Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.08.2020

Комментарии ( )

Нетрезвые водители

Уважаемые участники дорожного движения, ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

07.08.2020

Комментарии ( )

Стабильная ситуация

Текслер смягчил карантин по коронавирусу в Челябинской области.

07.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 7 августа

Подтверждены 12 525 случаев заболевания COVID-19 (+ 95 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

01.08.2020

Комментарии ( )

На выходных не забывайте про маски!

Предстоящие выходные обещают быть по-настоящему летними и жаркими

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Творить добро

И в России, и в мире востребована и уважаема волонтёрская деятельность

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юбилей двора

Полвека назад первые новосёлы-метизники въехали в дома возле телецентра

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Благотворительность в цене

Отчёт о деятельности фонда "Металлург" за шесть месяцев 2020 года

23.07.2020

Комментарии ( )

Новый инженер душ

Когда между людьми портятся отношения, говорят: кошка пробежала. А между мной и десятилетним внуком пролёг Интернет

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жара в городе

На территории Южного Урала установилась аномально жаркая погода.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Малкин переезжает в Канаду

Заокеанская НХЛ пытается убежать от коронавируса - на родину хоккея.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пришёл, увидел - подарил

Совет молодёжи ООО "ОСК" помогает пенсионерам, оказавшимся из-за эпидемии коронавируса на самоизоляции.

Социум

04.04.2020

Текст: Ольга Балабанова

Сорванные планы

Накануне летнего сезона многим придётся переформатировать свой отдых.

Традиционно у туристических операторов в это время горячая пора: люди бронируют туры на майские праздники, планируют, куда съездить в летние каникулы с детьми. Всё это было раньше и будет потом. В этом же году традицию нарушил COVID-19.

До сих пор туристов, застрявших за границей, доставляют домой. Особенно трудно приходится тем, кто не приобретал пакетный тур, а отправился за границу самостоятельно. Конечно, рано или поздно вывезут всех. Но в некоторых случаях сейчас лучше продлить пребывание за рубежом, нежели подвергать опасности тех, с кем придётся контактировать в России.

А что делать тем, чей отдых попал на самое "смутное" время, кто уже собирал чемоданы и вынужден был остаться дома? И что предпринимать выкупившим туры на ближайшие месяцы? Сегодня, как и все организации, не реализующие продукцию первой необходимости, туристические агентства закрыты.

- Проблемы начались задолго до того, как ушли на самоизоляцию. За март не продали ни одного тура, хотя до этого люди приобретали путёвки даже на глубокую осень, - объяснила сотрудник туристического агентства "Пилигрим" Юлия Орлова. - Не было спроса, поскольку ситуация становилась напряжённой. Бронирование на лето и осень пока остаётся в силе, изменений по турам нет, как нет и ясности - будет возможность воспользоваться путёвками или нет. Всё, что продано на апрель, аннулировано, перенесено на другие месяцы.

Несмотря на то что по действующему законодательству ситуация подпадает под обстоятельства форс-мажора, возврата денег не будет. Потому что денег у туристических агентств нет: они ушли туроператору, который перенаправил их поставщикам услуг - авиакомпаниям, отелям, трансферным компаниям.

- Как будет разворачиваться ситуация, зависит от туристов, - пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Если "напрыгнут" на операторов, как это местами и происходит, то конторы в случае возврата денег точно обанкротятся. Не отменяйте, не аннулируйте туры, не требуйте возврата. Переносите тур на осень, на зиму, просите заморозить эти деньги до лучших времён.

Как показала практика, туристы идут навстречу операторам. Да и представители туристического бизнеса в принципе не ведут себя как лебедь, рак и щука, а стараяются действовать в одном направлении. Только так, по мнению туроператоров, можно сохранить и подушку безопасности бизнеса на будущее, и клиентов.

- В течение 2020 года и даже следующего путешественник может приобрести туристические услуги на ту сумму, которую он оплатил по аннулированной заявке, - объяснила Юлия Орлова. - Это позиция всех операторов. И это самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации. Потому что вернуть деньги не представляется возможным.

Сложность добавляет ещё и то, что все, работающие в туристической сфере, опираются на букву закона. К примеру, закрыты вылеты во Вьетнам до 20 апреля, а у вас чартер на 21 апреля. Если официально срок изоляции страны не продлят, аннулирование путёвки до даты вылета будет считаться добровольным, и затраты оператор вынужден будет рассчитать по обычной схеме. Если ограничительные меры продлятся и дальше, тур аннулируется и сумма полностью подлежит возврату. То есть средства можно будет "заморозить" у оператора до лучших времён. Поэтому идти, требовать возврата нет никакого смысла. Увы, но сегодня приходится действовать в зависимости от ситуации.

Ответ на вопрос: "Что делать с купленной путёвкой?" - простой: обратиться в агентство, в котором её приобрели. Специалисты, хотя и не работают в офисе, наверняка дистанционно объяснят и помогут найти правильное решение.

Пока туроператоры даже не берутся подсчитывать понесённые и прогнозировать грядущие убытки. Сегодня прибыли - ноль: не продаются ни авиа, ни железнодорожные билеты, ни путёвки, не бронируются гостиницы. В том числе внутри страны, потому что пока срок "разрезервирования" для клиентов обозначен 1 июня. Маловероятно, что после отмены карантина народ сразу бросится раскупать туры. Уже сейчас слышны мнения, мол, этот год посидим дома, никуда не поедем. А те, кто копил на отпуск, даже радуется, что есть "стратегический запас" на возможный чёрный день.

Представитель Российского союза туриндустрии советует пока ничего не планировать, а оплаченные туры перенести. Пока никто даже не возьмётся прогнозировать, когда всё восстановится и жизнь войдёт в привычное русло. Ясно одно: туристическая отрасль в числе первых приняла на себя удар. Но вот выйти первой из кризиса будет проблемно. А если туроператоров ещё и не поддержат те, ради кого они работают, то часть из них может обанкротиться. И это никому не будет на руку.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.