяч. Встречаю соседку из квартиры напротив. Ей за 70, она в группе риска - и она куда-то идёт. В руках увесистая сумка - явно не за хлебушком выскочила.

- Что же вы живёте-то, не приходя в сознание? - не могу сдержаться. - Просили ведь хотя бы стариков сидеть по домам, так почему ж вы ведёте себя так, будто ничего не происходит? 

В ответ - молчание.

Но есть и другие примеры, которые греют душу и помогают верить в такие исконно российские качества, как порядочность и готовность помочь. Одни предлагают бесплатную доставку продуктов пенсионерам. Другие шьют многоразовые маски и раздают всем желающим. Третьи оказывают бесплатную психологическую помощь семьям, которые пока не поняли, как это - быть вместе с супругом и детьми в режиме 24 часа в сутки. А четвёртые просто дарят своими постами позитив. Процитирую любимую свою Алесю Казанцеву - суперпопулярного столичного блогера, работающую в кинокомпании Тимура Бекмамбетова. "Моя мечта, чтобы Дима (муж Алеси - прим. авт.) был дома и проводил больше времени с детьми, сбылась. Для этого пришлось закрыть весь мир".

Процитирую и ещё одну полученную в сетях аудиозапись. Имитация телефонного звонка, традиционный для последних дней встревоженный голос, в тоне - превосходство от знания сокровенного.

- Здорово, есть стопроцентная информация. У приятеля жена работает в Минздраве, им пришло постановление. Короче, всё подтверждается: апрель заканчивается - и сразу начинается май. Это стопроцентная информация. Стопроцентная!

Берегите себя. Особенно берегите в период карантина. А после апреля будем встречать май. Стопроцентная информация.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.